Что такое пектин, в чем состоит его польза и есть ли вред. Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада
Привет, дорогие мои читатели!
Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.
Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.
Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.
Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться:)
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое яблочный пектин?
ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.
Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.
Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.
Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.
Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.
Полезные свойства яблочного пектина
Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.
Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!
Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время (если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)
Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.
Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.
Польза яблочной клетчатки
Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.
- Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
- Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
- Регулирует
- Уменьшает риск развития рака толстой кишки
- Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
- Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
- Уменьшает последствия радиации
- Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают , папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.
- Для снижения веса и для профилактики ожирения.
- Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
- Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
- Для лечения дисбактериоза
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
- Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
- Для профилактики сахарного диабета
- При снижении любой этиологии
Противопоказания и особенности применения
Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.
Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)
- Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
- Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и должен составлять около 2-х часов!
- При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня
Какую клетчатку принимаю я?
Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.
Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.
Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка:25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.
Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю, что это идет на пользу моему телу.
Я покупаю этот яблочный пектин здесь , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.
Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.
Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.
А вы уже принимали яблочный пектин?
Делитесь своими отзывами.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.
В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.
Пектин – что это за вещество?
Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».
Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.
К основным особенностям пектина относится:
- способность держать форму;
- желирование;
- капсулирование;
- осветление;
- придание густоты (загуститель);
- обладает влагоудерживающим свойством;
- является хорошим сорбентом.
Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.
Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.
Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.
В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).
Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.
Чем полезен?
Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.
К полезным свойствам можно отнести:
Противопоказания
При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.
Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).
При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:
- непроходимость;
- снижение всасываемости полезных компонентов;
- сильный метеоризм;
- брожение в кишечнике.
Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.
Где содержится?
Пектиновая диета для похудения
Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.
Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.
Видео о пектине и его свойствах:
День первый:
- На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
- На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
- Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.
День второй:
- Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
- Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
- Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).
День третий:
- Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
- Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
- Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.
День четвертый:
- На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
- Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
- Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.
День пятый:
- Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
- Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
- Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.
День шестой:
- Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
- Обед: запеченные яблоки с орехами.
- Ужин: свежая морковь и апельсин.
День седьмой (заключение):
- Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
- Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
- Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.
Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.
Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.
Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.
Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.
Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.
Пектин выполняет следующие функции:
- - нормализует метаболизм;
- - снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
- - излечивает гастриты, колиты;
- - стимулирует периферическое кровообращение;
- - регулирует перистальтику кишок;
- - обезболивает;
- - выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- - снижает вероятность диабета и рака;
- - адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
- - улучшает состояние кожи, тургор.
Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.
На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 - 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.
Таблица №1: Содержание пектина в фруктах на 100 грамм:
- Абрикос 3,9 - 8,6
- Айва 5,3 - 9,6
- Груша 3,5 - 4,2
- Персик 5,0 - 8,9
- Слива 3,6 - 5,3
- Яблоко 4,4 - 7,5
- Апельсин 0,6 - 1
- Лимон 0,7 - 1,1
- Мандарин 0,3 - 1,1
Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина
Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% - это рекордный показатель.
Пектин в ягодах
В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.
Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:
- Виноград 0,8 - 1,4
- Земляника 3,3 - 7,9
- Малина 3,2 - 6,7
- Красная смородина 5,5 - 12,6
- Черная смородина 5,9 - 10,6
- Черешня 1,7 - 3,9
- Вишня 4 - 6,7
- Арбуз 4,5 - 7
- Крыжовник 0,2 - 1,4
- Клюква 0,5 - 1,3
- Алыча 0,6 - 1,1
В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка - на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).
Таблица №1: Содержание в овощах на 100 грамм:
- Баклажан 5,2 - 8,7
- Морковь 6,0 - 8,0
- Огурцы 5,9 - 9,4
- Перец 6,0 - 8,7
- Помидоры 2,0 - 4,1
- Свекла 0,7 - 2,0
- Тыква 2,6 - 9,8
- Зеленый горошек 2,5 - 5
- Капуста белокочанная 0,6 - 0,9
- Репчатый лук 0,4 - 0,7
- Редис 10,3 - 11,8
Продукты, содержащие пектин
Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.
В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:
- Зефир
- Мармелад
- Пастила
- Фруктовые и молочные желе
- Восточные изделия – рахат лукум и др
Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны. На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.
В состав многих фруктов входит пектин, польза и вред которого нуждаются в детальном изучении сторонниками здорового питания. Правильное введение в рацион природной пищевой добавки может дать немало положительных эффектов. Игнорирование специфики натурального компонента иногда играет злую шутку с людьми и становится причиной довольно серьезных проблем.
В пищевой промышленности пектин, получивший маркировку Е440, применяют для придания густоты ингредиентам и блюдам. Впервые он был синтезирован около 200 лет назад и с тех пор его популярность и востребованность только растут.
Перечень продуктов, богатых пектином
Для получения пектина проводят экстрагирование яблочного или цитрусового жома. По мнению ученых, это вещество в том или ином объеме содержится во всех фруктах, ягодах, овощах и даже ряде водорослей. Синтезированный промышленным путем, пектин сохраняет ряд положительных свойств. Для получения лечебных и профилактических эффектов лучше все же употреблять пищевые продукты с высоким содержанием вещества, а не его порошковый аналог.
Лидером по содержанию пектинов являются цитрусы. Их пищевые волокна представлены уникальным веществом на 70%. Стоит учесть, что химическим соединением насыщена не только съедобная мякоть, но и кожура плодов, их корки. Второе место можно отдать яблокам и , которые в разы уступают лидерам.
В остальных плодах – , сливах, абрикосах, смородине, клубнике и многих других – пектинов еще меньше. Все же, регулярное употребление этих продуктов способствует восполнению запасов вещества в организме и дает нужный эффект. Что касается овощей, то среди них пищевой добавки больше всего в моркови, свекле, перцах, капусте, и . Примечательно, что, чем моложе овощ, тем выше в нем содержание химического соединения.
Применение пектина в промышленности
Способность пектина образовывать гелеобразные субстанции активно применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в джемы, варенье, желе, пастилу, кетчупы и различные десерты. Все чаще добавку можно найти в составе и консервов. Порошковый вариант состава вводят в холодное сырье. Жидкий экстракт добавляют в горячие заготовки.
Совет: Люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах должны в обязательном порядке вводить пектин в свой рацион. Это могут быть как фрукты, так и пищевая добавка. Главное, чтобы ее суточный объем был не ниже 15 г. Это позволит проводить чистку организма, поддерживать функциональность органов и систем.
Применяется пектин в медицине и фармацевтике. Он не меняет свойств лекарственных препаратов, зато доводит их до оптимальной консистенции. Чаще всего он оказывается необходим при изготовлении капсульных форм препаратов и различных гелей.
Полезные свойства пектина
Пектин – это не только удобство приготовления различных блюд, но и польза для организма. Присутствие натурального загустителя в рационе человека может стать причиной таких благоприятных последствий:
- Улучшение качества пищеварения. Вяжущие и обволакивающие свойства продукта позволяют защитить слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, что способствует ее восстановлению.
- Стимулируется обмен веществ, что приводит к налаживанию работы систем и органов, избавлению от лишнего веса. Употребление продуктов, богатых пектином, особенно оправдано при сахарном диабете и ожирении. Специально разработанная пектиновая диета позволяет всего за неделю скинуть до 3-4 кг и оздоровить организм.
- Происходит улучшение периферического кровообращения. Это ускоряет подачу полезных веществ к органам и их очищение от всего лишнего. Из тканей выводятся избытки мочевины и желчной кислоты.
- Пищевая добавка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Это снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
- Пектины повышают активность полезных бактерий в кишечнике, что способствует лучшему всасыванию витаминов и укреплению иммунитета.
Употребление продуктов, богатых пектином, показано во время беременности. Это самый эффективный и безопасный способ нормализовать стул и улучшить общее состояние. Даже если нет особых показаний к приему вещества, его поступление в организм может положительным образом сказаться на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек.
Вред и опасность пектина
Практика показывает, что довольно сложно превысить суточные нормы потребления пектина в случае с натуральными продуктами. Даже вегетарианцы и веганы этого почти не опасаются. А вот при злоупотреблении изделиями, в которых вещество выступает лишь в качестве пищевой добавки, такое вполне возможно. Это чревато такими последствиями:
- Снижается качество всасывания минеральных веществ, что приводит к развитию дефицитных состояний.
- В кишечнике начинаются процессы брожения, приводящие к метеоризму, плохому усвоению белков и жиров.
Употребление продукта в виде пищевой добавки в возрасте до 6 лет может принести только вред, поэтому следует внимательно следить за рационом ребенка. Аллергия на пектин в составе фруктов и овощей случается крайне редко, а вот от непереносимости Е440 никто не застрахован. К сожалению, сегодня все чаще производители используют не привычные источники для добычи сырья, а химические вещества. Поэтому сложно сказать, какого качества пектин используется в том или ином продукте.
Принципы пектиновой диеты
Внедрение особой схемы питания в привычный режим позволяет не только избавиться от жировых отложений, которые накапливались годами, но и заметно улучшить общее состояние. Правда, для получения таких результатов, нужно четко соблюдать правила программы и не вносить в нее произвольных изменений:
- В первый день на завтрак нужно съесть 3 натертых на терке яблока с парой измельченных грецких орехов и 1 столовой ложкой лимонного сока. На обед следует приготовить салат из отварного яйца, перетертого яблока и большого количества измельченной зелени. Ужин будет состоять из 5 яблок в любом виде (сыром, запеченном, натертом).
- Во второй день завтрак будет представлен смесью из мякоти 3 натертых яблок и 100 г отварного риса без каких-либо добавок. На обед готовится блюдо из тех же ингредиентов, но яблоки в этот раз придется отварить. Для усиления вкуса блюда можно использовать лимонную цедру. На ужин придется ограничиться 100 г отварного риса.
- В третий день на завтрак привычные тертые яблоки смешиваются со 100 г нежирного творога. В обед берем 3 яблока, натираем их на терке и соединяем с 2 чайными ложками меда и 2 грецкими орехами. Дополнительно нужно съесть 100 г творога, но не вместе, а отдельно.
- Четвертый день начинается с завтрака, состоящего из 3 натертых морковок и мякоти одного яблока. На обед съедается точно такой же салат, но в этот раз он приправляется лимонным соком и 2 чайными ложками меда. Ужин будет состоять из 4 запеченных яблок.
- В пятый день на завтрак готовится салат из свежих моркови и свеклы, ингредиенты берем в любых объемах. Обед будет состоять из 3 столовых ложек овсянки, настоянной на кипятке, отварной свеклы небольшого размера и 2 отварных яиц.
- На 6 день повторяется меню 1 дня, а на 7 – меню 2 дня.
Во время соблюдения этого режима нужно выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Кофе и алкоголь запрещены. Допустим чай, но не очень крепкий и без подсластителей. Возвращение к привычному рациону должно быть плавным, чтобы снижение веса не остановилось.
Механическая обработка ингредиентов никаким образом не сказывается на уровне содержания пектина. Пюре, смуззи, соки с мякотью, овощное рагу и даже морсы богаты полезным соединением. Даже в варенье, приготовленном из перечисленных выше компонентов, содержание вещества таково, что позволяет рассчитывать на яркие положительные эффекты.
08.01.2018
Здесь собрана полная информация о пищевой добавке пектин: что это такое и где можно купить, как использовать в домашних условиях и многое другое. Пектин обычно применяют в кулинарии в качестве загустителя для варенья. Помимо этого, он стал одним из новых популярных суперфудов или полезных пищевых добавок. Правдивы ли утверждения о лечебных свойствах пектина и может ли он причинить вред здоровью, читайте далее.
Что такое пектин?
Пектин – это содержащееся во фруктах, ягодах и некоторых овощах вещество (полисахарид), которое при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, характерное для джемов и желе.
Иначе говоря, это желирующий агент – натуральная пищевая добавка (обозначается Е440), предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции, как и агар-агар . Без пектина варенье, джемы и желе были бы просто сиропом.
Пектин добавляют в качестве гелеобразующего агента, загустителя, стабилизатора или эмульгатора к джемам, желе, повидлу, пудингу, йогуртам, консервированным продуктам, пирожным, пирогам и другой выпечке, напиткам.
Как выглядит пектин – фото
Пектин выглядит как белый, желтоватый, светло-серый или светло-коричневый порошок.
Общие сведения
Пектин содержится в клеточных тканях растений и поддерживает их упругими, плотными, помогает созревшим фруктам и ягодам некоторое время оставаться твердыми и держать свою форму при хранении. Когда плод становится перезрелым, пектин в нем разрушается до простых сахаров, которые полностью водорастворимы. В результате переспелые плоды становятся мягкими и начинают деформироваться.
В твердых плодах содержится больше всего пектина. Фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина можно превратить в варенье или желе без сахара и сильного кипячения.
Но не у всех плодов достаточно этого натурального вещества, чтобы получилось варенье, джем или желе – некоторые потребуют либо большего времени приготовления, либо дополнительного добавления пектина.
Таблица содержания пектина и кислоты во фруктах и ягодах
Структура пектина эффективно связывается с водой в кислой среде. Сахар повышает способность пектина к гелеобразованию, а также влияет на текстуру и консистенцию желе и джемов, когда они охлаждаются и застывают. То есть для активации загущения потребуется высокое содержание сахара и немного кислот, например, лимонной.
Кислота – это катализатор загущения, она значительно сокращает срок реакции. Пектин работает и без нее, просто будет застывать намного дольше.
Уровень пектина и кислоты во фруктах и ягодах, обычно используемых для приготовления варенья, условно делят на три группы:
- Группа I : Если плод не перезрелый, у него достаточно натурального пектина и кислоты для образования гелеобразной текстуры при добавлении только сахара.
- Группа II : Низкий уровень естественной кислоты или пектина, может потребоваться добавление этих веществ.
- Группа III : Всегда требуется добавлять кислоту или пектин или и то, и другое.
Концентрация пектина варьируется в зависимости от вида плода и спелости.
Список продуктов с разным уровнем пектина
Группа I | Группа II | Группа III |
---|---|---|
Много пектина | Низкий уровень пектина | Очень мало или почти нет пектина |
Яблоки | Перезрелые яблоки | Абрикосы |
Ежевика | Переспелая ежевика | Черника |
Кожура цитрусовых* см.примечание | Вишня | Переспелая вишня |
Дикие яблоки | Черемуха | Инжир |
Клюква | Бузина | Голубика |
Смородина | Малина** см. примечание ниже | Персики |
Крыжовник | Нектарины | |
Виноград | Груши | |
Айва | Гранаты | |
Сливы | Клубника |
* Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм и т. д. – пектина много в кожуре, но мало в мякоти.
** Малина всегда идентифицируется исследователями как содержащая мало пектина, но многие домашние повара обнаружили, что она часто ведет себя так, как будто у нее высокий уровень этого вещества.
Фрукты с низким содержанием пектина обычно должны сочетают с плодами и с высоким содержанием, чтобы получить хорошее желе. Также при варке дополнительно добавляют покупной или домашний пектин, чтобы компенсировать его низкий уровень или ускорить процесс.
Желатин и пектин – в чем разница? Сравнение
Желатин и пектин оба создают прозрачные гели, но это совершенно разные продукты.
Главное отличие заключается в том, что пектин представляет собой водорастворимую клетчатку, получаемую из морских красных водорослей, а желатин – белок, полученный из шкур, костей, сухожилий, хрящей животных.
- Пектин используется почти исключительно в продуктах с высоким содержанием сахара, таких как джемы.
- Желатин, применяют в гораздо более широком разнообразии продуктов, включая муссы, зефиры и глазури, потому что он застывает в прохладной среде и не требует включения определенных ингредиентов для его активации.
Как получают пектин, и в каких продуктах он содержится
Порошкообразный пектин, который вы обнаружите в продаже, обычно делают из яблок.
Пектиновые вещества для использования в кулинарии получают также из кожуры цитрусовых, выжимок сахарной свёклы, корзинок подсолнечника, тыквы.
Пектин получают путем водной экстракции соответствующих съедобных растительных материалов, главным образом из кожуры цитрусовых и яблочной жмыхи, с последующим селективным осаждением с использованием спирта или солей. Используемое сырье содержит большое количество пектина с превосходным качеством и доступно в достаточных количествах, чтобы сделать производственный процесс более экономичным.
В продажу пектин поступает и в жидком виде, и в форме порошка.
Как выбрать пектин и где его купить
Купить пектин можно как в крупных супермаркетах, так и в специализированных кондитерских магазинах. Если и то и другое недоступно, его всегда можно заказать онлайн с доставкой.
При покупке пектина внимательно читайте состав на этикетке, так как есть много продукции, полученной синтетическим путем: некоторые содержат декстрозу, искусственные подсластители и др. Они могут содержать консерванты, в том числе бензоат натрия или калия.
В продаже бывает три вида пектина:
- Желтый пектин – предназначен для термостойких джемов, конфитюров и мармелада, придает вязкую текстуру, которая отличает их от обычного варенья. Этот вид «необратимый», то есть повторно нагреть и растворить его не получится.
- Пектин NH – подходит для десертных соусов, желеобразных покрытий и желе (как самостоятельного блюда, так и в виде прослойки для тортов). Термоообратимость этого вида позволяет экспериментировать с текстурой пюре, превращая его либо в соус, либо в желе.
- Пектин FX58 – идеален для приготовления молочного желе, соусов и муссов. Он способен взаимодействовать с продуктами, содержащими кальций, например молоком и сливками.
Как хранить
Пектин в порошке хранят в сухом, защищенном от света месте в герметичном контейнере не более 12 месяцев. Срок годности желтого пектина в открытой банке – максимум 6 месяцев, потом он начинает терять свои свойства, и продукт застывает хуже.
Жидкий пектин, приготовленный в домашних условиях, будет храниться в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение 6 месяцев.
Химический состав пектина
100 г жидкого пектина содержит:
- 96,9 г воды
- 11 калорий
- 1 г золы
- 2,1 г клетчатки.
100 г сухого пектина содержит:
- 335 калорий
- 0,3 г белка
- 0,3 г жиры
- 0,3 г золы
- 90 г углеводы
- 8,6 г клетчатки.
Он также содержит минералы, такие как 8 мг кальция, 2,7 мг железа, 2 мг фосфора, 8 мг калия, 200 мг натрия, 0,46 мг цинка, 0,42 мг меди и 0,07 мг марганца.
Полезные свойства пектина
Пектин предлагает целый ряд полезных для здоровья свойств:
- Он представляет собой растворимую клетчатку, которая служит питательной средой для полезных бактерий, а также участвует в выводе вредных веществ через пищеварительную систему. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, а работают как энтеросорбенты.
- Пектин очищает организм от вредных веществ , не нарушая при этом бактериологический баланс. Благодаря способности пектиновых веществ не расщепляться под действием ферментов желудка, а также взаимодействовать с ионами различных металлов, они используются как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.
- Снижает уровень холестерина . Результаты исследований показали, что у участников, которые ежедневно принимали 15 граммов яблочного или цитрусового пектина с пищей в течение четырех недель уменьшался уровень «плохого» холестерина на 7-10%. В последующих экспериментах прием 6 г цитрусового пектина ежедневно в течение трех недель приводил к снижению ЛПНП на 6-7%.
- Защищает от рака толстой кишки . Согласно исследованиям, питание, богатое клетчаткой, такой как пектин, может быть ключом к предотвращению опухолей кишечника. Ученые изучали влияние пектина на клетки рака толстой кишки человека и обнаружили, что он ингибирует рост опухоли. Исследователи пришли к выводу, что пектин и вещества, возникающие в результате распада пектина, способны защитить от рака толстой кишки.
- Помогает при диабете . Хорошей новостью стало то, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, в частности пектином, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Растворимое волокно замедляет переваривание и задерживает опорожнение кишечника. Это помогает замедлить поглощение углеводов из пищи, что поддерживает уровень глюкозы стабильным.
- Способствует похудению . Растворимая клетчатка в пектине заставляет почувствовать себя сытым намного быстрее, так как она поглощает воду во время процесса пищеварения. Также растворимое волокно замедляет поглощение углеводов. Это позволяет сохранить уровень глюкозы в крови стабильным и задерживает чувство голода.
- Ослабляет диарею . Пектин увеличивает вязкость и объем стула и, таким образом, помогает облегчить диарею. Он используется во многих лекарствах для лечения диареи. Пектин, полученный непосредственно из фруктов, снабжает питательными веществами и «хорошими» бактериями толстый кишечник и помогает восстановить его поврежденные ткани.
- Полезен для суставов . Люди с артритом обычно испытывают боль в суставах, скованность, воспаление и постоянно находятся в поиске лекарств, которые не вызывают привыкания. Пектин, который естественно присутствует в цитрусовых, бананах, яблоках и некоторых овощах, связывается с тяжелыми металлами и удаляет их из суставов. Это называется хелатированием. Суставы повреждаются, когда в них накапливаются тяжелые металлы, и они становятся болезненными и жесткими. Избавление от тяжелых металлов путем хелатирования позволяет организму самовосстанавливаться. Пектин также стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защищает суставы и позволяет им функционировать должным образом.
- Предотвращает желчные камни . В некоторых исследованиях было обнаружено, что пектин может препятствовать образованию желчных камней, а также эффективно растворять существующие.
Пектин доступен в виде пищевых добавок, которые можно купить в аптеке, если вы не боитесь приобрести низкокачественный продукт, а можно выбрать среди известных мировых производителей здесь .
Соблюдайте инструкцию по применению пектина и будьте осторожны: чрезмерное употребление способно не только принести пользу, но и причинить вред.
Противопоказания (вред) пектина
Прием большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки и добавок с пектином может привести к некоторым неприятным для организма последствиям:
- В результате употребления большого количества пектина может появиться газообразование, боли и вздутие живота. У некоторых людей нет ферментов, необходимых для разрушения волокон в тонком кишечнике. В результате волокно остается непереваренным, а когда оно накапливается в кишечнике, образуются газы, которые приводят к дискомфорту и вздутию живота.
- Пектин помогает очистить кишечный тракт, но в больших количествах может вызвать диарею. Если в рационе происходит высокое потребление клетчатки, то поглощение других питательных веществ в кишечном тракте снижается, и это может вызвать диарею. Поэтому рекомендуется принимать большое количество воды при приеме таких пищевых добавок как пектин.
- Клетчатка в пищеварительном тракте может нарушить поглощение важных питательных веществ, таких как кальций, цинк, железо и магний. Поэтому пектин и другие пищевые добавки нужно принимать отдельно.
- Цитрусовый пектин может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к апельсинам, лимонам и т.д. Некоторые симптомы аллергической реакции включают расстройство пищеварения и диарею.
- Пектиновые добавки могут влиять на поглощение лекарств: из-за высокого содержания клетчатки снижается эффективность лекарственных препаратов.
Применение пектина в кулинарии
Варенье – один из самых надежных способов сохранить фрукты и ягоды на зиму. Вот когда покупной пектин может помочь делу: он значительно сокращает время, необходимое для сладких заготовок.
Как сделать пектин из яблок в домашних условиях
В домашних условиях пектин может быть изготовлен из яблочных отходов – сердцевины и кожуры. Замораживайте их по мере образования в холодильнике, пока у вас не наберется достаточно для рецепта. Обязательно используйте органически выращенные фрукты, если вы используете кожуру. Терпкие, недозрелые яблоки содержат больше пектина, чем сладкие и зрелые.
Вам понадобится:
- 1 литр яблок (сердцевин и кожуры, или целых, нарезанные 2-3 сантиметровые кусочки).
- 2 литра воды.
Как приготовить:
- Поместите яблоки в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Это может занять около часа.
- Снимите с огня и оставьте процеживаться через дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли на весь день или ночь.
- Немного густая жидкость, получившаяся после процеживания – это и есть ваш яблочный пектин.
- Нагрейте пектин до кипения.
- Разлейте в чистые стеклянные банки, оставляя 1-сантиметровое пространство у горлышка.
- Закройте крышками и обработайте их на кипящей водяной бане в течение 10 минут.
Как приготовить цитрусовый пектин
Можно использовать любые цитрусовые для этого рецепта, но лучше всего подойдет грейпфрут из-за его большей плотности.
Вам понадобится:
- 250 грамм белых частей цитрусовой кожуры.
- 2 стакана воды.
- ¼ стакана лимонного сока.
Способ приготовления:
- Удалите цветную часть цедры кожицы с помощью терки.
- Мелко нарежьте оставшиеся белые части.
- Смешайте их с лимонным соком в небольшой кастрюле и дайте постоять 2 часа.
- Добавьте воду и оставьте еще на час.
- Доведите смесь до кипения при высокой температуре.
- Уменьшите огонь и тушите в течение 15 минут. Снимите огня и дайте остыть.
- Процедите через мешочек или несколько слоев марли.
Как использовать готовый пектин для варенья
Пектин в виде порошка растворим в холодной воде. После растворения образуется вязкий раствор. Его нужно очень быстро размешивать, иначе он начинает комковаться и в дальнейшем от них будет трудно избавиться.
Перед тем как добавить пектин в жидкость, объедините его с другими растворимыми порошками, такими как сахар.
Смешайте его с жидкостью и остальными ингредиентами с помощью ручного блендера.
- Используйте около ¼ стакана пектина на 1 стакан фруктов или ягод для варенья.
- Для желе возьмите ¼ стакана пектина на стакан фруктового сока.
Добавляйте порошковый пектин в прохладную или теплую массу (не выше 45 С) и затем доводите ее до кипения. Если добавить при более высокой температуре, то он пойдет комочками и будет плохо размешиваться.
- Жидкая версия пектина всегда добавляется после закипания.
Каждый тип покупного пектина ведет себя по-разному, поэтому читайте на упаковке инструкцию по применению и следуйте ей. Обычно магазинный связывается гораздо быстрее и сильнее, чем природный пектин, и может сильно загустеть.
Порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы, поэтому всегда придерживайтесь оригинального рецепта.
Рецепт мармелада с пектином – видео
Рецепт зефира на пектине – видео
Клубничный джем с пектином за 5 минут – видео рецепт
Чем заменить пектин в рецепте
Если вам нужно найти эффективную замену пектину, вам подойдет один из таких вариантов:
- Добавьте фрукты с высоким содержанием натурального пектина, например, яблоки, клюква, смородина и виноград. Смешайте их с плодами с низким содержанием пектина (клубника, персики) для более густого варенья. В недоспелых плодах, как правило, больше пектина, чем в зрелых.
- Кожура и сердцевина многих фруктов содержат много пектина. Иногда их включают в рецепты желе и варенья как естественный загуститель, например белые части и кожуру апельсина и лимона.
- Увеличьте время приготовления. В этом случае не придется искать чем заменить пектин и можно будет положить меньше сахара. Когда варенье или желе долго варят, они естественным образом загустевают, но это немного ухудшает вкус.
- Используйте кукурузный крахмал в качестве заменителя пектина. Постоянно помешивайте при приготовлении, так как он легко пригорает. Учитывайте, что жидкости, сгущенные кукурузным крахмалом, не приобретают прозрачного внешнего вида.
- В крайнем случает можно заменить пектин ароматизированным желатином. Он добавит яркий цвет и фруктовый аромат.
1 столовая ложка жидкого пектина = 2 чайные ложки порошкообразного.
Всё же лучшая альтернатива покупному пектину – это сделать его самостоятельно (рецепт выше).