Что такое компост и как его приготовить самостоятельно. Моченые яблоки рецепт в домашних условиях. Что нельзя добавлять в компост

Мы ВКонтакте

Своими руками для дачи

Техника и инвентарь

Идеи для дачи на почту


Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Дачные рецепты

Как заготовить перец на зиму — 3 способа

Существует не мало способов как заготовить перец на зиму. Каждый из них имеет свои плюсы, а так же позволяет консервировать этот продукт для определенных целей. Кроме целенаправленных способов - приготовления […]

Вкусная морковная икра на зиму

Эта вкусная морковная икра не доставит вам много хлопот, так как заготовить ее можно без стерилизации. Хрен на зиму - рецепты домашних заготовокТоматный кетчуп с яблоками на зимуСалаты с капустой […]

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях

Мочение, как и соление и маринование, в первую очередь несет в себе важные функции сохранения урожая на зиму. Поэтому моченые яблоки в домашних условиях - это практически бренд. Ничего подобного […]

Маринованные баклажаны с чесноком и мятой на зиму

Маринованные баклажаны являются одними из овощей, которые сразу же приходит на ум, когда настает пора делать заготовки на зиму. Сегодняшний рецепт баклажанов с чесноком будет еще и оригинален тем, что состав маринада […]

Жареный сладкий перец на зиму

Жареный сладкий перец, заготовленный на зиму, практически не требует специального оборудования для консервирование и на его приготовление уходит совсем немного усилий. Зато результат оправдывает все хлопоты. Закуска из жареного перца получается неимоверно вкусной. Ее можно […]

Перцы в желатине на зиму, рецепты с фото

Перцы в желатине, заготовленные на зиму, будут удивительной и оригинальной закуской не только в меню для гостей, но и для утреннего завтрака или обеда. Причем рецепты предполагают приготовление желе на […]

Компост давно известен как самое натуральное удобрение , а так как большинство дачников придерживаются на своих дачах принципов органического земледелия, то следует научиться правильно его готовить. Но как приступить к делу, если вы не готовили самостоятельно компост и не применяли его в качестве мульчи, избавляясь от сорняков?

На любом садовом участке компост можно изготовить самостоятельно и использовать его в качестве мульчи. Удобряя свои растения компостом, вы получите удовольствие от большого урожая фруктов и овощей, ароматных пряностей и красивых цветов. Применение компоста позволит сэкономить на удобрениях. Кроме того, отпадает необходимость сжигать садовый мусор на своем участке.

Попробуем в этой статье разобраться с принципами подготовки и применения компоста.

Что такое компост?

Компост – это хорошо перепревшее из отходов животного и растительного происхождения с добавлением земли и торфа. Зрелый компост узнать просто. Он получается однообразным по структуре и темным по цвету. Исчезает неприятный запах , так как зрелый компост имеет запах свежей земли, грибов или лесной подстилки.

В чем достоинства компоста?

Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны, улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое. Благодаря активности полезных микроорганизмов в компосте и удобренной им почве, оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или, по крайней мере, сдерживать их развитие, тем более что исходные материалы для получения компоста отобраны вами самими, без примеси вредных для почвы и растений веществ. Компост отличается мягким удобряющим воздействием на растения. Процесс получения компоста экологичен и близок по своей сути к природным процессам.

Какие бывают компосты?

В зависимости от компостируемого материала компосты бывают:

торфонавозные – соотношение торфа и навоза 3:1 — 4:1. Слой торфа и навоза поочередно укладывают в штабель высотой до 2 метров. Сначала на площадку укладывается торф слоем 30-40 см., на него равномерно укладывают навоз слоем 10-15 см. Штабель завершают слоем торфа 20-30 см. Уплотнять не нужно. В сухую погоду штабель проливают водой или навозной жижей, несколько раз перелопачивают.

торфофекальные – для приготовления такого компоста на 1 тонну низинного торфа добавляют 0,5 тонны фекалия, а на 1 тонну верхового торфа – до 2 тонн. Способ приготовления компоста следующий: в куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое вносят фекалий. После впитывания сверху насыпают торф слоем 20 см. Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась высокая температура и компост обеззаразился. В дальнейшем компост перелопачивают для получения однородной массы. Из санитарных соображений торфофекальный компост не вносится под землянику и овощи, которые употребляют в свежем виде.

сборные, без добавления навоза и фекалия .

Сборные компосты лучше вносить в почву весной, а торфонавозные и торфофекальные – осенью. Это так называемые компосты холодно

Какое место лучше выбрать для компоста?

Для укладывания компоста следует выбрать место, защищенное от ветра, в полутени — это необходимо для избежания пересушивания компоста. Но совершенно безветренное место для компостирования не подходит из-за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени рядом с участком для компостирования можно декоративные кусты или высокие цветы, которые украсят площадку для компоста и дадут необходимую тень. Чтобы не допускать размывания компоста или, наоборот, высыхания компостируемого материала, важно накрывать его, можно просто засыпать слоем небольшим слоем земли. Но нужно помнить, что если закрыть пленкой и не перекладывать компост, возможен сильный перегрев компостируемого материала и гибель микроорганизмов, перерабатывающих его.

Какова длительность разложения компоста?

В зависимости от вида компостируемого материала срок созревания компоста может быть от 3-4-х месяцев до 2-х лет. Компост считается готовым, когда содержимое компостной кучи превратится в однородную рассыпчатую массу. Торфонавозный компост бывает готов через -5 месяцев. Торфофекальный компост необходимо выдержать не менее 2-х лет для его обеззараживания. Разложение компостируемого материала начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях, поэтому компост необходимо перемешивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь равномерности во всех слоях. После перемешивания температура в толще компоста сначала снижается, но затем быстро повышается из-за активизации процесса разложения в связи с притоком кислорода. Рыхлая укладка компостируемого материала способствует более быстрому разложению органических веществ, что сокращает период компостирования. Тут нужно знать свойства компостируемых материалов. Они по-разному себя ведут в зависимости от того, что больше содержат в своем составе: углерода или азота. Азота больше содержат навоз и фекалии, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи – их гниение разогревает кучу, но эти компоненты слишком кислы. Поэтому их прослаивают соломой, сеном, корой, листвой, травой, опилками, измельченными картоном и бумагой. Эти материалы почти не греются, а при гниении потребляют азот. Если взять поровну тех и других, смесь быстро разогревается. Через 4–6 дней температура в центре компостной кучи может достигнуть 70° С, микробы. Перерабатывающие компостируемые материалы, начинают гибнуть. А если компостная куча накрыта пленкой, то для быстрого разогрева достаточно три-четыре дня. Вот в это время нужно перекидать компост на свободное место. Если так перекидывать раза 4, то можно получить 3-4 порции свежего компоста за лето. Хлопотно, но зато уже в начале лета можно засыпать грядки слоем мульчи из свежего компоста.

Что можно добавлять в компост.

Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения-сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), навоз, торф, измельченные ветки деревьев и кустарников, кора, листва, хвоя, солома, сено, опилки и другие материалы. Органический, перегнивающий материал из домашнего хозяйства также можно добавлять в компост: пищевые отходы, картофельные и овощные очистки, яичная скорлупа, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая, шелуха семечек, орехов и т.п. Органические отходы, тщательно измельченные и перемешанные, при условии поступления воздуха превращаются в высококачественное удобрение путем перегнивания.

Что нельзя добавлять в компост.

Нельзя закладывать в компост то, что не разлагается с помощью микроорганизмов: строительный мусор, стекло, фольгу, металлические предметы, проволоку, пластмассу, керамику, любые химические препараты, полиэтиленовые пакеты и т п. Из растений в компост нельзя добавлять ядовитые растения: наперстянку, ботву томатов и картофеля, клещевину, ракитник, ландыш, аконит и прочие, так как содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее. Не рекомендуется закладывать в компост растения, пораженные болезнями и вредителями. Не нужно бросать в компостную кучу кости, жир, шерсть, волосы: они не гниют по 3–4 года. Щепки, корни, ветки следует предварительно измельчить и разместить на дно кучи: они будут дренажем прежде, чем они сгниют.

В каком виде все это можно закладывать в компост?

Растения-сидераты . Зеленая масса этих растений богата белком и быстро разлагается. Перед закладкой в компост дать растениям слегка подсохнуть. Зеленую массу закладывать слоями, чередуя с более грубыми материалами.

Сено и солома связывают влагу в компосте и создают хорошую пористую структуру компоста, обеспечивающую доступ кислорода. Перед закладкой их нужно измельчить, дать подсохнуть, перемешать с кухонными органическими отходами или растениями-сидератами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва бедна питательными веществами. Чтобы листва не слипалась в комки, ее следует подсушить, по возможности измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными, более грубыми материалами.

Древесные опилки характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются. Их необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора отличается от опилок более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: мочевины, птичьего помета или навоза. Рекомендуется внесение извести из расчета 10 кг на 1 кв.м коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Их следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками) для предупреждения процессов гниения..

Навоз весьма благоприятен для компоста за высокого содержания азота и является катализатором процессов разложения.

Бумага хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Перед закладкой в компост бумагу необходимо измельчить и намочить в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом во избежание слипания в комки.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами, в нее добавляют различные растения, которые накапливают их в период вегетации. Калием богаты также листья и стебли окопника, табака; кальцием — листья гречихи, дыни; железом — листья крапивы; фосфором — листьях рапса и горчицы. Специально выращивают для компоста на отдельном участке такие растения, как люпин, люцерна и окопник.

Можно ли добавлять в компост растения с семенами?

Чтобы предотвратить распространение сорняков на участке, их следует предварительно замочить в воде для получения настоя для органической подкормки, выдержать в течение 1-2 недель и только после этого закладывать в компост.

«Мокрый » компост.

Это очень удобный и полезный способ компостирования органических отходов. Приготовить такой компост очень просто: сорняки после прополки, срезанную ботву (кроме помидорной и картофельной), листья, крапиву сложить в емкость с водой, установленную на открытом, прогреваемом солнечными лучами месте. Емкость закрыть прозрачной пленкой или крышкой и оставляю для естественного брожения. Через неделю, иногда через две (в зависимости от погоды) компост бывает уже годен к употреблению. Забродившей жидкостью можно поливать растения, предварительно разбавив водой (на ведро воды – 0,5-1 литр настоя). Это прекрасная подкормка для всех культур. Нерастворившиеся остатки складываем в компостную кучу, где они быстро разлагаются. Настой можно делать чаще и небольшими порциями.

В заключении хочется сказать, что некоторые садоводы недооценивают пользу компоста. По неопытности или незнанию они предпочитают вынести за пределы своего участка скошенную траву, сорняки, опавшие листья. Но ведь вместе с ними садовод выносит из сада ценные питательные вещества, нужные каждому растению. Кроме того, на выброшенных за пределы участка отходов сада могут поселиться различные вредители и садовод получит рассадник различных болезней в следующем году. В результате садовод, сам того не желая, наносит вред себе, поскольку получает урожай значительно хуже и, кроме того, забывает об охране окружающей среды.

Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

Что такое компост?

Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.

В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

В чем польза компоста?

Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

  • Обогащает почву питательными веществами . Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Структурирует почву . Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
  • Служит в качестве мульчи и укрывного материала . Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
  • Повышает микробиологическую активность почвы . Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
  • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов . Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

От чего зависит качество компоста?

Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее "работают" аэробные микроорганизмы. Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится. Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.

Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

Что еще нужно знать о закладке компоста

Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.


Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

Как правильно заложить компостную кучу?

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.


Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

  • Навоз животных (для быстрого приготовления - перепревший);
  • Опавшие листья и другие садовые отходы;
  • Скошенную траву;
  • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
  • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
  • Стружку, опилки;
  • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
  • Водоросли, тину;
  • Упаковочную бумагу, картон;
  • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
  • Яичную скорлупу;
  • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.


Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

  • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
  • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые . Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые . Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях - 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой. Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы - выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха, при гниении потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой - дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.

Незрелый компост допустимо вносить в почву под зиму, земля в это время отдыхает от посадок и может заняться «внутренней работой». Но делать это желательно в тех регионах, где мягкий зимний климат. В Центральной России зимы более суровы, и недозрелый компост быстро замерзнет, оставаясь в таком законсервированном состоянии до весны.

Спелый компост, напротив, очень хорошо вносить осенью, за месяц до замерзания почвы. По мнению Рудольфа Штайнера, это время, когда минеральные субстанции Земли готовятся к переходу в оформленное, кристаллическое состояние. Именно тогда они излучают силы, имеющие особо важное значение для роста растений. Хороший результат дает внесение спелого компоста осенью под однолетние пропашные и огородные культуры.

А вот весной такой компост лучше вносить при посадке клубнелуковичных растений, рассады растений длинного дня и теплолюбивых культур (капусты, томатов, перца, баклажанов), а также всех видов пересаживаемых многолетников, кустарников и деревьев. Им также хорошо мульчировать посадки, но при этом необходимо следить, чтобы такая мульча была влажной и не пересыхала.

После окончания процесса компостирования компостную массу можно добавлять в почву в готовом виде. Также компост можно оставить, что называется, про запас – спелый компост со временем своих качеств не теряет, поэтому может храниться до следующего использования, только необходимо его держать в притененном месте. Он также может быть использован в качестве «закваски» для нового компоста или же для приготовления компостного «чая».

Компостный «чай»

Компостный «чай» – один из видов органического удобрения в биодинамическом земледелии. Он дает питание растениям и почве, добавляет благоприятные микроорганизмы в почву, усиливает рост растений. Еще одно достоинство такого «чая» – он нейтрализует в почве остатки токсических веществ.

Для приготовления компостного чая понадобится ведро, аквариумный насос и шланги, сладкая патока или сахар. Сам процесс приготовления прост и несложен: нужно поместить насос на дно ведра, подключить к нему шланги, затем добавить в ведро компост (килограмм компоста на 10 – 15 литров), наполнить его водой, но не полностью, а оставив 10 – 15 сантиметров до края. Затем положить патоку или сахар – они будут источником питания для микроорганизмов. И можно включать насос. Периодически нужно перемешивать смесь вручную.

Компостный «чай» созревает за два-три дня. Он должен приятно пахнуть землей. Если же «чай» пахнет гнилью, лучше его вылить в компостную кучу.

Затем «чай» процеживается, твердые компостные остатки можно сложить в компостную кучу. Сам «чай» пригоден для того, чтобы опрыскивать им листву и почву возле каждого растения.

Хранить долго это удобрение не следует. Компостный «чай» можно готовить и применять каждые две недели.

Можно сделать компостный «чай» и в большей емкости. Так, например, для 200-литровой бочки нужно взять два-три ведра компоста. Эту массу нужно регулярно перемешивать (биодинамисты называют процесс перемешивания динамизацией) в течение двух недель. Получившаяся жидкость должна приятно пахнуть и по цвету напоминать заваренный черный чай. Растения можно не опрыскивать, а просто поливать их чаем, но желательно это делать после дождя.

Ранней весной можно использовать и «дикий» компостный «чай», который образуется в углублениях в компостной куче, когда оттаивает снег и верхний слой компоста. Такая смесь талой воды с компостной жидкостью полезна для рассады: ее можно использовать в разбавленном виде в соотношении 1: 2 или после внесения «чая» полить рассаду простой водой. Такая добавка поможет укрепить листья и компенсирует нехватку света для стоящей на подоконниках рассады.

Зеленые удобрения.

Кроме применения компостов и компостных чаев, в биодинамике используют и другие способы поддержания и повышения органического вещества в почве. К ним можно отнести использование настоев трав или так называемых зеленых удобрений. Мы рассказывали о том, как можно приготовить жидкое удобрение из крапивы. Кроме крапивы настаивать можно и другие растения, например, кипрей, одуванчик.

Остановимся еще на нескольких видах компоста: органическом, садовом, растительном и сыром.

Ява-скрипт отключен — поиск недоступен…



Статьи по теме: