Обоняние очень важно для какого животного. Для кого чувство обоняния особенно важно? Как работает наше обоняние

Кошки – это типичные ночные хищники. Для плодотворной охоты им необходимо максимально задействовать все свои органы чувств. «Визитной карточкой» всех без исключения кошек является их уникальное ночное зрение. Кошачий зрачок может расширяться до 14 мм, пропуская в глаз огромный световой пучок. Это позволяет им отлично видеть во тьме. Кроме того, кошачий глаз, подобно Луне, отражает свет: этим объясняется свечение кошачьих глаз впотьмах.

Всевидящий голубь

Голуби обладают удивительной особенностью в зрительном восприятии окружающего мира. Их угол обзора составляет 340о. Эти птицы видят объекты, расположенные на гораздо большем расстоянии, чем их видит человек. Именно поэтому в конце XX века береговая охрана США использовала голубей в поисково-спасательных операциях. Острое голубиное зрение позволяет этим пернатым прекрасно различать объекты на расстоянии 3-х км. Поскольку безупречное зрение – это прерогатива преимущественно хищников, то голуби являются одними из самых зорких мирных птиц на планете.

Соколиное зрение – самое зоркое в мире!

Самым зорким в мире животным признана хищная птица сокол. Эти пернатые создания могут отслеживать мелких млекопитающих (полевок, мышей, сусликов) с огромных высот и одновременно видеть все, что происходит у них по бокам и спереди. Согласно оценкам специалистов, самой зоркой птицей в мире является сокол-сапсан, способный заметить мелкую полевку с высоты до 8 км!

Рыбы тоже не промах!

Среди рыб, обладающих прекрасным зрением, особо отличаются жители глубин. Это и акулы, и мурены, и морские черти. Они способны видеть в кромешной тьме. Это происходит потому, что плотность размещения палочек в сетчатке у таких рыб достигает 25 млн/ кв.мм. А это в 100 раз больше, чем у людей.

Лошадиное зрение

Лошади видят окружающий их мир при помощи периферийного зрения, поскольку их глаза располагаются по бокам головы. Однако это вовсе не мешает лошадям иметь угол обзора, равный 350о. Если лошадь поднимет свою голову вверх, то ее зрение приблизится к сферическому.

Высокоскоростные мухи

Доказано, что мухи обладают самой скоростной зрительной реакцией в мире. Кроме того, мухи видят в пять раз быстрее человека: частота смены кадров у них составляет 300 изображений в минуту, в то время как у человека – всего 24 кадра в минуту. Ученые из Кембриджа утверждают, что фоторецепторы на сетчатке мушиных глаз могут сокращаться физически.

Обоняние — процесс восприятия запахов. По сути дела, запах является информацией. Причем, информацией, которая чрезвычайно быстро достигает мозга и анализируется им. Импульс, который посылает к мозгу нос «добирается» до цели быстрее, чем болевой.

В связи с этим обоняние является незаменимым и важнейшим каналом взаимоотношения живых существ и окружающего мира.

Нос – уникальное устройство, способное практически мгновенно опознать какое бы то ни было вещество, даже в таких ничтожных концентрациях, что порой и высокоточная аппаратура бессильна. Нос каждого человека воспринимает запахи несколько по-разному и в этом обоняние отличается от восприятия вкуса, цвета или звука.

Шестьдесят миллионов клеток-рецепторов позволяют человеку идентифицировать запахи. Располагаются нервные клетки, отвечающие за обоняние в области носовой перегородки и у верхнего хода носа. Клетки-рецепторы – единственная разновидность нервных клеток человека, которые обновляются непрерывно в течение всей жизни индивидуума.

Эти клетки настолько чувствительны, что некоторые ученые называют их «обнаженные».
Молекулы, несущие запах, попадают в полость носа, раздражая обонятельные клетки.

Уже от них информация поступает сначала в мозг, а затем в лимбическую систему, ответственную за человеческие эмоции, память, сексуальность .

Запахи участвуют и непосредственно в функционировании организма – дыхании, выделении гормонов, кровообращении и проч.
Запахи имеют колоссальное значение в виду их мгновенного действия . Например, если человеку плохо, ему дают понюхать нашатырный спирт. Информация сразу достигает мозга и активирует физиологические и психологические реакции.

Именно на таком принципе основано благотворное воздействия всякого рода , предназначенных для восстановления гармонии организма.

Снижение обоняния бывает связано с поражением слизистой носа при таких заболеваниях, как ринит или полипоз .

Иногда встречается такое заболевание, как паросмия, или извращение обоняния . Это, своего рода, галлюцинации запахов: человеку кажется, что в помещении чем-то пахнет (как правило, чем-то неприятным).

В современном мире человека порой подстерегают опасности чисто бытового характера: утечки ядохимикатов, неисправные , пожары и проч. Описано множество случаев, когда жизнь человеку спасло именно обоняние.

Помните, как говорил волшебник Гендальф из культовой книги «Властелин Колец»? «Если ты не знаешь, куда идти, иди туда, где лучше пахнет».

Более того, издавна существуют профессии, для которых не обойтись без хорошей чувствительности носа. Например, специалист по запахам (или, по-простому, нюхач ).

Нюхачи работают в парфюмерных корпорациях , сосредоточено принюхиваясь ко всяким жидкостям в пробирках. Они оценивают состав аромата, его интенсивность. Эти люди в буквальном смысле зарабатывают себе на хлеб обонянием.

Конечно, обоняние для человека не так важно, как для большинства видов животных. Но и на людей запахи порой оказывают сильное действие. От резкого запаха у человека может заболеть голова, а легкий приятный запах вызовет положительные эмоции.

Французские парфюмеры издревле учитывали способность запаха влиять на эмоциональное состояние человека, а дегустаторы парфюмерии могли различать до трехсот различных запахов. Впрочем, бывали среди «нюхачей» и настоящие гении своего дела, способные распознать до семи тысяч разных запахов!

Запахи, которые нас окружают, отличаются колоссальным разнообразием. Именно поэтому классифицировать их довольно трудно и, по большому счету, классификация неизбежно будет опираться на субъективную оценку.

Оценка будет во многом зависеть от воспитания, эмоционального настоя и даже от социального положения человека. И все-таки попытки классифицировать запахи предпринимаются с давних пор.

Например, в 1756 году естествоиспытатель Карл Линней распределил запахи по шести основным группам : бальзамические, ароматические, каприловые, чесночные, амбромускусные, дурманящие.

Разумеется, Линней не мог учитывать запахов, которые появились с наступлением научно-технического прогресса, и классификацию пришлось значительно расширить.
Поздние исследования в области запахов доказали, что далеко не всегда запах зависит от химической структуры вещества.

Специалисты в области ароматерапии стараются использовать полученные данные на практике. Например, было замечено, что воздействие ароматов на человека напрямую зависит от скорости испарения вещества .
До сих пор медицина не обладает полной классификацией запахов и в этой области ученым предстоит еще много потрудиться.

Мозг человека устроен таким образом, что клетки, отвечающие за идентификацию запахов, занимают в нем всего лишь двадцатую часть. Для сравнения, у собаки на обоняние «заточена» третья часть головного мозга. Разумеется, слабое обоняние человека компенсируются более качественным развитием иных органов чувств, а также наличием необычных возможностей и способностей.

Человеческий нос способен различать пять видов запахов: цветочные, пряные (например, запах лимона), гнилостные, жженые (кофе или какао), эфирные (спирт, камфора и проч) . Влияние запахов не ограничивается только эмоциональным уровнем, но может вызвать вполне себе физические проявления: скажем, запах хорошей пищи усиливает выделение желудочного сока, а отвратительный запах может вызвать рвоту.

Когда человеку не хватает его обонятельных способностей, он использует животных. Например, собак. Обоняние этого замечательного существа где-то в двенадцать тысяч раз острее, чем у человека. С древних времен люди и собаки идут «рука об лапу».

Собака помогала человеку охотиться, по запаху находила дичь, искала след заблудившихся в лесу людей, или сбежавших преступников. Сегодня собак используют в этом качестве в полиции, а кроме того, в специальных службах, занимающихся борьбой с наркотрафиком и терроризмом.

Нос натренированной собаки, способен находить взрывчатые и наркотические вещества, в буквальном смысле спасая людские жизни.

Но особенно важно обоняние для диких животных. Например, лоси и олени за десятки верст чуют соляные источники , которые необходимы им для поддержания баланса микроэлементов в организме. Обоняние помогает многим животным ориентироваться на территории.

С помощью носа дикие звери определяют миграционные пути и тропы, в том числе, занятые другими животными. Песцы при кочевке двигаются по запаху, оставленному другими песцами. Тигр, впервые оказавшись на той или иной территории, обследует ее с помощью обоняния в течение долгого времени. Похоже ведут себя и иные звери.

Если дикое животное по какой-то причине утратило нюх, оно, по сути дела, приговорено к гибели. Травоядные, лишенные обоняния, не почуют приближения хищника. Хищник не сможет охотиться или же случайно наткнется на другого хищника и ему придется вступить в смертельную схватку.

Некоторые ученые с уверенностью утверждают, что именно нюх стоит у зверей на первом месте, и только потом по важности идут слух и зрение.
По запаху животные находят половых партнеров, потерявшиеся слепые детеныши находят родителей, используя нос. С помощью обоняния, зверь способен определить, здоров ли другой член стаи и в каком он состоянии.

Дело в том, что испуг, сильная боль или волнение у животных сопровождаются изменением запаха тела .
Давно замечено, что лиса безошибочно определяет: можно ли есть пищу, или она отравлена. Природой устроено так, что животные сохраняют острый нюх до глубокой старости.

Изучая животных, ученые пришли к интересному выводу.

Оказывается, чем сильнее запах зверя, тем менее острый у него нюх.

И еще одна закономерность, которую и вовсе можно назвать сенсационной: животные, у которых обоняние сильнее, намного выше в интеллектуальном отношении, чем их собратья, обделенные чувствительным носом.

Если ваш ребенок приболел, и вам необходимо подобрать ингалятор, ознакомьтесь предварительно со статьей
, узнайте, как выбрать прибор именно для вашего малыша.

Какие показания и противопоказания существуют для такой процедуры, как криомассаж лица жидким азотом? Об этом вы можете прочитать , сохраним наше здоровье!

Что такое аэрозольный освежитель воздуха вы можете прочитать в этой статье:
. Как выбрать?

Многие знают, что определить животное, которое обладает хорошим обонянием, можно пощупав его нос. Если нос мокрый – у зверя отменный нюх. Дело в том, что мокрый нос помогает животному определять, откуда ветер принес тот или иной запах.

Видео на тему «Чувство обоняния у животных»

Н.Ф.Виноградова «Начальная школа 21 века» 4 класс, 1 часть

Конспект урока по Окружающему миру

Тема: Обоняние. Как мы чувствуем запахи. Береги обоняние

Тип урока: Урок, раскрывающий содержание темы

Вид урока: Объединенный

Цель: 1. Начать формировать понятия: обоняние, органы обоняния, гигиена.

2. Развивать умения и навыки бережного отношения к органам обоняния.

3. Воспитывать бережное отношение к органам чувств.

Планируемые результаты

Предметные: Обоняние. Органы чувств

Метапредметные: Познавательные:

Уметь доказать, что нос относится к органам обоняния.

Работа с текстом учебника, с целью развивать наблюдательность, умение сравнивать и делать выводы.

Регулятивные: Умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей.

Коммуникативные: Работа в группах.

Личностные: Желание ответственно относиться к своему здоровью.

Информационно-технологические ресурсы: повязка на глаза; предметы, продукты, имеющие различные запахи; учебник, рабочая тетрадь.

Основные понятия: слух, обоняние.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Повторение ранее изученного.

1. Анализ погоды.

2. Вступительная беседа-повторение по вопросам:

Что является органом слуха?

Какое значение имеют для человека уши?

Как надо беречь уши?

Почему вредно слушать громкую музыку и постоянно использовать наушники?

3. Проверка домашнего задания.

III. Изучение нового материала и закрепление.

1.Отгадайте загадку – и узнаете, о каком органе пойдет речь на уроке.

Между двух светил

В середине я один. (Нос.)

2. Создание проблемной ситуации.

К доске выходят 2–3 ученика. Учитель завязывает им глаза. Каждому дает какие-либо невредные, имеющие специфические запахи предметы, например лук, духи, темный хлеб и т. д.

Определите, что у вас в руках.

Учащиеся называют предметы.

Как вы это определили, ведь видеть и слышать вы не могли?

Каким органом мы чувствуем запахи?

Ответы учащихся.

Физкультминутка

Учитель. С запахами у человека связаны многие ассоциации. Представьте, что вы находитесь в весеннем саду. Что вы ощущаете?

Подышите глубоко, хорошо, полной грудью. Почувствуйте аромат цветущих вишен, яблонь, сирени. Передайте свои чувства мимикой.

А теперь по моей просьбе покажите, какой запах у полыни, у кислого молока, как пахнет ландыш, нашатырный спирт.

Помните, что предметы, средства бытовой химии нельзя подносить близко к органам обоняния, это опасно.

3. Нос является органом обоняния.

Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. Обоняние помогает нам обнаружить несвежую пищу, вредные запахи в помещении.

В настоящее время учёные насчитывают более 400 тысяч запахов, которые может воспринимать человек. Чувствительность человека к запаху достаточно высока. Так, запах эфира чувствуется, если в 1 л воздуха содержится всего лишь 0,000001 г этого вещества. Человек способен чувствовать запах не всех веществ, а лишь летучих или растворённых в воде и жирах.

Во время насморка человек почти не различает запахи. Частые насморки притупляют обоняние. Как видите, простудные заболевания вредны не только для горла и для легких, но и для такого важного органа чувств, как нос. Поэтому надо беречь себя от простудных заболеваний, закалять свой организм. Сильно притупляют обоняние табачный дым, различные резкие, ядовитые запахи. Если в нос попадет посторонний предмет, необходимо обратиться к врачу.

Микро-закрепление :

Сколько насчитывают ученые запахов?

Запах, каких веществ может чувствовать человек?

Какие запахи притупляют обоняние человека?

4. Работа по учебнику.

Расскажите, используя рисунок на с. 41 учебника, как мы чувствуем запахи.

Прочитайте правила на с. 42 учебника, которые вы должны выполнять, чтобы уберечь обоняние от повреждения.

1). Надо закаляться, беречь организм от простуды.

2). Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей.

У кого из вас дома есть животные? Замечали ли вы, как они реагируют на запахи? Расскажите об этом.

Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

Если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Обоняние – это …

IV. Домашнее задание. Читать текст учебника на с. 41–42; выполнить задание под портфельчиком; ответить на вопросы по теме урока.

V. Поурочный балл

Обоняние – это чувство человека, которое дает ему возможность ощущать различные запахи. Оно позволяет воспринимать более 10 тысяч разных ароматов, которые способны, и улучшить аппетит, и поднять настроение, и позволить вовремя распознать опасность. Важность носа, как самого главного органа обоняния, недооценивать нельзя. Но, к сожалению, о нем мы вспоминаем только во время его поражения инфекциями, когда сильная заложенность на дает нам наслаждаться любимыми ароматами. Ниже мы рассмотрим, какова биологическая роль обоняния, как его сохранить и улучшить.

Какую роль в нашей жизни играет обоняние

Обоняние, осязание и другие чувства являются своего рода инструментами, которые позволяют нам получать информацию извне и познавать окружающий нас мир. Без них жизнь не будет столь красочной и интересной, а нарушенное с детства обоняние, к тому же, может серьезно извратить общее представление о мире.

Обоняние особенно важно для предупреждения нас об опасности , для создания настроения и влияния на другие чувства. К примеру, запах сдобной выпечки сразу повышает аппетит, кислый запах лимона провоцирует активизацию работы слюнных желез, а шум морского прибоя успокаивает наши нервы и настраивает на благодушный лад.

Обоняние-важное чувство

В целом же, распознавание ароматов – это одна из высших функций работы нашей нервной системы, ее импульсы запускают работу других органов и систем нашего организма, что приводит к появлению тех или иных эмоций.

Потеряв способность к распознаванию запахов, человек становится раздражительным и злым, ведь это равноценно потере зрения или слуха и, соответственно, может привести к глубокой депрессии. Ниже мы разберемся с тем, как работает эта система чувств и что нужно сделать для недопущения ее дисфункции.

Как работает наше обоняние

Нос по праву считается главным органом обоняния. Одной из ее функций является восприятие витающих вокруг нас раздражителей. Оно не будет возможным без наличия и нормальной работы таких органов, как:

  • Слизистая оболочка носовых ходов;
  • Обонятельная луковица и нити;
  • Кора головного мозга;
  • Обонятельные нервы;
  • Рецепторные клетки.

Место, где расположены рецепторы обоняния находится в районе пересечения верхнего носового хода и носовой перегородки с задней части назальной области. Его устилает обонятельный эпителий, который занимает площадь в 4 кв.см. Эти рецепторы обеспечивают передачу всех полученных сигналов в головной мозг, которые распознаются в его коре.

Рецепторы обоняния тесно связаны с отростками тройничных и обонятельных нервов, а именно:

  • С дендритами, которые они похожи на палочки, обрамленные обонятельными ресничками;
  • С аксонами, которые по своему виду очень похожие на нити.

Аксоны считаются центральными отростками нервных клеток. Они через ячейки решетчатой кости, которая расположена в полости носа, проникают внутрь черепа для того, чтобы присоединиться к находящейся на его основании обонятельной луковице. Она составляет отдельную часть головного мозга.

Таким образом, на вопрос, где расположен орган обоняния однозначно ответить невозможно.

Изначально функцию приема сигнала того или иного запаха берет на себя нос и находящиеся в нем рецепторы, а вот распознаванием запахов занимается наш головной мозг, вернее отдельный участок его коры, именуемый висцеральным мозгом, где находятся обонятельные анализаторы, регулирующую пищевую, эмоциональную, оборонительную и любую другу врожденную активность человека.

К другим его функциям относится регуляция гемостаза, поддержка вегетации, а также обеспечение нормального развития эмоций, памяти и волевого поведения у детей.

Поскольку нос – это орган обоняния человека, значит к его функциям относится регуляция темпа мышления , поскольку все составляющие его анализатора запахов участвуют, и в поведенческой реакции на то или иное событие, и в процессе запоминания, и в возбуждении и в прочей активности, исходящей из коры головного мозга. Во время формирования в мозгу ощущения запаха у человека учащается дыхание и пульс, а также повышается артериальное давление.

Нормальная чувствительность носа различает пару тысяч оттенков разных запахов, в то время как нюх животного различает более ста их тысяч. Но в то же время острота обоняния напрямую зависит от того, в какой физиологической форме пребывает человек и в какое время суток проводится проверка его анализаторов. Научно доказано, что острота ощущения запахов у людей появляется после пробуждения и тогда, когда они испытывают голод.

Причины ухудшения обоняния

Что такое обоняние и осязание это мы уже выяснили, теперь перейдем к тому, как исключить возможное снижение остроты этих необходимых органов чувств на протяжении всей своей жизни.

Обоняние развито у человека с самого рождения. Более того, считается, что младенец до года, больше информации воспринимает с помощью именно этого органа чувств. Но уже после года нос малыша значительно теряет свою чувствительность , поскольку работу по переработке информации включаются другие органы – зрение, слух, речь и т.д.

Согласно данных медицинских исследований обоняние человека медленно, но неуклонно снижается на протяжении всей его жизни. И виной тому необратимая атрофия их рецепторов.

Пожилые люди слышат окружающие их запахи гораздо хуже своих внуков. Тем не менее, это снижение является физиологическим, то есть нормой.

Потеря обоняния

Но иногда это чувство резко снижается по независящим от возраста причинам, которыми чаще всего выступают заболевания, локализующиеся там, где расположен орган обоняния. А именно :

  • При наличии острых и хронических воспалительных процессов в носоглотке;
  • При сезонных аллергиях, которые сказываются на многих органах чувств;
  • При полипах и других новообразованиях на слизистой оболочке носовых ходов;
  • При стоматологических проблемах;
  • При приеме некоторых лекарственных препаратов;
  • При авитаминозе;
  • При интоксикации организма;
  • После острого течения вирусного гепатита.

Кроме того, снижают функциональность рецепторов и некоторые тяжелые заболевания, в том числе и связанные с нарушениями в работе мозга и ЦНС (болезнь Альцгеймера, ДЦП, эпилепсия и т.д.).

Способы улучшения обоняния

Нормальное кровоснабжение органа обоняния позволяет продлить жизнь его рецепторам, отвечающим за сохранность у человека этого чувства. Тем не менее, его атрофия наступает тогда, когда им мало пользуются или не пользуются вовсе. Тренировать это чувство нужно постоянно, особенно при первых «звоночках», указывающих на его снижение.

  • Тренировки;
  • Специальные упражнения;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Прием витаминов;
  • Ведение правильного образа жизни;
  • Своевременное лечение аллергий и ЛОР заболеваний;
  • Создание для себя благоприятной среды обитания.

Неплохую тренировку дает посещение парфюмерного магазина или магазина специй и пряностей. Хорошо развивает нюх запах свежей выпечки, трав, эфирных масел.

Еще один способ того, как улучшить обоняние будет заключаться в его тренировке посредством включения в свой пищевой рацион щедро приправленных ароматных блюд. Хорошо развивает и стимулирует работу рецепторов запах свежесвареного кофе. Блюдце с кофейными зернами всегда должно стоять на вашей кухне – это не только будет стимулировать аппетит, но и спасет вас от плохого настроения с утра.

Важно тренировать обоняние постояно

Что касается физических упражнений, то к ним можно отнести ежедневную гимнастику лица, которая улучшит кровообращение в назальной области и прогревание ее синей лампой. Физиотерапевтические процедуры будут заключаться в промывании носа теплым раствором морской соли. В устранении возможных застойных явлений в носовых ходах и будет заключаться гигиена обоняния.

Считается, что снижение функций обонятельных рецепторов происходит при гипо- и авитаминозе , а также при недостатке цинка в организме . Именно поэтому свой пищевой рацион нужно обогатить красным мясом, чечевицей, шпинатом, орехами и другими продуктами, содержащими этот полезный минерал. Не стоит забывать и о регулярном приеме витаминных препаратов и пищевых добавок. К тому же рекомендуется вести здоровый образ жизни, постараться не находиться слишком долго в душны помещения с сухим воздухом, реже простужаться и своевременно устранять все воспалительные процессы в носу.

Развивается одной из последних. Младенец практически не чувствует запахов и тянется к материнскому соску инстинктивно, ощущая его теплоту. Утверждается, что не менее важную роль играет и поза, которую принимает малыш . К обонянию все это имеет весьма косвенное отношение. Лишь годам к 4 ребенок начинает дифференцировать запахи, отличать приятный запах от неприятного и т.д. С возрастом обоняние улучшается, хотя до конца жизни оно остается довольно слабым, в отличие, например, от некоторых животных.В повседневной жизни человек пользуется обонянием не слишком активно. Другие источники информации дают наиболее полное представление о происходящем. Однако, есть люди, для которых обонятельный анализатор остается единственным дистантным способом получения информации. Это люди, лишенные одновременно зрения и слуха. Есть уникальные случаи, описанные как в художественной, так и в научной , когда при полной слепо-глухоте человек свободно ориентировался по одним лишь запахам и вибрации вокруг. У таких людей обоняние, конечно, более тренированное, хотя психологи утверждают, что изощрения не происходит.
Нередко человек замечает о том, что стал хуже воспринимать запахи, далеко не сразу. Причины снижения могут быть как механические (перелом или трещина носовой перегородки), так и химические: ожог слизистой придаточных пазух, работа с вредными, издающими острый, неприятный запах, веществами. Кроме того снижение обонятельных возможностей наблюдается после некоторых заболеваний: гайморит, эйтмоидит, воспаление среднего уха и т.д.
Что нужно делать:Если речь идет об ожоге слизистой, то это лечится довольно успешно смесью оливкового и кукурузного масла. 2 раза в день необходимо вставлять в нос ватные жгутики, обильно смоченные этим раствором. Иногда можно встретить в качестве рекомендованного средства мед. На эрозийную слизистую мед наносить нельзя.

Если снижение обоняния связано с перенесенным заболеванием, то эффективной считается аромотерапия. Для тренировки лучше всего взять запахи резкие и легко опознаваемые: лимон, чеснок, кофе, перец, нашатырный спирт. Этими запахами необходимо раздражать обонятельные каналы, поднося источник к носу на расстоянии 15 см. В первые дни может ничего не получиться, но со временем мозг начнет получать сигнал от рецепторов и перерабатывать его. Если, конечно, не перебиты обонятельные нервы.

Промывание носа соленой водой. Хорошее профилактическое средство при различных вирусных эпидемиях. К тому же способствует улучшению циркуляции крови в сосудах.

Полезный совет

Лечение обоняния – длительный, далеко не всегда эффективный процесс. Чтобы избежать проблем с восприятием запахов, нужно стараться не подвергать слизистую оболочку носовых отверстий (хоан) длительному неблагоприятному воздействию температурных, химических и физических факторов.

Источники:

Человек и животные воспринимают запахи с помощью обонятельного анализатора, который включает в себя рецепторы слизистой оболочки носовой полости, а также обонятельные нервы и структуры головного мозга.

Инструкция

Молекулы веществ раздражают обонятельные рецепторы, а нервные волокна обонятельного нерва проводят импульсы в головной мозг, в котором проходит анализ силы и качества запаха.

Большинство животных воспринимают запахи при помощи специализированных органов обоняния, которые располагаются в верхней части дыхательного тракта. Нос состоит из наружного носа и носовой полости с придаточными пазухами. Полость носа сообщается с лобной пазухой, верхнечелюстной полостью и воздухоносными ячейками решетчатой кости лицевого скелета.

Наружный нос образует костно-хрящевой скелет, покрытый мышцами и кожей. Носовая перегородка делит полость носа на две половины. С внешней средой эта полость сообщается через ноздри, а с носоглоткой - через задние отверстия, которые называют хоанами.

Слизистую оболочку полости носа покрывает мерцательный эпителий, также она содержит рецепторы обонятельного нерва. В носовой полости млекопитающих площадь обонятельного эпителия увеличена за счет носовых обонятельных раковин, которые имеют ажурное переплетение решетчатой кости. Ткани носа обильно снабжаются кровью.



Статьи по теме: