Бытовая мукомольная мельница. Мельница для зерна: назначение и принцип работы

Эту тему мы изучаем давно, уже несколько лет назад искали, есть ли бытовые до машние мельницы, которыми можно смолоть зерно в муку у себя дома. Тогда не нашли. И вот буквально на днях Вилена (с которой мы написали нашу книгу "Кукольный сундучок" о народной кукле) прислала ссылку на список домашних мельниц. Тот сайт был латышским, с непонятными нам ценами, но через него удалось выйти на другой сайт, и оказалось, что и в России можно купить мельницу и молоть зерно в муку дома!!

Вот этот долгожданный сайт:

В продаже есть не только электрические, но и ручные мельницы - в том числе знаменитый Diamant D 525 .

Администрация этого сайта находится в Латвии, товары - из Германии, но есть доставка в Россию, на Украину, и в другие страны. Стоимость доставки зависит от веса мельницы (там и другие товары есть, блендеры и т.п.).

Фирма Paipal Farm представляет настольные мельницы предназначенные для помола различных зерновых и других продуктов в домашних условиях . Мельницы размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, лущеный овес, просо, рис, кукурузу, горох. Степень помола - грубый, средний, мелкий, очень мелкий.

Видимо, одна из таких мельниц стоит в И-Мне (я недавно делала ). С такой мельницей дома отпадает необходимость заказывать где-то молоть зерно, только что приготовленное и в том количестве, что нужно - гораздо удобнее.

Зерновые мельницы - это не мельницы для пряностей! Тем не менее, твёрдые и не содержащие много масла пряности (кориандр или тмин) могут размалываться и каменной мельницей. Лиственные пряности, даже если они хорошо высушены, частично могут размалы ваться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.

Кукуруза и рис: все наши электрические мельницы (за исключением: мельницы менее чем 360 ватт мощностью двигателя) с каменными жерновами могут без проблем молоть также кукурузу (не путать с кукурузой для попкорна!), рис и сухой горох.

Ни одна мельница из списка на сайте не может измельчать маслосодержащие злаки, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д., так как жерновые камни быстро забиваются. Однако, любой из представленных здесь мельниц можно измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом .

Мелкость помола: мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, при этом диаметр ячейки составляет 0,3 мм. Все размещённые здесь м ельницы без проблем выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы без проблем размалывают зерно гораздо мельче, чем это требует стандарт. Разумеется, всё зависит от сорта зерна. Спельта всегда очень легко измельчается, из-за этого её часто демонстрируют на выставках. Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.

Мельничные жернова домашних мельниц: Почти все производители наших мельниц используют мельничные жернова из благородного корунда (кокс, керамика и корунд, корунд вплавлен в массу керамики). Этот очень твёрдый сплав, долговечен и износоусточив. Так называемый благородный камень корунда - это сжатый под высоким давлением и обработанный высокой температурой камнный блок, который с 1985 года используется почти во всех каменных мельницах. Жернова из керамики и корунда стоят не дорого, а их износ, зависит в первую очередь от продуктов, которые Вы перемалываете, а также от конструкции мельницы.

Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш.

Ещё одно достоинство домашней мельницы - аллергичные на пшеницу или больные целиокией люди могут без проблем приготовить муку из растительных культур не содержащих глютен.

Мельницы произведены в Германии из экологически чистых материалов.

Также продаются и ручные мельницы , так что есть варианты и для тех, у кого сложности с электричеством (или по другим причинам). А есть и промышленные мельницы - цены у них конечно другие.

Сколько стоит домашняя мельница?

Цены очень обнадёживающие. Есть варианты от 200 евро (евро, не доллары!), в среднем - 300, есть комбинированные мельницы - сразу входит и плющилка для зерна (для приготовления мюсли в домашних условиях) - такие стоят около 500 евро и чуть больше. Даже с учётом доставки - очень приемлемая цена! Вес у мельниц разный, есть и такие, что весят меньше 10 кг.

Корпус у большинства - массив бука, липы, сосны и т.п., есть шпон и пластик, можно выбрать. Жернова - каменные, практически вечные.

Цена доставки расчитывается из общего веса заказа (Россия):

Стоимость

В общем-то, цена и мельниц-мукомолок, и доставки вполне приемлемая, учитывая уникальность самого товара! :-)

Блендеры и машина для приготовления макарон

На сайте продаются не только мельницы для зерна, но и блендеры, а также очень понравилась машина для приготовления макарон за 299 евро - у неё есть несколько насадок в комплекте, а также дополнительные насадки, с которыми можно приготовить любые макароны, которые только можно придумать!

С помощью оригинальной итальянской машины, теперь вы сможете изготовить у себя дома любые макаронные изделия . Быстро и легко вы приготовите макароны для гурманов или настоящую яичную лапшу. Ваша фантазия не будет знать границ: по вашему вкусу и пожеланию в макаронное тесто можно добавить трюфельный крем, рукколу, сливки, соус, чеснок, острый перец, томатную пасту, пасту из кальмаров и многое другое. Макароные блюда можно приготовить прямо свежими в кипящей воде или насушить впрок.

Я заметил в Вашей статье информацию о машине по изготовлению макарон. Прошу учесть, что на складе осталось менее 10 машин! После распродажи, машина и матрицы будут исключены из ассортимента в связи с тем, что машину снимают с производства! Альтернативы в ближайшее время тоже будет. Я думаю, что уже в конце месяца ссылка на этот продукт в магазине уже не будет работать. :-(
По словам продавца:
У нас всего два вида блендеров. Один "Волшебная палочка" - считается самым лучшим в мире блендером - отличается по нарастанию мощности и комплектацией дополнительных насадок. Он достаточно универсален и удобен в приготовлении пищи. В Германии все телевизионные кулинарные программы оснащены такими блендерами погружного типа.

Другой тип блендера - настольный. Модель PB200 более подходит для Ваших требований (коктейль из молока я годами-яблоками и помол орехов-изюма для халвы).

Все они подходят и для России, при условии, что в доме вообще есть электричество:-). У нас очень часто заказывают ручные мельницы в деревню, где не всегда оно есть.

Мороженица для домашнего мороженого

Любителям мороженого!! Смотрите статью о мороженицах - для приготовления вкуснейшего мороженого дома. Там в статье и ссылка на рецепты, как готовить, и описание прибора, с которым готовить мороженое дома легко и просто.

Вакуумная упаковка для дома

Вакуумные упаковщики есть не только промышленные, но и домашние.

Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения свежих продуктов, ограничивая процесс окисления и останавливая развитие микробов (бактерий и плесеней). Те продукты, в которых содержится достаточно влаги для развития микроорганизмов, даже при минимальном присутствии кислорода, нужно хранить в вакуумной упаковке при низких температурах, т.к. микроорганизмы, такие как плесени, дрожжи и бактерии, присутствуют везде, но могут причинить вред только при определенных условиях.

Вам понадобится

  • определиться с типом домашней мельницы для зерна;
  • посетить магазин бытовой техники;
  • приобрести наиболее подходящий ваши потребностям агрегат.

Инструкция

Домашняя мельница ручного типа идеально подойдет для автономного использования: на даче или отдыхе, в дороге, а также в любых других местах, где отсутствует электричество. Но если вам требуется большое количество муки и готовить ее вы планируете в домашних условиях (на кухне), то лучше всего приобрести электрическую мельницу.

При выборе домашней ручной мельницы обязательно обратите внимание на диаметр ее жерновов - чем он больше, тем процесс вращения рукоятки при помоле будет легче. Для качественного помола также является достаточно важной балансировка этих самых жерновов.

Мельницы для домашнего использования могут иметь жернова, выполненные из корундовой керамики, базальта или гранита. Последний, как правило, является натуральным, что делает подобные агрегаты экологически безопасными. К тому же гранит - одна из самых прочных и твердых пород.

Что касается базальта, то его также часто используют в производстве домашних ручных мельниц. Жернова из этой вулканической породы делаются очень давно - еще с библейских времен.

Но самый популярный сегодня материал для изготовления мельничных жерновов - сплав керамики и корунда, получаемый под воздействием высоких температур. При этом какие-либо химические вещества не добавляются. Такие жернова отличаются высокой прочностью и обеспечивают тонкий помол муки.

При покупке домашней мельницы следует учитывать и потребность в количестве свежей муки, то есть производительность таких агрегатов. Если семья у вас небольшая, то лучшего варианта чем домашняя мельница ручного типа вам не найти, а вот для большой семьи или же в целях промышленного использования, наоборот, стоит отдать предпочтение электрическим мельницам, двигатель которых имеет высокую мощность. Чем выше последняя, тем легче мельница будет перемалывать зерновые твердые культуры, например, горох или кукурузу.

Также следует знать, что при грубом помоле (когда мука сохраняет наибольшее количество полезных веществ), производительность должна быть в 2-3 раза выше, чем при тонком. Все современные мельницы для домашнего применения оснащаются системой регулирования помола, то есть вы можете самостоятельно установить его уровень: сделать более грубым или же тонким.

Внешний корпус домашних мельниц (как электрического, так и ручного типа) может быть выполнен из металла или из дерева: липа, сосна или бук. Кстати, деревянные мельницы считаются экологически безопасными, а также обладают уникальными свойствами. Например, сосновая древесина, придает муке неповторимый и очень приятный аромат.

О ручных мельницах

С появлением в продаже таких приспособлений, как мельницы для зерна домашние, приготовление полезных блюд из муки стало еще более доступным и простым. Это особенно порадует тех, кто следит за своим питанием и осознает важность каждой мелочи. Только что приготовленная мука, богатая витаминами и клетчаткой, несравнимо полезней магазинной.

Ассортимент, представленный у нас в каталоге, позволяет выбрать мельницы бытовые любого размера и производительности, как механические, так и электрические. Большой популярностью пользуются зернодавилки для приготовления хлопьев и крупы. При желании можно приобрести набор, включающий мельницу и зернодавилку.
Преимущество ручных мельниц в том, что они не требуют подключения к сети. Их можно брать с собой в поездку, использовать там, где нет электричества. Размер ручных мельниц подбирайте с учетом своих потребностей.
Электрические модели удобны в ресторанах или домах, где используется большое количество муки ежедневно. Скорость измельчения и производительность в таких приборах больше.

Что можно приготовить из муки собственного производства

Питательную, полезную для здоровья муку можно сделать из разных культур. Особенно полезны гречка, овес, кукуруза, ячмень, рис. Большинства видов муки не найти в магазине. Хлеб, приготовленный из собственноручно смолотой гречневой или ржаной муки, является настоящим кладезем микроэлементов. Добавляя ежедневно в свое меню немного такого хлеба или хлопьев, можно получить необходимый организму запас магния, железа, кальция и других незаменимых веществ.
Степень помола при этом можно регулировать. Для выпечки хлеба используют смешанную муку, получая наиболее приятную консистенцию.
Мельница для зерна домашняя - незаменимая вещь на кухне любого сыроеда. Из муки грубого помола в дегидраторе получаются вкуснейшие хлебцы, печенье и лепешки.
Выбирая модель, обратите внимание, на какие виды зерна она рассчитана: для измельчения масличных культур и орехов подходят не все.

От чего зависит цена бытовой мельницы

Покупая домой этот полезный аппарат, определитесь с тем, что вы от нее ждете: размер, производимость, функции, качество.
Самыми долговечными считаются мельницы немецкого производства.

Имеет значение материал корпуса и жерновов.
. Самый прочный корпус выполнен из твердой древесины бука, липы, березы, в элитных моделях может быть кедровый.
. Жернова делают из сплава каменного блока корунд с керамикой. Хорош вариант с каменными жерновами и валиками из стали - в этом случае можно делать и муку, и мюсли. Стоить такой будет дороже, но зато позволит сэкономить место на кухне. Промышленная мельница бытовая оснащена высокопрочными и экологичными жерновами из гранита.

В магазине «Хлебомолы» можно не только заказать мельницу производства Германии и Швейцарии, получить радость от здоровой еды, но и пройти мастер-класс по приготовлению вкусных блюд.

Запах свежевыпеченного хлеба вызывает у каждого человека приятные чувства, тем более, если он сделан из полезной цельнозерновой муки, но побаловать себя таким угощением получается очень редко. В магазинах можно найти муку любого помола, однако качество ее порой совершенно не соответствует высокой стоимости. Самым верным и логичным решением этой проблемы будет обзавестись собственной мельницей, и если после прочтения этих слов у вас в голове возник образ огромного здания и массивных жерновов, спешим вас утешить – сегодня можно сделать компактную машину, которая поместится на любой кухне. В этой статье мы расскажем, как соорудить домашнюю мельницу для зерна своими руками.

О собственной мельнице мечтает любая хозяйка, которая хочет кормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Изготовление этого приспособления не такое уж сложное с технической точки зрения, однако потребует от мастера умений обращаться с токарным оборудованием и сверлильными инструментами.

Домашняя мельница для зерна позволяет получать муку любого помола – грубого, среднего или очень мелкого (в зависимости от заданных настроек). Звучит довольно заманчиво, тем более, если учесть, что стоимость цельнозерновой муки несоизмерима с затратами на ее производство. Если разобраться, то цельнозерновая «настоящая» мука – это зерно, прошедшее грубую обработку без удаления зерновых оболочек. Они также известны как отруби. Белая мука, напротив, подвергается множественным обработкам, фильтрации и прочим процедурам, в результате которых, по сути, удаляются все полезные компоненты. Логично, что затраты на производство белой муки выше, однако стоит она почему-то дешевле «неочищенной». Это наглядный пример умелого маркетинга, который подчиняется современным тенденциям здорового образа жизни. Хочешь есть полезную органическую пищу – трать больше денег.

Само зерно при этом стоит сущие копейки, поэтому для производства муки в домашних условиях с помощью бытовой мельницы вы будете тратить минимум средств. Самой распространенной моделью является мини-мельница «Малютка». Она была изобретена много лет назад в Удмуртии двумя инженерами. С помощью «Малютки» можно не только измельчать зерно до нужных размеров, но также делать комбикорм для домашнего крупного скота, птицы, производить кукурузную, гречневую и любую другую муку. Согласитесь, незаменимый прибор для семьи, живущей в частном доме и держащей домашнюю живность.

Габариты такой самодельной мельницы для зерна очень скромные, однако производительность поистине впечатляет – за каких-то 5 минут вы сможете перемолоть целое ведро кукурузы, а с ведром пшеницы она справится за 2-3 минуты.


Технические характеристики «Малютки»:

  • размеры корпуса без бункера и патрубка – 320х160х170 мм;
  • способна выдавать 2 вида помола (крупный и мелкий);
  • небольшая мощность двигателя – 180 Вт (высокая производительность при существенной экономии электроэнергии. Для сравнения – обычный электрический чайник или ТЭНовая электроплита потребляют 2000 Вт/ч);
  • производительность: кукуруза – 0,2 ведра/мин, пшеница, овес и другие культуры – 0,5 ведра/мин;
  • измельчитель роторностаторный, реверсивный;
  • общая масса устройства в собранном виде – 15 кг.

Самой ответственной задачей, от которой зависит эффективность и долговечность мельницы является изготовление ротора и статора.

Схема мельницы

На изображении ниже вы можете увидеть подробную схему создания компактной мельницы «Малютка» с указанием всех используемых компонентов. Перед сборкой подготовьте полный список необходимых деталей.


Детали для сборки «Малютки»:

  1. Электрический двигатель (можно взять движок от старой стиральной машины, поскольку мощность нужна небольшая).
  2. Места крепления электродвигателя (понадобится 12 штук болтов М6 с пружинными шайбами).
  3. Опора для движка из двух стальных уголков 45х45 мм.
  4. Станина (основание механизма) из листовой стали толщиной 6-8 мм.
  5. Стяжки (шпильки с гайками).
  6. Приемный короб из кровельного железа.
  7. Соединительная муфта для передачи вращения валов.
  8. Ротор.
  9. Крышка для подшипникового узла.
  10. Статор.
  11. Железный патрубок.
  12. Крышка из листовой стали толщиной 3 мм.
  13. Крепления для крышки (4 винта М6).
  14. Дистанционное кольцо.
  15. Крепежи приемного короба (2 болта М6).
  16. Два подшипника №203.
  17. Места креплений крышки для подшипникового узла (3 винта М6).
  18. Винты М6 с гайками для установки.
  19. Кронштейны ручки из стали толщиной 2 мм.
  20. Загрузочный короб.
  21. Ось (шпилька М6 и гайки 2 шт).
  22. Деревянная ручка.
  23. Места фиксации патрубка болтами М6.

Делаем ротор

Сама конструкция «Малютки» до безобразия простая, поэтому со сборкой при желании справится любой, но для этого надо уметь обращаться с токарным станком и сверлильным оборудованием. Если навыков у вас нет и обрести их в ближайшее время в планы не входит, можно заказать необходимые детали в токарной мастерской. Вам понадобится статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

В том случае, если вы хотите изготовить все своими руками, следует учитывать несколько технических нюансов:

  1. Изготовляйте ротор сразу с валом переменного сечения.
  2. Вал делайте из поковки М45 (длина 9 см, диаметр 12 см) либо из кругляка (сталь).
  3. Весь процесс разделите на несколько частей: подготовка металлических заготовок (в круге 105 мм на одинаково удаленном расстоянии просверлите отверстия радиусом 5 см), удаление наружного слоя окружности так, чтобы размер проточки уменьшился до 104,5 мм, и открылись рабочие зубцы, после чего готовый ротор должен быть закален.


Закаливать ротор тоже следует правильно: сначала разогреть в печи до температуры 800С, после чего опустить в масляной контейнер. Остужать металл водой в конкретно этом случае очень не рекомендуется, поскольку она растрескается и станет очень хрупкой. Затем надо сделать отпуск, то есть снова нагреть ротор, но уже до температуры 400С, и оставить остывать при комнатной температуре. В результате у вас получится очень твердая и прочная деталь, которая прослужит долгие годы. Чтобы проверить, качественно ли сделана закалка, проведите напильником по режущей стороне зубца – если он скользит легко и не оставляет за собой следа, значит закалка хорошая.

В мельнице «Малютка» ротор будет крутиться на двух радиальных подшипниках. Это в несколько раз увеличит жесткость узла и прочность всего устройства. Между подшипниками к валу необходимо приделать дистанционное кольцо 0,5 мм – оно позволит подшипникам немного смещаться и будет создавать натяжение, которое необходимо, чтобы узел приспособился к напряжению внутри механизма.

Делаем статор

Статор изготовить немного сложнее, чем ротор, поскольку для этого необходима предельная точность. Работу можно разделить на несколько этапов. Сперва обточите заготовку на станке, затем оставьте небольшой технологический припуск. Чтобы это сделать, рассверлите проем в центре до 70 мм, сделайте на заготовке разметку окружности диаметром 105 мм, нанесите центральные точки будущих проемов. Впоследствии они создадут рабочую плоскость статора. Разметку следует наносить строго по чертежу.

Обозначьте контуры отверстий вверху и внизу, а затем высверлите глухие «окна» глубиной около 26 мм. На станке снимите припуск, который вы оставили ранее, и расточите место, где будет располагаться рабочая камера (105 мм). Переверните полученную заготовку и сделайте посадочную выемку, куда будут вставлены подшипники. Также вам понадобится выточить канавку для уплотнительной манжеты, если вы будете ее устанавливать, но на практике аппарат отлично работает и без этой детали.


Когда статор готов, можно заняться созданием отверстий с резьбой под крышки для подшипников и статора, патрубок и загрузочный короб. В завершении статор так же, как и ротор, надо подвергнуть термической обработке по технологии, описанной выше.

Чтобы мельница для помола зерна работала исправно, необходимо правильно и с доскональной точностью выставить координаты статора. Для этого используются болты. Ротор во время работы должен ходить легко и плавно, без рывков и заеданий. Только когда вы убедитесь в том, что все детали двигаются как надо, можно сделать пробный запуск мельницы. Для этого ее надо зафиксировать на столе или табурете, чтобы от вибрации аппарат не упал на пол.

Изготовление станины

Еще одной важной деталью конструкции является станина, то есть плита основания. Для ее изготовления можно использовать толстый стальной лист в 6-8 мм. К станине прикрепляют статор винтами М6, которые одновременно будут держать патрубок. Он может быть и съемным. Для этого надо будет устанавливать патрубок в проем основания, который будет соответствовать диаметру детали. А держаться в механизме он будет лишь за счет трения.


Чтобы сделать патрубок, возьмите отрезок тонкостенной трубы, внешний диаметр которой равен 28 мм. Подойдет изделие с круглым или квадратным сечением, и в зависимости от этого фактора в станине надо делать отверстие соответствующей формы и диаметра.

Если вы справились с изготовлением всех вышеперечисленных деталей, сделать загрузочный короб не составит особого труда. Его можно смастерить из кровельного железного листа, согнув его по заданной форме и пропаяв швы. Обычное листовое железо тоже можно использовать, но кровельное гораздо прочнее и долговечнее. Когда готов короб, установите его на статоре и зафиксируйте двумя ботами М6.

Прежде чем приступать к созданию ручной мельницы для зерна, учтите, что если ротор будет крутиться в одну сторону, то будет задействована только первая половина рабочей камеры статора. При вращении ротора в другую сторону в работу включится вторая часть камеры. С обеих сторон находится разное число выступов, и размеры их тоже отличаются. По этой причине помол в первом и во втором случае будет различаться. Это позволяет получить муку грубого или мелкого помола в зависимости от ваших нужд. Все что надо сделать – поменять направление движения ротора.

Установка электрооборудования

Понятно, что для приведения всех деталей в движение нужна сила. В данном случае – сила электричества. Еще до того, как приступить к выпиливанию составляющих механизма, подготовьте необходимое электрооборудование. К счастью, для такой простой конструкции не требуется ничего сложного или дорогостоящего.

Вам понадобится электрический двигатель, конденсатор емкостью около 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель установите на пластине из диэлектрика, туда же прикрепите остальные детали. Для осуществления разворота ротора в другую сторону просто переключите конденсатор.


Располагайте дробильные валы и вал двигателя соосно. Для передачи вращения используйте жесткую муфту. Во всех крепежных уголках обязательно просверлите отверстия-направляющие под болты для регулировки и точной настройки положения валов. Сделайте отверстия также в станине (основании) – они нужны для перемещения.

Остается лишь загрузить в приемный короб зерно, подставить емкость под выходной патрубок и сделать свой первый помол муки в домашних условиях.

Сделать такую практичную мельницу под силу не каждому, но эта задача вполне осуществима, даже если у вас дома нет токарного оборудования. Ниже представлено видео о мельнице для зерна, в котором наглядно показано, как сделать альтернативный вариант конструкции использованием гранитных жерновов и минимальными финансовыми вложениями:

Для ее изготовления вам также понадобится специальное оборудование, но даже если заказывать все детали в мастерской, себестоимость аппарата получится значительно ниже, чем у магазинной продукции.

Мы рассказали, как сделать мельницу для зерна, и надеемся, что эта статья поможет вам делать муку собственного производства для приготовления вкусной и полезной пищи.

Бывалые домохозяйки знают, насколько полезной в домашних условиях может оказаться прибор для помола муки. Бытовая мельница для зерна дает возможность быстро восполнять продуктовые запасы, идеально подходит для дробления всевозможных круп, сушеных ингредиентов блюд, измельчения специй.

Ручная мельница для зерна

Сегодня на выбор потребителю представлены ручные и электрические приборы. Первые крайне удобны в транспортировке. Например, незаменимой ручная мельница для зерна может стать на даче, во время отдыха, в любом месте, где ограничен доступ к электросети.

Если хозяева нуждаются в регулярном пополнении запасов муки, стоит рассматривать такой вариант, как габаритная, стационарная бытовая мельница. Эксплуатировать подобные устройства чрезвычайно просто. Единственное, что следует иметь ввиду - это размеры жерновов. Чем больше последние, тем легче вращать ручку приспособления в процессе помола.

Электрическая мельница


Если присутствует необходимость в помоле внушительных объемов зерновых, в бытовых условиях удобнее использовать электрическое устройство. Большинство приспособлений данной категории обладают системами регулировки скорости вращения жерновов и дают возможность определять грубость помола.

В целом же, электрические мельницы для зерна имеют одно очевидное преимущество перед устройствами ручного типа - отсутствие необходимости в затрате собственных сил. К тому же эксплуатация таких приборов дает значительную экономию времени.

Материал изготовления жерновов

Домашняя мельница для зерна может обладать жерновами, выполненными из гранита, корундовой керамики либо базальтовой породы. Особым спросом среди домохозяек пользуются устройства с гранитными вращающимися элементами. Наличие последних делает агрегаты экологически безопасными. В то же время натуральный гранит выступает прочнейшей, крайне твердой породой, что обеспечивает продолжительную службу жерновов.

Корпус

Мельницы для зерна бюджетной категории производятся из пластика и металла. Пластмассовые модели, ввиду низкой устойчивости материала к механическим воздействиям, отличаются не слишком высокой надежностью. Несмотря на устойчивость к повреждениям, металл нельзя назвать экологически безопасным решением.

Идеальным вариантом выступает домашняя мельница для зерна с деревянным корпусом. Древесина, что применяется при изготовлении устройств данной категории, обрабатывается натуральными маслами и воском. Применение таких пропиток обеспечивает материалу защиту от внешних воздействий. При этом за деревянной мельницей для помола зерна не требуется абсолютно никакого ухода.

Производительность


Отдельные бытовые мельницы для зерна обладают различной производительностью, что выражается в способности к переработке определенного количества крупы в течение минуты. Показатель напрямую зависит о мощности установленного мотора (электрические устройства). В случае с ручными мельницами на производительность влияет характер зерновых, которые поддаются помолу, а также материал изготовления жерновов.

Для удовлетворения потребностей небольшой семьи в свежей муке подходят мельницы, способные перерабатывать порядка 125 г зерновых в минуту. Если приспособление планируется эксплуатировать в небольшой пекарне, в таком случае внимания заслуживают устройства с производительностью от 220 г/мин.

Величина помола


Мелкость измельчения крупы для приготовления муки определяется общепринятым промышленным стандартом DIN 10 765, согласно которому порядка 80% помола должно просеиваться сквозь сито. Некоторые бытовые мельницы превосходят указанное требование, перетирая зерно гораздо мельче.

Цена вопроса


Во сколько может обойтись бытовая мельница для зерна? Самые дешевые - устройства, корпус которых выполнен из шпона или пластика. Приспособления, изготовленные из экологически чистого, цельного массива липы, бука или сосны стоят порядка 200 у. е.

Сегодня на рынке также присутствуют комбинированные мельницы для помола зерна со встроенными плющилками зерновых, которые становятся незаменимыми при необходимости самостоятельного приготовления мюслей. Цена подобных моделей стартует от 500 у. е.

Наиболее ценятся домашние мельницы для измельчения зерновых с каменными жерновами. Последние обладают низкой способностью к истиранию, не нуждаются в тщательном уходе и обслуживании и поэтому считаются практически вечными.

Мельница для зерна своими руками

Отличной идеей для изготовления самодельного устройства для переработки зерновых выступает применение в качестве основы старой стиральной машины. Такой агрегат способен функционировать по принципу кофемолки, перемалывая крупу в значительных объемах.

Что требуется для того, чтобы была изготовлена мельница для Для этого не нужно особых знаний в области либо умений, касающихся проведения сварочных работ. Помимо старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, придется отыскать следующее:

  • дополнительный электрический двигатель;
  • несколько стальных пластин незначительной толщины (требуются для изготовления ножей);
  • крепеж в виде болтов и гаек;
  • жестяные банки;
  • молоток, дрель с набором сверл, ключи.

Каждая стиральная машина обладает отдельным пусковым механизмом, отличается различными габаритами барабана. Поэтому для изготовления зернодробилки важно понять основной принцип работы такого самодельного устройства.

Ход работ

Степень измельчения зерновых будет зависеть от размеров ячеек сита, а производительность - от мощности мотора и остроты вращающихся ножей.

Режущие элементы в виде стальных пластин прочно привинчиваются к центральной втулке стиральной машины, что соединена с валом электрического двигателя. Чтобы защитить движок от мусора, мелких семян и загрязнений, поверх режущих ножей устанавливается жестяная банка.

Валы базового и дополнительного двигателя, установленного в верхней части корпуса, должны вращаться в противоположных направлениях. Располагать их рекомендуется под углом примерно в 25 о по отношению друг к другу. Только в таком случае можно рассчитывать на максимальный выход раздробленных зерновых.

Чтобы получить возможность для регулировки подачи сырья, в корпусе стиральной машины достаточно проделать отверстие, оборудовав его заслонкой, что будет отодвигаться вручную. Для предотвращения разбрасывания готового продукта на выходе, в конструкции необходимо предусмотреть специальный рукав. Выполнить его можно в виде пластикового, металлического либо резинового желоба.

Помимо экономии средств на покупку, самодельная мельница для помола даст и другие преимущества. Поскольку основными функциональными элементами устройства выступают электродвигатели, обслуживание агрегата нуждается лишь в периодической проверке их работоспособности.

Собственноручно изготовленные мельницы для зерна легко переделать в зависимости от изменяющихся нужд. Например, приспособить такие устройства можно под дробление овощей и фруктов, перемалывание картофеля.



Статьи по теме: