Все о компосте. Что такое компост, его виды, как правильно приготовить компост, хранение, дозы внесения

Сейчас многие огородники и садоводы стремятся полностью перейти к органическому земледелию. Главный его принцип – естественное плодородие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.

Именно внесение органических удобрений является гарантией богатого урожая овощных, плодовых и ягодных культур. Но где взять качественный перегной? Можно купить, но при этом нет гарантии, что, заплатив большие деньги, вы получите качественное удобрение и ваш участок не зарастет сорняками, а растения не заразятся вредителями и болезнями, содержащимися в плохом перегное.

Выход один - самостоятельно приготовить высококачественное органическое удобрение (компост), которое по содержанию питательных веществ приравнивается к перегною. Что такое компост? Это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Как можно сделать это удобрение на приусадебном участке и каким образом использовать его для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции?

Для начала о самом главном.

Самым подходящим временем для заготовки компоста традиционно считается осень.

Приготовление компоста - дело не очень сложное.

Компостная куча - это живой биореактор.

Основные условия прохождения биохимических реакций - тепло и влага.

Компостную кучу своими руками делают так: в дальнем углу участка сооружают любой формы и необходимого размера дощатую конструкцию без дна. К слову, размер очень важен для сохранения благоприятного температурного режима и влажности компостной кучи. Ширина, длина и высота ее должны быть примерно 1,5х1,5х1,0 м. При меньших размерах куча будет быстрее пересыхать и недостаточно прогреваться изнутри, следовательно, процесс будет идти медленнее.

Все превращения органической массы в удобрение происходят под воздействием микроорганизмов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, они ускоряют все биохимические процессы.

Что класть

Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее выйдет компост:

  • кухонно-бытовые отходы (картофельные очистки, остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, остатки хлебобулочных изделий, чай, кофе);
  • солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву, измельченные сорняки;
  • тонкие ветки и стебли и деревьев;
  • навоз животных;
  • листья и прочие отходы сада;
  • прочие натуральные материалы - ткань и бумагу.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загрузить крупными кусками, то процесс брожения будет протекать дольше.

Саму компостную кучу можно накрыть соломой или листьями. Полиэтиленовую пленку мы не советуем использовать, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить, о чем будет свидетельствовать характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно взрыхлив всю кучу. Если она очень сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. В жаркую и сухую погоду можно слегка увлажнять компостируемый материал водой, но не обильно (достаточно поддерживать влажность в пределах 70%), а во время дождей его следует прикрывать. При соблюдении этих условий материал будет готов к использованию максимально быстро и будет иметь высокое качество.

Среднее время созревания компоста - 8 месяцев, и это для любого огородника очень долгий срок. Однако его можно сократить. Помогут в этом полезные микроорганизмы. Такие бактерии содержатся в специальных безопасных препаратах, которые используются в органическом живом земледелии.

Например, идеальным вариантом является применение биопрепарата «Эмбико» Компост», разработанного ведущим крымским производителем микробиологических препаратов «Компанией «ГринКо».

С помощью микроорганизмов препарата «Эмбико» Компост» созревание компоста происходит за 6-8 недель. Кроме того, использование этого препарата убирает неприятный запах, свойственный органическим отходам различного происхождения. Микроорганизмы препарата угнетают патогенные и условно-патогенные бактерии, содержащиеся в отходах. При этом погибают семена сорных растений, уничтожаются яйца и личинки мух, гельминтов.

Как использовать «Эмбико» Компост» для быстрого компостирования органических отходов:

Перед использованием препарат нужно встряхнуть несколько раз. После использования упаковку нужно сдавить, максимально удаляя из нее воздух, и плотно закрутить крышку. Для обработки 1 м3 органического материала достаточно 100 мл препарата, разведенного в отстоянной воде в соотношении 1:50. Очень важно, чтобы вода, применяемая для раствора препарата, не содержала хлора. Иначе полезные микроорганизмы могут погибнуть.

Определить, готов ли компост, очень просто. Когда компостируемая масса станет однородным сыпучим материалом темно-коричневого цвета с земляным запахом, компост готов.

Получившийся компост можно применять как органически ценное удобрение на всех возделываемых культурах без исключения.

Компост вносят под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (150-200 кг на 1 сотку). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасыванием по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала.

Что дает применение компоста

Польза от применения компоста огромная: улучшается структура почвы, повышается урожай растений не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет, обеспечивается качественное питание выращиваемых культур. Компост содержит все необходимые для хорошего развития растений микро- и макроэлементы. Повышает способность растений легче переносить неблагоприятные условия.

А кроме того, используя компост, приготовленный с помощью микробиологического препарата «Эмбико» Компост», можно экономить на приобретении минеральных удобрений.

Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

Что такое компост?

Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.

В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

В чем польза компоста?

Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

  • Обогащает почву питательными веществами . Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Структурирует почву . Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
  • Служит в качестве мульчи и укрывного материала . Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
  • Повышает микробиологическую активность почвы . Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
  • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов . Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

От чего зависит качество компоста?

Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее "работают" аэробные микроорганизмы. Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится. Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.

Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

Что еще нужно знать о закладке компоста

Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.


Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

Как правильно заложить компостную кучу?

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.


Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

  • Навоз животных (для быстрого приготовления - перепревший);
  • Опавшие листья и другие садовые отходы;
  • Скошенную траву;
  • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
  • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
  • Стружку, опилки;
  • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
  • Водоросли, тину;
  • Упаковочную бумагу, картон;
  • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
  • Яичную скорлупу;
  • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.


Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

  • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
  • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые . Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые . Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях - 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой. Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы - выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха, при гниении потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой - дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.

Незрелый компост допустимо вносить в почву под зиму, земля в это время отдыхает от посадок и может заняться «внутренней работой». Но делать это желательно в тех регионах, где мягкий зимний климат. В Центральной России зимы более суровы, и недозрелый компост быстро замерзнет, оставаясь в таком законсервированном состоянии до весны.

Спелый компост, напротив, очень хорошо вносить осенью, за месяц до замерзания почвы. По мнению Рудольфа Штайнера, это время, когда минеральные субстанции Земли готовятся к переходу в оформленное, кристаллическое состояние. Именно тогда они излучают силы, имеющие особо важное значение для роста растений. Хороший результат дает внесение спелого компоста осенью под однолетние пропашные и огородные культуры.

А вот весной такой компост лучше вносить при посадке клубнелуковичных растений, рассады растений длинного дня и теплолюбивых культур (капусты, томатов, перца, баклажанов), а также всех видов пересаживаемых многолетников, кустарников и деревьев. Им также хорошо мульчировать посадки, но при этом необходимо следить, чтобы такая мульча была влажной и не пересыхала.

После окончания процесса компостирования компостную массу можно добавлять в почву в готовом виде. Также компост можно оставить, что называется, про запас – спелый компост со временем своих качеств не теряет, поэтому может храниться до следующего использования, только необходимо его держать в притененном месте. Он также может быть использован в качестве «закваски» для нового компоста или же для приготовления компостного «чая».

Компостный «чай»

Компостный «чай» – один из видов органического удобрения в биодинамическом земледелии. Он дает питание растениям и почве, добавляет благоприятные микроорганизмы в почву, усиливает рост растений. Еще одно достоинство такого «чая» – он нейтрализует в почве остатки токсических веществ.

Для приготовления компостного чая понадобится ведро, аквариумный насос и шланги, сладкая патока или сахар. Сам процесс приготовления прост и несложен: нужно поместить насос на дно ведра, подключить к нему шланги, затем добавить в ведро компост (килограмм компоста на 10 – 15 литров), наполнить его водой, но не полностью, а оставив 10 – 15 сантиметров до края. Затем положить патоку или сахар – они будут источником питания для микроорганизмов. И можно включать насос. Периодически нужно перемешивать смесь вручную.

Компостный «чай» созревает за два-три дня. Он должен приятно пахнуть землей. Если же «чай» пахнет гнилью, лучше его вылить в компостную кучу.

Затем «чай» процеживается, твердые компостные остатки можно сложить в компостную кучу. Сам «чай» пригоден для того, чтобы опрыскивать им листву и почву возле каждого растения.

Хранить долго это удобрение не следует. Компостный «чай» можно готовить и применять каждые две недели.

Можно сделать компостный «чай» и в большей емкости. Так, например, для 200-литровой бочки нужно взять два-три ведра компоста. Эту массу нужно регулярно перемешивать (биодинамисты называют процесс перемешивания динамизацией) в течение двух недель. Получившаяся жидкость должна приятно пахнуть и по цвету напоминать заваренный черный чай. Растения можно не опрыскивать, а просто поливать их чаем, но желательно это делать после дождя.

Ранней весной можно использовать и «дикий» компостный «чай», который образуется в углублениях в компостной куче, когда оттаивает снег и верхний слой компоста. Такая смесь талой воды с компостной жидкостью полезна для рассады: ее можно использовать в разбавленном виде в соотношении 1: 2 или после внесения «чая» полить рассаду простой водой. Такая добавка поможет укрепить листья и компенсирует нехватку света для стоящей на подоконниках рассады.

Зеленые удобрения.

Кроме применения компостов и компостных чаев, в биодинамике используют и другие способы поддержания и повышения органического вещества в почве. К ним можно отнести использование настоев трав или так называемых зеленых удобрений. Мы рассказывали о том, как можно приготовить жидкое удобрение из крапивы. Кроме крапивы настаивать можно и другие растения, например, кипрей, одуванчик.

Остановимся еще на нескольких видах компоста: органическом, садовом, растительном и сыром.

Ява-скрипт отключен — поиск недоступен…

Что такое компост

Навоз для огородника всегда был главным удобрением. Но сейчас купить его по карману немногим. Получают люди свои 6-10 соток на неудобье и голову ломают, как им пре­вратить супесь или болото в рукотворный «черноземчик».

Опытные огородники знают, что выход есть - это компост! Компост можно готовить из различных органических ма­териалов, всякого рода хозяйственных и кухонных
отходов: сорняков, здоровой ботвы огородных растений, шерсти, пе­рьев, птичьего помета. Туда же пойдет картофельная ше­луха, фекалии, печная зола, а осенью - древесные листья, солома, опилки, стружка, лигнин, рисовая шелуха и т. д. Компост - такое же действенное органическое удобре­ние , как навоз, особенно если его приготовить с известью. Для заготовки компоста выбирают затененное место.

Пло­щадку разравнивают, ограждают досками, сетками. Целе­сообразно готовить 2 компостные кучи, каждый год по од­ной. Проход между кучами должен быть не менее 40-50 см, чтобы легко можно было подойти с тележкой. Сначала на­сыпают слой земли толщиной 10 см, на него укладывают компостируемые материалы, посыпают известью, затем их закрывают слоем земли и снова - слой рыхлых материа­лов. Вместо земли можно использовать торф. Кучи делают в виде бурта - плоские, высотой до 1,5 м. В течение года их надо хотя бы один раз перемешивать, чтобы наружные слои попали внутрь, а внутренние наружу. Для размножения микроорганизмов, способствующих разложению органичес­ких веществ, почву хорошо увлажняют, поливая экстрак­том из луковой шелухи, вытяжками из трав, бактериаль­ными препаратами - азотобактерином, фосфобактерином. В засушливое лето кучи поливают водой, сорняки обкаши­вают, не допуская их осеменения. Через 1-2 года компост готов. Чтобы сорняки не росли, кучи можно закрыть сверху черной пленкой. В компост нельзя добавлять растительные остатки, солому, которые опрыскивались гербицидами или пораженные вредителями и болезнями, а также древесный материал, обработанный лаком.

В процессе ферментации в компостной куче происхо­дит разложение сложного органического вещества на бо­лее простые и затем на доступные для растений элементы питания. Чем выше температура в куче при достаточной влажности, тем быстрее идет процесс. В дальнейшем мик­роорганизмы, живущие в компосте, способствуют лучше­му усвоению растениями азота и фосфора. Действие ком­поста проявляется и в улучшении физико-химических свойств почвы, она становится рыхлой, богатой органичес­кими соединениями.

Виды компоста

Торфо-фекальный компост: под навесом или пленочным укры­тием укладывают слой торфа толщиной 40-45 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии и сразу засыпают торфом. Если компост пересыхает, его увлажняют. Процесс минерализации идет медленно - в течение года и более, за­тем компост готов к употреблению. Использовать его надо понемногу, по 2-3 кг на 1 м2, так как он содержит повышен­ное количество питательных веществ. Для нейтрализации добавляют по 400-500 г извести на 10 кг компоста.

Лигнино-пометный компост . Лигнин - это полимерные соединения, содержащиеся в клеточных оболочках расте­ний и вызывающие их одревеснение. В лиственных поро­дах их содержится до 30%, а в хвойных - до 50%. Лигнин -ценное химическое сырье для многих производств, отходы от них можно применять в компостах. Его укладывают сло­ями или смешивают с птичьим пометом в соотношении 1:1 по массе. Через 3~б месяцев компост готов. При длитель­ных сроках хранения получается перегной.

Лигнино-минерально-навозный компост . Лигнин пред­варительно нейтрализуют известью из расчета 50 г на 1 кг или добавляют фосфоритной муки - 100 г на 1 кг, затем вно­сят 30 г сульфата аммония, 10 г простого суперфосфата, 7 г хлористого калия. Все тщательно перемешивают. Через 3-4 недели после разогревания до 40-50 °С добавляют навоз в соотношении 1:1. Уже через 2-4 месяца компост можно ис­пользовать в количестве 8-10 кг на 1 м2 на бедных почвах, до 4 кг на 1 м2 на более плодородных.

Лиственный компост получают из смеси листьев деревь­ев, бытового мусора и дерновой земли. Осенью листья сгре­бают, укладывают в кучу, добавляют к ним очистки овощей, бытовой мусор, навоз и золу. Поливают, сверху снова кладут слой листьев и мусора, затем дерн, перевернутый корнями вверх. В течение осени и зимы компост перегнивает, весной куча сильно оседает. В конце мая на нее высаживают тыкву и кабачки. Они прекрасно разрастаются, прикрывая кучу и предохраняя ее от пересыхания. Дополнительно кабачки и тыквы хорошо поливают и подкармливают раствором коро­вяка или куриного помета. Кабачки помогают быстрому раз­ложению листьев. Осенью, после сбора урожая тыквенных, компостную кучу перелопачивают. Весной часть компоста просеивают, используют для горшочков, мульчирования и внесения под овощные культуры. Крупный, не перегнивший мусор оставляют до осени - перегнивать. Затем его просеи­вают и складывают отдельно.

Опилочно-дерновой компост. Сначала помещают 10-15-сантиметровый слой огородной или дерновой почвы, на него - такой же слой опилок или стружек. Можно сверху добавить растительные остатки, присыпать слоем извести или сожженных на костре костей. Затем укладывают попе­ременно слой за слоем: землю, опилки, мусор и известко­вые удобрения. Каждый слой опилок поливают раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или раствором коровяка 1:5. Опилки и стружки перегнивают долго -2-3 года. Ежегодно компост перелопачивают. Чтобы куча не пересыхала, ее пе­риодически поливают и укрывают темной пленкой.

Как правильно приготовить компост

В компост нельзя закладывать больные растения. Но что же с ними делать, ведь зеленые растения плохо горят, об­разуют много дыма. В этом случае их отдельно закладыва­ют в компост, подальше от общей кучи, переслаивая мине­ральными удобрениями, торфом. Перегнивание такого ком­поста продолжается 3-4 года, пока возбудители болезней не потеряют жизнеспособность.

Компостные кучи лучше делать на одном и том же месте, так как остатки микроорганизмов переходят в новую массу.

Не выбрасывайте ничего со своего огорода. После рас­корчевки кустарников и подмерзших деревьев делают вы­сокие грядки, закладывая в них части древесных растений, стебли малины, выкорчеванные кусты смородины, порубив их помельче, сверху кладут бытовой мусор, затем землю слоем 18-20 см. Такая грядка долго служит, так как корни перегнивают длительное время.

Способов компостирования растительных остатков мно­го - компост можно закладывать в бурты, емкости с утеп­ленными стенками, в полиэтиленовые мешки.

В последнее время огородники часто применяют и мок­рый компост. Траву после прополки, срезанную ботву, лис­тья и все неодревесневшие отходы складывают в бочку или бак с водой, который устанавливают на солнце. Бочку зак­рывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для броже­ния, через 1-2 недели компост готов к употреблению. За­бродившая жидкость служит хорошей подкормкой, кроме того, она губительно действует на гусениц и личинок мно­гих вредителей. Отходы периодически докладывают в бочку и добавляют воду 1-2 раза, нерастворившиеся остатки выбрасывают в компостную кучу.

В дополнение к собственноручно приготовленным компостам можно рекомендовать органо-минеральные удоб­рения. В настоящее время на рынке появилось много их раз­нообразных форм. Различаются по механизму действия, тех­нике применения. Чаще всего используют биогумус или вер-микомпост, суперкомпост «Пикса», «Универсальное», гидрогель «Подземный родник», «Терракотем», комплексное органо-минеральное удобрение «Гармония», «Тогум». Органо-минеральные удобрения лучше применять местно, вносить только в лунку или вблизи растений небольшой полоской.

Обратите на это:



Статьи по теме: