Кто жил в бочке древней греции. Почему Диоген жил в бочке

Диоген November 19th, 2010

По преданию, древнегреческий философ кинической школы (циники или киники) Диоген Синопский (ок. 400—325 до н. э.) жил в бочке, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, столь важных для обычных людей. Киники полагали высшей нравственной задачей человека максимально ограничить свои потребности и вернуться, таким образом, к своему «естественному» состоянию.Диоген стал утверждать, что для достижения блага жить следует «подобно собаке», то есть сочетая в себе:

Простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям;
умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя;
верность, храбрость, благодарность.

Таким образом он стремился жить сам и называл себя аплокион (ἁπλοκύων, истинный пес). От этого слова происходит название школы, кинизм. Есть легенда, что Диоген, посчитавший дом ненужной роскошью и уже перебравшийся в бочку, тем не менее сохранил для себя кое-какую утварь, в частности ковш для питья. Но когда он увидел, как мальчик пьет воду из пригоршни, философ отказался и от ковша.

О Диогене, жившем в бочке, впервые рассказал античный писатель Диоген Лаэртский (III в.).
«Бочка» — перевод условный, поскольку бочек в их обычном понимании (деревянных, стянутых обручами сосудов) в Древней Греции не было. Как показывают археологические изыскания, единственная «бочка», в которой мог обитать Диоген, это пифос — большой, иногда в рост человека, глиняный сосуд для хранения зерна, вина и масла, подобный тем терракотовым пифосам, которые были найдены английским археологом Чарльзом Эвансом в западной кладовой Кносского дворца (XVI в. до н. э.) на Крите.

Диоген просил подаяние у статуй, «чтобы приучить себя к отказам».

* Когда Диоген просил у кого-нибудь взаймы денег, то говорил не «дайте мне денег», а «дайте мои деньги».

* Рассказывают, что когда Александр Македонский пришёл в Аттику, то, разумеется, захотел познакомиться с прославленным «маргиналом» как и многие прочие. Плутарх рассказывает, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придет к нему выразить свое почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Тогда Александр сам решил навестить его.

Он нашёл Диогена в Крании (в гимнасии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце. Александр подошёл к нему и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я, — ответил Диоген, — собака Диоген». «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю». «А меня ты боишься?» — спросил Александр. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться. На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над философом, Алексан др якобы даже заметил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном». По иронии судьбы Александр умер в один день с Диогеном 10 июня 323 года до н. э.

* Когда афиняне готовились к войне с Филиппом Македонским и в городе царили суета и волнение, Диоген стал катать по улицам свою бочку, в которой жил. На вопрос, для чего он так делает, Диоген отвечал: «Все заняты делом, я тоже».
* Диоген говорил, что грамматики изучают бедствия Одиссея и не ведают своих собственных; музыканты ладят струны на лире и не могут сладить с собственным нравом; математики следят за солнцем и луной, а не видят того, что у них под ногами; риторы учат правильно говорить и не учат правильно поступать; наконец, скряги ругают деньги, а сами любят их больше всего.

* Фонарь Диогена, с которым он бродил среди бела дня по людным местам со словами «Ищу Человека», стал хрестоматийным примером ещё в античности.

Возвращаясь как-то раз из Олимпии, на вопрос, много ли там было народу, он ответил: «Народу много, а людей совсем мало». А однажды он вышел на площадь и закричал: «Эй, люди, люди!»; но когда сбежался народ, напустился на него с палкой, приговаривая: «Я звал людей, а не мерзавцев».

* Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с плоскими ногтями».

* Однажды Диоген пришёл на лекцию к Анаксимену Лампсакскому, сел в задних рядах, достал из мешка рыбу и поднял над головой. Сначала обернулся один слушатель и стал смотреть на рыбу, потом другой, потом почти все. Анаксимен возмутился: «Ты сорвал мне лекцию!» «Но что стоит лекция, — сказал Диоген, — если какая-то солёная рыбка опрокинула твои рассуждения?»

* На вопрос, какое вино ему пить вкуснее, он ответил: «Чужое».

Памятник Диогену в Синопе (современная Турция)

* Обращайся с вельможами, как с огнём; не стой ни очень близко, ни слишком далеко от них.

* Протягивая руку друзьям, не сжимай пальцы в кулак.

* Бедность сама пролагает путь к философии; то, в чём философия пытается убедить на словах, бедность заставляет осуществлять на деле.

* Злословец есть самый лютый из диких зверей; льстец — самый опасный из ручных животных.

* Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных; гадание и астрология — самым безумным; суеверие и деспотизм — самым несчастным.

* Те, кто содержат животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им.

* Смерть — не зло, ибо в ней нет бесчестья.

* Философия даёт готовность ко всякому повороту судьбы.

* Я — гражданин мира.

* Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл.

В разделе на вопрос Почему Диоген жил в бочке? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это
По преданию, древнегреческий философ кинической школы (циники или киники) Диоген Синопский (ок. 400-325 до н. э.) жил в бочке, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, столь важных для обычных людей. Киники полагали высшей нравственной задачей человека максимально ограничить свои потребности и вернуться, таким образом, к своему «естественному» состоянию. Есть легенда, что Диоген, посчитавший дом ненужной роскошью и уже перебравшийся в бочку, тем не менее сохранил для себя кое-какую утварь, в частности ковш для питья. Но когда он увидел, как мальчик пьет воду из пригоршни, философ отказался и от ковша.
О Диогене, жившем в бочке, впервые рассказал античный писатель Диоген Лаэртский (III в.) .
«Бочка» - перевод условный, поскольку бочек в их обычном понимании (деревянных, стянутых обручами сосудов) в Древней Греции не было. Как показывают археологические изыскания, единственная «бочка» , в которой мог обитать Диоген, это пифос - большой, иногда в рост человека, глиняный сосуд для хранения зерна, вина и масла, подобный тем терракотовым пифосам, которые были найдены английским археологом Чарльзом Эвансом в западной кладовой Клосского дворца (XVI в. до н. э.) на Крите.
Иносказательно: о добровольной изоляции от внешнего мира.

Ответ от Просовывать [гуру]
Он хотел показать всем, что не имеет значения местопребывание тела, главное дух человеческий!


Ответ от шеврон [мастер]
1. В то время не было деревянных бочек.
2. Он сидел в большем гляняном кувшине для вина. 3. Цитирую слова N "Он хотел показать всем, что не имеет значения местопребывание тела, главное дух человеческий! "


Ответ от скороспелка [новичек]
Многое пишут, а мне кажется, что это был способ его самовыражения, желание уединиться.
Он просто мысленно всех послал!


Ответ от Dimasss [гуру]
квартплата была высокая вот он и поселился в бочке


Ответ от D"Aramis [гуру]
Сочетание:
Курорт, здоровье, непритезательность. .
(бесшабашность)


Ответ от Владимир Терентьев [новичек]
Если бы он жил в России, Он понял бы, что человек- духовное.


Ответ от Gena Molodoy [активный]
Не хрена вы все не поймете тут. Просто был хипарем мужик.. Не как сейчас все. Машины бары бассейны.. Ему это даром не чего не нужно было.. Думайте дальше умникию


В Греции не только бочек не было, но скорее всего и Диогена никогда не существовало. Отсутствие трудов автора в оригиналах однозначно предполагает фальсификацию или фантазии некоторых более поздних авторов. Почему то наши историки совсем не допускают наличия литературной беллетристики в стиле исторической фантазии, хотя примеров есть огромное количество. Прогуливающиеся под сенью портиков или проживающие в бочках древнегреческие мыслители мимоходом совершают великие открытия, не имея никаких приборов кроме солнечных часов и измеряют расстояния делая невероятные расчеты по скорости передвижения верблюжьих караванов. Маленький народец не знающий технологий обработки металла и живущий натуральным хозяйством, видимо страшно разбогатев на продаже козьего сыра вдруг выставляет стотысячную армию тяжелой пехоты (знаменитую македонскою фалангу) и бросает к ногам своего молодого царя весь цивилизованный мир. Неважно что совершенно невозможно с помощью дерева и меди сделать копье длиной 15-17 метров, неважно, что во всей Греции той эпохи невозможно было произвести медь, бронзу, а тем более черную бронзу. Ибо невозможно сделать бронзу без развитой металлообработки черных металлов (т.е. сталь нужна) печи для добычи олова нужны из полиметаллической руды, а черная бронза это вообще высший пилотаж даже сегодня. Неважно что в 1914 г. вся Греция с большим трудом смогла поставить под ружье 84 тыс. пехотинцев. Список можно продолжать очень долго. Вся историческая наука оперирует данными придуманными на мягких диванах и в теплых кабинетах. Дайте сотне атлетов щиты весом 15 кг., каски весом 6-7 кг. копье весом 4-5 кг., доспехи медные еще на 10 кг, мечи весом 3-4 кг. три дротика весом более 1500 гр. каждый, нож, заплечный ранец с запасом еды на три дня и проведите строем под солнцем или дождем по непаханому полю, заросшему бурьяном и кустарником и вы поймете, что даже римские легионы - просто бред. Я уж не говорю о том, чтобы построить их в черепаху. Постойте с щитом весом 15 кг подняв его над головой хотя бы 10 мин. даже без всего остального. Простой пример, по ценам середины 15 века один лист пергамента стоил 17 золотых монет. Из-за страшной дороговизны книга в сто страниц имела цену среднего баронства. На чем были записаны (внезапно утерянные)оригиналы трудов римских историков? Тем более в сотни томов. Куда исчезли два корабля папирусов из Египта, которые Наполеон вывез во Францию. Что в них на самом деле записано? Зачем Великая Инквизиция сожгла ВСЕ древние книги, даже королевские библиотеки? Зачем сожгли во время реформы все летописи и рукописи на Руси?

А реально это невозможно сделать. Все уничтожено или спрятано. Можно только отрицать очевидные глупости. А в исторических опусах куда не ткнись - сплошной бред. С таким же успехом можно изучать историю по "Властелину колец". Результат будет аналогичен. Зачем далеко ходить. Я проживаю во Франции и могу с полной уверенностью сказать, что в этой стране нет свободы слова вообще, но ведь и в России ее то же нет. Одни и те же события трактуются совершенно по разному. Если убрать даты, имена и названия из текстов об одном и том же событии, то вы ни за что не поверите что речь идет об одном и том же. Даже события глобальные освещаются совершенно по разному.

Ответить

Прокомментировать

Бочка Диогена БОЧКА ДИОГЕНА. Устар. Книжн. Условия жизни в полном уединении, в отрыве от общества. Дайте бочку Диогена, Ганнибалов острый меч; что за славу Карфагена столько вый отсёк от плеч! (К. Прутков. Честолюбие) . Первым он противопоставил диогеновскую бочку, и пока они занимались осуждением его причуд и странностей, он ускользнул от их гонения (Д. Давыдов. Встреча с великим Суворовым). - По имени древнегреческого философа Диогена из Синопа (около 400-325 гг. до н. э.), который, по преданию, жил в бочке, пренебрегая общественными нормами жизни.

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Бочка Диогена" в других словарях:

    Бочка Диогена - По преданию, древнегреческий философ кинической школы (циники или киники) Диоген Синопский (ок. 400 325 до н. э.) жил в бочке, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, столь важных для… … Словарь крылатых слов и выражений

    Бочка Диогена - Бочка Діогена. Прятаться въ діогеновскую бочку (иноск.) удаляться отъ людей (намекъ на циника Діогена, удалившагося отъ людей, избравъ мѣстомъ пребыванія бочку). Ср. Марка онъ видѣлъ, и какъ ни прятался тотъ въ діогеновскую бочку, а Райскій… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    бочка Диогена - Прятаться в диогеновскую бочку (иноск.) удаляться от людей (намек на циника Диогена, удалившегося от людей, избрав местом пребывания бочку) Ср. Марка он видел, и как ни прятался тот в диогеновскую бочку, а Райский успел уловить главные черты… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Бочка Диогена - Книжн. О чём л., символизирующем оторванность от жизни, от общества. БТС, 93; Ф 1, 33. /i> Восходит к одному из преданий о древнегреческом философе Диогене. БМС 1998, 56 57 …

    бочка Диогена - О месте проживания человека, ведущего аскетический образ жизни. Согласно легенде, древнегреческий философ Диоген (404 323 гг. до н.э.) жил в бочке, доказывая возможность быть счастливым при сведении своих жизненных потребностей к минимуму … Словарь многих выражений

    БОЧКА - Наговорить (насказать) сорок бочек арестантов. Прост. Ирон. Очень много наговорить чего л. неправдоподобного. БТС, 46, 93; Жиг. 1969, 112; Подюков 1989, 16; Мокиенко 1986, 110; Мокиенко 1990, 140; БМС 1998, 57. Наплановать семь бочек арестантов.… … Большой словарь русских поговорок

    бочка - и; мн. род. чек, дат. чкам; ж. см. тж. бочечка, бочечный, бочковый, бочковой 1) а) Большой деревянный сосуд с двумя плоскими днищами и выпуклыми, стянутыми обручами стенками или металлическая ёмкость цилиндрической формы (используется обычно как… … Словарь многих выражений

    бочка - и; мн. род. чек, дат. чкам; ж. 1. Большой деревянный сосуд с двумя плоскими днищами и выпуклыми, стянутыми обручами стенками или металлическая ёмкость цилиндрической формы (используется обычно как тара для хранения и перевозки продуктов, горючего … Энциклопедический словарь

    БОЧКА ДИОГЕНА. Устар. Книжн. Условия жизни в полном уединении, в отрыве от общества. Дайте бочку Диогена, Ганнибалов острый меч; что за славу Карфагена столько вый отсёк от плеч! (К. Прутков. Честолюбие) ДИОГЕНОВСКАЯ БОЧКА. Первым он… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Философ Диоген родом из Синопа почти всю сознательную жизнь провел на городской свалке. Он не писал никаких произведений, его высказывания запоминались и записывались другими людьми. У Диогена не было рода деятельности, имущества и постоянного места жительства. Порой ночевал он в храмах, порой – в бочке, подложив листья.

Диоген считал, что природа дала человеку все нужное. Он стремился побольше общаться с разными людьми, очень любил покритиковать и вступать в споры. Он высмеивал даже греческие традиции или известных людей, что шокировало простых греков. Однако Диогена ни разу не за это. Сам философ считал, что таким образом заставляет людей больше думать. Цинично Диоген высказывался и о самом себе.

Жил в бочке Диоген именно потому, что это отвечало его общему принципу о жизни в единении с природой. Он намерено отказывался от всех благ и удобств, отсутствие которых другие люди восприняли бы как лишение и бедность. Диоген даже попытался отказаться от кулинарной обработки пищи, но это не возымело всестороннего успеха. Он ходил практически , закалялся в снегу зимой. Он считал, что цивилизацию и культуру нужно уничтожить, потому как имеет право существовать только то, что соответствует природе.

Философия Диогена

Диоген был известен своими дерзкими высказываниями, но тем не менее его уважали и ходили к нему за советами. Даже Александр Македонский приходил к Диогену спросить совета о планируемом походе в Индию. Диоген не одобрил этого плана, предрекая ему страдания от лихорадки. К этому он добавил и предложение: присоединиться к нему в соседней бочке. Александр Македонский не принял такой совет и отправился таки в Индию, где в результате заразился лихорадкой и умер.

Диоген считал зависимость от материального разрушительной, отказ от материального – путем к свободе. Также он говорил о необходимости быть равнодушным к любого рода искушениям. Высмеивал церковь и религиозную веру в целом, а также социальный институт семьи. Он считал, что женщины и дети должны быть общими. О современном ему обществе Диоген говорил, что оно лишено желания проявлять настоящую доброту и не умеет видеть собственных недостатков.

О философах он говорил, что они – друзья богов. Раз все принадлежит в мире богам, и философам тоже. Потому что у друзей все общее. Именно он практиковал поиск человека с фонарем при свете дня. Афиняне любили Диогена, и когда его бочка была разбита мальчишкой, дали ему новую.



Статьи по теме: