Когда собирают урожай с огорода. Когда и как собирать урожай в саду. Собираем урожай огурцов

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о том, когда собирать урожай. На семенах указывается приблизительный период созревания культур. Точный срок назвать заранее не получится, так как на скорость роста урожая влияет изменчивая погода.

Понятие зрелости

У культурных растений спелость разделяют на техническую и биологическую. Овощи и фрукты в состоянии технической зрелости могут использоваться для еды и переработки. По достижению биологической зрелости урожай может храниться зимой и частично использоваться для посева. В зависимости от того как будут сохраняться выращенные фрукты и овощи, для сбора выбирают тот или иной период.

Перезрелые плоды не хранятся так же, как и не дозревшие. Учитывая это, сбор урожая должен проходить своевременно. Если задержаться, то большинство выращенных плодов потеряют товарный вид и вкусовые качества, станут грубыми. При своевременной высадке рассады и семян основной сбор приходится на август-сентябрь.

Август

Этот месяц наиболее продуктивен относительно урожая. В этот период созревают такие культуры:

  • помидоры – большинство плодов собирают в августе, а поздние сорта – в первую неделю сентября. Для перевозки и заготовки их надо снимать чуть не дозревшими. Вызревшие помидоры пригодны только для быстрого употребления, так как стремительно портятся. В холодном климате принято срывать не успевшие вызреть помидоры и класть их дозревать. Делать этого не следует, так как при преждевременном сборе в них сохраняется вредное для человека вещество – соланин;
  • огурцы – срывать овощ надо вовремя, не давая перерасти. Растут огурцы очень быстро. В пик созревания их собирают утром и вечером. Проводить подкормку в период сбора не следует;
  • перец – спелые плоды надо срезать, чтобы не повредить растение, так как ножка держится плотно;
  • баклажаны – в Средней полосе на побеге оставляют только по 1 плоду, чтобы он успел сформироваться и созреть. Срывать баклажаны надо, как только они созрели;
  • лук – убирается в сухую погоду после того, как пожелтели стрелки;
  • картофель – выкапывается в конце августа. Если картофель ещё зелёный, уборка урожая откладывается на 2 недели. Для ускорения созревания клубней надземную часть косят.

Собирать урожай, который требует просушки, надо в солнечную ветряную погоду.

Сентябрь

Данный месяц оканчивает год садовода и огородника. В этот месяц убираются:

  • тыква – спелость определяется по характерному звуку и быстрому одревеснению ножки;
  • арбузы – спелые плоды, как и тыквы, проверяются постукиванием. Более точный признак зрелости – засыхание ножки;
  • морковь и свёкла – выкапываются в конце сентября, если до этого не предвидятся заморозки. Если прогнозируются обильные затяжные дожди, сбор начинают раньше;
  • капуста – убирается до заморозков во 2-ой половине сентября. Сбор надо проводить в сухой день утром или вечером, чтобы поместить кочаны в погреб на хранение прохладными, не нагревшимися на солнце.

Вовремя собрав урожай, можно наслаждаться плодами своего труда всю зиму.

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Зрелость урожая

Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Сбор урожая в августе

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель


В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

У садоводов и огородников есть два наиболее ответственных периода. Это время, когда ведутся посевные работы, и, разумеется, время, когда можно собирать урожай на огороде. Сбор урожая – период приятный, он показывает, насколько хорошо потрудились дачники в текущем сезоне.

Не откладывайте надолго сбор лука, чеснока, свеклы и морковки. Ведь эти овощи предстоит еще убрать на хранение, а лук и .

Собрать перчики и огурчики совсем несложно, гораздо больше времени занимает процедура консервирования. Если вы не успеваете сделать заготовки на зиму, то оберните каждый перчик в бумагу, положите на хранение в прохладное место. Овощи пролежат до двух месяцев. Если вы хотите самостоятельно заготовить семена, то выберите для этого вызревшие крупные плоды.

Лук убирают в конце августа, затем овощ просушивают в проветриваемом и теплом помещении. Насколько быстро он просохнет, во многом зависит от погодных условий. Иногда требуется много времени для просушивания, поэтому затягивать со сбором лука не стоит. Убирайте его на хранение, когда шейка отсохнет. Что касается сбора чеснока, то затягивать с ним также не стоит. Если вы поздно уберете чеснок, то хорошо храниться он не будет. Семена этих культур собирать не стоит, так как все равно из них не вырастут вкусные овощи на следующий год.

Морковь опытные огородники выкапывают вилами, поддевая нижний слой почвы и вытягивая его вместе с овощем. Выбирайте корнеплоды руками. Сначала рекомендует обсушить плоды вместе с почвой, а затем срезать ботву. После этого морковку промывают и обсушивают. Свеклу необходимо убирать, когда появятся наросты и пожелтеет нижняя листва. Если передают заморозки, то это также может являться сигналом для уборки урожая. Хранят свеклу в ящиках, насыпав в них увлажненный песок.

Если лето прохладное и дождливое, то томаты долго не созревают. Если вы хотите этот процесс немного ускорить, то заранее обрежьте пасынки, которые задерживают созревание урожая, забирая у плодов питательные вещества. Некоторые дачники не ждут полного созревания плодов, собирают их недозрелыми. Помидоры быстро дозревают в проветриваемом, сухом и теплом месте. Зрелые крупные томаты можно отложить на семена.

Некоторые любители выращивать овощи на приусадебном участке немало времени проводят, штудируя всевозможные лунные календари и советы для садоводов и огородников в надежде найти там точные даты для сбора урожая. Стоит заметить, что занятие это практически бесполезное. Лучше внимательно понаблюдать за собственными грядками.

Предлагаем вам также посмотреть небольшой видео-сюжет о сборе урожая:

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

Культура открытом грунте (дни)" data-order="Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни)"> закрытом грунте (дни)" data-order="Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни)">
Арбуз 10-15 7-10 15-17 55-85 85-105 100 и более Баклажан 10-14 8-10 13-14 90-110 110-130 135 и более Бобы 4-8 3-5 3-4 72-87 90-110 112-130 Горох 4-7 3-5 4-6 45-60 60-95 95-120 Дыня 7-10 5-7 15-17 45-75 75-95 100 и более Кабачок, патиссон 7-8 4-6 10-12 33-50 50-70 75 и более Капуста б/к 4-6 3-5 2-3 45-90* 90-130* 130-180* Капуста цветная 4-6 3-5 2-3 55-85 (25-75*) 85-100 (75-85*) 110 и более Кукуруза сахарная 6-10 4-6 7-10 60-78 78-100 100 и более Лук 14-18 8-14 2-3 83-120** 120-125** 130 и более Лук-порей 20-22 10-12 12 150-160 160-175 180 Морковь 15-20 9-12 4-5 50-80 80-125 125-150 Огурец 5-8 4-6 13-15 40-45 45-50 50 и более Перец сладкий и острый 14-16 9-12 4-5 90-110*** 110-135 135 и более Редис 4-6 3-5 1-2 20-30 31-35 36-45 Редька 5-7 3-5 1-2 35-65 65-110 110-120 Салат 8-10 4-6 2-3 30-50 50-75 75-100 Свёкла столовая 10-16 7-10 5-6 60-100 100-110 до 130 Сельдерей корневой - 15-18 3-5 100-130 130-175 180-200 Томат 5-8 4-6 10-11 65-110 111-120 120 и более Тыква 7-8 4-6 10-12 75-100 100-120 124 и более Фасоль 6-10 4-7 10-12 45-50 55-65 65-85 Чеснок 10-17 - 2-5 80-90 90-125 120 и более Шпинат 8-12 - 1-2 15-25 25-35 35-40
Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.

Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской фирмы ООО АТФ «Агрос», реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(http://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.

Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.

Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.

А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.

Наталья Миргородская

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Вопрос сроков сбора урожая волнует не только начинающих, но и опытных садоводов. Ведь сейчас появилось много новых культур и сортов. Срок их созревания во многом зависит от погодных и почвенных условий, а также от продолжительности вегетационного периода. Здесь важно не упустить момент. Ведь своевременный сбор многих культур способствует нарастанию новых плодов и, следовательно, увеличению урожая. Каждому овощу свое время - так гласит народная мудрость. Это в старину природа сама решала, когда сеять, а когда убирать. Сейчас многое изменилось. И причин этому немало. Это и изменение климата, и появление новых иноземных, в том числе южных, растений, губящие урожай вредители и болезни, и т.д. Чтобы обезопасить растения от неблагоприятных воздействий природы, земледельцам приходится прибегать к различным ухищрениям. Они стали отдавать предпочтение ранним и сверхранним сортам, использовать временные укрытия (пленку, спанбонд), теплицы... Однако и это не всегда спасает. Давайте рассмотрим сроки сбора урожая наиболее популярных садовых культур Урала.

К массовому сбору плодов приступают в сентябре. Однако не следует допускать, чтобы температура опускалась ниже 8°С. При 5° томаты поражаются болезнями, а зеленые и молочные плоды теряют способность дозревать. Затем томаты сортируют по степени зрелости и размерам. Созревшие хранят непродолжительно при 1-2°С; бурые - при 4-6°С; молочные и зеленые при 10-12°С. В зависимости от температуры, условий хранения и сорта можно продлить срок потребления томатов от 1-го до 3-х месяцев. Влажность воздуха поддерживают на уровне 80-90%.

Когда убирать помидоры

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов:

◈ Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
◈ Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
◈ Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
◈ В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
◈ Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
◈ Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
◈ В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2-3 суток.
◈ Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
◈ Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
◈ Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Когда убирать перец

Перцы в стадии технической спелости используют для консервирования и засолки. Она наступает через 30-45 дней после образования завязей. Спустя еще 20-35 дней перцы созревают (приобретают характерную для сорта окраску). Их подают на стол свежими или готовят из них различные блюда, маринуют, сушат, замораживают и т.д. Однако чем дольше плоды остаются на кустах, тем меньше завязывается новых. Снятые недозрелые плоды вначале хранят при 9-12°С, пока они не приобретут характерный вкус, а затем температуру понижают до 0-5°С. При изначальной низкой температуре плоды не дозревают, заболевают и покрываются темно-зелеными пятнами. При соблюдении вышеуказанного температурного режима свежие перцы можно хранить 1,5-2 месяца, в замороженном виде они долежат до следующего урожая.

Для хранения используют решетчатые ящики, каждый ряд желательно перестелить бумагой или посыпать сухими опилками. Можно поместить перцы в полиэтиленовые мешки (не более 10 кг) и держать их в холодном месте открытыми. На воздухе, в теплом помещении перцы потеряют свой товарный вид в течение 10 дней. Лучше лежат толстостенные сорта с округлыми плодами.

Когда убирать баклажаны

Баклажаны нужно убирать в стадии технической спелости, то есть до того, как они начнут менять окраску и терять характерный блеск. Дело в том, что плоды баклажанов почти всех сортов имеют горьковатый вкус, что обусловлено наличием соланина М (мелангона). В процессе созревания его количество увеличивается и плоды становятся несъедобными. Срезают их с частью плодоножки. До употребления хранят в холодильнике в открытых полиэтиленовых пакетах. Их можно заморозить на длительный срок, приготовить икру, чипсы, законсервировать...

Когда убирать огурцы

Огурцы убирают регулярно, через 2-3 дня, не допуская их перерастания и созревания. Причем в солнечную погоду чаще, чем в пасмурную. Особенно интенсивно зеленцы растут во время теплых ночей (18-20°С). При более низкой температуре и нерегулярных сборах урожая плодоношение замедляется. Кроме огурцов, имеющих стандартные размеры плодов, есть огурцы корнишонного типа длиной 5-9 см и пикули - 3-5 см.

Когда убирать кабачки

Кабачки собирают два раза в неделю в стадии потребительской спелости, спустя примерно 7 дней после появления завязи. Стандартные размеры - 15-20 см в длину и 5-7 см в ширину. Молодые плоды хранят в полиэтиленовых пакетах при 1-2°С до трех недель. Заготавливают впрок их так же, как огурцы и патиссоны. Их можно разрезать на кружочки, сложить в пищевые пакеты и заморозить до весны. Хорошо вызревшие кабачки хранят до трех месяцев в комнатных условиях. А вот патиссоны в стадии полной биологической зрелости в пищу не годятся. Их убирают в молодом возрасте (пока они мягкие) через 4-6 дней. Хранят в холодильнике не более 10 дней.

Когда собирать горох

Горох относится к самым ранним культурам. Бобы скороспелых сортов начинают убирать через 46-53 дня после массовых всходов. Обычно с июня, когда лопатки достигнут 8 см, а горошины - 6-7 мм в диаметре. Сбор начинают снизу, регулярно срывая бобы в стадии молочной спелости.

Для получения зерна горох оставляют созревать на кусте и убирают, когда 80% бобов пожелтеет, а горошины затвердеют. Перед закладкой на хранение их нужно высушить. Молодой горох консервируют или фасуют в пакеты и замораживают. Можно сначала 3-5 минут поварить его в подсоленной воде, помешивая, охладить в холодной воде и откинуть на дуршлаг или сито, а затем подсушить и заморозить.

Когда убирать бобы

Бобы также начинают убирать с нижнего яруса в недозрелом виде, когда они достигнут 5-7 см в длину, а у плодов появится специфический бобовый вкус, они перестанут горчить. Обычно ранние сорта готовы к употреблению через 50-55 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние соответственно через 60-65 и через 100 дней. В свежем виде бобы долго не хранятся. Раньше крестьяне убирали их в стадии полной зрелости и сушили. Однако в этом случае их перед варкой приходилось на 12 часов замачивать в воде и долго варить (не менее 2-х часов). Так можно поступать и сейчас. С этой целью используют сорт Русские черные (и другие), невызревшие семена у которого светлые, а вызревшие - темно-фиолетовые, почти черные. Есть много способов заготовки бобов впрок. Селекционеры создали даже специальные зеленые сорта для замораживания. В их числе Маете Пике и Виндзорские зеленые, у которых недозрелые семена имеют приятный вкус и зеленый цвет. Интерес представляют и длинноплодные сорта Кулон, Империал белый, Империал зеленый.

Когда убирать фасоль

Фасоль обыкновенную можно употреблять в пищу, когда бобы (лопатки) достигнут 10 см, обычно через 8-10 дней после образования завязи. В этот период семена еще маленькие, зато створки при нажатии легко раскрываются, так как в бобах еще нет пергаментного слоя. Урожай собирают выборочно несколько раз в неделю. При этом надо иметь в виду, что полусахаристые сорта нужно убирать раньше, так как у них бобы грубеют быстрее.

В комнатных условиях собранную в стадии молочно-восковой спелости фасоль хранят не более 3-х суток, в холодильнике - неделю. После 3-5-минутной бланшировки в воде нарезанные на куски бобы используют для приготовления яичницы, первых и вторых блюд, а также консервирования. Для засола бобы с недоразвитыми семенами очищают от волокон, режут на куски, укладывают в эмалированную посуду, заливают рассолом (на 1 кг фасоли - 50 г соли). Сверху кладут деревянный круг и гнет (чистый камень). Хранят соленую фасоль в прохладном месте (в погребе, холодильнике).

Сроки уборки спаржевой фасоли обычно указаны на упаковке с семенами. Как правило, ранние сорта можно использовать для всех видов потребления и переработки через 40-45 дней после всходов.

Когда убирать картофель

В августе приступают к массовой уборке ранних и среднеранних сортов картофеля. Степень его созревания определяют по увядающей и засыхающей ботве. Однако это может быть и следствием заболевания фитофторозом. Поэтому ботву лучше скосить за неделю до уборки. А чтобы убедиться, что картофель действительно созрел, выкопайте клубни в разных местах участка и, взяв в ладонь, потрите большим пальцем по кожуре, если она не стирается, значит, пора браться за дело.

Когда убирать лук

Лук к уборке начинают подготавливать заблаговременно. Когда образуются достаточно крупные головки, почву от них желательно аккуратно отгрести руками, чтобы его плечики хорошо прогревались солнцем. Поливы и подкормки в этот период прекращают. Если вегетация затянулась и зеленое перо продолжает расти, следует его слегка примять или подкопать растения вилами, чтобы чуть-чуть надорвались корни и все питательные вещества уходили на формирование и созревание луковиц. Обычно в середине - конце августа приступают к массовой уборке. К этому времени перо полегает и подсыхает В погожий день лук подкапывают вилами, выдергивают и раскладывают на солнечном месте на грядке или под навесом, чтобы он хорошо просушился. Важно не упустить оптимальные сроки уборки, так как при дождливой погоде начинают отрастать молодые корни, и луковицы будут плохо храниться.

Когда перо лука хорошо высохнет (при прикосновении оно будет шуршать), его обрезают, оставляя небольшую часть стебля (2-3 см от шейки луковицы). При обрезке корней старайтесь не повредить донце. Лук складывают в ящики или корзины с отверстиями для вентиляции и ставят на хранение. Можно листья у лука не обрезать, а сплести его в косы и подвесить в помещении, где нет резких перепадов температуры. Он будет хорошо лежать при 18-25°С или в сухом прохладном месте.

Севок , выращенный из семян (чернушки), обычно убирают в середине августа. В это время его листья полегают и начинают усыхать. Уборка его ничем не отличается от уборки лука на репку. После просушивания листья обрезают, оставляя 1,5-2 см, и сортируют на фракции. Это важно сделать, так как хранить их нужно отдельно друг от друга и в разных условиях. Средний (1-2 см) и крупный (2-3 см) севок лучше держать в тепле (при 18-25°С), чтобы он не стрелковался после посадки. Мелкий лук (до 1 см) годится для посева под зиму и для холодного хранения (в холодильнике, погребе при 1-3°С и влажности воздуха 80-90%). Он хорошо переносит даже небольшие морозы и не будет давать стрелки во время вегетации. Надо сказать, что мелкий севок можно смело хранить даже при значительных колебаниях температуры, из него можно получить стабильный урожай репчатого лука.

Когда убирать морковь

Каждый сорт моркови нужно собирать в определенное время, чтобы овощ хорошо вызрел и мог долго храниться, на зиму в основном оставляют позднеспелые сорта, а вот ранние и средние используют в пищу или для консервирования.

Позднеспелые сорта моркови выкапывают еще до наступления морозов, если говорить точнее, то до конца сентября. При температуре воздуха опустившейся ниже 4 градусов рост моркови прекращается, а если температура понижается ниже 0, то овощ может покрыться серо гнилью и ничего не останется, как просто выбросить урожай. Поэтому очень важно до середины сентября убрать овощ с грядки, но и слишком рано убирать урожай также не следует, резкие перепады температуры - теплая погода на улице и холодный подвал, могут нанести вред овощу.

Среднеспелые сорта моркови убирать нужно также вовремя, а определить точный срок можно самостоятельно, если принять во внимание, что сроки созревания ее равны на 80-110 день после посадки. Также определить спелость овоща можно по пожелтевшим нижним листочкам. Запомните, что если передержать морковь среднеспелую в земле, то можно сильно ухудшить ее вкусовые качества. Раннеспелая морковь. Раннюю морковь собирают уже в середине лета. Эти сорта отличаются своим ярким вкусом и сочностью, именно поэтому ее Советуют употреблять в пищу в сыром виде, а вот для заготовки на зиму отлично подойдут среднеспелые и поздние сорта.

Также стоит помнить, что правильно собранный урожай позволит сохранить овощ на всю зиму, морковь небольшого размера можно вырвать руками, схватившись за ботву просто дернуть, а длинный овощ перед тем как вырвать, нужно подкопать лопатой. Поврежденные корнеплоды нужно съесть с первое время, а вот для более долгого хранения оставить хорошо вызревшие и ничем не поврежденные морковины.

Когда убирать репу

Репу, предназначенную для закладки в хранилища, собирают одной из последних среди всех огородных культур. Время уборки сильно зависит от погоды и чаще всего выпадает на последнюю декаду сентября или начало октября. Если выдернуть ее слишком рано, можно заметно потерять в весе. Если опоздать и передержать на грядке - мякоть станет грубой, а вкус ее ухудшится. Сроки полного созревания во многом определяются сортовыми особенностями, которые должны быть указаны на упаковке для семян.

Когда убирать редьку

Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).

Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Сроки уборки - с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.

Летние раннеспелые сорта чёрной редьки высевают в последних числах апреля и выкапывают уже в конце мая-начале июня, начиная с крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре. Уборка проходит в несколько этапов. Хранят раннюю редьку в холодильнике, предварительно удалив ботву и мелкие корни. Срок хранения - от 7 до 20 дней.

Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.

Зимние поздние сорта - самые лёжкие. Основное требование - полное созревание корнеплода. Редька, убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.

Когда убирать свеклу

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 - 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные — бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Когда убирать чеснок

Созревание чеснока зависит от времени его посадки и посадочного материала. В первую очередь нужно убрать чеснок, выращенный из однозубок, затем озимый и, наконец, яровой. Следует знать, что чеснок нужно убирать, не дожидаясь полного вызревания, иначе головки начнут распадаться на отдельные зубки и будут плохо храниться. Мало того, если почва достаточно влажная, начинается вторичный рост корней, что также отрицательно влияет на качество и лежкость.

Сигнал к уборке озимого чеснока - начало растрескивания оберток на соцветиях под напором растущих бульбочек (воздушных луковиц). Этот момент важно не прозевать. Вторым признаком созревания озимого, а также ярового чеснока является увядание листьев. У основания головок они утрачивают мясистость, желтеют и подсыхают. Вначале срежьте соцветия со стрелками, свяжите их в снопики и подвесьте в проветриваемом помещении для дозаривания воздушных луковиц. Затем уберите продовольственный чеснок, а несколько дней спустя - чеснок, предназначенный для посадки.

Чеснок лучше подкопать вилами, а затем выдернуть из земли, осторожно отряхнуть и разложить на грядке, прикрывая предыдущий ряд головок листвой последующего ряда, так как на солнце они могут приобрести зеленоватый цвет. Если ожидается дождь, то для досушивания нужно использовать навес или другое хорошо проветриваемое помещение. Когда листья высохнут, их ошмыгивают и головки сплетают в косы. Некоторые огородники связывают их в снопики и подвешивают в доме в наиболее прохладном месте (в коридоре), даже не обрезая корней. Можно поступить по-другому: обрезать в 3-5 см от головки стебель и корни, остатки которых лучше осторожно опалить на огне, стараясь не повредить донце луковиц, так как считается, что чеснок теряет влагу именно через него и по этой причине высыхает. Затем их складывают в хорошо вентилируемую тару (решетчатые ящики) и ставят на хранение при 18-20°С.

Яровой чеснок , предназначенный для посадки, весной на 1-2 месяца переносят в прохладное место (2-5°, но не выше 10°). Чем крупнее головки, тем длиннее период охлаждения. Хорошо лежит чеснок в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах, послойно пересыпанный мукой до самой крышки. Периодически запасы чеснока нужно осматривать и удалять заболевшие головки. Нужно отметить, что яровой чеснок хранится лучше озимого.

Когда убирать брокколи

Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.

Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.

Когда убирать кольраби

капусту кольраби можно начинать собирать сразу, как только ее кочан достигнет подходящего размера (диаметром 10 см или размером, с небольшой мячик). Как правило, уже к этому времени листья корнеплода становятся зелеными. Если Вы посадили капусту кольраби методом рассады и произвели это ранней весной, тогда в начале июня можно будет наблюдать описанные выше признаки созревшего урожая и приступать к уборке урожая.



Статьи по теме: