Клей кукурузный. Приготовление клея: клейстер, декстриновый, вишневый, столярный, казеиновый клей. Клей для склеивания янтарных изделий

Декстрин - это продукт частичного термического расщепления крахмала. Получают его нагреванием крахмала до 180-200°С в специальных жаровнях. В результате такой обработки крахмал превращается в желтоватый порошок, способный растворяться в холодной и горячей воде.

Вырабатываются три вида декстрина - белый, палевый и желтый. Наиболее распространен палевый. Декстрин можно приготовить и самим. Для этого насыпают на сковородку крахмал и поджаривают его на слабом огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока он не станет палевым.

Приготовление декстринового клея сводится к засыпке в воду порошка и размешивании его до исчезновения комочков. Клей из декстрина не застудневает, его можно разбавлять водой. Но высохшая клеевая пленка чрезмерно хрупка и имеет невысокую адгезию к поверхности склеиваемых материалов. Введение 1-2% глицерина повышает эластичность клеевой пленки, а добавка 1% буры увеличивает адгезию клея.

Из синтетических клеев наиболее широко используется поливинилацетатная дисперсия (водная дисперсия-золь поливинилацетата), которая поступает в продажу под названием «Клей ПВА». По внешнему виду это вязкая, сметанообразная жидкость молочно-белого цвета, без комков и механических загрязнений, иногда со слабо выраженным запахом уксуса.

Клей обладает исключительно высокой адгезией к переплетным материалам, высокой эластичностью клеевой пленки, прозрачностью в тонком слое, отсутствием неприятного запаха, удобством в работе (он имеет стабильные свойства, вязкость можно легко понизить добавлением воды), не подвергается бактериальному разложению. Применяется как в чистом виде, так и в смеси с костным клеем и Na-КМЦ.

Быстрое «схватывание» клея при ручных переплетных процессах вызывает осложнения в работе: неточно совмещенные склеиваемые детали почти невозможно разъединить без разрушения их поверхности (бумага при этом рвется). Поэтому при использовании клея ПВА необходимо с особой аккуратностью выполнять операции, предшествующие склеиванию.

Клей используется для заклейки корешков сшитых книжных блоков, бесшвейного клеевого скрепления блоков, приклейки форзацев, изготовлении переплетных крышек.

Декстрин - полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. В ротовой полости человека образуется под действием альфа-амилаз при пережевывании пищи. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1400.

В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

  • Кислотный декстрин, получаемый с использованием кислоты в качестве катализатора;
  • Щелочной декстрин, произведенный с применением щелочей в качестве катализатора;
  • Солевой декстрин - вещество, полученное с участием солей сильных кислот и слабых оснований;
  • Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.

В зависимости от цвета различают:

  • Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, произведенный путем расщепления влажного крахмала;
  • Желтые декстрины, иначе называемые «жжеными», представляют собой порошок желто-коричневого оттенка, полученный путем нагревания сухого крахмала.

Изготовление декстрина

Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:

  • С помощью частичного расщепления влажного крахмала (с добавлением кислот и без);
  • Путем воздействием на сухой крахмал температуры 200 градусов (с возможным добавлением кислот).

Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Применение декстрина

Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.

Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).

Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.

Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.

Влияние декстрина на здоровье

Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.

  • Высокая клеящая способность
  • Натуральный, на основе крахмала
  • Экологически безопасный продукт

Клей Декстрин - это полисахарид, который производится путем термообработки крахмала (картофельного или кукурузного). Основным свойством декстрина является высокая клеящая способность. Также клей из декстрина выступает в роли загустителя, стабилизатора.

Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Это обусловлено доступными ценами на декстрин, а также высокой способностью склеивать поверхности с разной структурой, так как после высыхания водного раствора клея (кукурузного декстрина) на поверхности образуется гелеобразная структура, связывающая неоднородные частицы. У нас вы можете купить данный клей по выгодной цене.

Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество. Свойства клея из декстрина позволяют применять его при изготовлении гофрокартона, этикетки, упаковки, почтовых марок и т.д.

Технические параметры клея декстрин

Клей Декстрин , который реализует компания «Конкорд» полностью соответствует требованиям ГОСТ 6034-74, образует крепкие пленки и имеет отличную клеящую способность.

Свойства сухого декстрина:

  • Влажность сухого продукта составляет не более 5%
  • Массовая доля золы, с учетом пересчета на сухое вещество не превышает 0,22%
  • Кислотность: на 100 грамм сухого декстрина не более 50 кубических сантиметров раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 для нейтрализации кислот и кислых солей. Кислотность варьируется в пределах 6 - 8 рН
  • Количество крапин составляет на 1 квадратный дециметр ровной поверхности декстрина для невооруженного глаза не более 300 штук
  • Основой клея являются полисахариды с модифицирующими добавками
  • Поверхности, подходящие для нанесения: бумага, картон, дерево, фарфор, стекло и т.д.
  • Способы нанесения: ручное или автоматическое
  • Рабочая температура +15 до +30 градусов по Цельсию
  • Время фиксации составляет до 15 секунд, а окончательного высыхания - до 5 минут
  • Запах отсутствует
  • Продукт экологически безопасен, поставляется в сухом виде и готов к использованию после разведения водой, пластичность готового клея зависит от количества воды
  • Клей из кукурузного декстрина совместим с ПВА, латексным и силикатным клеями
  • Срок годности сухого декстрина кукурузного составляет 1 год с момента производства

Компания «Конкорд» реализует клей декстрин (кукурузный) в соответствии с требованиями: в мешках, масса которых составляет 25 кг. Мешок, в котором хранится клей, должен быть двойным, а хранить их необходимо на стеллажах штабелями не более 2 метров высотой. В компании «Конкорд» точно соблюдаются требования к транспортировке и хранению декстрина, что гарантирует сохранение всех качеств реализуемого продукта. Если вы хотите купить клей декстрин, вам достаточно просто позвонить по телефону на сайте.

Декстрин – это клей растительного происхождения на основе крахмала: кукурузного или картофельного. В нашем ассортименте представлен декстрин, изготовленный из кукурузного крахмала путем термообработки. Узнать более подробную информацию, а также сделать заказ вы можете, связавшись со специалистом по телефону. Данный вид клея обладает повышенной клеящей способностью, благодаря чему его используют также в качестве стабилизатора или загустителя.
Процесс приготовления клеевого состава достаточно прост. Также одним из достоинств данного вида клея можно назвать его длительный срок хранения – он не теряет своих клеящих свойств. Благодаря свойствам клея, изготовленного из декстрина, его с успехом применяют при изготовлении этикеток, марок, упаковок и т.д. Чтобы клей не потерял своих основных свойств влажность не должна превышать 75%, также в помещении для хранения должны быть оборудованы специальные стеллажи.

Приобретая клей у нас, вы получаете неизменно качественный декстрин, полностью соответствующий ГОСТу 6034-74.

Продается в мешках по 25 кг.

Как приготовить клей? Как часто встает этот вопрос во время ремонта. Ведь нужно правильно подобрать компоненты и не нарушить технологию. Из нашего материала вы узнаете несколько рецептов клеящих составов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт этого клеящего состава известен еще с дореволюционных времен, именно тогда он и получил свое название - синдетикон. Состав пригоден для склеивания с деревом самых различных материалов.

Для его приготовления вам потребуется: 120 г столярного клея, 120 г сахара, 30 г гашеной извести, 450 мл воды.

Растворить сахар в воде, добавить известь и нагревать, помешивая, в течение часа. Прозрачный раствор слить и добавить кусочки столярного клея. Когда клей набухнет, его варят до полного растворения клея.

Клеевая столярная паста

Служит для склеивания дерева с металлом, стеклом, камнем и т. п. В горячий столярный клей добавить мелко просеянную древесную золу до получения густой пасты.

Водоупорный клей

Натуральная олифа или льняное масло (1 часть) добавляется в горячий столярный клей" (4 части).

Казеиновый клей из сухого порошка

1 часть готового сухого порошка казеина заливают в чистой стеклянной посуде 1 частью воды и оставляют на 3 часа. Затем растворяют 1 часть буры в 7 частях горячей воды и заливают ею казеин. Смесь подогревают на водяной бане до 60-70° С, непрерывно помешивая. Клей можно использовать через 40-50 мин после его снятия с огня - в течение этого времени он должен отстояться.

Казеиновый клей из молока

Предназначен для склеивания дерева, керамики и фаянса, а также различных пластмасс. Казеин - белковое вещество молока, обычно он продается в виде порошка, но его легко можно приготовить самому следующим образом:

Обезжиренное молоко ставят в теплое место до наступления закисания и затем фильтруют через промокательную бумагу или вату. Казеин остается на бумаге. Его промывают в мягкой воде, затем, завязав в тряпочку, кипятят для удаления жира. Затем казеин раскладывают на бумаге и сушат при комнатной температуре. После этого можно приступать к приготовлению клея. 10 частей казеина и 1 часть буры замешивают в двух частях воды до получения теста, затем прибавляют еще две части воды.

Полученный клей годен к употреблению в течение 2-3 часов, после чего затвердевает.

Казеиновый клей из творога

Добавить к творогу по каплям нашатырный спирт - до тех пор, пока не получится студенистая прозрачная масса.

Для большей прочности смазанным клеем поверхностям нужно дать просохнуть, затем покрывают тонким слоем известкового теста и только после этого соединяют склеиваемые детали.

Для получения водоупорных качеств в готовый казеиновый клей добавляют несколько капель формалина или раствора алюминиевых квасцов.

Клей для дерева, кожи, кожзаменителей, дерматина и ткани

В его состав входят 10 частей воды, 40 частей пшеничной муки, 1,5 части алюминиевых квасцов и 3 части канифоли.

Все компоненты заливаются водой, тщательно замешиваются и ставятся на слабый огонь. Как только клеевая масса начнет загустевает, ее снимают с огня и сразу же (пока она не остыла) применяют.

Клей для резины

Кусок мягкой резины крошат на мелкие кусочки, которые настаивают в течение нескольких суток на чистом, легком (авиационном) бензине.

В результате получается раствор резины, который осторожно сливают, фильтруют и оставляют открытым на теплом месте до получения густой массы. Ее и используют для склеивания изделий из резины. Соединяемые поверхности должны быть очищены от всякой грязи и жира.

Декстриновый клей

Декстрин - это продукт расщепления крахмала. Из него получается хороший клей, которым можно с успехом клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п. Сам декстрин приготавливают следующим образом:

Крахмал кладут в фарфоровую или эмалированную емкость, или в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и постепенно повышают температуру до 160° С. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут.

В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтоватый цвет. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При более слабом прогреве процесс расщепления идет медленнее, а при более сильном - крахмал подгорает.

Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Воду нагревают почти до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех пор, пока он не растворится.
Готовый декстриновый клей быстро густеет и становится негодным к употреблению. Чтобы увеличить срок его хранения, готовят клей по следующему рецепту: 3 части декстрина смешивают с 4-5 частями холодной воды, затем, постоянно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина. Такой клей хранится длительное время в закупоренной стеклянной посуде.



Статьи по теме: