Можно ли удобрять землю известью. Как правильно известковать почву осенью и весной? Чем известковать и когда

После сбора урожая на своем приусадебном участке наступает самое время позаботиться о состоянии грунта. Его перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, сажают сидераты. Почва с нарушенным уровнем кислотности нуждается еще и в обязательном известковании, без которого невозможен нормальный рост и развитие огородных культур.

Известкование почвы

Под известкованием принято понимать процесс улучшения структуры кислых грунтов. Производят его путем внесения различных удобрений, содержащих большое количество кальция. Это необходимо для правильного почвообразования, повышения урожайности грядок, лучшего усвоения питательных веществ растениями.

Закисление земли говорит о вытеснении этого минерала скопившимися ионами водорода. Недостаток кальция и призван восполнить процесс известкования.

Кроме того, раскисление способствует:

  • улучшению межклеточного метаболизма огородных культур.
  • насыщению почвы магнием и другими полезными компонентами.
  • разрыхлению грунта.
  • улучшению воздухообмена.
  • благоприятной работе полезных микроорганизмов.

Известковые удобрения

Известкование можно производить разными удобрениями. Их принято разделять на 3 типа:

  • твердые (добытые из породы, нуждающейся в дальнейшем измельчении): доломит, известняк и мел;
  • мягкие (им не требуется размол): натуральная доломитка, мергель, озерная известка;
  • отходы промышленного производства, содержащие известь: пыль цемента, сланцевая либо растительная зола, белитовая мука.

Известь как удобрение

Подкормка известью – один из простых способов раскисления почв. Это особенно актуально на глиноземах и суглинках. Для применения годится лишь гашеная известь (пушонка).

Она действует гораздо быстрее аналогов – например, доломитовой муки. А потому незаменима при выращивании огородных растений с короткой вегетацией. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки.

Примечание. Известковать почву перед посевом картошки не стоит. Эта культура прекрасно плодоносит и на чуть подкисленной земле. И на избыток кальция реагирует специфическим заболеванием – паршой.

При внесении извести важно соблюдать правильные дозировки. Так, слабокислому грунту достаточно 500 г на метр, почве со средним рН – 550 г, сильно кислой – 650 г.

Запрещено вносить более 0,7 кг на кв. м. В таком случае отдельные микроэлементы перейдут в твердые соединения, усвоить которые растения уже не смогут.

Преимущества

  • известь насыщает грунт необходимыми минеральными веществами.
  • улучшается обмен веществ огородных культур.
  • органика начинает отдавать на 35% больше своих питательных компонентов.
  • благодаря извести, начинается активный рост полезной микрофлоры в почве.
  • грунт становится рыхлым, благодаря чему корневая система плодовых культур быстрее получает кислород.
  • снижается процентное содержание токсинов в плодах.

Негашеная и гашеная

Существует 2 типа известки (гашеная, негашеная), которые различаются лишь химическим составом. Оба типа содержат кальций, но в случае с негашеным порошком речь идет об оксиде, а с гашеным – о гидроксиде.

Гасить известь – это добавлять к негашеному веществу воду.

Процесс гашения протекает достаточно бурно, при нем выделяется много тепла. Обычно делают так: 10 кг сухого вещества заливают 5 л воды, перемешивают. После впитывания влаги, высыхания, известь трясут до получения порошка – удобрение готово.

На садовых участках применяют именно гашеную известку, поскольку только ей под силу:

  • нейтрализовать скопления кислоты в земле.
  • равномерно распределиться по всей площади участка (не образуя комочков) и продолжить свое действие на протяжении нескольких месяцев.

Если внести негашеный порошок, то на этой земле нельзя будет ничего сажать еще 5 лет. Именно столько времени потребуется грунту на самостоятельное восстановление и нейтрализацию данного вещества.

Осенью или весной

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю. До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время. И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Примечание. Разбрасывать известь зимой по снегу бессмысленно. До весны удобрение потеряет большую часть полезных веществ.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Норма внесения

Удобрение для почвы вносят путем разбрасывания порошка по пашне. Затем его заделывают в землю – рыхлят либо перекапывают. Применяют только пушонку – гашеную форму известки, подвергнувшуюся замораживанию. Такое вещество легко растворяется в почве, а полезные вещества без труда усваиваются растениями.

Количество внесения раскислителя определяется несколькими факторами, главные из которых – тип почвы, ее вид. Так, легкий грунт не требует объемного внесения, а вот тяжелому, напротив, удобрения нужно много.

Примечание. Известкование земли производят раз в 2-4 года. Более частое внесение удобрения может привести к передозировке содержания кальция в грунте, что также не придется огородным культурам по душе.

Глиноземам и суглинкам требуется до 8 кг на сотку, песчаникам и супесчаным почвам – достаточно и 2 кг.

Каким культурам нужно раскисление?

Ощелачивать грунт необходимо обязательно, если планируется посадка следующих растений: капусты, морковки, чеснока и лука, всех видов свеклы, люцерны, сельдерея и шпината. Это те культуры, которые не дадут хорошего урожая на закисленных почвах, да и просто не смогут полноценно там расти и развиваться.

Огурцы, бобовые культуры, кукуруза, подсолнух, салат, злаки предпочитают нейтральный грунт, но к внесению извести относятся очень положительно.

Примечание. Не стоит известковать почву под посадку сераделла и люпина. Эти растения не выносят избытка кальция.

Озерную известь часто сочетают с органикой, а вот гашеную нужно применять отдельно от других удобрений, чтобы исключить разрушение азота.

Для плодовых деревьев и ягодников оптимальная кислотность грунта следующая: для яблонь, груш – не более 6,5; для слив – до 7, для малины, крыжовника – в пределах 5,5; для всех видов смородины – не более 6, для клубники – 5,2. Если наблюдается сильное отклонение от данных параметров, нужно срочно вносить раскислитель.

Однако известкование почвы требуется не во всех случаях. Процедуру не делают при выращивании больших плантаций картофеля, репы и редьки, фасоли и щавеля, тыквы и томатов. Данные культуры хорошо переносят небольшую закисленность земли.

Нормы внесения извести (в кг) на 10 кв. м.

Раскисление почвы

Удобрение вносят под борону либо культиватор при осенней вспашке участка. Извести необходимо перемешаться с грунтом, чтобы начать действовать. Если участок небольшой, порошок рассыпают и смешивают с грунтом вручную.

Порядок проведения работ

Известь вносят в почву не сразу, а постепенно:

  • Начальное внесение

Это главный этап. Известкование ведется при освоении земли, раскислении (после точного определения ее рН). Сопровождается перекопкой. Основное внесение известки производится раз в 2-4 года.

  • Повторное внесение

При разной степени закисленности отдельных участков огорода производят еще одно известкование. Делают это дозированно, не везде. Особое внимание уделяют тем культурам, которые сильнее реагируют на снижение уровня кальция в почве.

Основное известкование участка под разбивку сада лучше проводить за пару лет до высадки плодовых деревьев и ягодников, чтобы земля успела восстановить рН-баланс.

Примечание. Чем ровнее распределено удобрение, тем лучше результат. В таком случае повторное известкование может и не потребоваться.

Озерную известь вносят вместе с органикой – такое сочетание обеспечит лучшее усвоение обоих компонентов. А вот гашеную известь совмещать с органическими удобрениями нежелательно, поскольку это приведет к потере азота, резкому повышению кальция в почве.

Норма внесения пушонки: до 660 г на метр кислой почвы, 520 г – среднекислой, 450 г – слабокислой. В обычное 10-литровое ведро вмещается 25 кг удобрения.

Некоторые огородники применяют негашеную известь, руководствуясь следующей схемой:

  1. Рассыпают удобрение по закисленному участку.
  2. Обильно опрыскивают, ждут 25 минут, пока завершится процесс гашения и вещество немного подсохнет. Получится уже пушонка.
  3. Перекапывают землю.

Примечание. Если негашеную известь хранить на улице, то вскоре она естественным способом превратится в гашеную – путем впитывания влаги из воздуха.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши!

Для того, чтобы получить хороший урожай в огороде или в саду, необходимо не только посеять семена и высадить рассаду или саженцы, а также обеспечить почву надлежащим уходом. Для этого многие огородники и садоводы прибегают к помощи химических препаратов. Одним из таких средств является известь-пушонка. В саду и огороде имеется множество причин, чтобы использовать данный химикат.

Разновидности и их использование

Применение извести-пушонки в огородах и садах обусловлено тем, что их хозяева отдают предпочтение натуральному земледелию, поэтому они используют вещества органического происхождения (кальциевую известь). Она делится на два вида:

  • Негашеная;
  • Гашеная.

При соблюдении норм внесения и правильном использовании оба этих вида безопасны для растений и человека. Кальциевая известь используется в качестве пищевой добавки (Е-529). Пушонка - белый порошок, растворяющийся в воде, продукт переработки мела, известняка и других минералов карбонатной группы. Основными породообразующими элементами являются доломит и кальцит.

Применение негашеной извести

Она применяется на огороде, в садоводческом хозяйстве, в строительстве, на даче.

Главные гидравлические качества обусловлены числом силикатов и кристаллов алюмоферита кальция, что определяется округлой формой желтого, бурого или черного оттенка. Отталкиваясь от данных характеристик, можно выделить несколько разновидностей извести:

Вследствие изменения структуры, химического состава и свойств металлических сплавов известь используют как средство очистки.

Многие люди перестали использовать химическое вещество даже в строительстве домов, потому что негашеная известь собирает влажность. В химических отраслях известь применяют в процессах синтеза органических соединений. С ней можно работать в холодную погоду, ведь когда ее гасят, образуется достаточно тепла, а температура не падает.

Нельзя использовать для обработки любого устройства, которым отапливается строение, так как образовывается сжиженный углекислый газ.

Что такое гашеная известь

Пушонка - это и есть гашеная известь, которую можно получить в домашних условиях, используя обычную негашеную. Процесс гашения - это реакция взаимодействия известкового порошка и воды, длительность которой несколько минут. В ходе реакции происходит своего рода «плавление» вещества - переделывание ее в более удобную для применения и более безопасную для растений форму. При этом нужно учитывать следующее: чтобы погасить известь, нельзя применять горячую воду, так как высокая температура нейтрализует полезные свойства продукта.

Из свежегашеной извести делают известковое молоко, которое используют в качестве дезинфицирующего средства.

Применение в огороде и садоводстве

Данным веществом обрабатывают растения от вредителей, кроме того, оно является подкормкой для почвы. Его в измельченном виде добавляют при изготовлении кормов для животных. Известковые удобрения уже давно используются в агрохозяйстве для улучшения плодородности грунта и с целью снижения процента кислотности. Существуют жесткие известковые удобрения и мягкие. Жёсткие, такие как известняк, мел, перед внесением в грунт обжигают либо молят. Мягкие действуют результативнее, потому что их не нужно заранее обрабатывать.

Известковать почву необходимо с соблюдением следующих сроков:

  1. На земле, которая не сильно эксплуатировалась - проводят процедуру один раз в четыре года;
  2. На участке, подвергавшемся интенсивной эксплуатации - один раз в три года.

При применении гашеной извести на огороде необходимо следовать основным принципам:

  1. Нельзя вносить известь вместе с перегноем;
  2. Рационально применять на тяжелой почве;
  3. Не следует хранить вещество в помещении, так как при сочетании с водой известь может прогреться. Происходят улетучивания, которые наносят вред человеческому организму;
  4. Можно использовать вместе с древесной золой и серной кислотой. Такой вариант является бесхлорным и поэтому им хорошо удобрять растения, которые плохо реагируют на хлор.

Применение извести в садоводстве позволяет нормализовать верхний покров грунта и улучшает его химический состав. Устраняет влияние ядовитых металлов.

Многие садоводы знают, что некоторые растения не переносят избыточного преобладания кальция, хотя он является главным источником стимулирования роста корней и очень важен в начале развития. Главные его плюсы:

Использование на даче

Применение гашеной извести на даче:

Очень щелочной грунт сокращает усвоение многих требуемых микроэлементов, включая кальций. Плохое качество известкования связан с добавлением в грунт извести вместе с перегноем. Такого рода сочетания не могут раствориться. Поэтому огородные культуры не получают питательных веществ, вследствие этого отсутствует урожай.

Раскисление почвы

Для того, чтобы определить степень «закисания» грядок нужно обратить внимание на некоторые признаки, которые говорят об изменении химического состава земли:

  • На кромках земли появляется зеленый мох;
  • Вырастает хвощ и полынь, клевер, багульник, вереск, щавель, белоус, ползучий лютик.

Кроме этого, показателем кислотности являются пепельная прослойка, проявившаяся на поверхности, неурожай свеклы, пшеницы.

Если на земельном участке появился хоть один из этих признаков - это значит, что здесь необходимо применить раскислитель. Правильно будет в данном случае воспользоваться известью-пушонкой. Необходимо раскислять почву, используя соответственно установленные дозировки.

Кислая земля приводит к появлению болезнетворных бактерий и грибков. А полезные микроорганизмы, в свою очередь, в кислой среде представлены в малом количестве. Кислая земля - место обитания множества сорняков. Культурные сорта редко приживаются в таких условиях, так как их корневая система плохо развивается, что часто приводит к непосредственной гибели растений.

Повышенный уровень pH говорит об увеличении уровня ионов водорода в земле. При внесении удобрений происходит реакция с водородом, которая изменяет их состав и тем самым делает бесполезными для растений. Проведение раскисления грунта осенью или весной позволяет уменьшить уровень марганца и алюминия. Таким образом, все полезные микроэлементы будут представлены в необходимом количестве.

Для того, чтобы проверить, какой уровень кислотности в почве, необходимо воспользоваться бумажными индикаторами. Их приобретают в специализированных магазинах .

Также раскислить почву можно при помощи золы и доломитовой муки.

Внесение удобрения в почву

Известь вносят осенью либо весной, землю перед этим вскапывают. В этом случае вещество со временем проникает в грунт вместе с дождем.

Почву предпочтительней перекапывать осенью. Это следует производить сразу после уборки урожая. Удобрения равномерно разбрасывают по участку. Главная обработка делается на глубину 22−30 сантиметров, под многолетние овощи - 35−40 сантиметров. Участки, где пахота была неглубокой, требуют перекопки подзола (подпочвенного грунта) и одновременного внесения извести вместе с органическими удобрениями:

  • При перекопке снимается верхний плодородный слой, а подпочвенный грунт взрыхляют на глубину где-то сантиметра два;
  • Потом туда необходимо внести известь;
  • Взрыхленный слой миксуют с плодородной почвой;
  • Вносят органику - 8−10 килограмм на 1 кв. м;
  • Борозду присыпают верхним слоем земли.

Если ежегодно проводить подрыхление и вносить удобрения, то пахотный плодородный слой будет увеличиваться.

Во время работы следует придерживаться правил работы с химическими веществами. Если вдруг известь попадает на слизистую, необходимо сразу обратиться к врачу. После работы обязательно нужно помыть руки и лицо.

Не следует использовать известь вместе с компостом, так как это может вызвать химическую реакцию. Известкование кислых почв в рекомендуемых дозах благоприятно сказывается на приумножении популяции дождевых червей, которые очень медленно размножаются в окисленных грунтах.

Для того, чтобы повысить урожайность, необходимо соблюдать нормы внесения известкования почвы. Осенью установлены следующие дозировки:

  • Для тяжелых глиняных почв: 450−800 г/кв. м;
  • Для легких почв, суглинки, глиноземов: 350−600 г/кв. м;
  • Для самых легких, песчаных почв: 250−500 г/кв. м.

Древесная зола и гипс в качестве заменителей

Очень благоприятно воздействует на почву. Она уменьшает субацидность почв и является весомой калийной подкормкой. Однако ее придется вносить в более крупных дозах, чем другие варианты.

Для нормализации кислотности грунта на садовом участке садоводы часто меняют негашеную известь на гипс. Такие мероприятия не являются правильными, так как гипс не снижает субацидность. Его используют лишь в посоленных грунтах, чтобы их усовершенствовать, потому что он кристаллизует излишний сульфат.

То, как часто необходимо использовать садовую известь, зависит от видов вносимых удобрений. Когда они минеральные - известкование нужно делать чаще. А применение природных добавок помогает естественному поддержанию кислотно-щелочного баланса. Отсюда следует - если систематически снабжать почву органикой, то обрабатывать ее химическим веществом не понадобится. Следует учитывать и то, что не многие овощи любят обработку известью.

Использование в строительстве

Негашеная известь раньше широко применялась в строительстве. Из неё одно время производился известковый цемент, который моментально твердел на открытом воздухе при поглощении углекислого газа. Сегодня известь нечасто используется в строительстве, так как она поглощает много воды. Из-за этого влажность накапливается внутри стен и приводит к размножению бактерий и плесени.

Запрещено применять это химическое вещество для обработки печей. При воздействии пламени и больших температур данный элемент выделяет токсичный угольный ангидрид.

Известковый раствор имеет два ключевых вида: воздушный - применяется для проведения наземных строительных работ; гидравлический - для приготовления специальных строительных консистенций. Больше всего он используется при строительстве мостов.

Техника безопасности при работе

Когда будут проводиться работы с сухим веществом, необходимо избегать его вдыхания и попадания на слизистые оболочки. Нужно постоянно проветривать помещение. А лучше всего производить работы на открытом воздухе. Если данные требования неосуществимы, необходимо использовать защитные повязки, перчатки и специальные маски.

Вещество должно храниться в воздухонепроницаемом контейнере, так как оно легко втягивает углекислый газ из атмосферы и образуют карбонат кальция.

Отравление химическим веществом

Интоксикация происходит следующим образом:

Неправильное использование химических элементов может привести к пагубным последствиям. Перед тем, как будут производиться работы, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению вещества, указанной на упаковке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Известкование почвы часто проводится как на больших фермерских полях, так и в огородах на дачах.

В России много дачников, которым интересно, какие почвы нуждаются в известковании и когда проводить процедуру.

Именно о том, как проводить известкование, и поговорим в статье.

Подробнее об известковании

Чаще всего с помощью известкования снижают кислотность земли. Это необходимо, чтобы корни растений лучше впитывали содержащиеся в почве питательные вещества.

Если грунт слишком кислый, то растение плохо усваивает микроэлементы и хуже растет.

После известкования количество кислот приходит в норму, именно поэтому процедура так популярна среди дачников и профессиональных фермеров.

Существует два вида известкования: основное и повторное. Основное можно еще назвать первым или мелиоративным – процедура проводится там, где грунт кислый изначально. Такая земля в первую очередь будет нуждаться в известковании.

Повторное известкование и гипсование почв проводят потому, что со временем известь вымывается из земли, и ее количество нужно снова восстанавливать.

В среднем известкование кислых почв проводят раз в 4 года на не очень плотном грунте (песчаном и суперпесчаном), раз в 5 лет – на почве средней плотности, раз в 6 лет – на плотной земле (например, глинистой).

Чтобы сократить количество кислот, используют не только известь, но и вещества, содержащие ее. Некоторые из этих компонентов выступают как удобрения (например, торфяная и древесная золы).

Помимо зол используют перемолотый мел, муку из извести или доломита, углекислый кальций (вещество, образующееся в озерах и болотах в результате химических реакций).

Чаще всего для известкования используют известняковый порошок или гашеную известь.

Важно понимать, что некоторые вещества популярны не столько из-за доступности, сколько из-за того, что не являются удобрением и исполняют лишь одну функцию – известкование.

Другие же выступают и в качестве удобрения, что полезно не всегда. Например, из-за использования доломитовой муки земля может перенасытиться магнием.

Поэтому выбирать вещество нужно, исходя из основных потребностей грунта.

Как и когда проводить известкование?

Лучше всего проводить эту процедуру, когда на земле нет растений, а именно ранней весной или осенью после сбора урожая.

Важно помнить, что для известкования годится только порошкообразное удобрение, поскольку в виде порошка оно легче перемешается с землей, а это очень важно.

Именно поэтому даже если изначально удобрение не измельчено (например, гашеная известь бывает весьма комковатой), то его нужно измельчить до состояния муки для лучшего усвоения.

При известковании грунт посыпают порошком, а потом перекапывают землю так, чтобы удобрение оказалось на глубине примерно 20 см.

Чтобы определить, сколько именно удобрения нужно внести, необходимо знать не только количество кислот, но и общий состав почв.

Тяжелые почвы, состоящие из глины, нужно обрабатывать большим количеством извести, чем легкий или средний грунт, состоящий в основном из песка и ила.

Важно не превышать оптимальную дозу извести: можно добавить мало, а вот перестараться опасно, ведь это чревато полной потерей способности к усвоению полезных веществ у растений.

Иногда известкование почвы совмещается с внесением удобрений, особенно навоза. Это можно сделать, но следует быть осторожнее с гашеной известью, поскольку совмещать ее с навозом практически бесполезно.

Дело в том, что азот, из-за которого навоз вносится в почву, полностью нейтрализуется известью, что делает кизяк совершенно бесполезным в качестве удобрения.

В России преобладают тяжелые, глинистые почвы, поэтому известкование обычно проводят раз в 5 лет на западе страны и на Урале, раз в 6 лет – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на то что известкование можно проводить осенью, лучше это делать это весной, чтобы известь лучше впиталась.

Объясняется это тем, что почвы весной более пористые, тогда как осенью более тяжелые, а зимой и вовсе замерзают.

Чтобы известкование было еще более полезным для растений, можно проводить процедуру не с одним веществом, а в комплексе.

Комплексы бывают разного назначения. Например, если к извести добавить кальций и магний, то получится поглощающая смесь, которая будет впитывать кислоты.

Отношение кальция к магнию в такой смеси 100\80. Это норма, но если добиться такого соотношения не получается, то не страшно – растения все равно будут развиваться нормально, и соотношение кислоты будет оптимальным.

Иногда количество магния в земле напрямую связано с кислотностью: чем выше кислотность, тем меньше магния.

В таком случае грунт ни за что не нужно удобрять углекислым кальцием, т. к. он только увеличит разрыв между этими элементами.

Как сделать известкование более эффективным?

Добавление извести в почвы осенью и в любое время года надо проводить не только правильно, но и целесообразно.

Иногда в известковании нет никакой необходимости, ведь процедуру делают для снижения кислотности почв, а в некоторых грунтах кислот вообще нет.

Прежде чем вносить известкующий состав, нужно убедиться, что земля действительно в этом нуждается.

Первый раз обрабатывать известью огород, нуждающийся в снижении кислотности почв, лучше всего перед первой распашкой при подготовке к засеиванию.

Следует учесть, что некоторые растения не переносят большого количества извести, поэтому высаживать их нужно спустя некоторое время после обработки земли.

Например, землянику сажают только спустя два года после известкования. Если ягода уже посажена, но процедуру провести надо, то лучше дождаться, пока растение окрепнет (около двух месяцев).

Известковаться почва, на которой растут ягоды наподобие смородины, может в любое время.

Именно поэтому не используют негашеную известь: земля мгновенно пресыщается удобрением, что только вредит флоре и делает проведенный акт бесполезным.

Чтобы погасить известь, нужно ее развести водой из расчета 52 литра воды на 100 кг реагента.

Известь должна пропитаться водой – ее нужно перемешать для лучшего впитывания и только потом использовать.

Смесь по консистенции будет напоминать грязь, но это лучше комков с точки зрения усваиваемости.

При известковании больших полей промышленных масштабов иногда прибегают к хитрости и используют для внесения извести промышленные отходы (остатки цемента, сланцевую золу или карбидную известь).

В принципе, всем этим можно известковать, но нужно опасаться наличия тяжелых металлов и канцерогенов.

Лучше всего подобные удобрения проверять перед использованием или вовсе отказаться от их добавления.

Вместо них стоит использовать поташ (белый порошок, который получают из зол). В отличие от промышленных отходов, поташ никогда почве не повредит.

Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

Чем раскисляют почву

Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

  • древесной золой;
  • озерной известью (гажей);
  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • торфяной золой;
  • толченой яичной скорлупой.

Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.

Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.

Оптимальные сроки для известкования

Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

  1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
  2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
  3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
  4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.

Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

Осеннее раскисление

Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

  • активизировать работу полезных бактерий;
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
  • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

Особенности огородных культур

Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

  1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
  2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
  3. Сильнокислая почва (РН <5) идеальна для рябины, можжевельника, а также ягодных кустиков — голубики, клюквы, брусники и черники.

При известковании почвы главное — не переусердствовать с вносимыми веществами, поскольку щелочная среда будет не по нраву ни одному культивируемому вами растению.

Кардинальное раскисление необходимо проводить при наличии явных признаков кислой среды или по результатам тестов, приборных и лабораторных измерений, и — не чаще одного раза в 5 лет.

Часто на дачном участке необходима такая процедура, как известкование почвы. Это актуально, когда в ней повышена кислая среда. Внесение извести снижает кислотность грунта, делает его более рыхлым и водопроницаемым. В данной статье рассмотрим особенности данного процесса.

Зачем вносить в грунт известковые удобрения?

За счет излишне кислой среды в почве нарушаются процессы деятельности фосфора, азота и такого микроэлемента, как молибден. В грунте, где преобладает кислая среда микроорганизмы полезные для разных культур не могут функционировать нормально. А на фоне этого высокая кислотность создает условия для развития бактерий, негативно влияющих на растения.

Как результат многие удобрения не поступают к корням в полной мере и развитие, вегетация, растений нарушаются, что приводит к их ослаблению. Большинству садовых культур комфортно на почве со средним и небольшим уровнем pH. Для нейтрализации кислоты в грунте и нужно известкование почвы.

Как происходит снижение pH? В основе любой кислоты водород и при внесении извести он замещается кальцием и магнием. Кислота распадается, превращаясь в соль, а катализатор реакции ─это углекислый газ. За счет этого снижается кислотность, растение получает больше питательных веществ, наращивает корневую систему.

Однако все хорошо в меру и слишком частое внесение известковых удобрений может привести к избытку кальция в почве . Это, в свою очередь, затрудняет рост корней, особенно если корневая система у растения слабая. Стоит учесть, что с дождями кальций не вымывается, поэтому излишнее известкование тоже неполезно. Кроме того, существует группа овощных культур, плодовых деревьев, которые предпочитают именно кислый грунт.

Как определить pH почвы

Прежде чем известковать грунт надо определить действительно ли это необходимо. Существует вид почв с повышенной кислой средой это:

  • Дерново-подзолистые грунты;
  • Красноземная почва;
  • Серые лесные почвы;
  • Торфяные и болотные грунты.

Но, конечно, есть способы и для более точного определения pH . Например, специальный прибор pH-метр им можно определить кислотность на разных участках огорода. Также есть возможность сдать образцы грунта в агрохимическую лабораторию для точного определения его кислотности. Есть и специальные бумажные индикаторы, с помощью которых определяют уровень закисления почвы.

Насколько почве необходимо раскисление, показывают и внешние проявления. На вид кислый грунт имеет белесый оттенок на поверхности, такой же обнаруживается и в слоях при перекопке земли. Кстати, располагаться он может неравномерно, а участками.

Есть растения, которые особо чувствительны к кислой среде почвы, среди них пшеница клевер свекла. Именно угнетение их роста свидетельствует о повышенном pH. На фоне этого может наблюдаться обильный рост сорняков и растений, которым, наоборот, повышенная кислая среда необходима. Это щавель, вереск, багульник .

Еще один метод поможет самостоятельно определить состав грунта, не прибегая к сложным исследованиям. Он довольно прост.

  1. 2 ложки грунта помещают в стакан с обычной водой, взбалтывают и оставляют на какое-то время;
  2. Когда вода станет прозрачной и грунт осядет, на дно в воде образуется несколько слоев;
  3. Песчаный слой снизу, выше глинистый и сверху части растений и гумуса. Через какое-то время они, впитав воду, тоже осядут на дно;
  4. Чтобы узнать уровень кислотности, надо просто посмотреть какой из этих слоев занял наибольший объем.

Соответственно при преобладании песка почва предположительно песчаная, а глины -глинистая. В случае когда соотношение песка и глины примерно одинаково─ это супесчаный или суглинистый грунт. Отталкиваясь от этого можно рассчитать, сколько извести нужно добавлять в почву. Хотя такой точности, как лабораторные анализы этот метод, конечно, не дает.

pН имеет следующие значения:

  • 3-4 -кислый грунт;
  • 5-6 – слабокислый;
  • 6-7 – нейтральный;
  • 7-8-щелочный;
  • 8-9- сильнощелочный.

Что использовать для известкования почвы?

Здесь применимы вещества природного происхождения: известняк, доломиты или мергель. А также сланцевая зола, белитовый шлам – это технологические отходы . Однако возможно использовать уже готовые известковые удобрения. У них уже сбалансированный состав, в который входят магний и кальций. В таком сочетании эти компоненты хорошо сказываются на урожайности многих культур.

Часто садоводы применяют и древесную золу. В ней содержится до 35% кальция и другие вещества, хорошо влияющие на растения такие, как калий, фосфор. Не рекомендуется вносить в почву гипс. Его используют только на грунте с отложением солей.

Тем не менее обычная известь вполне приемлемый вариант, это экологически чистый материал, который доступен по цене. В любом случае главное правильно рассчитать дозы вносимого вещества. Обычно в каждом случае они рассчитываются исходя из состава почвы.

Как правильно рассчитать дозы известковых удобрений

Здесь принимается во внимание: состава и кислотности почвы, какая именно разновидность удобрений используется. Учитывается и глубина заделки. Наиболее часто для раскисления почвы используется известняк, смолотый в муку . Вот расчеты норм извести для разных почв на 1 кв. м:

  1. 0,5 кг известняка на 1 кв. м при высокой кислотности на суглинистом и глинистом грунте;
  2. 0,3 кг на 1 кв. м также при высоком pH на песчаной почве;
  3. 0,3 кг на 1 кв. м при средней кислотности на суглинках и глинистых грунтах;
  4. 0,2 кг на песчаном грунте при среднем pH.

Когда используют аналоги извести важно знать процентное содержание кальция в них:

  • Торфяная зола-10-50%
  • Доломит – 75-108%;
  • Известковый туф -75-96%;
  • Известь озерная -70-96%;
  • Доломитная мука-95-108%;
  • Мергель- 25-75%;
  • Зола сланцевая 65-80%;
  • Известь карбидная – 140%;
  • Известь гашеная 135%.

Для расчета количества вещества, которое используется, норму для известняка молотого умножают на 100 и делят на процент извести, содержащийся в веществе.

Нюансы внесения извести

Сначала известь надо размолоть в порошок, затем ее смачивают водой (гасят) это относится к негашеной извести. Такая известковая мука называется пушонка. После этого состав вносят в почвенный слой обычно на 20 см. При повторном внесении в неполных дозах глубина заделки меньше 4-6 см . На 100 кг извести нужно 3-4 л воды. Результаты процедуры проявляются не сразу иногда через несколько лет. Так что делать известкование ежегодно не стоит.

Есть некоторые тонкости, например, если как удобрения применяют составы с высоким содержанием аммиака, то известь стоит вносить регулярно. В случае когда почву удобряют навозом, наоборот, не всегда рекомендуют повторное известкование грунта.

Какие результаты дает известкование:

  1. За счет этой процедуры органические удобрения действуют более активно;
  2. Становится лучше структура и свойства почвы;
  3. В растениях, выращиваемых на подобных почвах снижен уровень токсинов.

Существует ряд культур, которым кислая среда необходима – это картофель, люпин вишня, слива. Но большинство овощей, бобовые, смородина, фруктовые деревья, крыжовник и малина чувствуют себя хорошо только в почве с нейтральным pH.

Когда лучше всего проводить известкование

Первый раз эти мероприятия проводят при подготовке участка перед насаждениями. Известняковые удобрения вносят весной или осенью . Обычно перед тем, как перекопать землю на участке.

Весной мероприятие лучше планировать примерно за 3 недели до высева овощных культур. Когда же у растений появились первые всходы известкование нежелательно. Саженцы просто могут погибнуть.

Вполне возможно известкование и зимой, если толщина снега на почве небольшая и рельеф участка относительно ровный. При этом доломитовую муку рассыпают прямо по его поверхности.

Осенью вносят известь или составы на ее основе, когда проводят подготовительные работы к зиме. Именно осеннее известкование дает возможность установить сочетание биологических и химических свойств на довольно длительный срок.

Еще одно условие проведения процедуры – это сухая погода . Не стоит совмещать известкование с внесением других, особенно, азотных, аммиачных и органических удобрений.

Когда определен тип почвы и ее потребность в известковании можно приступить к самому процессу. По участку распределяют материал, который решили использовать. Почву рыхлят и перекапывают, потом заделывают на 20 см. Дожди затем распределят в земле известь равномерно. Для известкования оптимально применение именно порошкообразного средства Обычно эта процедура обеспечивает растения всеми нужными веществами в среднем на 10 лет.

Еще один вариант – это внесение извести в начале весны, перед первым рыхлением грунта . В этом случае удобрение вводят небольшими порциями. Желательно также все удобрения и биологические добавки в почву вносить после известкования. Потому что известь повышает поглощающие свойства почвы и все полезные вещества быстрее усвоятся.

Известь меняет соотношение кальция и калия в почве. Причем второго становится меньше, поэтому удобряя посадки в дальнейшем, желательно увеличить количество составов с калием.

Как часто надо раскислять почву?

Обычно рекомендуется проводить процедуру на участке раз в 8-9 лет. За это время кислая реакция грунта может вернуться и своему изначальному уровню. При основном или мелиоративном известковании земли с повещенной кислотностью вносят полные дозы необходимых веществ . Повторная или поддерживающая процедура сохраняет оптимальный pH в земле и здесь вводимые дозы могут быть уменьшены.

Известкование постепенно выравнивает кислотно-щелочной баланс почвы. Это один из эффективных способов повысить плодородность земли, получить высокий урожай.



Статьи по теме: