Простые блюда во время поста. Постный стол

По правилам, в пост необходимо придерживаться довольно строгих ограничений в еде, и не все способны это выдержать, поэтому можно начать с малого, например, соблюдать пост в среду или пятницу. Стоит помнить, что в такие дни нельзя кушать никакие молочные продукты, мясо и яйца, также желательно отказаться от растительного масла, так как его разрешено употреблять только в выходные дни.

Но даже с учетом таких строгих ограничений, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразные простые постные блюда.

Вегетарианский борщ

Во время Великого поста запрещается есть мясо, но ведь можно приготовить не менее вкусный вегетарианский борщ. Рецепт такого борща очень простой, к тому же готовится он намного быстрее, и практически не меняются ингредиенты. Однако, для приготовления этого борща используется растительное масло, которое по правилам поста разрешено есть только в выходные. Но также данный рецепт подойдет и тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

50 г капусты,
200 г сока томатного,
1 пучок укропа,
1 ч. л. горчицы (при желании можно заменить на васаби),
1 ст. л. муки,
2 чесночных зубчика,
1 средняя свекла,
1 средняя морковка,
1 луковица,
4 средних картофеля,
специи и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Сначала берем кастрюльку и наливаем в нее 2 литра воды, ставим на плиту. Используя данный постный рецепт , можно легко приготовить и в мультиварке вкуснейший вегетарианский борщ.

В то время, пока вода будет закипать, займемся подготовкой других продуктов. Берем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем сравнительно небольшими кубиками. После того, как вода закипит, в кастрюльку выкладываем нарезанный картофель, прикручиваем до минимума огонь и варим на протяжении четверти часа.

Теперь занимаемся приготовлением зажарки. Чеснок и лук очищаем, хорошенько моем и мелко нарезаем. Очищаем морковь, моем, трем на крупной терке. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла (примерно 2 стол. ложки). Как только масло раскалится, выкладываем в сковороду лук, чеснок, после чего обжариваем, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.

Дальше к луку с чесноком добавляем и морковь, накрываем сковороду крышкой и жарим овощи на минимальном огне примерно 5 минут. Теперь берем свеклу, очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке. В сковороду к овощам выкладываем подготовленную свеклу, все хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут (важно, чтобы был минимальный огонь).

Примерно через 5 минут снимаем крышку и всю массу присыпаем небольшим количеством муки, а затем вводим горчицу (можно использовать васаби) и снова все перемешиваем.

Теперь добавляем в сковороду томатный сок, приправляем зажарку солью и небольшим количеством перца, снова накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут.

К этому времени картофель должен быть полуготовым. Теперь слегка присаливаем воду в кастрюле с картофелем и в бульон выкладываем всю зажарку, хорошенько перемешиваем и даем покипеть примерно 10 минут.

Моем и измельчаем свежий укроп. В кастрюлю с борщом выкладываем нашинкованную капусту. Блюдо варим еще примерно 3 минуты, после чего выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса, чтобы борщ мог хорошенько настояться.

Вегетарианский борщ полностью готов, можем разливать его по порционным тарелкам, добавляем немного свежей зелени и сметану, подаем к постному столу .

Капуста с грибами

В субботу и воскресенье, когда в пост разрешается употреблять растительное масло, можно приготовить не только вкусное, но и достаточно сытное блюдо, к тому же оно не только очень быстро и легко готовится, а также содержит минимальное количество калорий, то есть является диетическим. Именно поэтому его можно готовить не только в пост, но и в любой день, если есть желание немного похудеть.

Ингредиенты:

1 крупная луковица,
300 г грибов,
500 г квашеной капусты,
1 кг свежей капусты,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, по вкусу.

Приготовление:

Благодаря использованию свежей капусты блюдо получается нежным и сочным, а квашеная капуста добавляет небольшую пикантность, делая вкус более интересным и пикантным.

Сначала занимаемся подготовкой свежей капусты - мелко ее шинкуем. Затем хорошенько моем грибы холодной проточной водой, после чего нарезаем тонкими пластинками. В том случае, если будут использоваться маринованные шампиньоны, их тоже надо нарезать на дольки.

Теперь берем лук, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. На плиту ставим сковороду, наливаем немного масла и тушим на медленном огне лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Дальше к луку добавляем уже подготовленные грибы.

Грибы с луком обжариваем до тех пор, пока они не станут полуготовыми, после чего приправляем небольшим количеством соли и перца (при желании молотый перец можно совсем не добавлять, тогда вкус блюда получится более нежным и мягким). Перекладываем грибы с луком на отдельную тарелку.

Дальше берем новую сковороду, добавляем буквально пару столовых ложек растительного масла и ждем, пока оно не раскалится. Теперь выкладываем в сковороду свежую капусту и обжариваем на среднем огне, приправляем солью, накрываем крышкой (так капуста намного быстрее пустит сок). Периодически, чтобы капуста не пригорела, ее надо перемешивать. Тушим капусту таким образом на протяжении 5-7 минут.

По истечении указанного периода времени в сковороду выкладываем и всю кислую капусту, и снова тушим 7 минут (теперь сковороду крышкой накрывать не надо). Затем добавляем в сковороду с капустой и грибы, все хорошо перемешиваем и тушим около 5 минут, выключаем плиту.

Очень важно не передержать на огне капусту, так как только в этом случае она будет достаточно сочной и хрустящей, также не будет распадаться. Достоинством этого рецепта является не только его вкус и минимальное содержание калорий, но и то, что при условии умеренной термической обработки в капусте сохраняются все полезные свойства и витамины.

Постный фаршированный перчик

Приготовив это простое и очень вкусное блюдо, можно разнообразить постный стол и приятно удивить близких. Достоинством этого блюда является то, что не обязательно использовать растительное масло, поэтому его можно готовить в любой день Великого поста.

Ингредиенты:

1/3 часть небольшого кочана капусты,
100 г риса,
5 крупных шампиньонов,
1 небольшая морковка,
3 больших болгарских перчика,
перец и соль - немного, по вкусу.

Приготовление:

Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, берем рис и заранее замачиваем его в холодной воде. Таким образом из риса намного быстрее и легче уйдут все излишки крахмала, благодаря чему рис получится более вкусным, нежным и рассыпчатым.

Дальше берем грибы и нарезаем их на маленькие кусочки. Стоит помнить, что в процессе жарки кусочки грибов свернутся, в результате чего в несколько раз станут меньше, поэтому нарезать их надо такими кусочками, чтобы они чувствовались в начинке.

Теперь берем репчатый лук, очищаем от кожуры и мелко его нарезаем. В сковороде на протяжении 20 минут под закрытой крышкой тушим лук с грибами (растительное масло можно не добавлять).

Рис можно сварить в сковороде или в пароварке. Если рис будем варить в сковороде, важно помнить, что крышку нельзя поднимать до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость (воды надо налить ровно столько, чтобы она была только на палец выше уровня риса).

Капусту шинкуем мелко, так как она не должна оказаться слишком длинной, в противном случае ее будет очень тяжело смешивать с остальными ингредиентами начинки. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. В сковороде тушим капусту с морковью примерно 20 минут под закрытой крышкой.

В то время, пока будет тушиться капуста, займемся подготовкой перца для фаршировки. Сначала аккуратно срезаем верх у каждого перчика, после чего их моем не только снаружи, но и изнутри. Отрезанные шляпки не выбрасываем, так как они еще пригодятся. Теперь берем нож и аккуратно удаляем все внутренние перепонки, водой вымываем оставшиеся семена.

Как только все компоненты для начинки будут готовы, смешиваем их, начинку слегка приправляем небольшим количеством перчика и соли. Берем чайную ложечку и фаршируем каждый перчик, после чего шляпками накрываем каждый перчик и варим их в воде около получаса, до полной готовности.

Постный фаршированный перчик готов, и это блюдо может стать достойным уважением для любого стола, не только в пост, но и в любой другой день. При желании фаршированный перчик можно подавать с зеленью и постным майонезом.

Постные гороховые котлетки с рисом

Пост - это просто идеальное время для проведения очистки своего организма путем исключения из собственного рациона продуктов, имеющих животное происхождение, следовательно, стоит отказаться от рыбы, мяса, яиц, молока, а также свести к минимуму употребление разнообразных сладостей. Можно попробовать приготовить вкуснейшие и очень полезные постные гороховые котлетки с рисом.

Ингредиенты:

1 кусочек простого хлеба,
4 ст. л. муки,
1 ст. гороха,
1 ст. риса,
панировочные сухарики или манная крупа - немного,
специи - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем две кастрюльки, так как в одной будем варить горох, а во второй рис. Итак, берем горох, насыпаем в кастрюльку, заливаем водой (холодной!) и перемещаем на плиту. Параллельно ставим вариться и рис. Как только полностью будет готов рис и горох, пересыпаем их в одну емкость и делаем пюре. Теперь в рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество заранее измельченной зелени и все хорошенько перемешиваем.

Одну из главных ролей в приготовлении вкусных постных блюд играют именно специи, так как благодаря их добавлению блюдо приобретает более яркий вкус и насыщенный аромат. В рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество любимых специй, а также муку, так как она придает массе дополнительную клейкость. Дальше добавляем кусочек простого хлеба.

Перемешиваем массу, пока она не приобретет однородную консистенцию, а затем надо немного подождать, так как готовое рисово-гороховое пюре должно полностью остыть. Теперь приступаем непосредственно к формированию самих котлеток. Дальше каждая котлетка с двух сторон обваливается в манной крупе или панировочных сухариках.

Стоит помнить, что жарить гороховые котлетки надо на растительном масле, поэтому это блюдо желательно готовить на выходных, так как именно в эти дни во время соблюдения Великого поста разрешается употреблять постное масло.

Гороховые котлетки обжариваются в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон до полной готовности (жарить котлетки надо на среднем огне). Подавать это блюдо рекомендуется в горячем виде с любым гарниром.

Картофель диетический

Диетический картофель не только разрешается кушать в пост, но и в том случае, если есть желание избавиться от парочки лишних килограммов, так как он содержит минимальное количество калорий. Для приготовления картофеля по этому рецепту необходимо добавлять растительное масло, поэтому такое блюдо подойдет тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
2-3 чесночных зубчика,
соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для смазывания,
свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:

Чистим чеснок и картофель. В том случае, если берется крупная картошка, тогда ее разрезаем на несколько кусочков. Теперь в картофель выдавливаем чеснок. Свежую зелень моем и рвем руками, так как таким образом она сохранит весь свой аромат.

Все приправляем солью и хорошенько перемешиваем, смазываем небольшим количеством растительного масла и перекладываем картофель на заранее подготовленный рукав для запекания.

Рукав плотно завязываем с двух сторон и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким (готовность картофеля проверяем вилкой).

Готовый диетический картофель перекладываем на красивое блюдо, украшаем несколькими листиками свежей мяты, можно добавить помидоры, и подаем к столу.

Такой диетический картофель подойдет не только для поста, но и станет достойным украшением любого праздничного стола.

Теперь вы знаете, как приготовить простые постные блюда.

Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.

Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.

Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.

Возьмите:

  • 300 г картофеля
  • по 100 г моркови и лука
  • 100 г спаржи или фасоли
  • 100 г любимых грибов
  • 100 г постного майонеза
  • специи

Приготовление:

  • Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
  • Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
  • Маринованный лук измельчите кубиками
  • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
  • Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу

Вкусный салат с кукурузой и сухариками:

  • 300 г пекинской капусты
  • 1 банка кукурузы
  • 1 луковица
  • 100 г сухариков
  • 100 г постного майонеза
  • Специи

Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:

  • Нарежьте лук и капусту
  • Смешайте с кукурузой
  • Заправьте специями и майонезом
  • Сверху посыпьте сухариками

Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:

  • 200 г палочек
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 200 г кукурузы
  • 250 г грибов
  • 100 г постного майонеза
  • специи
  • промойте рис и отварите до готовности
  • нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
  • смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом

Также Вы можете приготовить очень простые салаты :

  • из капусты с постным маслом
  • из помидор и огурцов
  • свекольный салат с постным маслом

Постная выпечка: рецепты

Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • По 50 г изюма и меда
  • 200 г яблочного варенья
  • Сухофрукты (по желанию)
  • 50 г подсолнечного масла

Готовьте печенье следующим образом:

  • Хлопья немного подсушите на сковороде
  • Смешайте с остальными ингредиентами
  • Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
  • При 120 С выпекайте 60 мин

Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:

  • 500 г муки
  • 300 г теплой воды
  • по 1 ч. л дрожжей и соли
  • 1 ст.л.сахара

Готовить оладушки так:

  • Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
  • Пока дрожжи расходятся, просейте муку
  • Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
  • Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
  • Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза

Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:

  • по 200 г сахара и воды
  • по 1 ч.л соды и лимонного сока
  • 2 ст.л меда
  • 300 г муки
  • 5 г разрыхлителя

Приготовление коврижки:

  • Измельчите грецкие орехи
  • Смешайте муку и рыхлитель
  • Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
  • Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
  • Погасите соду и влейте в смесь
  • Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
  • Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
  • Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
  • Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C

Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:

  • по 750 г муки и воды
  • 125 г риса
  • 100 г сахара
  • 15 г соли
  • 1 кг лука
  • 10 г дрожжей

Луковый пирог готовится так:

  • Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
  • Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
  • Измельчите лук и обжарьте.
  • Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
  • Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
  • Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
  • Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
  • Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
  • Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.

Постные первые блюда, рецепты

Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:

Для классического постного борща запаситесь:

  • по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
  • по 1 морковке и головке лука
  • полкапусты
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л сахара и соли
  • специи по вкусу

Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:

  • нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
  • нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
  • налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
  • на сковороде обжарьте морковь и лук
  • в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
  • измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
  • когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
  • посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
  • доведите до кипения и оставьте настаиваться

Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:

Постный борщ готовьте так:

  • Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
  • Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
  • Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
  • Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
  • На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
  • Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
  • На освободившейся сковороде поджарьте грибы
  • Пока все готовится, нашинкуйте капусту
  • Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
  • Борщу следует вариться еще 10-15 мин
  • Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол

Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:

  • 100 г перловки
  • 5 картофелин
  • по 1 морковке и луковичке
  • 2 маринованных огурца с 100 г рассола
  • специи

Процесс приготовления:

  • Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
  • Варите перловку до готовности
  • В это время режьте картофель кубиками
  • К размягченной крупе добавьте картофель и специи
  • Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
  • Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
  • Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
  • В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
  • Постный рассольник готов

Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :

  • По 2 маленьких луковицы и средних морковки
  • 200 г лапши
  • Пару стеблей сельдерея
  • Специи по вкусу

  • Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
  • Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
  • Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
  • Далее добавьте лапшу и варите до готовности
  • При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение

Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:

  • 3 картофелины
  • По 1 морковке и луковице
  • 100 г гороха
  • Специи и зелень по вкусу

Приготовление супа:

  • Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
  • Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
  • Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
  • Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
  • Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
  • Перед подачей посыпьте зеленью
  • Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками

Постный рецепт капусты

Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :

  • 1 луковицы
  • 500 г капусты белокочанной
  • по 7 г уксуса, сахара и муки
  • 15 г томатной пасты
  • 100 г воды
  • 30 г подсолнечного масла

Инструкция по приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту и тушите с маслом около 20 мин
  • После добавьте к ней измельченный лук, специи и томатную пасту
  • К готовой капусте добавьте муку, перемешайте и еще протушите 5-7 мин

Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.

Постный майонез: рецепт

В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:

  • 750 г воды
  • 250 г муки
  • По 3 ст.л лимонного сока и горчицы
  • По 2 ст.л сахара и соли
  • 120 г растительного масла

Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:

  • Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
  • Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
  • Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
  • Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!

Постные рецепты грибов

Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.

Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.

Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:

  • 400 г листьев капусты
  • По 100 г риса и грибов
  • 1 луковица
  • По 50 г муки и томатной пасты
  • Специи
  • Грибной бульон

Приготовить голубцы не составит труда:

  • Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
  • Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
  • Перемешайте с рисом и грибами
  • Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
  • На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
  • Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
  • Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин

Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:

  • Удалить ножки у грибов
  • Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
  • Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С

Постные рецепты из тыквы

Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:

Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 1 луковица
  • 4 зубка чеснока
  • 500 г бульона из овощей
  • Специи

Такой суп будет в виде супа-пюре:

  • Нарезанные ингредиенты уложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 200 С
  • После этого выложите ингредиенты в чашу блендера, добавив бульон, и взбейте
  • Украсьте суп зеленью и подавайте к столу

Необычное, но вкусное блюдо – тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.

В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:

  • Тыква без шкурки – 600 г
  • 300 г помидор
  • По 1 пучку лука и рукколы
  • Оливковое масло
  • Специи

Теплый салат готовится следующим образом:

  • Нарезанную тыкву положите в форму для запекания
  • Сверху разложите порезанные помидоры, добавьте масло и специи
  • Запекайте овощи 15 мин
  • В это время нарежьте зелень
  • Теплый салат посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу, пока не остыл

Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.

Постные блюда из картофеля: рецепты

Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.

Начнем с картофельной запеканки с грибами :

  • 3 картофелины
  • 700 г грибов
  • 1 луковица
  • Специи

Запеканка готовится очень просто:

  • Отварите и пропустите грибы с картофелем через мясорубку
  • Пассируйте лук и смешайте с картофельно-грибной смесью
  • Разложите будущую запеканку в форму для выпечки и запекайте, пока не зарумянится

Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:

  • по 100 г сухофруктов
  • 20 г растительного масла
  • Зелень и специи

Картофель готовится следующим образом:

  • Нарежьте картофель кубиками и, перемешав с сухофруктами, тушите до полуготовности
  • Далее добавьте масло, специи с зеленью и продолжайте тушить до готовности
  • Подавайте горячим, можете сверху посыпать свеженарезанной зеленью

И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:

  • 0,5 кг картофеля
  • 100 г риса
  • По 1 луковице и морковке
  • Специи

Способ приготовления:

  • Отварите картофель в мундире и разомните либо натрите
  • Отварите рис и обжарьте овощи
  • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и сформируйте биточки
  • Обжарьте до получения румяной корочки

С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.

Постные котлеты: рецепты фото

Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.

Котлеты из баклажан и картофеля :

  • 4 картофелины
  • 2 маленьких баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 50 г манки
  • Специи

Овощные котлеты:

  • Сварите 2 картофелины
  • Пока клубни варятся, измельчите баклажаны и лук в мясорубке, отожмите сок
  • Остальную картошку натрите и добавьте к измельченным овощам
  • Туда же добавьте помятую вареную картошку и манку
  • Хорошо перемешайте, при желании обваляйте в панировке и обжарьте
  • Употребляйте горячими

Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:

  • 500 г гороха
  • 1 луковица
  • Специи

Гороховые котлеты:

  • Замочите маш на 2-3 часа холодной водой
  • Слейте воду и залейте новой, варите 20 мин после закипания
  • Измельчите горох в блендере
  • Луковицу обжарьте и смешайте с гороховой смесью
  • Слепите котлетки и обжарьте

Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:

  • 250 г хлопьев
  • по 1 луковице и картофелине
  • 5 шампиньонов
  • 2 зубка чеснока
  • специи

Приготовление котлет:

  • Запарьте овсянку на 20 мин
  • Очистите картофель и натрите на мелкую терку
  • Лук с грибами измельчите в блендере вместе с зеленью
  • Смешайте ингредиенты и слепите котлетки, обжарьте

Постные праздничные и новогодние блюда: рецепты

Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:

Овощное заливное:

  • По 1 баклажану, кабачку и болгарскому перцу
  • 350 г томата
  • Пакет желатина
  • Зелень
  • Специи

Пошагово:

  • В духовку 190°С разложите на противне нарезанные слайсами овощи, запеките в течение 15 мин
  • С перца после этого снимите кожицу
  • Влейте в емкость 1/7 томата и желатин и разогрейте на водяной бане до полного расставания желатина
  • После этого влейте остальной сок
  • В форму разложите пищевую пленку и разложите перец, залейте частью жидкости
  • Далее поочередно баклажаны и кабачки, также чередуя их с жидкостью
  • Отправьте в холодильник до застывания

Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :

  • Помидорами
  • Грибами
  • Черносливом
  • Орехами

Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:

  • Нарежьте баклажаны полосками и посолите
  • Панируйте в муке и поджарьте
  • На полоски положите выбранную начинку и закрутите
  • Украсьте зеленью

Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.

К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:

  1. Для этого порежьте киви, банан, апельсин и грушу.
  2. Смешайте и полейте соевым молоком или медом. Это ну очень вкусно, особенно его любят дети.

Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.

Меню в постные дни

Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:

  • Утро: Фруктовый салат
  • Обед: суп с лапшой, гречневая каша и овощной салат
  • Ужин: картофельные зразы с грибами

  • Утро: Овсянка с сухофруктами
  • Обед: Борщ с фасолью, салат с капустой
  • Ужин: Винегрет, медовая коврижка к чаю

  • Утро: Тост с медом, чай
  • Обед: Рассольник, свекольный салат, запеченный картофель
  • Ужин: Грибная лазанья

  • Утро: Постные оладьи или блинчики
  • Обед: Суп с горохом, гороховые котлеты, лапша
  • Ужин: Плов с грибами

  • Утро: Овсяное печенье с чаем
  • Обед: Овощной суп, гречневая каша с грибами
  • Ужин: Овощной салат

Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.

Видео: Приготовление постных блюд

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат "Маркитанка"

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Пост - это большое событие для христианского мира. Ведь религиозные люди верят, что в эти дни физическое тело вступает в гармонию с духовным миром, очищается от греховных дел и мыслей и приближается к Богу.

Из статьи вы узнаете о четырех главных о том, какую пищу стоит принимать в это время, а от какой лучше воздержаться. Мы расскажем, что представляет собой пища постная, и приведем рецепты ее приготовления.

Четыре главных христианских поста

Начинается 28 ноября и продолжается сорок дней, включая 6 января. Во все его дни, кроме нечетных будних и субботы, разрешается есть все, кроме определенных продуктов, а растительное масло и рыбу можно по выходным и по четным.

Постная пища в Великий пост, начинающийся за 49 дней до Пасхального Воскресения, состоит, в основном, из овощей и рыбы, кроме 7-й, 4-й и 1-й недели.

На 58-й день после Пасхи начинается и заканчивается в День Петра и Павла. Растительное масло и рыбные блюда запрещаются только в нечетные дни недели, кроме выходных.

Успенский пост длится 14 дней с 14 августа по 27-е. Растительное масло употребляется по выходным, а рыбу можно есть только в день Яблочного спаса, 19 августа.

Что можно и что нельзя есть в пост

В пост, как правило, запрещается есть:

  • в строгие дни - молочные продукты, яйца и рыбу;
  • мясо птицы и животных.

Разрешается есть:

  • не сдобные ;
  • соевые и бобовые продукты с большим содержанием растительного белка;
  • каши на воде;
  • орехи, фрукты, сухофрукты;
  • грибы;
  • вареные, тушеные, соленые овощи;
  • растительное масло и рыбу в разрешенные дни.

В названные дни приготовлению пищи отводится значительное внимание, ведь постная пища, рецепты которой мы приведем в статье, должна содержать в себе не только разрешенные продукты, но и быть полезной, вкусной и питательной.

Первые постные блюда

Постное меню должно в обязательном порядке содержать первые блюда, ведь питание всухомятку вредит пищеварительному тракту и вызывает изжогу и другие расстройства ЖКТ. Не всем известно, но любимые многими первые блюда, солянку и щи, можно приготовить без мяса и сливочного масла, и пища постная от этого не потеряет вкус и аромат.

Солянка

За сутки до готовки замочить 0,5 ст красной фасоли, варить ее нужно полтора-два часа в подсоленной воде. Когда фасоль будет готова, бульон оставить для солянки, а фасоль выложить отдельно в глубокую тарелку. Нарезать 1 луковицу средних размеров кубиками. 2 маринованных огурца очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук немножко обжарить, добавить огурцы и продолжить жарить вместе с луком. Овощи бросить в кипящий фасолевый бульон и добавить 1 ст.л томатной пасты. Оливки вынуть из банки, нарезать кружочками и, когда картошка будет готова наполовину, добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и двумя горошинками душистого перца.

В 3 литра кипящей воды добавить 6-7 шт. резаных кубиками картофелин, подсолить по вкусу. Спустя 5-7 минут добавить шинкованную капусту (небольшой кочан), 1 штуку сладкого перца, нарезанного кубиками. Пока варятся овощи, обжарить на сковороде маленькую морковку, головку лука и тертый помидор. Когда картошка и капуста сварятся, добавить в кастрюлю заправку, лавровый лист и 3 горошинки черного перца. Подавать с мелко рубленной зеленью петрушки и тертым чесноком.

Вторые блюда

Рисовая каша с овощами и картофельное пюре - вкуснейшая постная пища этих блюд очень просты.

Рисовая каша с овощами

Стакан риса промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Болгарский перец (1 шт.) нарезать соломкой, половину кочана цветной капусты разделать на кусочки и соцветия, 1 небольшую морковку нарезать соломкой или тонкими дольками. На разогретую сковороду налить 2 ст.л растительного масла и бросить специи (тмин/зиру и гвоздику, спустя 10 секунд - куркуму). Выложить овощи: капусту, морковку, перец и немного обжарить. Потом добавить рис и жарить около 3 мин. и влить 2 стакана воды.

Дождаться закипания, нарезать кубиками помидор, бросить в сковородку с рисом и овощами, высыпать банку зеленого горошка и сверху положить 1 лавровый листок. Добавить перец и соль по вкусу и тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут. Если вода не испарилась за это время, снова накрыть крышкой и варить до готовности. Сверху присыпать рубленой зеленью.

Картофельное пюре

Полтора кг картофеля очистить и сварить. Картофельный бульон слить в баночку. Мелко порезать головку лука средних размеров, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Картошку потолочь, если пюре очень густое, добавить картофельный бульон. Заправить луком и подать к столу.

Постные салаты

Постная пища в Великий пост предполагает преобладание в рационе овощей, поэтому овощные салаты будут очень актуальны в данный период.

Винегрет

Помыть и отварить 2 шт. моркови, 4 шт. картошки, 1 шт. свеклы. Остудить, почистить. Лук почистить и нарезать все овощи кубиками. Три соленых огурца и два свежих так же порезать на кубики. Добавить банку горошка, предварительно слив с него воду. Зелень, соль, перец - по вкусу. Заправить салат 2 ст.л растительного масла.

Салат из свеклы с орехами и сухофруктами

Сварить 1 свеклу. По 100 г изюма и/или чернослива залить кипятком и отставить на 15-30 мин., слить воду, промыть и просушить. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Чернослив нарезать ломтиками. Наколоть 3-4 шт грецких орехов, измельчить. Добавить 1-2 тертых зубчиков чеснока, изюм, чернослив, орехи, залить 1-2 ст.л растительного масла, посыпать сверху рубленным укропом.

Закуски

Перец по-болгарски

Килограмм болгарского перца помыть, избавиться от семян, вырезать плодоножки и запечь в духовке до румяной корочки. Снять кожицу и нарезать ломтиками. В отдельной миске смешать 5 зубчиков тертого чеснока, ½ ч. л соли, чайную ложку уксуса. Перец залить чесночным соусом, сложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Коктейль селедочный

Натереть 2 ч. л хрена, раздавить 2 ст. л клюквы или брусники и смешать с нежирным майонезом. Нарезать соломкой или тонкими пластинками 1 красное яблоко и 3 шт огурцов маринованных. Почистить 2 шт. малосольной сельди, вынуть кости, нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты. Дно блюда укрыть листьями салата, сверху выложить приготовленную селедочную смесь, украсить зеленью.

Десерты

Десерты - самая вкусная постная пища, рецепты которой настолько просты, что готовка не отнимет много сил и времени, а результат порадует и взрослых, и детей.

Фруктовый лед

Очистить 3 шт. киви, помыть. Стакан клубники перебрать, помыть, избавиться от хвостиков. В неполный стакан воды добавить 2 ст. л сахара и 2 ч. л лимонного сока. Перемешать. Перетереть клубнику. Киви измельчить в блендере.

Разделить сахарный сироп на 2 части: одну половину влить в пюре из киви, другую - из клубники. Маленькие формочки или одноразовые стаканчики заполнить наполовину фруктовым пюре, в каждую формочку вставить палочку от мороженого, поставить в морозилку на час. Достать формочки и долить оставшиеся пюре. Можно совместить киви и клубнику, сделав полосатый рецепт. И поставить охлаждаться до полного замерзания.

Печеные яблоки

Яблоки среднего размера (5-6 шт.) разрезать на 2 части, избавиться от сердцевины. Выложить в форму для запекания одним слоем, сверху посыпать сахаром (сыпать по 1 ч. л в серединку, если яблоки кислые - насыпать больше). При наличии миндальных или кокосовых хлопьев, использовать их, разделив 2 ст. л на все половинки яблок. Поставить на полчаса в разогретую духовку. Печеные яблоки - пища постная, которую можно употреблять в горячем и холодном виде.

Фруктовый салат с медом

При необходимости растопить полстакана меда, поставив в горячую воду баночку с медом.

Помыть и почистить фрукты. Вырезать серединку 1 крупного яблока; 2 банана, 4 мандарина, 1-2 киви и 1 шт. хурмы почистить от кожуры. Виноградинки отделить от грозди, разрезать на две половинки вместе со сливами, избавиться от косточек, почистить 1 гранат, выбрав зерна. Яблоки и бананы нарезать маленькими дольками, сбрызгивая лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Дольки мандарина порезать на кусочки, киви так же порезать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты вместе, полить медом, снова помешать и посыпать гранатовыми зернами.

Выпечка

Многие ошибочно полагают, что выпечка вредна для здоровья, а в пост ее употреблять не рекомендуется, поскольку она содержит яйца и молоко. Однако приготовить постную пищу в духовке без яиц и молока вполне реально.

Сумасшедший пирог

Полстакана муки смешать со стаканом сахара, 0,5 ст какао, пачкой ванильного сахара, щепоткой соли и орехами (по вкусу), погасить соду уксусом и добавить в сухие ингредиенты, перемешать. В смесь влить 150 г растительного масла, тщательно перемешать, налить стакан воды и вымесить до однородного состояния.

Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и равномерно распределить. Поставить в духовку на полчаса. Пока пирог готовится, смешать 3 ст.л какао, 3 ст.л сахара, ½ ст воды, ½ ст. масла (поскольку готовится постная пища без масла сливочного, то и в глазурь нужно добавлять растительное масло), и поставить на водяную баню. Варить до загустения глазури. После того, как пирог остынет, залить его глазурью, накрыть и отставить на несколько часов.

Шарлотка

Шесть яблок очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб яблоки не потемнели, и посыпать их сахаром.

Столовую ложку меда смешать с ½ ст. сахара, ¼ ч.л корицы, пачкой ванильного сахара и залить ½ ст кипятка. Мешать до растворения сахарных кристалликов. Влить ½ ст. растительного масла, продолжая мешать. Перемешав 300 г муки с 2 ч.л разрыхлителя и жидкой смесью, выместить тесто и вылить на противень. Яблоки выложить ровным слоем. Поставить духовку на 30-35 минут.

Приготовление постной пищи не занимает слишком много времени и требует минимальных материальных затрат, а это еще один плюс соблюдения христианских традиций.



Статьи по теме: