Перед тем как начать ее. Выявить свою ЦА и ее «боли»

Примите к сведению следующие три совета, которые помогут вам получить наилучшие результаты:

1. Нужно помнить о том, что с каждым приемом пищи вы должны получать белки, углеводы с низким индексом гликемии и полезные жирные кислоты.

2. Сначала всегда съедайте белковый продукт. Это поможет вам подавить аппетит. Белки усваиваются организмом гораздо медленнее углеводов, даже медленнее углеводистых продуктов, богатых клетчаткой. Кроме того, белки не вызывают резких изменений уровня содержания сахара в крови.

3. Приберегите свежие фрукты для завершения приема пищи. Таким образом вы не позволите естественным сахарам, содержащимся в них, вызвать резкое изменение уровня содержания сахара в крови. Наша цель — избежать резких всплесков уровня содержания сахара в крови, которые вызывают выброс инсулина. Нужно помнить, что выброс инсулина провоцирует накопление жировых отложений.

И ВНОВЬ О РЫБЕ

Рыба составляет важную часть звездной диеты доктора Перрикона. Многим людям не нравится рыба, особенно лосось. Однако когда они осознают, какими замечательными свойствами в отношении снижения веса обладает эта рыба, обычно они соглашаются включить ее в свое питание. Порой наша неприязнь к рыбе рождается после того, как мы выбираем неудачные сорта рыбных продуктов не у самых лучших производителей. В идеале мы должны получать 4-5 порций рыбы в неделю. Этого вполне достаточно, но я потребляю даже больше. В главе 9 вы найдете простые рецепты вкуснейших рыбных блюд, которые, возможно, вас приятно удивят.

Не покупайте лосося, выращенного в рыбных хозяйствах. Тихоокеанский лосось во всех отношениях лучше.

Включите в рацион анчоусы, сельдь и сардины. Как и тихоокеанский лосось, эти виды рыбы способствуют снижению веса. Они богаты жирными кислотами омега-3. Анчоусы можно измельчать и добавлять в соусы и салаты. Так, популярный салат «Цезарь» не в последнюю очередь обязан своим уникальными вкусом добавлению пасты из анчоусов. Если вы заботитесь о состоянии вашей кожи, ешьте больше рыбы этих видов. Кроме того, рыба содержит диметиламиноэтанол, помогающий поддерживать достаточный уровень нейротрансмиттеров, которые участвуют в обеспечении условий, необходимых для поддержания мышечного тонуса.

ВЫБИРАЙТЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ЯЙЦА, КУРЯТИНУ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

По возможности выбирайте натуральную курятину и индюшатину. В этом случае слово «натуральная» значит, что птица выращивается в условиях свободного выгула и откармливается без использования гормонов и антибиотиков.

В настоящее время доступны яйца, получаемые от кур, содержащихся в условиях свободного выгула. Кроме того, зачастую в состав их питания включают льняное семя, что делает снесенные ими яйца хорошим источником жиров омега-3. Эти яйца намного полезнее обычных куриных яиц.

Выбирая молочные продукты, отдавайте предпочтение натуральным. Это значит, что молоко, на основе которого произведены продукты, должно быть получено от коровы, выращенной без гормонов и антибиотиков. Кроме того, внимательно изучайте состав продуктов. Избегайте продуктов, содержащих сорбат калия, искусственные наполнители, консерванты, смолу гуаровую.

В последнее время маркетинг влияния стал популярным инструментом продвижения как для крупных брендов национального и международного уровня, так и для небольших компаний. По своей сути маркетинг влияния — это через популярных и известных личностей, мнению которых доверяет ваша аудитория. Самыми эффективными площадками для продвижения через лидеров мнений являются Instagram и Youtube. Итак, что нужно узнать, перед тем как начать рекламную кампанию в Youtube или Instagram.

1. Оптимизируйте свой сайт

Еще на этапе, когда вы впервые задумываетесь о том, чтобы запустить рекламную кампанию в Instagram или Youtube, важно, чтобы вы досконально проверили свой сайт. Для того чтобы потенциальный клиент не тратил время на поиск интересующего раздела, требуется сделать простую и понятную структуру сайта с четким призывом к действию.

Крайне важно соблюдать грань между необходимым и избыточным количеством контента. Информация должны быть подробной, содержать фото- и видеовставки, отзывы на продукт, но при этом не перегружать страницу.

Сайт должен быть оптимизирован для мобильных устройств, планшетов и карманных компьютеров. Трафик в Instagram преимущественно мобильный, а на Youtube доля пользователей со смартфонами приблизительно равна доле пользователей, использующих компьютер.

Необходимо проверить скорость загрузки страницы, чтобы она не превышала трех секунд. Так как в наше время огромное количество сайтов и интернет-магазинов, пользователи отдают предпочтение оптимизированным ресурсам и не готовы тратить свое время на ожидание загрузки страницы.

2. Заведите корпоративные аккаунты в соцсетях

Так как в Instagram все еще нет возможности вставлять активные ссылки на сторонние сайты, перед началом рекламной кампании важно завести для своего бренда аккаунт внутри социальной сети. Тогда блогер сможет отметить его в публикации, а пользователи без проблем перейдут на ваш сайт по ссылке из описания профиля вашего аккаунта.

  • — кнопки с контактными данными, которые помогут потенциальным покупателям связаться с вами по почте или телефону;
  • — возможность просмотреть подробную статистику по аудитории, которая даст возможность проанализировать интересы и активность в профиле;
  • — возможность продвижения публикаций с помощью встроенных инструментов таргетированной рекламы.

Также платформа анонсировала введение торговых тегов (shopping tags), что откроет для бренда множество дополнительных рекламных возможностей.

3. Выявить свою ЦА и ее «боли»

Перед тем как начать рекламную кампанию в Instagram и на YouTube, важно понять, кто является вашим клиентом. Это напрямую зависит от того, какой продукт вы продаете, в какой он ценовой категории и какие задачи клиентов он способен решить.

Для того чтобы выстроить правильную стратегию развития бизнеса, необходимо определить, кто является вашей целевой аудиторией. Также нужно знать возраст, пол, географию, привычки и интересы, проблемы и «боли» ваших потенциальных покупателей.

Вы можете описать в публикации их преимущества, предложить скидку, но это не принесет должного эффекта. Другое дело, если вы акцентируете внимание потенциальных клиентов на том, сколько денег они тратят каждый день на покупку кофе в ресторанах или кафе. Расскажите им, сколько денег в год они могли бы сэкономить, если бы пили кофе непосредственно дома или в офисе. И лишь тогда предложите продукт, который помог бы им это сделать.

4. Наметьте цели кампании

С помощью рекламной кампании можно достичь сразу несколько целей, поэтому еще на начальном этапе важно выделить основную: привлечение новых подписчиков, рост уровня продаж, просвещение потенциальных клиентов, увеличение узнаваемости или создание имиджа бренда.

Вернемся к примеру с капсульными кофемашинами. Важно рассказать аудитории, зачем они нужны, какие у них преимущества и как с ними работать. Идеально подойдет обучающий ролик на YouTube или видео в Instagram. Так что основной целью станет просвещение аудитории, а увеличение уровня продаж будет целью уже последующих рекламных кампаний.

5. Спланировать стратегию

Для того чтобы достигнуть поставленных целей, важно понять, какие инструменты лучше задействовать и в чем измерять результат. Просмотры, лайки, продажи — показателей много, и в них легко запутаться.

Кто-то может посчитать, что если рекламный пост набрал более десяти тысяч лайков, то кампания удалась. На деле же одобрение аудитории не всегда позитивно сказывается на продажах. Важно понимать, что успешность рекламной кампании в таком случае необходимо оценивать в количестве поступивших заказов. А стало быть, стратегия должна строиться на том, чтобы мотивировать клиентов совершить покупку.

Для этого можно предложить людям специальные условия и ограниченные предложения — к примеру, скидку, бесплатную доставку или подарок при покупке первым двадцати клиентам.

Таким образом, если вы хотите начать рекламную кампанию в Instagram или на Youtube, не забудьте:

  • Оптимизировать свой сайт под мобильные устройства.
  • Завести корпоративные аккаунты в социальных сетях, настроить бизнес-профиль в Instagram.
  • Определить целевую аудиторию и сфокусировать рекламную кампанию на ней.
  • Определить «боли» и потребности потенциальных клиентов, акцентировать внимание на них в публикациях.
  • Определить цели рекламной кампании и на каждом этапе рекламной кампании измерять каждый показатель.
  • Придумать выгодное предложение для потенциальных покупателей:

Итак, Вы решили начать вязать … Хм... Что же дальше?

В этой краткой статье я попытаюсь осветить вопрос пряжи, спиц и пути их взаимодействия. Надеюсь, после прочтения Вы будете готовы к своим первым петлям и, у Вас появится уверенность, что всё точно получится =)

Спицы.

Спицы бывают множества различных видов, длин и могут быть изготовлены из массы различных материалов, например: металла, пластика, древесины, бамбука, экзотических материалов, таких как палисандр, грецкий орех и др. Но все равно в итоге все это вариации на тему «заостренной палки». Какие спицы использовать зависит от Ваших предпочтений и того, что Вы собираетесь вязать, поэтому поэкспериментируйте с несколькими видами и выберите те спицы, которые подходят именно Вам.

  • появились на «вязальной сцене» в начале 20-го века и их появление преподносилось кое-кем как «лучшее, что когда-либо случалось в вязании». По сути же - это соединенные между собой гладкой нейлоновой леской две прямые спицы. Круговые спицы могут использоваться для вязания, как трубчатых вещей, так и плоских. Круговые спицы идеально подходят для вязания в ограниченных пространства (например, метро, автобус, кинотеатр (зачем вязать в кинотеатре? =))). Также одним из важнейших свойств круговых спиц является то, что они решают проблему … потерянной спицы - Вы никогда не потеряете спицу в диване или одна из спиц укатится при выходе из общественного транспорта

  • Третья разновидность вязальных спиц - это (или чулочные) эти спицы имеют заострения на обоих концах и используются при вязании малых цилиндрических вещей, таких как рукава, воротники и носки-чулки. Двухсторонние спицы требуют большего мастерства в использовании, поэтому большинство вязальщиц задвигают их подальше в своей «вязальной карьере».

Прямые, круговые и двухсторонние - имеют большой диапазон стандартных размеров. В метрической системе (Россия и Европа (кроме Англии) живут по метрической) размеры спиц от 2 до 25 мм (соответственно, чем меньше, тем тоньше спица), в США и Англии используют численные обозначения размеров от 0 до 50 (чем меньше, тем тоньше). Ниже представлена таблица соответствия метрических размеров с размерами в США и Англии.

Американские
размеры спиц (США)
Европейские размеры спиц
(метрическая система)
Американские
размеры спиц (США)
Европейские размеры спиц
(метрическая система)
8/0 0.5 мм 7 4.5 мм
6/0 0.75 мм - 4.75 мм
- 0.875 мм 8 5 мм
5/0 1.0 мм - 5.25 мм
- 1.125 мм 9 5.5 мм
4/0 1.25 мм - 5.75 мм
0 1.5 мм 10 6 мм
- 1.625 мм 10 1/2 6.5 мм
0 1.75 мм 7 мм
0 2 мм 7.5 мм
1 2.25 мм 11 8 мм
1 2.5 мм 13 9 мм
2 2.75 мм 15 10 мм
2 3 мм 17 12.5 мм
3 3.5 мм 18 14 мм
4 3.5 мм 19 15.5 мм
5 3.75 мм 35 19 мм
6 4 мм 50 25 мм
- 4.25 мм

Пряжа

Теперь самое интересное - . Разнообразие пряжи поражает. Вы можете выбирать пряжу натуральных составов, таких как , кашемир, и . Также можете выбирать пряжу из синтетических материалов от недорогих акриловых, до пряжи из новейших материалов таких как микрофибра и бумага. Тонкая, толстая, гладкая или текстурная вы можете найти однотонную, полосатую, пеструю (различные цвета в одном клубке) пряжи. Выбирайте пряжу исходя из ваших задач или задачи выбирайте исходя из пряжи, так как она очень красива и иногда от покупки очень трудно отказаться, даже если не знаешь еще, что хочешь связать =)

Независимо от материалов и окраса пряжи, вся она для простоты выбора группируется по строго определенным категориям. Например, толщина пряжи варьируется от lace (нить для кружева - сверхтонкая нить) до super bulky (очень толстой) (являются стандартизированными терминами толщины пряжи). Варианты толщины нитей пряжи:

  1. super fine -

  2. light -

    medium -

    bulky -

    super bulky -

Ниже приведена таблица соответствия пряжи по толщине и типоразмеров спиц. Основной принцип - более тонкие спицы более удобны для тонкой пряжи.

Наименование весовой категории пряжи и обозначение

12.75 мм и больше

17 и больше

Внимание. Не игнорируйте маленький кусочек бумаги, обернутый вокруг клубка пряжи, в нем содержится масса полезной информации - состав, масса, цвет, рекомендованный размер спиц и плотность пряжи. Детально рассмотрим примеры этикеток в ближайших статьях.

Расположение пряжи и спиц при вязании

Одним из самых больших затруднений для начинающей вязальщицы - это в какой руке держать рабочую нить при вязании. Если Вы только постигаете основы вязания и задаетесь этим вопросом - не бойтесь, начинайте и Вы быстро найдете комфортное расположение в ваших руках спиц и пряжи.

Есть мнение, что обучение азам вязания (расположение нити и спиц в руках) немного запутано, потому что нет двух людей, которые делали бы это абсолютно одинаково.

Существует два основных метода расположения спиц и нити: континентальный и английский . Ну и конечно приверженцы того или иного метода будут утверждать о превосходстве одного над другим. Основным отличием одного от другого является следующее: «английские» вязальщицы держат пряжу в правой руке, а «континентальные» управляются левой.

После того как Вы определились в какой руке у Вас будет рабочая нить пора определиться как держать спицы. Некоторые из нас держат спицы иглами вверх, другие же наоборот держат их как карандаш - иглами вниз, расположив ведущую спицу между большим и указательным пальцами. Нет универсального правила расположения спиц в руках при вязании - экспериментируйте и Вы обязательно найдете свой способ удобный именно Вам.

Если бы люди всегда хорошо думали, прежде чем начать любое дело, то, возможно, хороших и полезных дел в этом мире свершалось бы намного больше…

Прежде чем начать работать над похудением, тоже нужно хорошо подумать! Ведь речь идет не только о каких-то там килограммах, речь идет о здоровье, хорошем самочувствии, перспективах удержания веса, риске для жизни окружающих… Когда вы на диете, разве такой риск не возникает время от времени? Конечно же, это шутка.

Мы договорились пройти вместе 8 недель по книге , но, перед тем, как начать, нужно поразмышлять и сделать все необходимые приготовления.

Медкомиссия

Первое, о чем нужно подумать – соответствует ли выбранная вами стратегия похудения вашему состоянию здоровья, ведь «не навреди» является одной из самых важных медицинских заповедей!
Если вы, в целом, здоровы, то вы можете пережить почти любую диету. Многие из читающих эти строки, думаю, убедились в этом на собственном примере. Но может не стоит играть в русскую рулетку и все-таки планировать свои действия исходя из современных научных рекомендаций?

Какую бы вы диету с точки зрения названия не выбрали, если она обеспечивает основные принципы рационального питания, то поможет вам сохранить здоровье. Основных принципов не так уж много – нужно обеспечивать организм незаменимыми питательными веществами (белки, некоторые виды жиров, витамины и минералы), потреблять достаточное количество клетчатки (чтобы желудочно-кишечный тракт работал как положено), не слишком сильно занижать калорийность рациона, чтобы не снижался ваш метаболизм и не происходило кардинальной перестройки гормональной системы.

Диета Пятнашки – хороший пример системы, где все это сбалансировано и учтено. Есть и другие варианты – можно, например, взять ручку, бумажку, калькулятор и весы, и считать калории и состав пищи – все перечисленное учесть не так уж сложно.

Другой вопрос – если у вас есть отклонения в состоянии здоровья, может быть какое-то из этих правил требует пересмотра и изменения. Например, кому-то худеть в данный момент вообще противопоказано, например, при частых простудных заболеваниях лучше будет начать заниматься спортом, чем создавать дефицит калорий (хотя спорт, в любом случае, всегда важен). Или, если у вас проблемы с пищеварительной системой, то на каком-то этапе вам может быть не полезно употреблять много клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее содержание в рационе.

Поэтому, самым хорошим вариантом перед началом любой новой диеты, конечно же, будет обращение к вашему врачу (терапевту или семейному врачу, или просто врачу, которому вы доверяете). Да, я знаю, что это не так уж просто – найти хорошего врача. Но если об этом и не задумываться, то ситуация никогда не сдвинется с мертвой точки.

Измерения

Вы, конечно же, умеете взвешиваться и проводить измерения сантиметром? Не сомневаюсь, но все же тут тоже есть некоторые особенности и нюансы, и делать это можно правильно или, скажем так, не очень.

Для контроля прогресса достаточно несколько показателей: вес, объем талии (но для точности можно добавить объем бедер и под грудью) и фото.

О чем говорит нам каждый из показателей и как их правильно измерять?

Вес, над которым «колдуют» большинство худеющих, и порой зацикливаются на нем слишком сильно, это лишь общий показатель того, сколько у вас всех тканей организма – костей, мышц, внутренних органов, содержимого кишечника, крови, жира и кожи.

При этом важно помнить следующее. Вес тела постоянно меняется, потому что каждая из названных тканей живая, и большинство из них могут меняться довольно существенно даже в течение одного дня. Если вес костей у взрослого человека относительно стабилен (но даже он может уменьшаться на диете!), то вес всех остальных органов в течение суток колеблется в пределах 1-2 кг. Минимальный вес наблюдается утром до завтрака после туалета, максимальный - обычно во второй половине дня, зависит от стиля жизни и характера питания. Но и в течение недели вес также колеблется, а у женщин еще и в связи с гормональным циклом существенно колеблется в течение месяца.

По этой причине, чтобы правильно оценить вес, нужно измерять его в течение 3-4 дней и смотреть среднее значение. Например, сегодня 60 кг, завтра 61, послезавтра 59 – значит, ваш вес составляет в среднем 60 кг.

Еще вариант – взвешиваться редко, скажем, раз в 3-4 недели, тогда разница в весе может быть существенной и заметной, но есть риски попасть, например, на пик веса и неправильно оценить результаты. Но, продолжая взвешиваться с той же периодичностью, вы все равно начнете понимать среднюю динамику веса, а больше от него и не нужно!

Чего точно не нужно делать – взвешиваться по 10 раз в день и париться по поводу любого привеса и отвеса, вообще лучше забудьте эти слова.

Еще нужно помнить о том, что вас волнует не столько вес, сколько количество жира. С точки зрения здоровья и с точки зрения внешнего вида, нам интересен процент жира, а не количество килограммов само по себе. Задумайтесь над этим – люди одного веса и роста могут выглядеть совершенно по-разному, и иметь 54 кг или выглядеть хорошо – это разные цели. Надеюсь, вас интересует вторая!

Чтобы оценить процент жира, нужны сложные дорогие приборы, но есть и косвенные показатели. Во-первых, это измерения сантиметровой лентой, особенно в области талии – там нет костей и мышц, которые бы исказили результат, поэтому объем напрямую говорит о проценте жира. Во-вторых, фото – оно вас не обманет, и визуально вы всегда поймете, где у вас больше жира.

Только не фотографируйтесь слишком часто – делайте это раз в 2, а еще лучше в 3 месяца, иначе рискуете только расстраиваться и с лупой выискивать различия. Помните поговорку – чужие дети растут быстро? Так получается потому, что чужих детей видишь редко, и перемены заметны.

Опросник

Еще одна очень важная деталь, которую почти всегда упускают, и которая часто служит причиной мнимых разочарований, потери мотивации или лишних непродуктивных метаний.

Допустим, вы худели 3 месяца, потеряли пяток килограммов, сколько-то там сантиметров, размеров одежды. Знаете, о чем стоит еще подумать? А как это изменило вашу жизнь? Самочувствие? Сделало ли вас это радостнее, здоровее, веселее?

Если нет – то может и нет нужды в таком похудении? Кому оно нужно, если не делает вашу жизнь лучше? А если да – то может и не важно, на сколько именно килограммов вы похудели, или сколько размеров одежды сменили? А ведь так часто все упирается в эти ничего не значащие цифры!

Чтобы научиться работать с такой информацией, следует обратиться к опыту психологов, которые предлагают разные субъективные переживания оценивать, скажем, по 10-бальной шкале. Подберите для себя список важных и значимых для вас вопросов, оцените их до начала вашей программы и после нее (или просто раз в квартал, чтобы знать, как ваша жизнь меняется со временем, и задумываться о том, с чем могут быть связаны улучшения или ухудшения, порой это позволяет пересмотреть многое).

Задания

Все три названных пункта представлены в книге «Диета Пятнашки. Секретные материалы» в виде соответствующих страниц-заданий (стр. 24-27). Соответственно, все у кого есть книга, вносим соответствующие результаты в нее, прямо как в дневник, а у кого нет, записываем куда-то в удобное место:

1. Подумайте, нужно ли вам посоветоваться с врачом по поводу системы питания, есть ли особенности здоровья, которые требуют осторожного отношения к диете.

2. Производим измерения: вес (в идеале, взвеситься нужно 3-4 раза по утрам после пробуждения и утреннего туалета, до приема пищи, но можно взвеситься и просто один раз утром в описанных условиях), измерения объема бедер, талии и под грудью сантиметровой лентой. Желательно сделать фото в купальнике для фиксации исходной точки.

3. Заполняем опросник – по каждому пункту ставим себе оценку от 1 до 10 (1 - самый плохой результат, 10 - самый хороший):

- Насколько вы довольны своим внешним видом.
- Оцените состояние кожи, волос, ногтей.
- Как вы оцениваете вашу физическую выносливость.
- Насколько довольны общим (физическим) самочувствием.
- Как вы оцениваете вашу устойчивость к стрессам.
- Оцените качество сна и отдыха.
- Какое настроение преобладает большую часть времени.
- Оцените работу вашей пищеварительной системы.
- Оцените вашу веру в успех.
- Как вы оцениваете вашу работоспособность.

Если у вас возникнут вопросы с любыми измерениями или оценками – давайте обсудим!

Прежде, чем сесть за руль внимательно осмотри машину. Во время движения это будет сделать сложнее.

Посадка водителя
Правильная посадка водителя обеспечивает минимальное напряжение скелетной мускулатуры и постоянную готовность к действиям. Водитель должен сидеть так, чтобы, не отрываясь от спинки сиденья, не изменяя центра тяжести, он мог без напряжения держать вытянутой рукой закрытым хватом (большой палец внутри) рулевое колесо в верхней его точке, а правой рукой при этом включить наиболее удаленную на рычаге передачу — третью (или пятую).

Правильная посадка водителя.
Правильная посадка водителя обеспечивает минимальное напряжение скелетной мускулатуры и постоянную готовность к действиям. Водитель должен сидеть так, чтобы, не отрываясь от спинки сиденья, не изменяя центра тяжести, он мог без напряжения держать вытянутой рукой закрытым хватом (большой палец внутри) рулевое колесо в верхней его точке, а правой рукой при этом включить наиболее удаленную на рычаге передачу — третью (или пятую). Если рассматривать руль как циферблат часов, то руки на руле должны располагаться симметрично на уровне 3 — 9 или 2 -10. В этом случае угол поворота руля без перехвата будет наибольшим. Голова водителя должна находиться теменем точно вверх. Только такое положение обеспечивает максимальную чувствительность вестибулярного аппарата.

Чем меньше колебаний и вибраций дойдет до него от дороги, тем точнее, его работа. Туловище должно иметь незначительный наклон назад. Это позволит наилучшим образом использовать демпфирующее свойство позвоночника. Почти вертикальное положение туловища требует еще одна особенность физиологии человеческого организма — шейно-тонический рефлекс. Положение головы относительно туловища создает напряжение определенных групп мышц конечностей. Положение головы как бы упреждает действие, готовя тонус нужных мышц.

Часто встречающаяся посадка водителя с прямыми руками и большим наклоном спины — неправильная, так как вынуждает либо прижимать подбородок к груди, что вызывает постоянное напряжение мышц рук, либо отбрасывает голову назад, а это снижает работоспособность вестибулярного аппарата. В довершение ко всему позвоночник не амортизирует колебаний. Учитывая вышеизложенное, предлагается определенная методика подготовки рабочего места водителя и автомобиля к движению.

Подготовка рабочего места водителя перед началом движения.
Для надёжного запоминания перечня и порядка подготовки рабочего места рекомендуется запомнить в первую очередь, а затем многократным повторением отработать следующий порядок действий: сиденье, зеркало, ремень, нейтральная, запуск, поворот, первая, ручник, поехали — это перечень необходимых, последовательных действий водителя перед началом движения. При выполнении последних трех операций водителю следует наблюдать за дорожной обстановкой с тем расчетом, чтобы не наехать на препятствия в направлении движения и уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении.

В соответствии со сказанным, порядок подготовки рабочего места водителя следующий:

Отрегулировать сиденье.
-отрегулировать зеркала заднего вида.
-пристегнуть и отрегулировать ремень безопасности.
-проверить положение ручника (он должен быть поднят).
-проверить рычаг переключения передач и установить его в нейтральное положение.

Чтобы подготовиться к движению, следует:

Запустить двигатель и, если нужно, прогреть его.
-включить сигнал поворота в нужную сторону.
-включить первую или заднюю передачу в зависимости от желаемого направления движения.
-ручник стояночного тормоза выключить.
-плавно тронуться с места.

Порядок регулировки сиденья
Сесть, откинуть спинку сиденья, выключить сцепление, нажав на педаль до пола. Передвигая сиденье вперед-назад, подогнать его так, чтобы левая нога в этом положения была слегка согнута в коленном суставе. Взять закрытым хватом прямой рукой, не занятой регулировкой наклона спинки сиденья, рулевое колесо в верхней точке и плотно подогнать спинку сиденья. Левой рукой взять рулевое колесо в верхней точке, а правой включить дальнюю на рычаге передачу (обычно — третью). Регулировка сделана правильно, если спина при этом не оторвалась от спинки сиденья. Масса всего тела должна восприниматься только сиденьем. Ноги и руки должны быть полностью разгружены. Расстояние от подколенной впадины до края сиденья должно быть не менее 4-6 см, что позволит обеспечить нормальное кровообращение ног. Абсолютно недопустимо применение незакрепленных подушек, так как малейшее их смещение сведет на нет всю проделанную работу. И последнее. Стремление водителя принять более удобное положение без помощи сиденья говорит о неправильной его подгонке.

Регулировка зеркал заднего вида
Установить внутреннее зеркало так, чтобы в его правой части было видно правый край заднего окна. Внешнее зеркало установить так, чтобы в его правой нижней части был виден кончик ручки задних дверей легкового автомобиля или верхнюю часть заднего колеса грузового автомобиля. Начиная движение, следует проверить правильность регулировки зеркал. Если зеркала установлены правильно, то, как только изображение обгоняющего автомобиля начнёт исчезать с внутреннего зеркала, оно тут же должно появляться на внешнем зеркале.

Регулировка ремня безопасности
Пристегнуть ремень безопасности, отрегулировать его длину (если ремень не инерционного типа) так, чтобы он плотно прилегал к телу, и на уровне груди под него могла протиснуться только ладонь. В этом случае ремень будет выполнять свою функцию.
Проверка рычага переключения передач и установка его в нейтральное положение
Существует два правильных способа держать рулевое колесо — неполный хват и закрытый (основной) хват. Неполный хват приемлем только для больших скоростей, где требуется точность руления. Закрытый хват естественнее, физиологичнее, он позволяет находиться водителю в постоянной готовности к реакции на изменение дорожной обстановки и в критической ситуации обеспечит экономию времени всего в долях секунды, но так необходимых для безопасности движения.

Положение ног
Пятка правой ноги располагается под педалью тормоза с таким расчётом, чтобы во время движения, когда разгоны чередуются с торможением, не было потребности отрывать её от пола (для экономии долей секунды). Ступня левой ноги располагается слева от педали сцепления с таким расчетом, чтобы во время движения случайно не нажимать на педаль (что может выжать повышенный износ деталей сцепления) и в то же время, чтобы в любой момент можно было быстро перенести носок для нажатия на педаль сцепления. Отрывать пятки от пола не рекомендуется (если это возможно на данной марке автомобиля), так как во время переноса водитель лишается одной точки опоры и несколько смешает центр тяжести тела.

Экипировка
Длительная работоспособность зависит не только от посадки водителя, но и от экипировки. Рекомендации к одежде водителя следующие: она должна обеспечивать свободу движений, не нарушать кровообращения и теплообмене. Особое внимание следует обратить на шею и запястье рук. Шейные (сонные) артерии осуществляют кровоснабжение мозга и, если их даже незначительно сдавить воротником, то через некоторое время появится сонливость, понизится быстрота реакции, ухудшится чувствительность вестибулярного аппарата и острота зрения. Если сдавлены запястья рук, то нарушается кровообращение в кистях и уменьшается чувствительность пальцев, что сказывается на быстроте движений. Если поясной ремень сильно затянут или одежда тесная, затрудняется диафрагменное дыхание и, как следствие, понижается общий тонус организма, его работоспособность. Обувь не должна сдавливать кровеносные сосуды, должна позволять хорошо чувствовать педали и не соскальзывать с них.

Выводы:
Рабочее место водителя нужно тщательно готовить.
Необходимо научиться ездить, чётко соблюдая положения рук, ног и туловища.
Всегда туго пристегиваться ремнем безопасности.
Никогда не использовать руль в качестве точки опоры.
Одежда должна обеспечивать высокую работоспособность.



Статьи по теме: