Из чего делают соус для роллов. Спайси соус рецепт приготовления с фото. Что это за икра, и как ее едят

В нашей стране в последнее время становится все больше поклонников японской кухни. Многие блюда, отведанные в специализированном ресторане, хозяйки пытаются приготовить в домашних условиях, и чаще всего успешно. Особо внимание при приготовлении блюд японской кухни у себя дома следует обратить на соусы. Ведь без них традиционные японские блюда не будут иметь свойственного им вкуса. К наиболее распространенным в Японии приправам относится соус спайси. На самом деле это даже не один конкретный соус, а группа соусов, объединенная общим названием. Все они имеют довольно нежную консистенцию, но на вкус являются пикантными, иногда даже по-настоящему «огненными». К суши и роллам чаще всего подают более мягкие варианты соуса спайси, к мясу – более острые.

Особенности приготовления

Рецептов соуса спайси существует множество. Можно выбирать любой, важно лишь знать некоторые секреты его приготовления.

  • В состав соуса спайси часто входят специфические ингредиенты, характерные именно для японской кухни. Большинство из них в крупных городах достать не составит труда – они продаются в специализированных отделах почти всех супермаркетов. А вот жителям глубинки их достать сложнее – за ними нужно ехать в более крупный населенный пункт или заказывать через интернет. Но на самом деле делать это не обязательно: большинство из этих продуктов можно заменить отечественными аналогами, и вкус соуса от этого существенно не пострадает. Например, соус кимчи можно заменить любым другим острым соусом, важно лишь, чтобы он был очень жгучим, а японский майонез кюпи может быть заменен обычным высококалорийным майонезом. Вместо икры летучей рыбы в соус можно добавить икру минтая – разницу заменит не всякий гурман.
  • Часто в состав соуса спайси входит острый перец. Лучше всего брать свежий перец чили, измельчая его самостоятельно. Однако нужно помнить, что обрабатывать жгучий перец нужно в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • В Японии чаще всего соус спайси готовят с добавлением соевого соуса. Его можно включить в состав, если даже он не указан в рецепте, частично или полностью заменив им воду или соль. Главное, помнить, что соевый соус соленый и добавлять его нужно в меру.

После приготовления нужно выждать время, чтобы соус остыл и настоялся – это правило действует независимо от выбранного рецепта.

Соус спайси к мясу

  • вода – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 180 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 15 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 25 г;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • молотый кумин – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Кунжутное масло смешайте с небольшим количеством соли или соевого соуса. Хорошо смажьте им перцы, предварительно обсушив их салфеткой. Кунжутное масло можно заменить оливковым или другим видом растительного масла.
  • Разогрейте до 220 градусов духовой шкаф. На противень постелите пергамент, положите на него перцы. Отправьте противень в духовку на 10 минут.
  • Выньте перцы и остудите. Снимите с них шкурку, выньте из них семена. Мякоть нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите лук и отрежьте кусок требуемого размера. Положите его в чашу блендера. Туда же отправьте куски перца и зубчики чеснока.
  • Измельчите указанные ингредиенты до состояния кашицы.
  • На небольшую сковородку влейте масло положите в него острую пасту из овощей. Обжаривайте ее 2–3 минуты.
  • В одной емкости смешайте соевый соус, уксус и воду, в другой – выжатый из лайма сок, сахар, вустерский соус и молотый кумин.
  • Сначала влейте на сковороду уксусную смесь. Через 3 минуты добавьте смесь сока лайма с сахаром и приправами.
  • Все хорошо перемешайте и потомите под крышкой 5 минут.
  • Остудите и взбейте блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

После этого соус можно разлить по чистым стеклянным емкостям и остудить. Если банки стерилизованные и герметично укупоренные, то хранить такой соус можно даже при комнатной температуре. Благодаря высокому содержанию натуральных консервантов срок годности у соуса спайси, приготовленного по указанному рецепту, очень большой – он не пропадет в течение 2 лет.

Соус спайси к роллам и суши

  • японский майонез – 30 г;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • перец чили – 3 шт.;
  • икра летучей рыбы – 45 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите салфетками перцы и выложите их на застланный пергаментом противень. Отправьте на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Остудите запеченный перец, очистите от обуглившейся шкурки. Обязательно удалите семена.
  • Мякоть перца измельчите в блендере, смешав с оливковым маслом.
  • Майонез смешайте с соевым соусом.
  • Соедините все ингредиенты, кроме икры летучей рыбы. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Добавьте икру летучей рыбы и перемешайте соус блендером или миксером.

Пусть вас не смущает, что соуса получилось немного – он не настолько мягкий по вкусу, чтобы его можно было есть ложками. Получившегося соуса хватит, чтобы накормить роллами с соусом спайси компанию из 4–6 человек.

Соус спайси к рыбе и морепродуктам

  • соевый майонез (можно заменить обычным) – 80 мл;
  • икра минтая – 65 г;
  • острый томатный соус – 10 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • черный и белый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Извлеките из него семена. Мякоть измельчите блендером до состояния пасты.
  • Смешайте перечную массу с майонезом.
  • Добавьте уксус, по щепоти белого и черного перцев, соли, а также томатный соус.
  • Взбейте венчиком или миксером.
  • Введите икру минтая, взбейте еще раз.

Это рецепт соуса наиболее распространен, поэтому многие именно его считают классическим. Он идеально подойдет к рыбе и морепродуктам, но его также можно подавать к роллам, овощам, рису. То есть этот соус почти универсален.

Соус спайси не стоит есть детям, беременным женщинам, пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты соусов

Приготовьте по нашему простому рецепту спайси соус! Используя наши пошаговые инструкции с фотографиями и видео вы приготовите соус с минимальными усилиями!

10 мин

240 ккал

5/5 (1)

Японская кухня уверенно занимает почетные места в меню европейцев. Для своих блюд у японцев существует большое количество разнообразных соусов. Одним из них является спайси соус. Его часто подают к суши и роллам. Рецептов его приготовления великое множество, но все же есть базовый рецепт или классический вариант приготовления, от которого исходят все остальные вариации. Спайс переводится как «пряности», «специи» — именно они придают пикантный вкус этому соусу, потому у него и название такое — спайси.

По сути, это смесь трех разных соусов, которые объединили под одним названием. Наши домохозяйки даже научились делать низкокалорийный спайси соус, заменив майонез сметаной, а также заменили «заморские» ингредиенты на более привычные. Вкус при этом практически не пострадал. А теперь рассмотрим более подробно, как сделать спайси соус дома.

Спайси соус для суши и роллов

Кухонная техника и утварь: емкость для смешивания, ложка.

Перечень ингредиентов

Чем заменить состав

Соевый майонез отличается повышенной плотностью. Вместо него можно взять любой другой майонез с самым большим процентом жирности. Она влияет на плотность продукта, а, соответственно, и на густоту готового соуса. В идеале это не менее 78%. Также подойдет и домашний майонез.

Острые соусы Шрирача и Кимчи можно заменить на Табаско или добавить любой жгучий перец. Также можно смешать соус Чили с чесноком, измельченным как можно мельче, и налить пару столовых ложек соевого соуса. Некоторые используют Вассаби или пасту из имбиря. Кстати, последняя не такая жгучая.

Пошаговый рецепт приготовления соуса


Все. Спайси соус для роллов и суши по незатейливому рецепту можно подавать к столу.

Вам также может понравиться , который также относится к японской кухне. А любителям майонеза наверняка понравится Тартар , рецепт которого также есть на нашем сайте.

Видеорецепт Спайси соуса

Если вы все еще не верите, что приготовить Спайси соус невероятно просто, и это занимает не больше 15 минут, то убедитесь в этом, посмотрев рецепт на видео.

Варианты приготовления

Часто для придания красивого цвета и оттенения вкуса в Спайси соусе используется тобико — икра летучей рыбы. Ее легко можно заменить икрой мойвы или минтая. На количество продуктов, которые указаны в данном рецепте, нужно 60-70 г икры.
Разнообразить соус можно и добавлением измельченного зеленого лука и чеснока.

Еще одним добавлением служит соевый соус. Но им не стоит увлекаться, так как он очень соленый.
Кроме соевого соуса, некоторые добавляют кунжутное масло.

Также можно приготовить Спайси на основе сметаны или сделать его более подходящим к морепродуктам.

Спайси соус к морепродуктам и рыбе

Ингредиенты:

  • 80-100 г густого майонеза (соевый или обычный);
  • 1-1,5 ст. ложки соуса Чили;
  • 15-20 мл лимонного сока;
  • 60-70 г икры летучей рыбы, минтая или мойвы;
  • белый и черный перец.

По возможности, лучше заменить соус Чили на другой острый томатный соус и добавить один очищенный перец чили, измельченный в блендере.

Приготовление:


Можно добавить в соус 2-3 измельченных чесночных зубка.
Такой вариант Спайси соуса замечательно подходит к рису и овощам. Некоторые именно его принимают за традиционный.

Спайси соус со сметаной

Ингредиенты:

  • молотый черный перец;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 80-100 г сметаны жирной и густой;
  • 0,5-1 ч. ложка Вассаби;
  • 20-30 мл соевого соуса.

Приготовление:


Диетический Спайси соус готов.
Попробуйте приготовить и другие

Спайси соус  – традиционная японская приправа, которая в последние годы становится популярной далеко за пределами страны. Именно острота – отличительная черта соуса спайси, которая достигается за счет перца чили. В японской кухне этот продукт используется для дополнения к некоторым видам суши и в качестве заправки к салатам.

Ингредиенты:

  • 6 острых перцев чили,
  • 50 мл. оливкового масла,
  • средняя головка белого лука (около 50-60 г.),
  • 20 чесночных зубчиков,
  • 300 мл. воды,
  • 700-800 мл. уксуса,
  • 100 мл. выжатого из лайма сока.
  • готовый соус «Вустер» и кумин

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно запечь перцы.
  2. Обильно смажьте противень оливковым маслом и выложите на него перцы чили.
  3. Добавьте соль и задвиньте противень в духовую печь, нагретую до 200 градусов.
  4. Через 10 минут достаньте овощи, снимите кожицу, выньте из них семена и порежьте на мелкие кусочки.
  5. Лук порежьте на небольшие кусочки и выложите на сковородку-сотейник, обмазанную оливковым маслом.
  6. Обжарьте овощ до легкой золотистости. Читайте ещё:
  7. Чеснок очистите от кожуры, промойте и с помощью давилки разотрите в пюре.
  8. Выложите его к луку, туда же добавьте чили.
  9. Смешайте уксус с водой и вылейте на сковородку с овощами.
  10. Возьмите 30 мл. соуса «Вустер» и 120 мл. лаймового сока.
  11. Смешайте и добавьте к массе на сковородке.
  12. Добавьте к соусу молотый кумин (3-5 г.) и щепотку соли.
  13. Тушите состав в течение 5 минут;
  14. Переложите смесь в блендер и взбейте до однородности.
  15. Затем снова переместите состав – на этот раз в кастрюлю.
  16. Варите еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Спайси-соус на основе кимчи и японского майонеза

Ингредиенты:

  • соус кимчи (1 ч.л),
  • майонез «Кюпи» (5 ч.л)
  • пол чайной ложки икры летучей рыбы (красной).

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую тарелку и выложите в нее майонез «Кюпи».
  2. Добавьте кимчи.
  3. Выложите сверху икру летучей птицы.
  4. Перемешайте все ингредиенты до полной однородности.
  5. Продукт готов.
  6. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Спайси-соус с икрой и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. перца чили
  • 1 ч.л. рыбной икры (тобико)

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Если дома есть пресс, используйте его, чтобы растереть чеснок в пюре.
  3. Японский майонез выложите в отдельную емкость.
  4. Туда же выложите чили и тщательно размешайте оба ингредиента.
  5. Тщательно размешайте.
  6. Попробуйте соус на вкус: если спайси обжигающе острый, положитевнегодополнительномайонезиличеснок.

Приятного аппетита!

Спайси-соус на основе икры мойвы

Ингредиенты:

  • 100 г. готового чили-соуса «Ширача»,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 80 г. икры мойвы и 30 г.
  • Кунжутного масла

Способ приготовления:

  1. Соус «Ширача» выложите в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очистите от кожуры и раздавите в пюре с помощью специального пресса.
  3. Выложите чесночную массу в емкость с чили-соусом.
  4. Добавьте икру и кунжутное масло.
  5. Взбейте все ингредиенты с помощью блендера.
  6. Соус спайси готов!

Приятного аппетита!

Спайси-соус для суши

Ингредиенты:

  • одно крупное яблоко,
  • 100 г. болгарского перца,
  • 35 г. кунжутного масла,
  • 1 ч.л. семян горчицы,
  • 1 ч.л. измельченного имбиря и паприки,
  • 2 ч.л. черного перца,
  • 200 мл. легкого майонеза
  • 30 г. сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте болгарский перец и яблоки.
  2. Вымойте их и очистите от семечек, после чего натрите с помощью крупной терки.
  3. Вылейте на сковородку кунжутное масло и разогрейте.
  4. Затем высыпьте туда же зерна горчицы, массу из яблока и перца, острый перец, паприку и имбирь.
  5. Для вкуса можно добавить асафеиду или тертый чеснок, но делать это необязательно.
  6. После того, как перечисленные выше ингредиенты окажутся на сковородке, жарьте их 5-10 минут.
  7. Влейте 100 мл. воды, накройте сковородку крышкой и тушите состав до тех пор, пока он не превратится в пюре.
  8. В отдельной глубокой тарелке смешайте майонез и сметану.
  9. Переложите овощное пюре в емкость с майонезом и сметаной.
  10. Тщательно перемешайте.
  11. При желании добавьте щепотку соли.
  12. Спайси соус кролламготовкупотреблению.

Приятного аппетита!

Соус спайси с кимчи

Ингредиенты:

  • майонез – 2 столовые ложки,
  • красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединяем майонез и кимчи.
  2. Добавляем соевый соус.
  3. Перчим, тщательно перемешиваем.
  4. Вкусный японский соус готов!

Приятного аппетита!

Соус спайси с кюпи и кимчи

Ингредиенты:

  • паста «Кимчи» – 1 чайная ложка,
  • икра тобико – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Соединяем кюпи и кимчи.
  2. При желании добавляем икру тобико, перемешиваем.
  3. На некоторое время отправляем соус в холодильник.
  4. После можно снимать пробу.

Приятного аппетита!

Спайси-соус

Ингредиенты:

  • Японский майонез «Кюпи» или обычный майонез с высокой жирностью – 1 ст.л.
  • Острая заправка «Кимчи» или паста из перца чили и чеснока – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 10 гр.
  • Икра летучей рыбы (тобико) – 50 гр.

Способы приготовления:

  1. Чтобы сделать пасту из перца чили и чеснока, просто все измельчите и перетрите в пасту.
  2. Процесс готовки моментальный, всего то необходимо все ингредиенты перемешать и можно наслаждаться пикантным и всеми любимым лакомством.
  3. Но необходимо быть поосторожней, если вы переборщите с перцем чили или острой заправкой «кимчи», то, скорей всего, его придется выкинуть в мусорное ведро, так как есть его будет невозможно из-за остроты.
  4. Этот рецепт относиться к классическим, но и он не является, так сказать, истиной в последней инстанции, так как приготовить спайси можно вообще только из двух основных ингредиентов, а остальные ингредиенты, это добавки для усиления вкуса или остроты.
  5. Этот рецепт вы можете изменить по вашему вкусу, например, вместо соевого соуса можно использовать кунжутное масло, которое благотворно влияет на организм человека.
  6. Еще его готовят с добавлением табаско и паприки.
  7. Если у вас нет чили, используйте соус табаско с чесноком.
  8. Также популярным считается рецепт с пастой табаджан, правда подходит он не всем, он получается ну очень острым и обжигающим, но тем не менее любителей острых ощущений немало.
  9. Для приготовления спайси с пастой табаджан нужны те же самые ингредиенты, только вместо «Кимчи», используют пасту табаджан.
  10. Подается он в маленькой мисочке, для украшения можно использовать зелень.

Приятного аппетита!

Диетический вариант соуса «Спайси»

Ингредиенты:

  • сметана 15% 80 гр
  • томатная паста 20 гр
  • соевый соус 5 гр
  • васаби 2-3 гр
  • красный острый перец 1/3 ч.л.
  • чёрный перец, по вкусу

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты и получается острый соус, который можно есть холодным, а можно с ним запекать что-то.

Приятного аппетита!

Домашний спайси соус

Приготовить соус спайси в домашних условиях непросто, ведь для него потребуется определенный набор продуктов, купить которые, как говорилось выше, можно не в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук острых перцев чили
  • 55 г белого лука
  • оливковое масло
  • 20 штук чесночных зубчиков
  • 240 мл воды
  • 800 мл уксуса
  • 20 мл сока лайма
  • 25 мл готового соуса «Вустер»
  • 4 г молотого кумина

Способ приготовления:

  1. Выложить на противень 6-8 штук острых перцев чили, полить оливковым маслом, посолить и запекать 10-20 минут в духовке при температуре +210 градусов.
  2. Это придаст перцам мягкость, с них сойдет кожица.
  3. Потом нужно очистить их от семян и измельчить.
  4. Мелко нарезать 55 г белого лука и спассеровать в сотейнике на оливковом масле.
  5. Растереть в пюре 20 штук чесночных зубчиков и вместе с мякотью чили добавь к пассированному луку.
  6. Смешать 240 мл воды с 800 мл уксуса и залить этот раствор в сотейник.
  7. Затем влить туда же 120 мл сока лайма и 25 мл готового соуса «Вустер», посолить и приправить 4 г молотого кумина.
  8. Выдержать в течение 5 минут, а после перелить смесь в блендер и тщательно перемешать.
  9. На последнем этапе снова поставить смесь на плиту и проварить еще 7-10 минут.
  10. Соус спайси готов!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • майонез – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • икра летучей рыбы – 1 чайная ложка,
  • соевый соус – 1/2 чайной ложки,
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединяем майонез и соевый соус.
  2. Тщательно перемешиваем, перчим.
  3. Чеснок чистим, мелко крошим, добавляем в соус.
  4. Кладем икру и хорошенько перемешиваем.
  5. Спайси готов, можно подавать соус к роллам или суши.

Приятного аппетита!

Спайси соус

Ингредиенты:

  • 100 гр. японского майонеза (как основа),
  • 20 гр. соуса Табаско (красный),
  • 5 гр. зеленого соуса чили,
  • 5 гр. икры массаго,
  • зеленый лук,
  • соевый соус, сок лимона.

Приготовление :

  1. Зелный лук мелко нарезать.
  2. Тщательно смешать все ингредиенты по получения однородной массы.
  3. Добавить несколько капель соевого соуса и сока лимона.
  4. Дать настояться 2-3 часа.
  5. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Спайс соус

Ингредиенты:

  • 50 гр. японского майонеза (как основа)
  • 15 гр. икры тобико (массаго)
  • 10 гр. пасты табаджан
  • ширачи и зубок чеснока.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок.
  2. Смешать все продукты до получения однородной массы.
  3. Дать настояться 2-3 часа.
  4. Соус готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Спайси соус острый

Ингредиенты:

  • острый перец — 6-8 шт.
  • оливковое масло — 30 мл;
  • вода — 240 мл;
  • уксус — 800 мл;
  • чесночные зубчики — 20 шт.;
  • белый лук — 55 г;
  • сахар — 60 г;
  • соус вустер — 25 мл;
  • сок лайма — 120 мл;
  • молотый кумин — 4 г.

Способ приготовления:

  1. Перцы выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла, приправляем солью и отправляем запекаться при 210°С 15-20 минут.
  2. Когда чили станут мягкими, а кожица с них сойдет, очистите их от семян и обуглившейся кожицы, мякоть нарежьте.
  3. В сотейнике на оставшемся масле спассеруйте нарезанный лук минуты 2-3, добавьте к нему пюрированный чеснок, мякоть острого перцы и залейте все смесью воды и уксуса.
  4. После, можно влить лаймовый сок, немного вустера и приправить все кумином и солью.
  5. Через 5 минут перелейте соус в блендер и пюрируйте все его составляющие.
  6. Верните раствор на огонь и проварите еще 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить спайси соус

Ингредиенты:

  • японский майонез — 1 ст.;
  • паста из чили — 1 ч. ложки;
  • соевый соус — 30 мл;
  • икра летучей рыбы — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления элементарно прост: с помощью венчика взбейте майонез с соевым соусом и пастой из чили.
  2. Последнюю можно добавлять исходя из собственных вкусовых предпочтений, однако одной чайной ложки будет вполне достаточно для того, чтобы придать смеси пикантную нотку не вызывая жжение во рту.
  3. Финальной нотой станет икра летучей рыбы, и можно использовать соус по назначению.

Приятного аппетита!

Соус спайси в домашних условиях

Еще один прекрасный соус к азиатским блюдам с мясом в составе. Приготовьтесь, потому что будет остро.

Ингредиенты:

  • острый перец чили — 10 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • уксус — 120 мл;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 240 г;
  • крахмал — 4 г;
  • растительное масло — 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить соус спайси дома, перцы, если они были предварительно высушены.
  2. Размачиваем в теплой воде порядка 4-6 часов, после чего очищаем их или кладем в чашу блендера целиком, если вы не боитесь обжечься.
  3. Следом отправляем чесночные зубчики, сахар, уксус и воду, взбиваем все в как можно более однородною пюре, а затем переливаем соус в сотейник и ставим на огонь.
  4. Всыпаем крахмал, размешиваем и оставляем спайси загустевать.

Приятного аппетита!

Соус спайси для суши

К слову, этот соус можно мазать не только на слой риса для суши и роллов, но и подавать отдельно, как дип к овощным или мясным наггетсам, или чипсам.

Ингредиенты:

  • майонез — 60 г;
  • соус шрирача — 30 мл;
  • сок 1/2 лайма;
  • соевый соус — 30 мл;
  • чесночный зубчик.

Способ приготовления:

  1. Пюрируйте чесночный зубчик в ступе и смешайте его с майонезом.
  2. Туда же отправьте сок лайма, соевый соус и наш острый базовый соус шрирача.
  3. Смешайте все ингредиенты спайси до однородности и пробуйте.

Приятного аппетита!

Классический рецепт спайси соуса

Ингредиенты:

  • Японский майонез «Кюпи» — 5 чайных ложек.
  • Острый овощной соус кимчи — 1 чайная ложка.
  • Икра летучей рыбы (тобико) оранжевая — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Берем небольшую чашку;
  2. Сначала кладем японский майонез «Кюпи»;
  3. Теперь острый овощной соус кимчи (острая и соленая штука, не переусердствуйте);
  4. И сверху тобико для цвета;
  5. Перемешиваем все до однородной консистенции.
  6. Спаси соус готов!

Приятного аппетита!

Спайси соус для суши

Ингредиенты:

  • майонез жирностью 80%
  • икра летучей рыбы,оранжевого цвета
  • щепотка паприки и черного молотого перца
  • соус Кимчи
  • майонез жирностью 80%

Способ приготовления:

  1. Высыпаем в тару майонез.
  2. Добавляем икру летучей рыбы,оранжевого цвета.
  3. Сыпем щепотку паприки и черного молотого перца.
  4. Добавляем соус Кимчи.
  5. Тщательно все перемешиваем.
  6. Для удобства нанесения на ролл.
  7. Завернем спайс в пленку.
  8. Содержимое в пленки должно быть плотно завернуто.
  9. Спайси соус хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

Спайси соус с чили соусом

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • соевый соус — 10 мл.;
  • соус чили — по вкусу;
  • майонез — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся.
  2. Соус ничуть не отличается от знаменитого спайси-соуса.
  3. Я обычно делаю его на 400 мл. майонеза, но для точности указываю оригинальные пропорции.
  4. Очень люблю острое, поэтому к майонезу добавляю половину бутылки чили (150-200 грамм), соевого соуса 3-4 ложки, иногда получается больше, чеснока 5 зубчиков.
  5. В-общем для остроты добавляйте больше чеснока и чили.

Приятного аппетита!

Спайси-соус

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка японского майонеза,
  • несколько капель соевого соуса,
  • чили по вкусу,
  • 1 зубчик чеснока
  • икра летучей рыбы в размере 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить спайси соус вам потребуется просто смешать указанные пропорции этих ингредиентов и вскоре вы сможете насладиться очень вкусным соусом для роллов.

Приятного аппетита!

Острый соус для суши спайси

Ингредиенты:

  • майонез,
  • чеснок,
  • соус чили,
  • перец чили,
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  • Чеснок очень мелко покрошить.
  • В столовую ложку майонеза добавить несколько капель соуса чили.
  • Слегка поперчить.
  • Добавить чеснок, небольшое количество соевого соуса и ложку икры летучей рыбы (тобико) .
  • Спайси соус готов!

Приятного аппетита!

Соус спайси классический

Ингредиенты:

  • майонез соевый – 80 мл,
  • соус томатный острый – 5 мл,
  • икра минтая – 65 граммов,
  • перец красный жгучий – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец белый молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем майонез и томатный соус.
  2. Добавляем икру и тщательно, но осторожно перемешиваем.
  3. Отправляем соус в холодильник.
  4. После того, как он немного настоится, можно использовать его по назначению.

Приятного аппетита!

Соус спайси с японским майонезом

Ингредиенты:

  • японский майонез «Кюпи» – 2 столовые ложки,
  • паста «Кимчи» – 1 чайная ложка,
  • икра летучей рыбы – 1/2 чайной ложки,
  • соевый соус – несколько капель,
  • красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем майонез и кимчи.
  2. Добавляем соевый соус.
  3. Перемешиваем до однородной массы, перчим.
  4. Кладем икру, перемешиваем.
  5. Как видите, все гениальное – просто!

Приятного аппетита!

Соус спайси с добавлением табаско

Ингредиенты:

  • майонез – 2 столовые ложки,
  • соус табаско – 1 чайная ложка,
  • соевый соус – 1 чайная ложка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • паприка – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем майонез, соус табаско и соевый соус.
  2. Чеснок чистим, мелко крошим или пропускаем через пресс.
  3. Соединяем с основой для спайси.
  4. Добавляем паприку.
  5. Тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Спайси соус

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. перца чили и рыбной икры

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок от кожуры и натрите на мелкой терке. растереть чеснок в пюре.
  2. Японский майонез выложите в отдельную емкость
  3. Туда же выложите чили и тщательно размешайте оба ингредиента
  4. Добавьте соевый соус, икру тобико и чесночную массу.
  5. Тщательно размешайте.
  6. Попробуйте соус на вкус: если спайси обжигающе острый, положитев него дополнительно майонез или чеснок.
  7. Это поможет сделать вкус более сбалансированным.

Приятного аппетита!

Спайси соус для роллов

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. пасты чили;
  • 30 грамм соуса соевого;
  • 30 грамм майонеза:
  • 40 грамм икры летучей рыбы.

Приготовление:

  1. Выкладываем его в миску.
  2. Добавляем пасту чили.
  3. Если нужно получить менее острый вариант соуса, то количество пасты можно немного уменьшить или положить половину ложки для легкой пикантности
  4. Закладываем икру летучей рыбы и готово

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 80 г майонеза;
  • 2 ч. л. томатного соуса;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 65 г икры минтая;
  • перец белый и черный, соль.

Приготовление:

  1. Соединяем перец и майонез.
  2. Закрываем плотной крышкой.

Приятного аппетита!

Спайси соус с кимчи

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кимчи;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка перца.

Приготовление:

  1. Добавляем кимчи.
  2. Кидаем щепотку перца.

Приятного аппетита!

Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом

Ингредиенты:

  • 25 мл вустерского соуса;
  • 2 лайма;
  • 17 долек чеснока;
  • 8 стручков острого перца;
  • 100 граммов масла оливк.;
  • 60 г лука;
  • 60 граммов сахара;
  • 260 мл воды;
  • 200 мл японского уксуса;
  • 5 г кумина.

Приготовление:

  1. Режем очищенные дольки чеснока кусочками, пересыпаем к луку и перцу чили. Готовим вместе до мягкости.
  2. Получится очень острая паста.
  3. Выдавливаем из лаймов сок.

Приятного аппетита!

Спайси соус с печеными перцами для суши

Рецепт очень красивого и яркого соуса, который готовится на основе печеных стручков чили и перчика болгарского. Их можно подготовить заранее, если что-то готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 4 стручка чили;
  • 1 ч. л. кимчи;
  • 4 ложки масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 10 г сахара;
  • 2 ч. л. японского уксуса.

Приготовление:

  1. Перец смазываем оливковым или простым растительным маслом.
  2. Кладем стручки на решетку.
  3. Готовим при 200 градусах до румяного цвета.
  4. Если чили приготовятся быстрее, то вынимаем раньше, остужаем.
  5. Аккуратно снимаем печеную шкурку, вынимаем семена.
  6. Нам нужна только нежная мякоть.
  7. Укладываем подготовленные кусочки в емкость блендера, в нем и будем готовить соус.
  8. Измельчаем перцы минутку.
  9. Добавляем кимчи и оставшееся масло, взбиваем еще раз.
  10. Разбавляем массу соевым соусом, для улучшения вкуса кладем уксус и сахар.
  11. Теперь перебиваем соус в последний раз, доводим его до однородной пасты и готово.
  12. Подаем к японским блюдам или просто к мясу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. соуса табаско;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. пасты чили.

Приготовление:

  1. Либо воспользуемся специальным прессом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. масла оливки;
  • 80 г белого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. пасты чили;
  • 10 мл рисового уксуса;
  • 30 г томатного соуса;
  • 5 г имбиря (свежий корешок).

Приготовление:

  1. Пассеруем до мягкости.

Приятного аппетита!

Спайси соус

Этот не только соус, но и полноценна закуска. Небольшое количество копченого угря облагораживает и дарит изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г копченого угря;
  • 100 г японского майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. пасты чили;
  • 1 ч. л. кимчи

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Полить копчёного угря.
  3. Подавать соус можно к роллам, просто к рису, пасте, использовать для тарталеток и бутербродов.

Приятного аппетита!

Спайси соус для роллов

Один из популярнейших рецептов соуса спайси, который используют для роллов. Готовится все очень быстро и просто, если имеется паста чили. Можно ее заменить хорошо измельченным стручком острого перца.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. пасты чили;
  • 30 грамм соуса соевого;
  • 30 грамм майонеза:
  • 40 грамм икры летучей рыбы.

Приготовление:

  1. Вообще, для соуса лучше использовать японский майонез.
  2. Но самый простой соус тоже сгодится.
  3. Выкладываем его в миску.
  4. Добавляем пасту чили.
  5. Растираем с майонезом до однородности.
  6. Если нужно получить менее острый вариант соуса, то количество пасты можно немного уменьшить или положить половину ложки для легкой пикантности.
  7. Теперь все это разбавляем соевым соусом.
  8. Больше никаких специй добавлять не нужно, размешиваем.
  9. Закладываем икру летучей рыбы и готово.
  10. Осталось соус только размешать и можно идти готовить роллы.

Приятного аппетита!

Спайси соус на соевом майонезе

Этот рецепт многие считают классическими, что очень спорно. Если нет соевого майонеза, то используйте обычный соус средней жирности.

Ингредиенты:

  • 80 г майонеза;
  • 2 ч. л. томатного соуса;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 65 г икры минтая;
  • перец белый и черный, соль.

Приготовление

  1. Измельчаем острый стручок чили или берем аналогичное количество японской пасты.
  2. Соединяем перец и майонез.
  3. Солим, кладем для аромата черный и белый перец, достаточно по одной щепотке каждого вида, заливаем уксус, растираем.
  4. Закладываем подготовленную икру минтая, размешиваем.
  5. Закрываем плотной крышкой.
  6. Помещаем спайси в холодильник, даем пикантному соусу настояться два часа.

Приятного аппетита!

Спайси соус с кимчи

Еще один вариант соуса спайси на основе майонеза. Дополнительно понадобится японская паста кимчи и немного соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кимчи;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка перца.

Приготовление:

  1. В небольшую миску выложить майонез.
  2. Используем соус по своему вкусу, жирность также значения не имеет.
  3. Добавляем кимчи.
  4. Растираем майонез с пастой до однородности.
  5. Только после этого заливаем соус, размешиваем.
  6. Кидаем щепотку перца.
  7. Можно использовать смесь перцев, будет еще ароматней.
  8. Соус готов, если все хорошо размешали, то использовать его можно сразу, настаивать не нужно.
  9. Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом

Приятного аппетита!

Соус спайси на основе вустерського соуса

Вариант очень ароматного многокомпонентного соуса спайси. Обязательным ингредиентом является вустерский соус.

Ингредиенты:

  • 25 мл вустерского соуса;
  • 2 лайма;
  • 17 долек чеснока;
  • 8 стручков острого перца;
  • 100 граммов масла оливк.;
  • 60 г лука;
  • 60 граммов сахара;
  • 260 мл воды;
  • 200 мл японского уксуса;
  • 5 г кумина.

Приготовление:

  1. Выливаем оливковое масло в сковородку, отправляем нагреваться.
  2. Режем лук, выкладываем и немного обжариваем.
  3. Острые стручки перца также нарезаем, добавляем к луку, слегка потушим все вместе.
  4. Режем очищенные дольки чеснока кусочками, пересыпаем к луку и перцу чили.
  5. Готовим вместе до мягкости.
  6. Сильно не поджариваем и постоянно помешиваем.
  7. Снимаем с огня, слегка остужаем.
  8. Пюрируем овощи блендером до однородной кашицы.
  9. Получится очень острая паста.
  10. Добавляем к ней вустерский соус, кумин, затем японский уксус и хорошо размешиваем.
  11. Теперь нужно разбавить массу кипяченой водой.
  12. Можно взять часть соевого соуса и не солить.
  13. Поступаем так, как больше нравится.
  14. Выдавливаем из лаймов сок.
  15. Можно взять обычные лимоны, но тогда достаточно одного.
  16. В конце кладем сахарный песок, который сделает вкус мягче, размешиваем.
  17. Закрываем посудину плотной крышкой, чтобы ароматы не улетучивались.
  18. Даем соусу настояться в холодильнике пару часов.

Приятного аппетита!

Спайси соус с добавлением табаско

Вариант очень пикантного, интересного, но простого в приготовлении соуса. На весь процесс уйдет не больше пяти минут. Дополнительно понадобится свежий чеснок.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. соуса табаско;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. пасты чили.

Приготовление:

  1. Самое долгое в этом рецепте – это очистка и измельчение чеснока.
  2. Снимаем шелуху, быстренько рубим или натираем.
  3. Либо воспользуемся специальным прессом
  4. Теперь добавляем к чесноку все оставшееся ингредиенты по рецептуре.
  5. Если нет пасты чили, то можно насыпать треть чайной ложки сухого красного перчика.
  6. Тщательно растираем ингредиенты ложкой.
  7. Ароматный и острый спайси готов.

Приятного аппетита!

Спайси соус с кунжутным маслом и луком

Еще один овощной вариант соуса спайси, для которого используется белый репчатый лук и кунжутное масло.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. масла оливки;
  • 80 г белого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. пасты чили;
  • 10 мл рисового уксуса;
  • 30 г томатного соуса;
  • 5 г имбиря (свежий корешок).

Приготовление:

  1. Очищаем белый лук и чеснок, все нарезаем кусочками, выкалываем вместе в масло на сковороду.
  2. Пассеруем до мягкости.
  3. Очищаем имбирь, рубим, добавляем к овощам, сразу вливаем уксус и кладем томатный соус.
  4. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус.
  5. Размешиваем все на сковороде, прогреваем продукты примерно минутку, чтобы раскрыть аромат, снимаем с огня, немного остужаем.
  6. Перекладываем овощи в блендер, добавляем к ним пасту чили и сразу же заливаем соевый соус.
  7. Измельчаем до однородной кашицы.
  8. В конце добавляем в соус кунжутное масло, размешиваем.

Приятного аппетита!

Спайси соус с копченым угрем

Этот не только соус, но и полноценна закуска. Небольшое количество копченого угря облагораживает и дарит изумительный аромат. Подавать соус можно к роллам, просто к рису, пасте, использовать для тарталеток и бутербродов.

Ингредиенты:

  • 100 г копченого угря;
  • 100 г японского майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. пасты чили;
  • 1 ч. л. кимчи;
  • 0,5 лайма.

Приготовление:

  1. Выжимаем из лайма сок, можно его не процеживать, но попавшие случайно косточки лучше убрать.
  2. Смешиваем майонез с лаймом и соевым соусом.
  3. Добавляем кимчи, сразу закладываем пасту чили.
  4. Либо измельчаем свежий стручок до состояния кашицы, смешиваем с основной массой.
  5. Копченого угря сначала режем тонкими полосками, затем мелкими кусочками поперек.
  6. Пересыпаем угря в соус, размешиваем. Читайте ещё:
  7. Накрываем, оставляем в холодильнике на час.
  8. Угорь пропитается соусом, подарит свой аромат.


Приятного аппетита!

1. Особенности икры

2. Производство

3. Полезный и питательный продукт

4. Состав

5. Применение в кулинарии - с чем едят тобико

6. Альтернатива.

Тобико - это особый морепродукт, который представляет собой икру летучей рыбы. Примечательно, что тобико называется икра не одного, а сразу 80 видов этого морского обитателя, преимущественно наблюдающегося в водах Тихого и Индийского океанов.

Особенности икры


Википедия о тобико рассказывает детально, но все же некоторые моменты упущены. Из этой статьи вы узнаете, какие секреты имеет икра летучей рыбы, и каковы ее особенности.

Тобико характеризуется небольшими размерами икринок. Они имеют плотную оболочку, из-за чего могут хрустеть на зубах. Вкус - традиционный морской, немного соленый, есть привкус копчености. Значительные изменения вкусовых качеств продукта (исключительно в положительную сторону) достигаются за счет его употребления вместе со специальным соусом.

По составу и консистенции тобико напоминает икру мойвы. Но есть важные отличия - это более нежный вкус, не такой соленый и грубый, как у мойвы. Кроме того, присутствует и сладковатый привкус.

По своей природе данный продукт имеет классический для икры цвет, что видно по фото рыбы тобико. Но иногда икра обладает совершенно иным оттенком, причем это может быть черный, красный, оранжевый или зеленый. Это - результат окрашивания, применяемого производителем. Само собой, что искусственные красители не используются - только натуральные ингредиенты, например, васаби, секрет желез каракатицы и кальмара, имбиря.

Производство


Несмотря на то, что тобико считается деликатесным продуктом, в нашей стране приобрести его можно без серьезных затруднений. Но нужно отметить, что секрет приготовления такой икры держится японцами в секрете на протяжении сотен лет. Это значит, что настоящий рецепт известен только им.

В России сложно найти икру японского производства. В стране восходящего солнца ее производят не больше 10 заводов и цена на нее соответсвенно высокая. У нас продается недорогая тобико, чащего всего, сделаная в Китае.

Достоверно известно, что для придания морепродукту характерного копченого вкуса и нежного, запоминающегося аромата, икру предварительно выдерживают по особому рецепту.

Тобико чаще всего продается в замороженном виде. Такой продукт не требует дополнительной подготовки - упакову нужно разморозить при комнатной температуре и сразу же употреблять в пищу. Поэтому специалисты рекомендуют покупать именно такой вид икры.

Полезный и питательный продукт


Калорийность тобико находится на низком уровне. Это значит, что употребление данного продукта не скажется в плане набора жировой массы. Соответственно, икру летучей рыбы можно считать диетической. Энергетическая ценность тобико:

· жиры - 3,1 г;

· белки - 13 г;

· углеводы - 10 г.

Калорийность икры тобико составляет около 72 килокалорий на 100 грамм продукта. Деликатес настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим истощением организма. Насыщенность полезными микроэлементами позволяет икре восстанавливать их запасы в организме, благодаря чему человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Этот же факт обуславливает популярность тобико среди спортсменов, в том числе и профессиональных. Икра, съеденная после интенсивных физических нагрузок, поспособствует восстановлению затраченных сил. Организм спортсмена будет восстанавливаться намного быстрее.

Состав


Состав тобико - это отдельная тема для разговора. Продукт буквально насыщен всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Он не содержит никаких токсических веществ и компонентов, даже теоретически могущих представлять определенную опасность для человеческого организма.

Вот что содержится в этой икре:

· микроэлементы - кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, кремний и многое другое;

· витамины группы А, В, С, D , E ;

· легкоусвояемый белок. Он хорошо усваивается человеческим организмом. Благодаря этому, его активно используют в качестве биологически активной добавки людям, которые соблюдают диету.

Применение в кулинарии - с чем едят тобико


Икра летучей рыбы получила очень широкое распространение, особенно в Японии и США. Постепенно она становится се более популярной и в нашей стране. Поэтому ее активное применение в кулинарии больше никого не удивляет.

Тобико может использоваться в качестве важного ингредиента для приготовления целого ряда блюд, относящихся к традиционной японской кухни. Это суши, роллы, рис (), салаты и т.д. Иногда она используется в качестве украшения для различных блюд - оригинальный внешний вид продукта этому способствует.


Читайте статью


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суши, блюдо, которое пришло к нам из Японии и стало весьма популярным на просторах нашей страны, как правило, подаются вместе с соусом. Те, кто освоил непростой рецепт , обычно покупаются к блюду соус. Но, если руководствоваться всеми нюансами приготовления суши, то надо учесть, что повара Японии никогда не используют покупную продукцию и готовят соус самостоятельно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Соус для суши и роллов в домашних условиях приготовить вполне реально, если знать несколько уникальных рецептов. Самостоятельно приготовленные соусы для суши сочетаются с блюдом намного лучше, плюс ко всему они полностью натуральные и не содержат вредных добавок, в отличие от покупной продукции.

Рецепт с фото пошагово:



Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов

Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.


Технология приготовления простого острого соуса для суши:

Ингредиенты, необходимые для соуса:

Сухое или полусухое бело вино;
Соевый соус;
Сахарный песок;
Рисовое вино «Мирин»;
Рыбный бульон «Хондаши».

Способ приготовления:

1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.





Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.

Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.

Соус для суши на основе яблочного уксуса

Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.






Какие ингредиенты понадобятся:

4 столовых ложки яблочного уксуса;
Столовая ложка обычного уксуса (9%);
Четыре ложки сахара;
Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.

Соус для суши роллов «Понзу»

Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.

Необходимые для соуса ингредиенты:

Столовая ложечка сока лимона;
Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
Два тонких ломтика свежего лимончика;
Пять столовых ложек соевого соуса;
Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
Рисовый уксус.

Способ приготовления:

1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.





Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.




Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!



Статьи по теме: