2 дня белковых 2 дня овощных. Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания. Несколько полезных рецептов протеиновых напитков
Вы все еще голодаете или круглыми сутками грызете яблоки? Значит, белково-углеводная диета для вас в новинку. Конечно, трудно поверить в то, что можно худеть не просто кушая, а кушая много и вдоволь, но это правда. В чем секрет? Никаких секретов, нужно лишь обратиться за помощью к профессиональным диетологам, которые знают все о пищеварительной системе и процессах обмена в человеческом организме.
БУЧ или диета белково-углеводное чередование меню действительно не ограничивает. БУЧ – это выбор бегунов, атлетов, боксеров и всех спортсменов, для которых крайне важно сохранить мышечную массу и при этом контролировать процесс жирообразования. Фокус в том, чтобы скорректировать количество углеводов и белков, снизив потребление вредных жиров. Классическая белково-углеводная диета для похудения «обманывает» организм, запуская процесс сжигания жиров в обход потери мышечной массы. Как это происходит?
Углеводы – это «батарейка» тела, легкодоступная энергия, которая всегда под рукой. При дефиците энергии в первую очередь организм перерабатывает накопленный запас углеводов – мышцы дряхлеют, но жир остается на месте. Жир – это неприкосновенный запас на «черный день», тратится он только в крайнем случае, именно поэтому худеть красиво, без складок и вреда для кожи, очень трудно. При белково-углеводной диете рецепты выбираются таким образом, чтобы организм сначала «испугался» резкой потери углеводов и начал сжигать жиры, а потом «обрадовался» и начал накапливать углеводы, по «привычке» сжигая жиры.
Но человеческий организм – штука умная, поэтому спустя некоторое время он «понимает» в чем обман и перестает реагировать на провокации. Обычно т.н. эффект плато наступает через два-три месяца от начала белково-углеводной диеты: жир остается на месте, углеводы расходуются экономно, процесс похудения прекращается. Поэтому важно не перейти грань, и, несмотря на эффективность диеты, чередовать режимы питания. Обычно достаточно трех недель диеты и двухмесячного перерыва, чтобы не угробить все усилия стремлением похудеть как можно быстрее. В этом состоит главный минус 20 дневной белково-углеводной диеты – вес уйдет, но придется сдерживать себя, иначе тело поймет, где подвох, и похудеть этим методом не удастся.
Плюсов у такого способа похудения множество:
- БУЧ безопасно и даже полезно, т.к. рацион разнообразен, а диета не предполагает голодания;
- очень низкая вероятность «рикошета», когда после диеты вес возвращается за считанные дни;
- БУЧ идеально подходит для периода занятий спортом, а физические нагрузки плюс рациональная диета – лучший способ похудеть без вреда здоровью;
- диета с белково-углеводным чередованием меню способствует эмоциональной разгрузке. Ощущения, что вы «сидите» на диете, просто нет. Никаких срывов, бессонницы, ночных войн с холодильником и с самим собой;
- кушать можно и нужно много, вкусно и разнообразно;
- а самое приятное, что сжигаете вы именно жир. Мышечная масса не страдает, попа и грудь не сместятся на полметра вниз, бедра останутся упругими и крепкими. Немного физических нагрузок, и вы в идеальной форме!
БУЧ не подходит людям, страдающим ожирением. Медленно, но верно удается сбросить до 20 кг лишнего веса. Быстро и за один прием – до 5 кг. Люди, которым требуется похудеть более чем на 20 кг, нуждаются в медицинской помощи и в ином рационе, даже длительная и жесткая белково-углеводная диета в этом случае неэффективна.
Кроме того, БУЧ противопоказано людям с хроническими заболеваниями сердца, почек и печени, при которых ударные дозы белка опасны для здоровья и жизни. Не следует увлекаться БУЧ в период беременности.
Сжигаем жир правильно
Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо правильно рассчитать углеводные и белковые нагрузки. К счастью, за нас это сделали диетологи, остается выполнить их рекомендации: 2 дня белок, 1 день углеводы, 1 день смешанное питание. По такой схеме белково-углеводная диета для похудения работает на все сто, жир уходит постепенно и безвозвратно. Двух белковых дней как раз достаточно, чтобы «напугать» тело отсутствием углеводов. За один углеводный день и один смешанный организм успевает «обрадоваться и успокоиться», чтобы перейти к накоплению дефицитных из-за белковых дней углеводов и сжигать именно жир.
Считать калории и количество углеводов не нужно – кушайте столько, сколько хочется. А вот белок должен поступать в организм усиленно, около 2 грамм на 1 кг массы тела. Пить можно минеральную и фильтрованную воду, соки, чай и даже кофе (умеренно), исключаются только газировка и алкоголь.
Читайте также: Восстановительная диета после операции по удалению аппендицита. Питание в первые и последующие дни
Два белковых дня
Кушаем мясо, рыбу, обязательно кисломолочные продукты, орехи, яйца. Количество жиров резко ограничиваем, поэтому мясо и рыба только нежирных сортов. Из мяса рекомендуют индейку и курицу, ягненка, телятину, крольчатину, субпродукты. Богаты протеином креветки и кальмары, белая морская рыба.
Обязательно включите в рацион белково-углеводной диеты рецепты с зеленью и зелеными овощами, кисло-сладкие фрукты и ягоды. Очень сладкие фрукты и ягоды, а так же все корнеплоды исключаются из-за высокого содержания крахмала и сахарозы. Кондитерские изделия, макароны, крупа, хлеб и все сладкое под запретом, как и вредные колбасы, консервы и копчености.
Один углеводный день
Разрешаются все продукты, в которых много сложных углеводов – зерновой хлеб, каши, макароны, бобовые. Под запретом легкие углеводы – сахар, конфеты, мед, сладкие фрукты. В обед можно порадовать себя маленьким кусочком рыбы или стаканом кефира. Белок и углеводы лучше усваиваются вместе, поэтому в белковые дни вы получаете углеводы из овощей и фруктов, а в углеводные дни – чуть белка из небольшой порции мяса/рыбы или творога/кефира.
Один смешанный день
В смешанный день белково-углеводной диеты примерно меню выглядит так:
Завтрак – любая каша, яйцо, зерновой хлеб, яблоко, стакан кефира;
Обед – мясо или рыба в виде супа, запеканки или рагу, хлеб, салат овощной, йогурт;
Ужин – морепродукты или кусочек мяса индейки (курицы), творог, фрукты.
Диета рассчитана на 20 дней плюс один день - выход, она достаточно эффективна и не наносит вред здоровью. За это время можно похудеть на 7-10 килограммов. Рацион питания состоит из доступных продуктов и имеет суточную калорийность 1000 ккал.
Принцип ее - чередование белковых и овощных дней на протяжении всего времени соблюдения диетического питания, которые меняются каждые два дня.
Начальный этап диеты - два разгрузочных дня , в которые разрешаются обезжиренное молоко или 1% кефир до 2-х литров и томатный сок на ночь.
Затем следуют - 2 дня белковых, 2 дня овощных. Очень важно начинать питание с белковых дней. Прием пищи нужно разделить на 4 раза, а последний - не позднее 19 часов.
В период разгрузочных дней организм отдыхает. Продукты в эти дни легкие и низкокалорийные. Прием их способствует уменьшению объема желудка. Начинается процесс сжигания жиров.
Белковые дни восполняют запасы протеина , как главного строительного материала организма. Они выполняют в организме пластические, гормональные, каталитические, транспортные функции, являются сильным стимулятором секреции ферментов поджелудочной железы.
Значение белкового компонента питания велико - это источник . Синтез их и нуклеиновых кислот происходит в печени и этот процесс чувствителен к поступлению их предшественников из пищи. Обычно ежедневный прием белка у человека составляет 100 г. Если точно высчитывать потребность, то она равна 0,83-0,86 г/кг веса.
Поступление большого количество клетчатки , получаемой из овощей и фруктов в следующие два дня, благоприятно сказывается на пищеварении, устраняет отеки и улучшает работу кишечника. Клетчатка адсорбирует токсины, уменьшают уровень свободного аммиака и канцерогенов, которые образуются в процессе брожения и гниения. Способствует усилению синтеза и витаминов группы В кишечными бактериями. В связи с этим рекомендован ежедневный прием 400 г свежих овощей и фруктов.
Белковые продукты и овощи имеют низкую калорийность, по сравнению с продуктами, богатыми жирами и простыми углеводами. Частое дробное питание не позволит появиться нестерпимому чувству голода. Чередовать белковые и овощные дни нужно в течение 20 дней. Нельзя менять меню, салаты для разнообразия можно скорректировать, применяя сезонные и любимые овощи из списка разрешенных.
На 21-й день (как и в первые два дня он разгрузочно-молочный) выходят из диетического питания. После этого нужно стараться правильно питаться, исключив высококалорийные продукты, а в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе использовать овощи в любом виде (сырые, тушеные или отварные). Прибегать к данной диете можно только один раз в год.
Подытоживаем основные моменты:
- натощак выпивать стакан воды с лимонным соком;
- выпивать до 2-х литров воды в течение дня;
- четырехразовое питание (при необходимости перекусы овощами или кефиром в соответствующие дни);
- последний прием пищи в 19-00;
- на ночь выпивать 1 ст. ложку оливкового масла;
- на протяжении всего времени принимать поливитамины.
Разновидности
Разновидностью является английская диета на 7 дней , при которой убыль веса 2-3 кг и отсутствует четкое разделение белковой пищи и овощей в течение дня. В ней расширен набор продуктов: допускаются гречневая, рисовая и овсяная каши, картофель запеченный или отварной в «мундире», сухофрукты. Однако принципом питания, расписанного на 7 дней, является подсчет и соблюдение калорийности (до 1000 ккал в сутки) и распределение ее в порядке нарастания - 200 ккал за завтраком, 300 ккал в обед и 500 ккал за ужином.
Разрешенные продукты
Как указывалось, в разгрузочные дни употребляют нежирное молоко или кефир и томатный сок. Они имеют низкую калорийность, при этом молочные продукты - источник легко усваиваемого белка.
Для белковых дней выбирают мякоть говядины или морскую рыбу (желательно нежирных сортов - хек, минтай). Эти продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся с добавлением воды.
Для овощных дней помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста белокочанная, лук, кабачки, и листья салата используют в сыром виде, готовя салаты и заправляя оливковым маслом и пряными травами (базилик, петрушка, душица, тимьян) и соком лимона. Тыкву, сельдерей, баклажаны, спаржу и свеклу можно слегка отваривать или тушить.
Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной, овсяный лучше использовать в подсушенном виде, что облегчает переваривание и предотвращает метеоризм.
Апельсины, киви, яблоки едят в сыром виде, для разнообразия можно приготовить фруктовый салат. Из чаев лучше отдать предпочтение зеленому или травяному и пить его с медом, кофе - натуральный молотый. Для питья используется негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Сырье и приправы |
||||
зелень сушеная | 3,0 | 0,0 | 24,5 | 210 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты |
||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета построена на исключении продуктов, содержащих большое количество углеводов - сахар, конфеты, выпечка, картофель, белый хлеб и макаронные изделия, которые помимо высокой калорийности могут провоцировать запоры. Также высоко углеводистыми считаются сладкие фрукты - дыня, виноград, груша, банан.
Исключаются жирные сорта мяса (свинина) и рыбы (осетрина, форель, пангасиус, лососевые), колбасные изделия, копчености, алкогольные напитки и газированная вода.
Полностью исключается соль из рациона, если это невозможно, то предпочтение отдается морской соли в минимальном количестве.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты |
||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Напитки безалкогольные |
||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 4-х разовое питание. В разгрузочные дни молоко при желании заменяется кефиром.
В белковые дни мясо и рыба готовится на пару или отваривается без соли (допускается небольшое количество морской соли или пряных трав). Не желательно сочетать за один прием два вида белка, например, на обед рыбный бульон и мясо. При появлении чувства голода в белковые дни можно дополнительно выпить кефир, молоко или съесть 2-3 ст. л. зеленого горошка.
В овощные дни овощи лучше есть в виде салатов в сыром виде, а на обед готовить отварные, тушеные или приготовленные на пару. Лица, страдающие колитом, часто плохо переносят большое количество свежих овощей. С целью щажения слизистой оболочки ЖКТ от неблагоприятных воздействий, овощи применяют в вареном или тушеном виде. Во все дни предпочтение отдается хлебу, предварительно подсушенному.
Английская диета на 21 день является классическим вариантом и по сравнению с краткосрочной семидневной является более эффективной, о чем свидетельствуют отзывы. Организм за три недели привыкает к уменьшенному количеству пищи, правильному питанию и это позволяет длительное время удерживать результат. Существует мнение о том, что ее можно взять за основу постоянного питания, несколько расширив набор продуктов и увеличив калорийность за счет жиров животного происхождения.
Ниже приводится меню английской диеты на 21 день. Его можно видоизменять по своим вкусам, при этом придерживаясь суточной калорийности и общих принципов, о которых сказано выше.
Первые два дня и последний 21-й - разгрузочно-молочные
Белковые дни
Фруктово-овощные дни
Противопоказания
Абсолютные противопоказания - беременность и кормление грудью .
Относительным противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта (например, и ) при которых обилие грубой и трудно перевариваемой клетчатки может вызвать дискомфорт и даже обострение колита.
При беременности и лактации
Не применяется ввиду сниженного количества жиров и углеводов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета английская: отзывы и результаты
Безусловно, результаты диеты разные - они и не могут быть одинаковыми у всех людей, поскольку это зависит от уровня обмена веществ, количества съедаемой пищи и физической активности.
При ее соблюдении вес теряется медленно и не наблюдается нарушений функций организма. Больших результатов можно добиться при совмещении с занятиями спортом. При этом достаточно ежедневной нагрузки в виде физических упражнений в течение 45 минут. Замечена закономерность - чем больше вес, тем быстрее и больше он теряется.
Эту диету разработали английские диетологи. Действовали наверняка со свойственной им педантичностью и добились отличного результата: высокая эффективность плюс простота. Лишние килограммы тают буквально на глазах. Точнее, уходят по‑английски, без лишних прощаний…
Суть английской диеты
Диета представляет собой чередование«
белковых» и «овощных» дней(два через два).
Белки и углеводы обладают меньшей калорийностью,
чем жиры,
поэтому общая калорийность дневного рациона будет значительно ниже. Но несмотря на это насыщение происходит быстрее,
а чувство сытости удерживается дольше — благодаря потреблению большого количества белка. Частое питание позволит избежать возникновения резкого чувства голода.
Не стоит опасаться и за работу кишечника — клетчатка,
содержащаяся в овощах и фруктах,
будет стимулировать его функцию. Естественную же потребность в жирах организм удовлетворит за счет сжигания собственных накопленных запасов.
Начальным этапом диеты служат два«
голодных» дня,
когда разрешается только питье — очищаем и подготавливаем организм. В это время желательно потреблять напитки по схеме,
а простую минеральную воду заменить травяными чаями.
Диета рассчитана на 20 дней. В течение всего этого времени запрещаются сахар,
конфеты,
белый хлеб,
картофель,
макаронные изделия. Последний прием пищи — не позже 19.00.
Плюсы диеты по английски
- Потеря веса от 7 кг за 20 дней.
- Не требует материальных затрат.
- Довольно проста в применении.
Подводные камни диеты
- Во время английской диеты настоятельно рекомендуется принимать поливитамины.
- В «овощные» дни возможны вздутие живота и метеоризм.
- Не стоит придерживаться диеты длительный период: повторение возможно не ранее чем через полгода.
СХЕМА
2 «ГОЛОДНЫХ» ДНЯ:
в течение каждого из дней разрешается 1−2 литра молока или кефира,
1 стакан томатного сока. В виде исключения — 2 кусочка черного хлеба.
2 «БЕЛКОВЫХ» ДНЯ:
Завтрак:
1 чашка кофе с молоком,
½ чайной ложки сливочного масла,
½ чайной ложки меда,
1 кусочек черного хлеба.
Обед:
1 чашка мясного или рыбного бульона,
100 г отварного мяса или рыбы,
1 кусочек черного хлеба.
Полдник:
1 стакан молока или чая,
½ чайной ложки меда.
Ужин:
100 г отварного мяса или рыбы(можно заменить на 2 яйца) и 50 г сыра,
1 стакан кефира и 1 кусок черного хлеба.
2 «ОВОЩНЫХ» ДНЯ:
Завтрак:
2 яблока или апельсина.
Обед:
овощной суп,
винегрет без картошки или фаршированный морковью перец.
Полдник:
2 яблока или апельсина.
Ужин:
овощной салат(капуста,
свекла,
морковь), заправленный маслом.
Список разрешенных продуктов:
овощи:
свекла,
морковь,
болгарский перец,
баклажаны,
тыква,
лук,
чеснок,
капуста,
зеленая фасоль,
сельдерей,
петрушка,
спаржа;
фрукты:
яблоки,
киви,
бананы,
ананасы,
виноград,
лимоны;
крупы:
особенно геркулес,
гречка и коричневый рис;
пряности:
в первую очередь черный перец,
кардамон,
корица;
зелень:
фавориты среди трав: мята,
тимьян,
базилик.
Диета на 20 дней - один из строгих и достаточно жестких вариантов борьбы с лишним весом.
В первую очередь потому, что режим питания придется изменить кардинально - отказавшись от всего «вредного» и высококалорийного в пользу полезной пищи, и то чрезвычайно маленькими порциями.
А во-вторых - по причине достаточно растянутой во времени длительности диеты, которая предусматривает очень скудное ограниченное питание по схеме «чередования»
Суть белково-овощной диеты 20 дней
Основой данной диеты является раздельное употребление белковой и углеводной пищи. Белки и углеводы употребляются в разные дни. При этом употребление простых углеводов под запретом, так как они очень быстро расщепляются и создают в организме избыток энергии, что и приводит к появлению жировых отложений.
Белково-овощная диета позволяет употреблять только сложные углеводы, которые расщепляются медленно и отдают энергию постепенно, поэтому она вся используется, а не откладывается. Конечно, белково-овощная диета предполагает значительное сокращение рациона, поэтому организм, ощущая нехватку энергии, будет брать ее из жировых отложений. Так как белка будет поступать достаточно, такое похудение не приведет к истощению мышц и внутренних органов, зато поможет эффективно избавиться от лишнего подкожного жира.
Белково-овощная диета 20 дней
Белково-овощная диета, рассчитанная на 20 дней, уносит 5-7 кг. Меню диеты заставляет чередовать по дням углеводное и белковое меню, а также разгрузку.
☀ Дни № 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20 - разгрузка
☀ Дни № 3, 4, 9, 10, 15, 16 - белковая пища
☀ Дни № 5, 6, 11, 12,17, 18 - овощи и фрукты
Меню разгрузки
На весь день: 2 ломтика черного хлеба, 1 л нежирного кефира, 1 стакан томатного сока (вечером)
Меню белковых дней
Завтрак: вареное яйцо, 30 г ржаного хлеба, чай с 1 чайная ложка меда
Обед: грибной или обезжиренный мясной бульон, мясо, рыба или птица в отварном виде - 150 г, тушеные овощи - 150 г, 30 г ржаного хлеба
Полдник: 1 чайная ложка меда и чай
Ужин: вареное яйцо, 100 г белого сыра, 30 г ржаного хлеба, 1 стакан нежирного кефира
Меню углеводных дней
Завтрак: пара фруктов (бананы исключаются)
Обед: 120 г тушеных или паровых овощей, 150 г овощного супа, 150 г фруктового салата (без заправки)
Полдник: свежие овощи - 2 шт. и травяной чай
Ужин: 30 г зернового хлеба, 10 г сливочного масла, 150 г овощей (в виде салата), 1 чайная ложка меда и чай
Еще одно меню диеты на 20 дней
Теперь рассмотрим ещё одно примерное меню, которое будет вас сопровождать почти три недели.
Первый и второй день диеты
будут самыми тяжелыми, так как кушать почти ничего нельзя. Сложно будет продержаться и тем, кто не готовился к диете и много кушал. Но если вы выдержите первые дни, то остальное меню вам покажется пиром. За день можно выпить до двух литров кефира или молока, чашку томатного сока и съесть два ломтика черного хлеба.
Третий и четвертый день - белковые дни.
Mеню на день:
Завтрак: чашка кофе с молоком, бутерброд из черного хлеба с маслом, положки меда (чайной).
Обед: 100 грамм рыбы или мяса и чашка бульона на ваш выбор (из рыбы или мяса), ломтик черного хлеба.
Полдник: чашка молока, положки меда.
Ужин (19.00): два отварных яйца, порция (100 грамм) отварного мяса, 50 грамм нежирного сыра, чашка кефира.
На пятый и шестой день - овощной. Рассмотрим примерный рацион на день.
Пятый и шестой день - овощной. Рассмотрим примерный рацион на день.
Завтрак: по два апельсина и яблока.
Обед: суп из любых овощей на ваш вкус, салат-винегрет, только следует сделать без картофеля, так как он в запрещенных продуктах.
Полдник: такой же, как и завтрак.
Ужин: салат из моркови, капусты, свеклы, ломтик черного хлеба, чашка чая, положки меда.
Выход из диеты
При окончании диеты 20 дней надо быть очень осторожными, так как сброшенные килограммы могут вернуться с той же скоростью.
Пейте больше жидкости, соки, молоко.
Отдавайте предпочтение продуктам, богатым кальцием: ешьте, например, творог.
Избегайте чувства голода, но и не переедайте. При наступлении голода можно съесть фрукт или дольку горького шоколада.
В течение месяца нельзя употреблять быстрые углеводы в больших количествах. По прежнему под запретом алкоголь, выпечка, белый хлеб, кукуруза и картофель.
Старайтесь заполнять желудок овощами, зерновыми хлебцами, фруктами.
Когда организм адаптируется к новому весу можно выбрать любую из диет по поддержанию веса.
Плюсы и минусы диеты на 20 дней
В наши дни практически каждая представительница прекрасного пола хоть раз, но пробовала сидеть на диете. Ведь любой девушке хочется достигнуть идеала, причем не важно, какой у нее вес. В поисках подходящего варианта многие отдают предпочтение не физическим нагрузкам, а изменению рациона питания. В подавляющем большинстве случаев выбирают методы, результат которых - минимум минус 10 кг: диета на 20 дней - один из таких вариантов.
Между тем при подборе способа избавления от лишнего веса рекомендуется тщательно изучить плюсы и минусы избранной методики. Среди преимуществ диеты на 20 дней можно выделить следующие факторы:
Диета на 20 дней: принципы, результаты, особенности довольно быстро уходит вес;
значительное количество белковой пищи гарантирует, что снижение веса происходит за счет жировой массы, а не мышечной;
подходит людям, испытывающим значительные физические нагрузки.
Однако, несмотря на множество неоспоримых достоинств, данная схема снижения веса имеет и недостатки, но они являются скорее ограничениями:
отсутствие насыщения. Практически все, кто применял такой вариант ликвидации лишнего веса, испытывали чувство голода;
ухудшение общего состояния. Дефицит многих важных микроэлементов и витаминов зачастую приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, снижению работоспособности и внимания;
возможно появление осложнений, связанных с почками и печенью, ведь на них приходится значительная нагрузка.
К тому же данный вариант снижения веса может привести к существенному повышению холестерина, образованию тромбов и даже к возникновению неприятного запаха изо рта. В связи с этим изначально следует исключить риск нанесения ущерба своему здоровью и лишь затем применять диету на 20 дней для похудения.
Текст: Ольга Натолина
Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация - «белково-углеводная диета», или иначе говоря - белково-углеводное чередование (или коротко - диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.
Как работает белково-углеводная диета
Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов . Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой , свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен - по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.
Особенности белковых дней
Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы - соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.
Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно - углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов .
Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное - есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые - медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса . Чем выше показатель ГИ в таблице - тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем - белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером - только белковую пищу.
Плюсы белково-углеводного чередования
Главный плюс белково-углеводного чередования - это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.
Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.
Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.
Минусы диеты
Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.
Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса - это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.
Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.
Белково-углеводная диета: примерное меню по дням
Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:
- Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
- Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
- На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
- Полдник: йогурт нежирный или кефир;
- Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
- Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.
В углеводные дни можно питаться так:
- Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
- Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
- Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
- Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
- Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
- За 30 минут до сна: стакан простокваши.
Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:
- На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
- Перекус: яблоко;
- Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
- Перекус: стакан кефира с мёдом;
- Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
- Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.