Маринованные стрелки чеснока - вкусные рецепты необычной пикантной закуски. Рецепты приготовления чесночных стрелок: готовим необыкновенную вкуснятину Как приготовить дудки от чеснока

Если Вы на этой страничке, значит, решили по-хозяйски использовать стрелки от чеснока. Тогда добро пожаловать! Сегодня у нас рецепты приготовления чесночных стрелок.

Не буду утомлять рассказами о достоинствах этого бесценного дара природы. Это слова. Лучше самому приготовить и убедиться на деле, что закуски, пасты и даже супы из чесночных стрелок это необыкновенная вкуснятина. А заготовленные впрок, они будут превосходной пикантно-витаминизированной добавкой в семейный рацион.
Так что, открываем новую страничку в записной книжке под названием «Чесночные стрелки рецепты».

Уверена, что таким салатиком Вы порадуете близких и приятно удивите гостей. Уплетая его с картошечкой, все будут петь дифирамбы повару.

Давайте только вспомним на всякий случай, что стрелки нужно собирать молоденькие. До раскрывания появившегося бутона. Только такие порадуют нас нежностью и сочностью.

И еще хотелось бы поговорить о количестве ингредиентов. В случае со стрелками это понятие несколько относительное. Придерживаясь указанных пропорций, все – таки полагайтесь на свой вкус. Обязательно пробуйте кулинарное изделие в процессе приготовления. Тогда Вы непременно добьетесь желаемого результата.

Для пикантного салата нужно подготовить продукты

  • Стрелок – 500 гр.
  • Масла растительного – 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горькую перчинку, или половину чайной ложки красного молотого перца
  • Соевого соуса – 50 мл.
  • Сахара – половину чайной ложечки
  • Кориандра – 1 ч. л.
  • Гвоздики – 8 шт.
  • Перца черного горошком – штук 5-6
  • Уксуса – 1 ст. л.
  • Семян кунжута – 10 гр.

Нам пригодится следующий инвентарь

  1. Ступка
  2. Глубокая сковорода. Если есть казан, сотейник – замечательно

Пошаговое приготовление

  1. Сначала обработаем стрелочки. Их нужно перебрать, вымыть, подсушить

  2. Нарезать кусочками. От трех до пяти сантиметров в длину

  3. В ступке перетереть специи – горошки черного перца и кориандра, гвоздику

  4. Горький перец очистить от семян, мелко порезать. Желательно эту процедуру проделать в перчатках
  5. В сотейник вылить масло, поставить на огонь, хорошенько нагреть
  6. Всыпать в раскаленное масло специи, добавить кусочки горького перца (или красного молотого)
  7. Перемешивая, дать одну минуту специям протомиться в масле

  8. Заложить стрелки, перемешать
  9. Жарить их до тех пор, пока не станут мягкими. Это можно определить ложкой – стрелки должны легко делиться на части

  10. Добавить сахар и соевый соус. Соус добавляйте постепенно, пробуя на вкус полуфабрикат. Так Вы не пересолите
  11. Перемешайте, и продолжайте жарить стрелки до изменения цвета. Они должны стать темно – оливковыми.

  12. Теперь нужно добавить уксус и семена кунжута. С уксусом тоже будьте осторожны – добавляйте постепенно
  13. Перемешайте, обязательно попробуйте. Вкус можно корректировать соевым соусом, уксусом, сахаром, перцами
  14. Подкорректировав при желании вкус, еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.
  15. Дайте остыть, переложите в удобную посуду и поставьте в холодильник для настаивания. Идеальное время – часов 10.

Когда салат хорошо настоится, его вкус станет намного богаче. Но я знаю, что сделать это очень трудно. Сумасшедший аромат соберет на кухне всех домочадцев, которые непременно захотят попробовать вкусняшку. Так что выдержки Вам и приятного аппетита!

Такой салат можно заготавливать на зиму. Для этого его нужно в горячем виде сложить в стерильные баночки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 20-30. Затем закатать. Хранить в холодном месте.

Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока (соуса песто)

Вы наверно не думали и не гадали, что обыкновенные дудки чесночные помогут освоить итальянскую кухню. Сейчас мы это и сделаем, приготовив пасту по принципу итальянского соуса песто. Нашим вкладом в рецептуру будет изменение основного ингредиента. В Италии это базилик, у нас – дудки от чеснока. А вместо ступки задействуем блендер или мясорубку.

Присмотритесь к этому рецепту, пожалуйста. Паста получается необыкновенно вкусная и ароматная. Пикантный и богатый вкус позволяет широко использовать ее в домашней кулинарии

  1. В качестве соуса она будет великолепна с макаронными изделиями, со спагетти, например
  2. Прекрасно исполнит роль маринада при запекании мяса
  3. Под домашним соусом песто можно запекать рыбу
  4. Паста будет шикарной приправой для овощей, запеченных на мангале
  5. В компании с батоном или черным хлебушком паста станет просто божественным летним бутербродом.

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона – 1-2 столовые ложки
  • Цедра половины лимона
  • Перец черный молотый – четвертая часть чайной ложки
  • Базилик зеленый – 50 гр.
  • Стакан грецких орехов (если есть возможность использовать кедровые – замечательно)
  • Твердый сыр – 200 гр. (в оригинале используется пармезан).

Готовим шедевр

  1. Стрелочки перебираем, обмываем, подсушиваем бумажным полотенцем
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки стрелки, очищенные орехи, базилик
  3. Сыр натираем на мелкой терке
  4. С помощью терки получаем цедру лимона
  5. Соединяем вместе все продукты – зеленую массу, лимонный сок, цедру, масло, сыр, соль, перец
  6. Все хорошенько перемешиваем, обязательно пробуем на вкус. Если масса получилась густоватой, можно добавить немного оливкового масла.

Исключительная паста готова. Ее нужно переложить в стерильную баночку, налить наверх тоненький слой масла и хранить до удобного случая в холодильнике.

И еще – если пасты получилось много, ее можно заморозить и хранить длительное время.

Рецепт приготовления овощного супа – пюре из чесночных стрелок

Как приготовить чесночные стрелки в виде супа? Легко и быстро. А эффект будет просто ошеломляющим. Поистине летнее первое блюдо – диетическое, легко усваиваемое. Пряные чесночные нотки мы разбавим сладковатой тыквой. Их сочетание придаст супу – пюре невероятный вкус.

Необходимо приготовить следующие продукты

  • Тыква – килограмм
  • Овощной бульон – полтора литра
  • Чесночные стрелочки – 200 гр
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Лук порей – стебелек
  • Растительное масло – граммов 30-50
  • Немного тимьяна, соевого соуса (мл 30)
  • По вкусу соли и перца.

Пошаговый процесс

  1. Все овощи нужно очистить, меленько порезать
  2. Часть стрелок нарезать небольшой соломкой, отложить в сторону – пойдут на украшение супа
  3. В глубокой сковороде разогреть масло, слегка, до прозрачности, поджарить лучок с чесноком
  4. Добавить тыкву, стрелки, обжарить все вместе несколько минут
  5. Овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить специи, варить до мягкости овощей
  6. По мере готовности овощей влить соевый соус, перемешать
  7. При помощи погружного блендера пюрировать суп
  8. Подавать, посыпав отложенными стрелочками. При желании можно использовать и другую зелень.

Пробуйте, за уши не оттянешь!

Чесночные стрелки рецепты закусок с брынзой и зеленью

Из стрелок чеснока можно приготовить замечательные закуски на скорую руку. Они легкие в приготовлении, но неимоверно вкусные. Станут замечательным дополнением к обеду или ужину. Да или просто намазать хлебушек. Ух, объедение!

Стрелки по – итальянски мы уже готовили, давайте нашу страничку «чесночные стрелки – рецепты» пополним и греческой кухней. Ведь эти закуски родом оттуда.

Нам понадобятся

  • Двести граммов мягкой брынзы
  • Пучок укропа
  • Стрелок от 7 до 10 штук
  • По вкусу соли и перца молотого

Как приготовить чесночные стрелки в виде закусок

  1. Молодые стрелки обмыть, подсушить, нарезать небольшой соломкой (до 5 см)
  2. Укроп промыть под проточной водой, подсушить, порубить мелко
  3. Брынзу растолочь вилкой, можно даже использовать блендер
  4. Соединить все продукты вместе, подсолить по вкусу и подперчить
  5. Размешать все до однородности, дать настояться хоть минут 30

Если закуска получилась немного суховатой, можно добавить немного майонеза или сметаны. А чтобы готовый продукт получился более ароматным, лучше использовать перчик свежепомолотый.

Как можно импровизировать с закуской

  1. Добавить свежего огурчика. Его нужно меленько нарезать и добавить к общей массе. Если огурец горчит, кожицу нужно снять
  2. Вместо брынзы использовать творог. Будет не менее вкусно и интересно.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму

Заготовку предусматривают многочисленные рецепты приготовления на зиму через мясорубку. Это удобно для хранения, не доставляет хлопот и сам процесс заготовки.

Для этого нужны сами стрелки, мясорубка, посуда для хранения. Это могут быть контейнера, баночки. Итак, наши основные действия

  1. Стрелки перебираем, моем, удаляем влагу бумажным полотенцем
  2. Перекручиваем на мясорубке
  3. Раскладываем в посуду
  4. Размещаем в морозилке.

Варианты заготовок

  1. Измельченные стрелки смешать с мелко порубленным укропом, перемешать, заложить на хранение в морозилку. Количество укропа определяете по своему желанию, но не больше, чем самих стрелок, естественно. При желании, можно массу подсолить
  2. Массу из стрелок можно перемешать с растопленным сливочным маслом и заморозить в таком виде. Разморозите – получите готовую пасту
  3. Масса из стрелок смешивается с солью и закладывается на хранение. Количество соли должно равняться пятой части стрелок. Так можно хранить не только в морозильнике, но и в холодном подвале
  4. Стрелки можно перекручивать с набором разнообразных трав. Получится универсальная, ароматная приправа.

Набор зелени по весу должен быть в два раза меньше, чем вес стрелок. Можно использовать чабрец, базилик, укроп, петрушку.

Заготовить стрелки впрок можно и более простым способом. Обмыть, нарезать небольшими кусочками, разложить в пакетики и поместить в морозилку.

А еще лучше заготавливать двумя перечисленными способами. Пропущенная через мясорубку заготовка будет хороша для приготовления соусов, паст, закусок и бутербродов. А нарезанная кусочками подойдет для добавления в рагу, поджаривания с овощами и яйцами.

Да мало ли, что можно приготовить, когда есть из чего. Гораздо хуже в противном случае. Так что давайте использовать все имеющиеся ресурсы, стрелки от чеснока, в том числе.

В заключение хочется сказать, что мы молодцы. Практически из ничего приготовили очень даже ничего!

Соленые чесночные "дудки"

(слишком старое сообщение для ответа)

Ekaterina Sorokina

2005-06-22 17:03:06 UTC

Добpый день All!
может
пpавильно назвать ЭТО - "цветоносами" ? :)) А pецепт пpиготовления не выдают.
Может кто-нибудь подскажет, как они готовят эту вкуснятину? Буду очень pада.
Сейчас как pаз вpемя их выламывать

Пока, Ekaterina.

2005-06-25 20:25:01 UTC

Привет, Ekaterina!

Wednesday June 22 2005 22:03, you wrote to All:

ES> У нас на pынке пpодают дагестацы соленые чесночные "дудки". (Или
ES>
ES>
ES>
ES> "дудки" у чеснока, и жалко их выбpасывать;)

в интернете нашла вот такой рецепт - "квашеные чесночные стрелки". может, оно?

==========
Hа 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана
воды

Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем
старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок
можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются
ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5
см.

Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить
и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
Hа дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить
стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.

Соотношение продуктов для рассола при заквашивании большого количества стрелок
чеснока: на 1 л воды - 50г соли и 50мл 4% уксуса.

Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и
продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и
доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.
============

источник - http://www.good-cook.ru/kons/kons_040.shtml

-----
А наше время истекло...

Valya Semichastnaya

2005-06-26 03:49:45 UTC

Рада приветствовать, Ekaterina!

Однажды Вcк Июн 26 2005 я смотрю на письмо Ekaterina Sorokina к All:

ES> У нас на pынке пpодают дагестацы соленые чесночные "дудки". (Или
ES> может пpавильно назвать ЭТО - "цветоносами" ? :)) А pецепт
ES> пpиготовления не выдают. Может кто-нибудь подскажет, как они готовят
ES> эту вкуснятину? Буду очень pада. Сейчас как pаз вpемя их выламывать
ES> "дудки" у чеснока, и жалко их выбpасывать;)

Все эти рецепты взяты из весьма старых сообщений данной эхи.

Чеснок - консервированные стрелки 1
1. Перекручиваю на мясорубке, засыпаю солью, перемешиваю - и в баночку.
Хранятся всю зиму
2. Режу на кусочки длиной 1,5-2 см засыпаю в банку заливаю рассолом, добавляю
уксус. Как закуска - нет слов.
Чеснок - консервированные стрелки 2
Стручки режутся на кусочки, отвариваются в кипящей воде несколько минут,
вытаскиваются шумовкой, закладываю в 0,5 л банку (стерилизованную), заливаю
кипящей подсоленной водой (по вкусу), добавляю 0,5 ч. ложка уксусной эссенции.
Закатать крышкой.
Чеснок - консервированные стрелки 3
Режу стрелки на кусочки (такие, чтобы целиком в рот помещались). Потом кладу в
банку и заливаю их кипятком. Hакрываю крышкой и жду, пока остынет. Потом эту же
воду(правда, воды нужно еще чуть-чуть добавить) кипячу с солью, сахаром и
перцем (горошком). Добавляю уксус, заливаю рассолом чеснок и закатываю банку.

Valya Semichastnaya

Lyudmila Jarova

2005-07-05 09:58:48 UTC

Ekaterina Sorokina писал(а) All:

ES> Добpый день All!
ES> У нас на pынке пpодают дагестацы соленые чесночные "дудки". (Или
ES> может пpавильно назвать ЭТО - "цветоносами" ? :)) А pецепт
ES> пpиготовления не выдают. Может кто-нибудь подскажет, как они
ES> готовят эту вкуснятину? Буду очень pада. Сейчас как pаз вpемя их

Если я правильно поняла, то речь идет о чесночных стрелках. Правильно
выкидывать их не надо, т.к. из них получается довольно вкусное блюдо.
Я делаю так: мою и режу стрелки кусочками 2-3 см. стрелки не должны быть
сухими, а должны быть еще зелеными и не жесткими.Hарезанные стрелки складываю в
глубокую сковороду или казан и на подсолнечном масле с добавлением не большого
количества воды тушу минут 15-20. За это время они становятся мягкими и
сочными, солю и добавляю по вкусу немного кетчупа или томатного соуса, еще
несколько минут тушится и вкуснятина готова.

Довольно часто на рынке можно встретить молодой чеснок с нежными зелеными стебельками и плотными побегами, которые, как правило, выбрасываются.Чесночные дудки фото которых выглядит очень аппетитно, их не стыдно будет подать к праздничному столу, предварительно замариновав стебли.

Из такой заготовки можно приготовить вкуснейшее дополнение к шашлыку или мясу, использовать в качестве закуски и для приготовления других блюд, например, пикантных пирогов.

Приготовить чесночные дудки на зиму достаточно легко, можно приготовить любой маринад по вкусу, например, используя в качестве заливки томатный сок. Через пару месяцев уже можно приготовить маринованные чесночные дудки с яйцом или быстро приготовить ужин, например,чесночные дудки с мясом.

Для приготовления потребуется:

  • Молоденькие стрелки чеснока
  • 10 горошин черного перца на литровую банку
  • Соль, сахар, вода и уксус

Приготовление:

В воде растворить сухие ингредиенты, довести воду до кипения, добавить уксус и выключить огонь. Дудки чеснока порезать на одинаковые части, промыть, и уложить в подготовленные банки. Добавить горошины черного перца. Залить дудки кипящим рассолом, и простерилизовать банки в течение пяти - семи минут. Закатать, и оставить остывать. Снять пробу с заготовки можно будет черезпару месяцев.

Чесночные дудки рецепт на зиму - это не только консервация, это вкусный продукт, который приятно разнообразит праздничный стол, и поможет в борьбе с инфекциями и авитаминозом.

Отдельно стоит отметить, что при заморозке чесночные дудки свойства свои не теряют, а небольшая порция может усилить вкус блюда, сделав его ароматнее.

Чесночные дудки маринование которых заняло буквально несколько весной, минут подойдут для приготовления салатов, пирогов с мясной начинкой и просто в качестве добавки к семейному ужину. Эта закуска никогда не надоест, а в праздничные дниза застольем и вовсе будет пользоваться огромным спросом у гостей.

При приготовлении рассола, важно не переборщить с добавлением специй, маринад должен быть сбалансированным и немного острым на вкус.

Маринованные стрелки чеснока - пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.

Как замариновать стрелки чеснока?

Маринованные делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.

  1. Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
  2. Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

Маринад для стрелок чеснока - важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное - придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

Ингредиенты:

  • стрелки - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 80 г;
  • звездочки гвоздики - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите специи, сахар и соль.
  3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления - рецепт


Маринованные стрелки чеснока без закатки - удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
  2. В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
  3. Заполните банки маринадом.
  4. Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.

Ингредиенты:

  • стрелки - 900 г;
  • вода - 1 л;
  • зерна горчицы - 10 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
  2. Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
  3. Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
  4. Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
  5. Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать . Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 1,5 кг;
  • яблочный сок - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 45 г.

Приготовление

  1. Стрелки поварите 2 минуты.
  2. Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
  3. Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.

Чесночные стрелки по-корейски - острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • стрелки - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • винный уксус - 10 мл;
  • острый перец - 1/4 шт.;
  • сахар - щепоть;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Стрелки нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
  3. Перемешайте и отправьте в холод.
  4. Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.

Маринованные стрелки чеснока с маслом - рецепт


Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно - просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.

Ингредиенты:

  • стрелки - 750 г;
  • масло - 100 мл;
  • морская соль - 20 г;
  • молотый кориандр - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
  2. Разложите по емкостям и отправьте холодильник.

Маринованные стрелки чеснока с морковью


Станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • кунжут - 40 г;
  • масло - 60 мл;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
  2. Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
  3. Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
  4. Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.

Маринованные стрелки чеснока холодным способом - один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 45 г;
  • уксус- 45 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте и охладите.
  2. В холодную воду добавьте соль, уксус.
  3. Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.

Черемша из чесночных стрелок - один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша - редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.

Чесночные стрелки – это деликатес, который многими дачниками просто выбрасывается. Происходит это чаще всего из-за незнания, какая польза для организма сокрыта в них, и как вкусно можно их приготовить. Диетологи же абсолютно уверены в том, что в чесночных стрелках столько же полезных веществ, что и в его зубках.

Отличие между вершками и корешками только в количестве эфирных масел, поэтому у зеленых стрелок не такой резкий аромат. Так что не стоит разбрасываться таким ценным продуктом, лучше приготовить из него что-то вкусное и полезное или подумать о том, как готовить чесночные стрелки на зиму.

Жареные

Этот способ приготовления чесночных стрелок можно смело назвать самым простым, но готовое блюдо получается очень вкусным с приятным грибным ароматом. Баловать себя и своих домашних этим лакомством можно не только в сезон, но и зимой. Для этого только нужно подготовленные стрелки заморозить, а потом достать из морозильника и приготовить.

Этот рецепт будет без четких пропорций и для него понадобятся:

  • молодые чесночные стрелки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сорванные молодые чесночные стрелки сначала нужно промыть и перебрать, обрезав тонкий кончик. Сверху нераспустившегося зачатка соцветия должно остаться не более полутора сантиметров;Перезрелые стрелки, конечно, будут такими же ароматными, как и молодые, но после приготовления они останутся жесткими, поэтому выбирать нужно только те, у которых толщина соцветия такая же, как и у самой стрелки.
  2. Теперь подготовленный «деликатес» нужно нарезать на кусочки длиной от 5 до 7 см;
  3. На дно сковороды с высокими стенками нужно влить немного масла, ровно столько, чтобы во время приготовления ничего не прилипло к посуде. Масло хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  4. Сразу же содержимое сковороды нужно подсолить. Можно добавить немного черного молотого перца или других специй, а можно не класть ничего – все равно будет вкусно;
  5. В начале обжаривания стрелки выпустят свой сок и будут тушиться в нем до мягкости. Потом, когда вся жидкость постепенно испариться, они будут уже именно обжариваться. На этом этапе можно сделать огонь сильнее, тогда до готовности блюдо можно будет довести за 10 минут;
  6. Жаренные чесночные стрелки можно подавать не только как отдельное угощение, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Тушеные с овощами

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить немного овощей, которые обязательно найдутся на кухне любой хозяйки, то можно приготовить вкусную закуску.

Итак, необходимо взять:

  • 50 г (один пучок) чесночных стрелок;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г сладкого болгарского перца;
  • 70 г спелых томатов;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи (молотые черный перец и кориандр, перец чили) и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороду влить растительное масло, включить огонь и оставить его разогреваться. Тем временем очистить от шелухи лук и нашинковать его любым способом;
  2. Когда масло хорошенько прогреется, отправить в него слезоточивый овощ и готовить до прозрачного состояния. В промежутках между помешиваниями лука на сковороде необходимо очистить морковь и пропустить через крупную терку. Она следующей отправится к уже прозрачному луку;
  3. Пять минут, которые морковь и лук будут жариться вместе, следует потратить на шинковку перца соломкой и чесночных стрелок пятисантиметровыми отрезками. Оба эти овоща добавляются на сковороду одновременно;
  4. Когда стрелки чеснока потемнеют и станут мягкими, черед томатов. Их нужно нарезать крупными долька. Те, кому не нравятся шкурки томатов, могут ошпарить помидоры кипятком и снять их;
  5. В последнюю очередь добавляют соевый соус и специи. Солить, не сняв пробы после добавления соевого соуса, не стоит, поскольку он тоже соленый. Подавать тушенные чесночные стрелки, украсив рубленной свежей зеленью.

Рагу из чесночных стрелок и свинины

Интересные пикантные нотки способны добавить зеленые дудки чеснока и в такое обычное второе блюдо, как рагу из свинины.

Об этом блюде не стоит долго говорить, его просто нужно хотя бы раз приготовить, а для этого понадобятся:

  • 600-700 г мякоти свинины;
  • 50-70 г зеленых чесночных стрелок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 70 г болгарского сладкого перца;
  • 200 мл пюре из свежих томатов или томатов в собственном соку;
  • 60-75 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовим рагу пошагово:

  1. Для приготовления обязательно нужно взять казанок или сковороду с толстым дном и высокими бортиками. В эту посудину налить масло и поставить его на огонь, чтобы оно прогрелось до температуры кипения;
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками. Оптимальный вариант – кубики со сторонами два-три сантиметра. Переложить мясо в кипящее масло и жарить, активно перемешивая, до полного испарения выделившегося мясного сока;
  3. Затем настает черед овощей. Измельченные они добавляются в казанок с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: лук, морковь, перец и чесночные стрелки. Лук шинкуют четвертькольцами, морковь пропускают через терку для овощей по-корейски, перец нарезают соломкой, а дудки чеснока – кусочками по два сантиметра;
  4. Когда чесночные стрелки потемнеют и станут мягкими, к мясу и овощам влить томатное пюре, добавить соль и специи. Протушить все немного под крышкой, и сытное рагу из свинины с тонким ароматом чеснока будет готово.

Паста закусочная из стрелок чеснока

Это самый простой и быстрый способ заготовить зеленые дудки чеснока впрок на зиму.

Для приготовления такой заготовки понадобится минимум времени и ингредиентов. Все лишь 20-30 минут и:

  • 500 г зеленых стрелок;
  • 5 г поваренной соли;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление пасты:

  1. Исходное сырье нужно хорошенько помыть, обсушить на полотенце (лишняя влага абсолютно ни к чему) и нарезать отрезками произвольной длины, чтобы было легче их измельчить впоследствии;
  2. Дальнейшее приготовление может осуществляться двумя способами. Первый – сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до состояния пасты. Второй способ: пропустить чесночные стрелки через мясорубку с мелким ситом, а потом в полученную массу добавить соль, масло и размешать все;
  3. Хранят ароматную чесночную пасту красивого изумрудного цвета в холодильнике, для более длительного хранения ее замораживают. Сделать это можно поместив ее в пакет для заморозки или формочки для льда, чтобы получить порционную заморозку.

Из такой закусочной пасты можно приготовить вкусную намазку на хлеб, смешав ее с пропущенным через мясорубку соленым салом или творогом. Также ее можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда в качестве приправы для придания аромата.

Чесночные стрелки маринованные

Маринованные молодые стрелки чеснока – это такая же вкусная заготовка, как маринованные огурчики. Распробовав ее потом просто невозможно остановиться даже тем, кто брезгливо морщит нос при упоминании чеснока.

Пропорции ингредиентов для этой зимней заготовки:

  • 700 г чесночных стрелок;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 60 мл столового уксуса (9%);
  • 20 г кристаллического сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 средних листа лавра.

Готовим чесночные стрелки – рецепт по этапам:

  1. Первым делом нужно подготовить банки, то есть стерилизовать их любым привычным способом. Этого количества ингредиентов хватит на две пол-литровые баночки;
  2. Чесночные стрелки вымыть, срезать бутоны цветоносов и нарезать на отрезки, которые идеально поместятся в подготовленные банки. Плотно утрамбовать подготовленное сырье в стерильную тару;
  3. В сотейнике соединить все ингредиенты маринада, довести его до кипения и залить им банки доверху;
  4. После этого банки нужно переместить в кастрюлю с водой, на дно которой уложено полотенце, для стерилизации. Прикрыть банки закатки крышками и кипятить 20 минут после закипания воды;
  5. Затем герметично укупорить стерильными крышками и спрятать под теплым одеялом, перевернув вверх дном, до полного остывания. Хранят заготовки в подвале.

Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

Поскольку стрелки чеснока созревают раньше, чем томаты, то заготовка из них в виде лечо готовится на основе томатной паты разведенной водой. Конечно, если есть домашний консервированный томатный сок, то можно взять его в количестве равном объему воды и пасты.

Продукты для маринада и количество стрелок на четыре пол-литровые баночки чесночного лечо:

  • 1000 г чесночных стрелок;
  • 700 мл питьевой воды;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса (можно заменить столовым).

Ход работы:

  1. Стрелки перебрать, помыть, обсушить и измельчить на кусочки не длиннее пяти сантиметров;
  2. Все ингредиенты маринада (кроме уксуса) соединить вместе и довести до кипения. В кипящую смесь отправить стрелки и проварить в течение четверти часа;
  3. Затем влить уксус и кипятить все еще 5 минут. После этого останется только разложить все по стерильной таре, укупорить крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.
  4. Тем, кто не любит заготовки на зиму с использованием уксуса, понравится рецепт квашенных чесночных стрелок. Правда перед отправкой на хранение с такой закаткой придется немного повозиться, но закуска, которая получится в результате, порадует вкусом бочковых овощей.

    Пропорции ингредиентов для маринада:

  • 1500 мл кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара.

Как квасить:

  1. Чесночные дудки промыть, нарезать на кусочки и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, уложить подготовленную зелень в банки;
  2. В холодной воде растворить соль и сахар до полного исчезновения всех кристалликов. Полученным раствором залить до верха банки с измельченными стрелками;
  3. Каждую банку установить в глубокую тарелочку, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-10 дней. В течение этого времени в тарелку будет стекать маринад, его нужно будет выливать обратно в банку;
  4. Когда процесс брожения закончится, маринад закипятить и горячим залить содержимое банок, закатать герметичными крышками и убрать в подвал на хранение.


Статьи по теме: