Разведение кроликов в домашних условиях на приусадебном участке. Как развести кроликов? Кролики: разведение, выращивание, кормление

Выращивание поросят сосунов – это ответственное и довольно сложное занятие, даже в случае успешного опороса большой процент молодняка может погибнуть или заболеть. Поэтому крайне важно обеспечить малышам должный уход и кормление. Они помогут укрепить здоровье приплода и повысить его выживаемость, что в дальнейшем положительно скажется на здоровье и продуктивности свиней.

Особенности выращивания

У новорожденных поросят еще продолжается процесс формирования основных органов и систем организма. Недостаточно развита пищеварительная система, постепенно наращивается иммунная система, детеныш быстро набирает вес. Чтобы такое развитие происходило продуктивно, важно обеспечить приплоду должные условия содержания, которые включают целый ряд различных факторов.

Температура

В первые дни жизни оптимальный температурный режим играет первостепенную роль для роста малыша. В той части помещения, где родилось и содержится потомство, температура не должна падать ниже 30 градусов. В загоне, где обитает свиноматка и проводится кормление, допускается минимальное значение в 16 градусов.

Для соблюдения такого теплового режима помещение, в котором содержатся поросята, желательно отделать качественным утеплителем. Также поддерживать тепло в открытом станке помогут специальные лампы с мощными нагревателями.

Влажность и доступ воздуха

Организм поросенка сразу после опороса еще крайне слаб и восприимчив к различным инфекциям. Поэтому для снижения риска распространения в свинарнике патогенов в помещении необходимо обеспечить качественную вентиляционную систему. Но она не должна создавать сквозняк во время работы, так как малыши крайне чувствительны к холоду, который замедляет их рост.

Важно полностью исключить любые источники сырости в хлеву. Для этого пол в отделе, где содержится матка с потомством, следует выстелить толстым слоем сухой соломы. Из помещения необходимо регулярно удалять навоз и остатки жидких кормов, исключить любые пути проникновения атмосферных осадков внутрь.

Другие особенности

Сразу же после рождения поросят необходимо держать рядом с матерью, причем длительность такого содержания составляет в среднем 2 месяца. В промежуток с 10 по 16 день нахождения под свиноматкой всех детенышей, которых планируется ставить на откорм, кастрируют. Возле матки молодняк легче переносит такую процедуру.

Также стоит отметить, что значительному улучшению пищеварения, и, как следствие, росту и развитию молодняка способствует облучение ультрафиолетовыми лучами.

В обязательном порядке нужно следить за процессом кормления малышей. Свиноматка рожает поросят уже с молочными зубами. Они используются для того, чтобы крепко держать сосок, но в отдельных случаях бывает так, что у зуба слишком острый край и малыш может ранить матку. Если такое происходит необходимо сразу же удалить острую часть резца щипцами. В противном случае матка может отказаться от кормления приплода.

Примерный рацион питания

Кормление поросят сосунов в первые дни жизни реализуется исключительно за счет молока, которое дает свиноматка. Сразу же после рождения малышей насухо обтирают и подкладывают к соску матери, причем даже при затягивающихся родах сделать это необходимо не позже, чем через 1,5 часа после опороса. Такой подход позволяет значительно усилить иммунитет новорожденных, быстро увеличить их прирост за счет полного спектра питательных веществ, которые содержатся в молоке.

Поскольку желудок малыша все еще продолжает развиваться и отличается небольшим размером, в первые дни он способен зараз употреблять всего 15 г молока. В дальнейшем этот показатель постоянно растет и уже к 10 дню за сутки поросенок может съедать до 300 г молока, к 20 этот показатель вырастает до 400 г. Но, потребность молодняка в питательных веществах материнским молоком покрывается в первый месяц лишь на 85 %, поэтому для обеспечения остальных 15 % следует постепенно вводить в рацион подкормку.

Приучать сосунов к новому типу корма необходимо уже с 5 дня их жизни. К этому времени у поросят прорезаются зубы, начинает развиваться слюновыделение, которое играет большую роль в функционировании пищеварительной системы. С этого момента прикорм поросят сосунов можно осуществлять в домашних условиях. Для этого небольшими порциями в рацион вводятся:

  • Прожаренные зерна пшеницы, кукурузы или гороха. Такой корм благодаря запаху вызывает аппетит у малышей, а также значительно легче усваивается в еще не сформировавшейся пищеварительной системе.
  • Комбинированные корма. Специальные премиксы, сбалансированные в соответствии с потребностями сосунов, обеспечат более быстрый прирост веса. Скармливают их из отдельного чистого корытца, которое располагают в станке семейства, а в дальнейшем в специальной столовой.
  • Минеральная подкормка для поросят сосунов. Хоть молоко и обладает большей частью питательных веществ, но оно не способно восполнить потребность приплода в кальции и железе. Соответственно, минеральные добавки также необходимо включить в рацион.

В качестве минеральной подкормки можно использовать следующие компоненты:

  1. Древесный уголь. Он поглощает скапливающиеся в кишечнике газы и нормализует пищеварение.
  2. Костную муку.
  3. Покупные минеральные комплексы.
  4. Сернокислое железо. Его подмешивают в пищу молодняку для предотвращения развития анемии.

В качестве профилактики малокровия также часто малышам проводят инъекции Ферроглюкина. Минеральную подкормку, как и обычный корм, насыпают в отдельные чистые корыта.

Комбикорм и концентраты перед подачей тщательно измельчают. Их можно давать либо в сухом виде, либо разбавлять небольшим количеством воды (молока, обрата). Нелишним будет дополнить такую смесь мукой из сена бобовых культур. Кроме того, сено также можно разложить пучками в загоне. Оно станет оптимальным источником витаминов для молодняка.

С 10 дневного возраста начинают постепенно вводить в рацион сочные корма. Прежде всего, в их число входит тертая морковь. Ее скармливают сначала объемом не более 20 г, чтобы желудок поросенка привык к новой пище. В дальнейшем норма увеличивается до 1 кг, а сам корнеплод уже не трут на терке, а режут небольшими кусочками.

Постепенно с 12-14 дня таким же способом в пищу вводят свеклу и тыкву. В 3-недельном возрасте также к основному меню добавляют картофель, который предварительно проваривается и измельчается.

Для удовлетворения потребности молодняка в витаминах следует также ввести в рацион:

Нелишним будет уже с 8 дня приучать малышей к зерновой дерти. Оптимальным в этом случае вариантом выступает дерть из ячменя. От общего объема смеси она должна занимать не менее 50 %, так как дает молодняку хороший прирост, а вот дерть из бобовых культур необходимо огранить до 15 %. Остальную часть состава можно дополнить кукурузной и овсяной дертью.

Из перечисленных концентратов готовят густую кашу или запаривают их. Обязательно в нее добавляют обрат. Положительный эффект также дадут пшеничные отруби, которыми разбавляют основной состав. Полученная каша не предназначена для длительного хранения. Поэтому малышам повторно ее давать не следует, так как появляется большой риск попадания бактерий в кишечник.

Хороший эффект в улучшении роста и развития молодняка дают антибиотики, которые скармливают поросятам вместе с пищей. Для этого препарат растворяют в небольшом количестве молока, обрата или теплой кипяченой воды, примерно за 3 часа до подачи. Во время приема пищи полученную смесь вводят в пищу и подают малышам. Чаще всего с этой целью применяют биомицин, террамицин и пенициллин.

Примерно с 25 дня жизни подкормку поросятам начинают давать в отдельном загоне, который выступает исключительно в роли столовой. В таком помещении молодняк более активно и полно съедает корм. Но в случае если в одной столовой кормится приплод сразу двух свиноматок, отделение следует разгородить для отдельной кормежки каждой из групп.

Нормы кормления

При составлении правильного рациона за двухмесячный период возле свиноматки поросенок способен увеличить свою массу в 13 раз и более. Но достигнуть такого результата можно лишь в случае соблюдения основных норм кормления молодняка.

Следует отметить, что уже с первых дней жизни малыша обязательно следует придерживаться распорядка приемов пищи. На 5 день после опороса поросенка-сосуна необходимо кормить не менее 10 раз за сутки, включая и ночные приемы пищи. Начиная с 20 дня после опороса кормление ночью можно прекратить, при этом сосуна переводят на 5-7 приемов пищи, с равномерными интервалами между ними. Начиная с 2-х месячного возраста уже можно проводить не более 3-4 подкормов за сутки.

За период выкармливания одного поросенка до возраста 2 месяца необходимо потратить около 30 кормовых единиц корма. Из них протеин составляет не менее 3-4 кг. При этом для двухнедельных поросят суточные нормы кормления имеют такой вид:

  • необходимая энергия – 2,2 мДж;
  • кормовые единицы – 0,2;
  • объем сухого вещества – не менее 132 г;
  • протеин – 40 г;
  • аминокислоты – 2,6 г;
  • кальций – не менее 1 г в сутки;
  • фосфор – 1,3 г;
  • железо – не менее 5 мг.

Ближе к 2-месячному возрасту потребности организма малыша немного меняются, при этом суточная норма в элементах питания составляет:

  • необходимая энергия – 8,4 мДж;
  • кормовые единицы – 0,8;
  • объем сухого вещества – не менее 545 г;
  • протеин – 110 г;
  • аминокислоты – 5,5 г;
  • кальций – не менее 3,5 г в сутки;
  • фосфор – 5 г;
  • железо – не менее 22 мг.

В состав комбикорма, который обеспечит указанные нормы питательных и минеральных веществ входят следующие компоненты:

  • дробленый ячмень – около 46 % от общего объема;
  • очищенный овес – 21 %;
  • шрот подсолнечника – 9 %;
  • горох – не менее 5 %;
  • обезжиренное молоко – 7 %;
  • кормовые дрожжи – 3,5 %;
  • премикс – не менее 1 % от общего объема.

Остальной объем состава занимают соль и мел. Подается молодняку такой комбинированный корм в разбавленном, обезжиренным молоком, виде.

Витаминные добавки

Рост и должное развитие молодняка свиней также невозможны без достаточного количества витаминов, поэтому в рацион обязательно нужно вводить различные витаминные добавки для поросят.

При выборе нужной биодобавки важно обратить внимание на то, чтобы она содержала следующие витамины:

  • A. Способствует укреплению иммунитета.
  • D. Его достаточное количество является важным условием усвоения кальция и прочности костей.
  • E. Способствует обмену веществ, нормализует деятельность нервной системы, влияет на репродуктивную функцию животного.
  • B1. Является важной составляющей многих ферментов. Его дефицит вызывает развитие у животного судорог и паралича. Также B1 способствует повышению резистентности организма.
  • B2. Защищает организм от развития различных заболеваний. Влияет на репродуктивную систему. Способствует межклеточному обмену и синтезу белков.
  • B3. Стимулирует рост животного, регулируя обмен белков и жиров.
  • B12. Также способствует росту. Принимает участие в формировании кровяных телец.

Для обеспечения организма поросенка всеми перечисленными витаминами великолепно подходят специальные белковые минерально-витаминные добавки (БВМД). Существует достаточно много вариантов таких составов. Все они также оптимально сбалансированы по количеству питательных веществ и минералов под каждую конкретную группу животных.

Также на сегодняшний день довольно популярны витаминные комплексы Суферовит и Элеовит, которые реализуются в виде инъекций. Их вводят поросятам в соответствии с инструкцией.

Значительно повысить уровень витамина D в организме помогут специальные ультрафиолетовые лампы, которые устанавливаются над станком, в котором содержаться малыши.

Внимание! Перед использованием любых добавок и витаминов следует предварительно проконсультироваться у ветеринара. Превышение витаминов в организме также вредно, как и их недостаток.

Вода

Поить приплод водой необходимо с первых дней жизни поросят. Частично, необходимое количество жидкости заменяет молоко свиноматки. Но уже с 4 дня в загон нужно ставить поилку с чистой кипяченой водой. Перед подачей такую воду тщательно прогревают до температуры 25-30 градусов.

Подавать жидкость поросятам лучше в обычном корытце. Ниппельные и чашечные модели поилок молодняк использовать в полной мере не сможет. Кроме того, важным моментом выступает постоянный контроль чистоты жидкости. В первое время необходимо проводить замену воды в поилках не менее 6 раз за день.

Заключение

Для выращивания полноценного и здорового потомства заводчику придется потратить немало времени, сил и средств. Причем обеспечить молодняку должный уход и кормление – это первостепенная задача владельца фермы. Но, несмотря на всю сложность процесса, в дальнейшем такой подход окупит себя высокой продуктивностью животных и отсутствием необходимости тратиться на лечение многих болезней.

С. Н. Александров, Т. И. Косова

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Введение

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм). Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3–4-месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000–1200 г.

Второй по значению продукт кролиководства – шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Во многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма в структуре себестоимости крольчатины составляют 75–80 % всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10–15 %, прочие расходы – 10 %.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Развитию отрасли кролиководства максимально способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а также способствует воспитанию у детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы).

В предлагаемой книге обобщены сведения о биологических особенностях и породах кроликов, о селекционной работе и воспроизводстве стада, дана характеристика продуктивных качеств животных различных направлений продуктивности, рассмотрены особенности кормовой базы, кормления и содержания кроликов, описаны наиболее распространенные заболевания и меры по их профилактике, указаны способы переработки продукции кролиководства.

Книга рассчитана на любителей-кролиководов личных подсобных хозяйств, специалистов сельского хозяйства, работников кролиководческих ферм.

Биологические особенности кроликов

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.

Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

Скороспелость

По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3–3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4–5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40–80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5–7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20–25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясо-шкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5–3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7 %, а длина туловища на 2 % больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700–800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100–200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40–45 дней), а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Выделение молока прекращается за 2–4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2–3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво – продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Вырастить здоровых птенцов, которые в дальнейшем будут использоваться для разведения, получения яиц или забоя на мясо, можно лишь в том случае, если будут строго соблюдаться нормы содержания и кормления. Маленьких перепелят выращивают в специальных клетках с небольшими кормушками и поилками, а рацион составляют так, чтобы птицы могли нормально расти и развиваться.

Основные особенности содержания молодняка перепелов с принципами кормления и размещения в клетках будут подробно описаны в этой статье, а фото и видео помогут правильно организовать выращивание перепелов в домашних условиях.

Выращивание и уход за молодняком перепела

Выращивать перепелят можно в обычных ящиках из картона или фанеры, на размеры которых влияет количество особей. Например, если выводок составляет около 20-30 птенцов, их можно содержать в обычном посылочном ящике. Ящик должен быть чистым, а на его дно кладут бумагу, которую меняют после загрязнения пометом. Если вы намерены серьезно заняться выращиванием перепелов, а также самостоятельно и регулярно выводить своих птенцов, вам понадобится специальный брудерный ящик.

Особенности

Вылупившихся перепелят переводят из инкубатора в клетки только после обсыхания. Можно отсаживать птенцов и постепенно по мере обсыхания. Однако, процесс выводка может затянуться на весь день или в некоторых случаях почти на два дня. По этой причине отсаживание также занимает определенный промежуток времени. Перепелята могут находиться в инкубаторе до двенадцати часов. Также их можно пересаживать в специально оборудованные брудеры, примеры которых приведены на рисунке 1.


Рисунок 1. Варианты содержания новорожденных перепелят в домашних условиях

После перемещения перепелят в ящик, они могут не совсем уверено стоять на ножках (они иногда разъезжаются). Чтобы этого не происходило, на дно ящика помещают гофрированную бумагу или металлическую сетку с мелкими ячейками.

Также очень важным является соблюдение температурного режима на протяжении первых 20 дней жизни вылупившихся перепелят. Данная разновидность птиц очень чувствительна к холоду, и даже незначительное снижение температуры может повлечь за собой гибель выращиваемого молодняка.

Оптимальный температурный режим создается такими способами:

  • Первый

Клетка с металлическим дном и двумя стенками, между которыми устанавливаются 4 термоэлектрических нагревателя (ТЭН) мощностью в 127 Вт.

  • Второй

ТЭН заменяют электрогрелкой с регулятором температуры.

  • Третий

Этот способ поддержания температуры основывается на использование электрических ламп переменной мощности (рисунок 2). Данный метод считается самым надежным и безопасным. Применение электроламп позволяет решить одновременно несколько проблемных вопросов - освещение и поддержание температуры.


Рисунок 2. Поддержание температуры в брудерах с помощью ламп

Также, положительной стороной использования электроламп является возможность самим перепелятам выбирать нужную температуру, то приближаясь к лампе, то удаляясь от нее. Лампу необходимо опускать в центр коробки на расстоянии 10 см от пола. На протяжении первых 14 дней для поддержания температурного режима используют лампу мощностью в 100 Вт, а когда пух сменится пером применяют лампу в 40 Вт. Больше подробной информации о содержании суточных перепелят приведено в видео.

Правила

Выращивание молодняка перепелов будет успешным лишь в том случае, если птицевод соблюдает определенные правила кормления и содержания птенцов.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития перепелят, нужно сделать следующее (рисунок 3):

  • Обустроить брудер с обогревом , в котором птенцы будут находиться после вылупления. Для этой цели можно обустроить любой ящик, внутрь которого помещают кормушки и поилку.
  • Позаботится о сбалансированном кормлении : несмотря на то, что перепелята появляются на свет сформированными, в первые несколько дней их лучше кормить нежирным творогом, смешанным с измельченной зеленью. Постепенно птиц переводят на взрослый рацион, выдавая измельченное зерно, свежую зелень и влажные мешанки с минеральными подкормками.

Рисунок 3. Виды брудеров для содержания новорожденных перепелят

Кроме того, в брудере или клетке необходимо установить неглубокую поилку (не более 5 мм). Если чаша будет глубже, перепелята могут в ней утопиться.

Условия

Примечание: Не стоит использовать для обогрева электрогрелки и автомобильные обогреватели, так как эти устройства пожароопасные и легко приводят к перегреву, от которого птенцы могут погибнуть.

В первые несколько дней температура внутри брудера должна составлять 35-40 градусов, после чего ее постепенно снижают до показателя в 25 градусов в течение двух недель. При этом нужно поддерживать влажность на уровне не более 50%, так как в сыром помещении перепелята часто болеют и гибнут.

Также можно своими руками сделать детские ясли для перепелят. Технология изготовления самодельных перепелиных яслей заключается в следующем - берется любая просторная коробка (например, из-под телевизора), в лицевую ее часть врезается стекло, для возможности наблюдать за птенцами и для быстрой адаптации к людям. На днище коробки помещают картон, обтянутый любой теплой тканью, которую перед новым выводком перепелок необходимо менять. На ткань сверху ложится газета, которая заменяется по мере загрязнения. Заменить газету не слишком трудоемкое занятие, для этого нужно лишь свернуть ее в трубочку и развернуть в коробке, а старую убрать. Примеры ящиков, которые можно использовать, чтобы изготовить ясли для перепелят, приведены на рисунке 4.

Примечание: В коробку ставим три литровые банки с завинчивающимися крышками, в которые вмонтированы патроны с лампой в 15 Вт. Кроме того, в крышках должны быть отверстия для охлаждения. Помимо этого, в банки насыпаем песок для накопления тепла. Изготовленные банки необходимо обернуть любой вещью на шерстяной основе (например, старый шерстяной носок), и после этого остается открытой только верхняя часть банки, для освещения. Необходимо очень внимательно проследить, чтобы не торчали нитки из шерсти, поскольку они могут стать любимым развлечением птенцов. Банки можно использовать и в качестве «искусственной наседки».

Рисунок 4. Варианты оборудования яслей для перепелят

Верхняя часть коробки на протяжении первых суток должна быть закрыта полностью. На следующий день закрытую коробку постепенно открываем и организовываем вентилирование коробки, путем натягивания на нее легкой ячеистой ткани, которую фиксируют обычной бельевой прищепкой. Такая вентиляция обеспечит приток свежего воздуха, но не даст птенцам вылететь наружу.

Чем кормить молодняк перепелов

Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки.

Примечание: Температурный режим нужно поддерживать на уровне не более 36 С. На протяжении первых дней нахождения птенцов в инкубаторе дно ящика или лотка необходимо укрыть бумагой, которая по мере загрязнения подлежит замене. В самодельном брудерном ящике молодняк может пребывать 10-14 суток, с постепенным снижением температуры от 35-36 до 30-32 градусов.

Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.

В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты :

  • Мелкорубленое вареное яйцо
  • Творог
  • Простокваша
  • Рубленая зелень
  • Комбикорм для птиц

Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).

Примечание: Потребление корма вылупившимися птенцами на протяжении первой недели составляет 3-4 г, а к месячному возрасту достигает 15-16 г на единицу в один день.

Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.

Норма кормления

Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.

Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).


Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов

При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.

Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:

  • Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
  • Закупорка клоаки;
  • Болезни, вызываемые энтеробактериями - пуллороз.

Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.

Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.

В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.

Примечание: Рекомендуется продезинфицировать помещение для перепелят бактерицидным облучателем, который можно приобрести в магазине электротоваров.

Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.

Режим кормления

Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.

Примечание: Новорожденным перепелятам корм насыпают на кусок картона или салфетку, так как птенцы еще слишком маленькие и не смогут достать еду даже из самой небольшой кормушки.

Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.

Поилки для молодняка перепелов своими руками

Совсем необязательно покупать готовые поилки для молодняка перепелов, так как их можно изготовить и своими руками, например - из пластиковых бутылок.

В бутылке с крышкой делают продольную прорезь, и вешают на сетчатую стенку клетки. Как видите, такую конструкцию можно изготовить буквально за минуту, но в дальнейшем необходимо следить, чтобы вода в поилке оставалась чистой. Кроме того, нужно периодически менять старые конструкции на новые, так как бутылки быстро загрязняются мусором.

Требования к местам водопоя

Клетка для молодняка перепелов должна быть обустроена только правильными поилками. Поскольку птенцы очень подвижные и любознательные, они легко топятся в глубоких поилках.

Чтобы молодняк не причинил себе вреда, поилки должны соответствовать определенным требованиям :

  • Быть достаточно вместительными, чтобы чистой воды было вдоволь для всех птенцов, находящихся в клетке или брудере;
  • Лучше выбирать поилки из материалов, которые легко можно очистить от грязи и продезинфицировать (например, пищевой пластик или нержавеющая сталь);
  • Желательно, чтобы конструкция поилки не позволяла птенцам залезть внутрь. Это защитит воду от загрязнения.

Важно, чтобы поилка была удобной и для самих птенцов: они должны всегда иметь свободный доступ к воде, но при этом не имели возможности залезать в воду.

Разновидности

Существует несколько типов поилок, которые можно использовать для выдачи воды молодняку перепелов. Рассмотрим самые популярные варианты конструкций (рисунок 6):

  1. Ниппельные - это труба из пластика или нержавеющей стали, которую размещают на небольшой высоте над полом. На трубе находится ниппель, который смещается при надавливании и птица получает порцию воды. Такие поилки гигиеничные, долговечные, а их конструкция позволяет не только выдавать чистую воду, но и жидкие витаминные препараты.
  2. Вакуумные отличаются длительной эксплуатацией и практичностью. По конструкции такая поилка - это емкость с крышкой и отверстиями, в которые постоянно поступает вода.
  3. Чашечная поилка также способна обеспечить постоянную подачу воды и защищать ее от грязи. В емкости находится специальный язычок, который просто плавает на поверхности, пока емкость заполнена водой. Когда жидкость кончается, язычок опускается на дно и открывает шток, соединенный с трубой, и подает жидкость в поилку.

Самыми удобными и гигиеничными считаются ниппельные поилки, поэтому именно эту конструкцию мы рассмотрим подробнее.

Конструкции с использованием ниппеля

Ниппельные поилки устанавливают внутри клетки, так как их конструкция не позволяет птицам попасть в воду и намокнуть. Кроме того, человеку не нужно контролировать количество воды, поскольку жидкость подается автоматически через ниппели.


Рисунок 6. Виды поилок для перепелят: 1 - ниппельная, 2 - вакуумная, 3 - чашечная

Изготовить такую поилку можно самостоятельно из пластиковой трубы с заглушкой и ниппеля, но, если вы хотите получить более надежную конструкцию, лучше покупать готовые изделия промышленного производства.

Клетка для молодняка перепела

Банки, установленные внутри коробки, помогают поддерживать температуру 37 градусов. По истечению 3-4 суток одну банку нужно убрать, а еще через неделю другую. Главным условием содержания выводка является достаточное пространство для роста перепелят в коробке, поскольку тогда птенцы будут комфортно и свободно располагаться вокруг «искусственных наседок».


Рисунок 7. Чертежи для изготовления клеток для молодняка и взрослых перепелов

Освещение в коробке у перепелят должно быть круглосуточным с момента вылупливания до трехнедельного возраста, но потом его начинают сокращать на 2 часа в неделю и постепенно доводят до 17 часов в сутки.

Также молодняк можно выращивать в специально подготовленных клетках по достижении 30-40 дневного возраста (рисунок 7). В клетках должна присутствовать вакуумная или прочая поилка с водой светло-розового оттенка (добавляется раствор марганцовки) и температурой не ниже 18 С. Клетки должны соответствовать таким размерам:

  • Высота от сетчатого пола - 220 мм
  • Длина - 1450 мм
  • Ширина - 600 мм

В данной клетке при выдерживании требуемых размеров можно содержать до 60 единиц молодняка. На протяжении первых семи дней пол клеток покрывают бумагой. Кормление и поение перепелят происходит в клетках, а позже из поилок и кормушек, смонтированных на наружную часть клетки.

Выбор клетки

Выбирая клетку для молодняка перепелов, нужно руководствоваться, в первую очередь, количеством поголовья и безопасностью птиц.

Примечание: В одной клетке размером 65*35 см можно содержать около 20 птенцов. По мере роста птиц их рассаживают по более вместительным клеткам.

Не менее важную роль играет и безопасность перепелов. Поскольку эти птицы пугливые, внутрь клетки не должно быть острых углов или других элементов, об которые птицы могут травмироваться.

Материалы для постройки

Клетки для перепелов можно купить или изготовить своими руками по чертежам. Как правило, в качестве материала выбирают дерево или металлическую сетку. Иногда эти материалы комбинируют.

При изготовлении клетки из шлифованной древесины или фанеры, деревянный каркас просто обшивают листами, просверливая в боковых стенках вентиляционные отверстия. Пол и переднюю стенку делают из сетки.

Сетчатые клетки можно изготовить и без каркаса, но в этом случае заготовки нужно четко подогнать между собой.

Выбор места

Помещение для содержания молодняка и взрослых перепелов должно быть чистым, сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Кроме того, нужно установить лампы для продления светового дня.

Зимой для обогрева используют инфракрасные лампы, системы водяного отопления или электрообогреватели.

Желательно, чтобы клетки располагались в затемненном и тихом помещении, чтобы перепела не пугались и не вели себя беспокойно.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах часто содержатся такие животные, как кролики. кормление зверьков осваивают быстро даже неопытные люди. Польза, которую можно извлечь, весьма существенная. От животных получают шкурки, пригодные для пошива шуб и других изделий, пух, а также и диетическое мясо высокого качества.

Технология зависит от того, какое направление в этом занятии выбрать. Сегодня выделяют пуховую направленность, когда большая часть популяции (70%) используется только для сбора пуха, а остальные 30% дают потомство и пух. При этом допускается забой выбракованных животных на мясо.

Совсем по-другому содержатся мясошкурковые кролики. Разведение, выращивание, кормление в этом случае направлено на получение большого потомства, а также экземпляров значительной величины (это увеличивает площадь шкурок). От каждой крольчихи в год (за не более чем 4 окрола) получают до 25-ти крольчат. Обычно разводят породы, которые имеют густой волосяной покров равной высоты (черно-бурого, венского голубого, серебристого, белого великана, мардера, советскую шиншиллу). Получить продукцию в виде кожи можно от животных в возрасте четырех-шести месяцев. На мясо животных забивают приблизительно в трехмесячном возрасте. Содержание осуществляется таким образом, чтобы повреждения кожи животных были минимальными.

Чаще всего на фермах эксплуатируются так называемые Разведение, выращивание, кормление здесь направляется на получение около 6-ти окролов в год. Отъем крольчат от самки производят в возрасте месяца (допускается увеличение подсосного периода до 45-ти дней), после чего животных до возраста 90-105 дней кормят высокопитательными комбикормами-концентратами.

Кролиководческие фермы, работающие в режиме бройлерных хозяйств, сегодня почти не распространены в России. Как в этом случае содержатся кролики? Разведение, выращивание, кормление сводятся к тому, что лучшая часть питания отдается крольчихам, которые кормят потомство до 60-70-ти дней. После чего крольчата сдаются на мясо с живой массой около 2-х кг. Данный метод дает высокую сохранность молодняка, однако ограничивает число крольчат, которых может выкормить и родить одна самка (не более 3-х окролов в год).

Разведение и нужно тщательно следить) очень быстро дают результаты. Промышленная зрелость (оптимальная для размножения) у этих животных наступает в 5-6 месяцев (биологическая - в три с небольшим месяца), а беременность самок длится около 30-ти дней. В среднем одна самка с выращенным приплодом дает около центнера мяса за год. Сегодня кролей содержат преимущественно в клетках с вольером для выгула. Питание грызунам может быть обеспечено за счет веточного корма, но в крупных хозяйствах пользуются специальными кормами и добавками для оптимального развития и здорового существования животных. Кролики потребляют сравнительно мало пищи, но делают это с завидным постоянством. Поэтому сено и свежая вода в крольчатнике должны быть всегда.


Состояние организма и продуктивность свиней больше всех по сравнению с остальными домашними животными зависит от правильного питания. Очень важно не только правильно составить рацион кормления свиней, но и просчитать нормы откорма. Если животные будут не дополучать питательных веществ, то снизится привес, а перерасход кормов приведет к убыткам хозяйства.

Чем можно кормить?

Многие владельцы свиней говорят, что это животное ест все и выкормить его можно чуть ли не всем, что есть в доме под рукой. Однако для одних выращивание одного-двух поросят - это уже подвиг, а другие стараются откормить с десяток подсвинков. Такой же разный подход и к нормам кормления.

Заметим, что успешным становится рацион кормления свинок, основанный на совмещении домашних кормовых средств и изготовленных промышленным путем. Скажем, что на одних очистках и картошке хорошую хрюшку не вырастить!

Можно применять самый разный корм для свиней. Это могут быть и концентраты, и зерновые культуры, грубые, сочные, белковые, минеральные и другие. Однако, стоит помнить, что у хрюшек однокамерный желудок. Именно поэтому им намного сложнее, чем, к примеру, корове или козе, переваривать грубые корма. Большую часть их рациона должны составлять концентраты, мягкая пища, не имеющая грубой клетчатки.

Также стоит помнить, что сегодня выделяют два типа кормления свиней: сухой и влажный. При домашнем выращивании чаще всего используют второй вариант, так как он позволяет задействовать большое количество пищевых отходов. При таком меню животные едят разнообразные мешанки или похлебки. Сухое кормление в большей мере основывается на зерновом рационе с добавлением жмыхов, всевозможных добавок и подкормок.

Сухие корма

Если вы своих животных не считаете вместилищем пищевых отходов, тогда сухой тип кормления должен стать для вас более приемлемым. Сюда входит комбикорм, измельченные зерна, отруби, сенная стружка, жмых и всевозможные сухие добавки. Такой рацион хоть и менее разнообразен, но более эффективный в плане откорма. Тем более, такая пища не вызывает брожения в кишечнике, отчего и навоз можно применять в качестве удобрения уже через год.


Сухие корма можно покупать промышленного производства. Они, как правило, уже имеют в составе все необходимые минералы и витамины. Если такой корм готовить самостоятельно, то необходимо дополнительно в рацион вводить премиксы. Также желательно в зерносмесь добавлять различные добавки, например, костную муку, дрожжи, гороховую муку и прочее. Обязательно учитывайте возраст животного и его состояние - супоросность, кормление молоком, откорм и прочее.

Важно! Из зерновых видов корма лучше всего свинья ест ячмень, кукурузу, овес, фуражную пшеницу, рожь, горох.

Биокорма

В эту группу входит очень большое разнообразие различных биокормов. Во-первых, это зелень, в которой нуждаются все свиньи. При этом неважно, будет животное само пастись на выпасе или вы будете давать готовую травяную гранулу. Также в качестве сочной зелени подойдет огородная ботва (морковь, свекла, кабачки и прочее) и всевозможные сорняки с огорода.

Во-вторых, хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе. Например, хрюшки успешно едят свеклу, капусту, морковь, яблоки, груши, тыкву, кабачки, вареный картофель и прочее. Главное, чтобы корма были чистыми и порезанными на небольшие кусочки. Помните, что все это пища, богатая клетчаткой, поэтому важно не переборщить.


Если у вас большая ферма и возможности запасать биокорма нет, можете воспользоваться покупными производственными. Например, много фирм сегодня реализуют биокорм на основе свекловичного жома, морковной стружки, травяной муки.

Кормовые добавки

Для свиней являются неотъемлемой частью их рациона. Особенно это важно для правильного развития поросят и откорма взрослых особей. Сюда можно включить разнообразные белковые добавки. Например, молочные отходы (обрат, сыворотка), отходы рыбного промысла (рыбная мука, части рыб), мясные отходы и биокорма. Очень важно помнить, что мясные и рыбные продукты нужно тщательно проваривать.

Также добавки - это всевозможные минеральные вещества и подкормки. Например, это мел, соль, яичная скорлупа, каменный или древесный уголь, трикальцийфосфат и известковый туф. Такие вещества насыщают организм животного необходимым железом, фосфором, кальцием, натрием, хлором и пр. Все эти добавки животные едят как в смеси с основным кормом, так и в чистом виде в отдельной кормушке. Самой эффективной является смесь из: 40% костной муки, 30% мела и 30% поваренной соли.

Таблица потребляемости смеси зерновых в граммах

Кормовые дрожжи

Это один из самых важных элементов для успешного выращивания и и правильного питания свиней. Этот продукт используется как балансирующая и белково-витаминная добавка. Дрожжи помогают усваиваться белкам и протеинам из зерносмеси, а такое понятие, как дрожжевание, является основой при откорме животных. Примерно 25-30% всех концентратов в рационе должны быть подвержены дрожжеванию. Например, из 1,5-2 килограмм комбикорма примерно 300-600 грамм должны даваться вместе с дрожжами.

Как показывает практика, дрожжеванию лучше всего поддаются такие культуры, как кукуруза, ячмень, овес, отруби. Для этого можно использовать как обычные пекарские, так и пивные или гидролизные дрожжи. Но лучше всего покупать специальные кормовые. Все они являются источником витаминов и незаменимых аминокислот. Также они содержат гормоны, ферменты, микроэлементы, ускоряющие рост и развитие свиней.


Дрожжевание можно проводить опарным или безопарным способом. Что это значит? При безопарном способе дрожжи разводятся в воде — 50-100 грамм на 15 литров теплой воды. Затем в эту смесь засыпаются молотые зерна и оставляют настаиваться на 6-8 часов. Жидкие дрожжи можно давать от 1 до 3 килограмм в сутки.

При опарном способе надо заранее готовить закваску. Для этого 50-100 грамм дрожжей разводят в 5 литрах теплой воды, засыпают 2 килограмма концентратов и тщательно перемешивают. Опара готовится 6 часов после чего в нее опять добавляют 15 литров теплой воды и 8 килограмм корма. Дрожжевание происходит в течение 3 часов. Только после этого смесь дают свиньям.

Правильный рацион

Мы рассмотрели, что ест хрюшка и из чего может состоять ее рацион. Однако важно также знать, как правильно кормить свиней и сколько давать еды в разное время года и в разный период жизни. Взрослая свинья и поросенок нуждаются в различном питании. Также отличаются нормы кормления учитывая пол и состояние организма. Не секрет, что супоросные и кормящие свиноматки должны получать более качественные и питательные корма.


Рацион у поросят

Для того чтобы вырастить хорошую здоровую хрюшку, нужно немало сил потратить на кормление поросенка. Конечно же, этот принцип знаком каждому животноводу. Несмотря на то, что первые дни и недели жизни поросенок ест материнское молоко, его уже на 5-6 сутки становится мало для растущего организма. Вот здесь как раз и пригодятся вам знания о правильном подкорме.

Сосуны

Процесс питания поросят-сосунов только на первый взгляд кажется простым. Уже начиная с 5 дня жизни, их надо приучать к кормовым добавкам. В эти дни у поросенка интенсивно происходит формирование пищеварительной системы, прорезаются зубы. Поэтому чем раньше вы разнообразите его рацион, тем лучше. Уже на пятый день они едят немного поджаренных зерен ячменя, кукурузы, гороха.


Чтобы в первое время не было расстройства и других кишечных проблем, нужно в рацион поросенка ввести ацидофильную простоквашу. Также уже с первой недели жизни можно давать понемногу древесный уголь, мел, биокорма (костную муку). В это время организм маленьких поросят особенно нуждается в минеральных веществах. Обязательно отдельно у сосунов должны быть минеральные подкормки - смесь кальция, калия, натрия, железа.

В возрасте 10 дней в кормушку поросятам дают комбикорма с премиксами, мелко натертую морковь. После отъема от матери (примерно 3 недели) поросенок хорошо ест вареный картофель. Также с первых недель нужно приучать животных к сену. В кормушки кладутся пучки витаминного сена. Поросята-сосуны очень быстро растут: только за первую неделю их масса увеличивается в два раза.


Месячные

Выращивание месячных поросят дело весьма трудоемкое. Малыши быстро растут, много едят, да еще им нужно большое разнообразие кормов. В этом возрасте хорошо давать животным специальную смесь. Дают такую смесь в сухом виде примерно до 55-дневного возраста. Как правило, получается такой расход (в общем количестве 100%):

  • ячмень (32%);
  • рыбная мука (19%);
  • пшеница (10%);
  • овес плющенный (10%);
  • соевый шрот (8%);
  • биокорм (8%);
  • обрат (7%);
  • кукуруза (5%);
  • соль, премикс и минеральные добавки (1%).

В возрасте полтора месяца в домашних условиях поросят отнимают от матери. Теперь стоит уделить особенное внимание рациону, так как в этом возрасте у них начинается особый период набора веса. Важно определиться, каким способом вы будете кормить животных - сухим или влажным методом. Теперь у малышей будет трехразовый режим кормления и немного другой рацион.


Двух-четырехмесячные

Вес поросенка в 2 месяца уже превышает 20 килограмм и у них интенсивно формируется мышечная масса. Очень хорошо, если выращивание малышей пришлось на лето. Тогда основу рациона поросят может составить сочный зеленый корм и смесь концентратов. При этом в травяную массу хорошо добавлять картофельное пюре. В такое время оно является для животных настоящим лакомством.

Очень хорошо малыш ест жмых и сенную стружку. Но их предварительно надо запаривать. Также стоит готовить и зерновую дерть. Это позволяет снизить количество крахмалов, увеличить усваиваемость, а также усилить вкусовые качества корма. Для хорошего развития поросенка можно добавлять производственные биокорма, дрожжи.

Таблица норм кормления

В возрасте 4 месяца поросят можно переводить на рацион откормочных свиней. Более подробно, сколько составляет суточная норма и что едят животные, смотрите таблицу.


Рацион взрослых особей

Сколько и что ест свинья зависит от пола и состояния животного. Так, например, хряков кормят, исходя из норм их массы, а также интенсивности использования. Основу их выращивания должны составлять легкоперевариваемые корма, которые не вызывают формирования сала. Лучше всего подойдут специально разработанные производственные комбикорма. Их количество должно оставлять не менее 70% в день.

Остальную часть можно разнообразить ячменной и кукурузной дертью, отрубями, сочными кормами (свекла, морковь), 5% биокормов или травяной муки. Если самец постоянно используется, как производитель, то в его рацион обязательно добавляют 25% проса, обезжиренное молоко и корма животного происхождения. Кормить хряка лучше два раза в день.

Что касается супоросных маток, то нормы их питания высчитывают в зависимости от возраста, упитанности и периода супоросности. В этот период самки едят сочные корма, концентраты в небольшом количестве, зелень, бобовое сено, картофель и минеральные подкормки. Также рацион отличается в разные времени года.



Летний

Летом свиней желательно выпасать на лугах. Если такой возможности нет, зеленым кормом надо обеспечить самостоятельно. Свинья ест как свежую траву, так и подвяленную или ботву с огорода. В качестве наилучшего корма подойдет люцерна, горох, клевер, бобовые, люпин. Также к основному сухому корму добавляют сочные фрукты или овощи. Животное ест даже падалицу плодовых деревьев.

Зимний

Зимой при отсутствии свежей зелени кормление основывается на сухих видах корма. Животные едят сено, жмых или свекловичную стружку. Для обеспечения полноценного развития основу рациона составляют концентрированные корма из расчета 1,5 килограмма на одно животное в день. Также можно успешно использовать силос, сухие биокорма, дрожжи. Его при отсутствии зелени свинья ест с большим удовольствием.

Таблица норм питания


Таблица суточной дачи корма на одну голову (кг)

Калькулируем расходы корма

Расход пищевых продуктов для ваших животных будет зависеть от многих причин. Во-первых, цели выращивания, во-вторых, от породы, типа и условий содержания животных. Каждая хрюшка съедает разное количество корма, поэтому всегда очень трудно просчитать точный расход. Чтобы узнать, сколько примерно нужно корма на одну особь, предлагаем посмотреть наш расчет.

Для откорма одной свиноматки на год потребуется примерно 600-700 килограмм комбикорма. Что касается картошки, то на год следует запасти не менее 2 тонн корнеплодов. Также около 200 кг нужно будет зерна. Что касается зеленых кормов и сочных, то их расход на год вы сможете подсчитать, посмотрев наши таблицы кормления.


Видео «Кормление свинок: нормы, рационы, структура»

В этом видео из лекции кандидата биологических наук Елены Александровной Козиной, вы узнаете обо всех тонкостях и правилах выращивания как поросят, так и взрослых особей.



Статьи по теме: