Самодельный пресс для яблок и винограда. Какой пресс для отжима сока выбрать дачнику и хозяйке Пресс для отжима винограда сделать самому

Пресс для винограда — это незаменимый инструмент в вопросах виноделия. Прессы для винограда широко используются в хозяйстве и на промышленных объектах. Только разница в мощности и возможностях прессовального оборудования внушительная.

  • Пресс для винограда необходим, чтобы получить качественное сусло. Чем правильнее будет протекать процесс брожения, тем качественнее получится вино. Либо же виноградный сок, для которого брожение не требуется;
  • Задача прессов для винограда — отделить мезгу винограда от сусла и выполнить процесс отжима сока мезги;
  • Особенности отжима заключается в том, что выдавливание способствует получению максимального количества сока без дробления кожи, гребней или косточек винограда;
  • Пресс для выдавливания сока состоит из шестерен, валиков с рифленой поверхностью и пары емкостей. В одной емкости давят виноград, а во второй поступают порции сока;
  • Валики фиксируются на шестернях. Поворачивая ручной пресс с помощью ручки, эти два элемента осуществляют поступательные встречные движения;
  • Специальный механизм способствует регулированию зазора между шестернями и валиками. Это дает возможность настроить пресс для винограда своими руками под выдавливание сока из других фруктов, ягод или овощей;
  • Минимальный показатель зазора — 3 мм, а максимальный — 8 мм;
  • Пресс, вне зависимости от того, ручной он, винтовой или гидравлический, является нажимным приспособлением, которое дополняется плитой и корзиной. Здесь происходит отделение сока и мезги. Между дисками имеется специальное пространство с подобием дренажа. Через него отводится чистый сок от прессов для винограда, яблок или других фруктов;
  • Под прессом находится шнек, который удаляет все продукты отжима;
  • Результат выдавливания прессами для винограда — это получение сока, направленного в отдельную емкость после отжима.

Этапы отжима

Практически все прессовальные устройства для фруктов, яблок и получения из них сока характеризуются стандартным процессом отжима. Заключается он в прохождении трех основных этапов:

  • Методом самотека отделяется сусло;
  • Далее винодел получает сусло первого давления;
  • Затем следует сусло второго и третьего давления.

Виды

Выбирая пресс для винограда, стоит подумать, какой вариант оборудования для отжима фруктов и в частности виноградных ягод вам подойдет больше. Проанализировав чертежи некоторых видов устройств, некоторые решат изготовить самодельный пресс для винограда. Ничего сложного в этом процессе нет.

Сами же заводские прессы типа Богатырь или его аналоги можно разделить на несколько видов.

  1. Механические. Устройство состоит из деревянной корзины и станины из чугуна. Доступная цена, компактные размеры и неплохие показатели производительности. Механические прессы для фруктов и яблок можно считать оптимальным решением для домашнего виноделия, когда речь идет о небольших объемах обработки фруктов. Работа основывается на физических усилиях.
  2. Электрические. Здесь выделим гидравлический и пневматический пресс. Устройство изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, что способствует защите от окисления и появления ржавчины. Подобные конструкции не оказывают негативного воздействия на вкусовые характеристики отжатого винограда, яблок и фруктов. Гидравлический пресс работает на основе гидравлического насоса (вода), а пневматический пресс создает давление путем нагнетания воздуха другим видом насоса. При этом все насосы питаются от электричества. Из-за этого гидравлические и пневматические прессы фруктов и яблок относятся к категории электрических устройств. Важная отличительная черта — повышенная производительность оборудования.
  3. Универсальные. Многие виноделы задумываются о том, как сделать пресс для винограда и других видов фруктов в одном устройстве. Заводские универсальные прессы пользуются внушительным спросом. Это обусловлено тем, что кроме самого винограда, он могут выдавливать сок из яблок, различных фруктов и даже овощей. Это расширяет возможности по изготовлению вина и соков.

Материалы изготовления

Вы можете приобрести себе отличный агрегат Богатырь на 5 литров и использовать возможности данного компактного устройства в домашних условиях. Но для многих покупателей большую роль играет материал, из которого изготовлен пресс.

Наибольшим спросом пользуются два варианта:

  • Древесина. Считается наиболее экологичным и безопасным вариантом. Но на практике после каждого выдавливания сока яблок или винограда за деревянным прессом требуется тщательный уход, мытье и обеззараживание;
  • Металл. Изготавливаются из чугуна или нержавеющей стали. Отличается металл гигиеничностью, простотой обслуживания и долговечностью. При этом металл не передает соку блок или фруктов посторонние запахи и привкусы. Тот же Богатырь является металлическим прессом, хоть предназначен для бытового применения.

Делаем своими руками

Не редко полноценный винтовой или другой тип пресса в домашних условиях заменяют на кухонные комбайны и соковыжималки. Отжать ими сок из яблок или винограда можно, но результат не оправдает ваши ожидания. Основная проблема соковыжималкой и комбайнов в том, что после обработки фруктов сок плохо осветляется или образуется много осадка.

Вы можете приобрести заводской винтовой агрегат, что положительно скажется на результатах проделанной работы. Однако многим не хочется тратить деньги на то, что они легко могут собрать своими руками.

Опираясь на чертежи, фото и видео инструкции, можно собрать отличный самодельный пресс и отжать на нем чуть ли не весь урожай.

Предлагаем вам достаточно простой вариант сборки виноградного пресса, который будет состоять из подручных материалов.

  1. Подготовьте любую подходящую по объему и материалу емкость, куда будут загружаться ягоды. Оптимальный вариант — это барабан стиральной машины. В стенках нужно выполнить отверстия дрелью, действуя в шахматном порядке.
  2. Подготовьте емкость, которая будет несколько больше барабана стиральной машины. Это цилиндрическая емкость без дна с дополнительными отверстиями внизу.
  3. Вставьте меньшую емкость в большую, а между ними установите небольшой деревянный брусок. Так вы получите необходимый зазор.
  4. Изготовьте или найдите раму в форме буквы П. На перекладину рамы установите рабочую часть. Это может быть толстый блин из нержавеющего металла или чугуна. Фиксируется этот блин, дополненный рычагом, путем высверливания отверстия в раме.
  5. Поместите две емкости в большой таз, изготовленный из пищевых полимеров. В нем просверлите отверстие, куда затем подключите шланг. Через этот шланг будет уходить виноградный сок.
  6. П-образный турник, забетонированный в земле, будет выступать основой для рабочего механизма. Но основу монтируется конструкция из пищевого таза и двух вставленных друг в друга цилиндров с отверстиями.
  7. Шланг из таза помещается вторым концом в емкость, где будет скапливаться выжатый сок.
  8. Виноград загрузите в барабан, и накройте щитом из дерева или нержавейки. Сверху него опускается чугунный блин, контролируя нажим рычагом.
  9. Сок, выделяемый при прессовании винограда или других фруктов, постепенно через шланг вытекает в накопительную емкость.
  10. Мезгу рекомендуется прессовать не более 3 раз.

Сок первого отжима идеален для вина или высококачественного фруктового напитка. Второй и третий отжим идут на простые алкогольные напитки. Чтобы добиться вина хорошего качества, не расходуя напрасно сок 2 и 3 отжимов, их просто смешайте с соком первого отжима в определенных пропорциях.

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.



Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП!

В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

В этом прессе винт не выжимает сок, а только фиксирует закладку

При выращивании на своем дачном участке винограда, большое количество садоводов после получения ягод перерабатывают урожай на сок, а также вино.

Чтобы получить эти напитки, необходим такой инструмент, как пресс. Сделать его можно даже своими руками.

Больших сложностей в создании устройства для отжима нет, главное четко следовать инструкции.

Что это за устройство

Подобная прессовая соковыжималка делает жизнь дачников более легкой. Используя её, можно не только выжать сок из того же винограда, но и любых других фруктов.

Ручная давилка состоит из деревянной рамы, поддона, куда будет стекать сок, самого прессующего элемента, специальной сети для фильтра, бочонка, а также силового винта. Чтобы выжимать виноград лучше всего применять самодельный винтовой пресс.

Производить отжим сортов белого винограда можно сразу после срезания. Подобную процедуру с красными сортами лучше всего выполнять по прошествии нескольких дней после того, как началось брожение.

Его суть заключается в том, что виноград сначала загружают в специальную корзину, после чего винтовой механизм начинает выдавливать сок. Дальше из полученного можно сделать домашнее вино, а также другие напитки или желе.

Такая дробилка дает возможность получения натурального сока без всяких добавок в виде воды, сахара или вкусовых добавок. При этом такой сок содержит в себе все витамины натурального продукта. После стерилизации подобный напиток может храниться весьма долгое время.

Важно знать: само устройство можно сделать из экологически чистых материалов. Это достаточно важно, ведь в них будут обрабатываться пищевые продукты.

Обычно изготавливают варианты из дерева (корзиночные) и нержавеющей стали. Подобные модели служат достаточно долгое время, и в процессе их использования не происходит нагревания материала, что в свою очередь позволяет сохранить все витамины в соке.

На выходе, после выжимки, также получается мезга, которую можно использовать в качестве удобрения. Сделанный в домашних условиях механический аппарат является к тому же и винодельческим устройством.

Материалы

Для многих людей важную роль играет материал, из которого будет сделан такой пресс. Чаще всего их делают из:

  1. Древесины . Такие модели считаются самыми экологичными и при этом наиболее безопасными. Однако по факту, после каждого выделения сока винограда, нужно очень тщательно чистить деревянный пресс, а после обезжиривать и сушить его.
  2. Металла. Его делают из чугуна, а также из нержавейки. Преимуществами таких вариантов считаются гигиеничность, легкость в обслуживании, а также долговечность. Кроме этого, металл не впитывает и не отдает никакие запахи, а также привкусы. Поэтому даже большие промышленные прессы после чистки могут использоваться даже в бытовых целях.

Процесс изготовления

Часто хороший винтовой пресс дома заменяют на какие-либо кухонные комбайны или электронные соковыжималки.

Однако, чтобы получить, используя их, нормальный сок из винограда, необходимо покупать очень дорогие модели. Главная проблема современных электронных устройств в том, что они после обработки фруктов или ягод дают сок, в котором много осадка.

Конечно, можно приобрести уже готовый винтовой агрегат, сделанный на заводе, который будет отлично работать долгие годы. Но тратить столько денег на то, что легко можно сделать самостоятельно, не целесообразно. Поэтому, используя чертежи, фото, а также различные видео-инструкции в интернете можно без проблем изготовить самодельный пресс.

Зачастую для его сборки достаточно даже подручных материалов:

  1. Сначала нужно подготовить подходящую по размерам, а также объему емкость, куда в дальнейшем будут загружаться ягоды. Для этого можно использовать барабан от стиральной машины. В нем будет необходимо сделать отверстия в шахматном порядке.
  2. После этого нужно найти емкость, немного большего размера, чем прошлая. Она не должна иметь дна и в ней нужно проделать внизу отверстия.
  3. Теперь нужно вставить первую (меньшую) емкость во вторую (большую), после чего установить деревянный брусок средних размеров, чтобы сделать между ними зазор.
  4. Далее нужно найти или сделать раму П-образной формы. При этом на перекладину рамы необходимо установить саму рабочую часть. В этом качестве может выступать блин из нержавейки. Его фиксируют дополнительным рычагом, за счет просверливания отверстия в раме.
  5. Следующим этапом является помещение этих емкостей в специальный большой таз, который сделан из пищевых полимеров. Уже в нем нужно сделать отверстие, к которому подключают шланг. Именно через него будет уходить в дальнейшем виноградный сок.
  6. Сам П-образный турник нужно забетонировать в землю. Он будет являться основой для главного механизма. На него будет монтироваться вся конструкция.
  7. Второй конец шланга, идущего из таза, необходимо поместить в ту емкость, куда должен стекать сок.

Работать такое устройство будет следующим образом:

  1. В барабан сначала загружается виноград, после чего накрывается щитом из дерева (это также может быть вариант из нержавейки). На него опускается чугунный блин, который контролируется нажатием на рычаг, получаются своеобразные тиски.
  2. Начинается выделяться сок за счет прессования винограда, и через шланг он будет вытекать в емкость.
  3. Осуществлять пресс мезги стоит не более чем три раза.

Можно из сока сделать самогон с добавлением меда. Такой напиток называется медовухой. Как сделать пресс для винограда своими руками, смотрите инструкцию в следующем видео:

Сохранить дачную продукцию поможет консервирование. Пресс для отжима сока нужен, чтобы собрать самое ценное из плодов и создать запас витаминов на зиму. Соковыжималки менее производительны. Длительное соприкосновение с воздухом и металлическими частями инструментов окисляет полезные компоненты сока. Разнообразные модели для отжима можно купить, часто устройство изготавливается самостоятельно.

Разновидности прессов, их различие

Общим для всех прессов для отжима сока является перфорированная корзина, в которую помещают измельчённые плоды, масса называется мезгой. Стекающий при отжиме сок должен попадать в накопитель – поддон. Детали, соприкасающиеся с соком, выполняются из твердых пород дерева, специального пластика или нержавеющей стали. Алюминий под действием фруктовых соков теряет защитную плёнку из окислов, растворяется.

Конструкции различаются по способу передачи энергии:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

По использованному источнику энергии – ручные и электрические. Для подготовки материала к прессованию используют измельчители, которые могут быть отдельным прибором или встраиваются в прессовальную установку. От емкости корзины зависит количество полученного сока за один раз. Домашние ручные прессы для отжима сока работают циклично. Процесс продолжается от загрузки до уборки сухого остатка.

Фильтрующая часть состоит из мешковины, перфорированных блинов, деревянных решеток. Для каждого вида фруктов требуется разное усилие воздействия. Труднее всего давятся цитрусовые плоды и трава.

Шнековый пресс продавливает мякоть и сок плодов через цилиндрическое сито. Сужающийся конус позволяет вести качественный отжим, отбивая семена и кожуру. Винтовой пресс, опускающий и поднимающий давилку, простая и удобная модель с небольшой производительностью. Чаще всего именно винтовые прессы для отжима сока изготавливают в домашних условиях.

Этот принцип лежит в основе аппаратов для извлечения сока из винограда, таким прибором давят яблоки и груши. В зависимости от потребностей изменяют устойчивость рамы, емкость корзины и усилие.

Если винтовой поршень заменить эластичной мембраной, работу по отжиму может выполнить сжатый воздух, аппарат называют пневматическим прессом.

Для создания давления может быть использован автомобильный домкрат на 2 или 3 тонны. Его устанавливают сверху или внизу, в зависимости от конструкции аппарата. Но более интересным для хозяек покажется гидропресс для отжима сока Grifo. Прибор подключается к водопроводной воде.

Он тоже имеет мембрану, но она расширяется внутри перфорированного цилиндра, выдавливая из мезги межклеточный сок. Условие – давление в водопроводе должно быть 1,5 — 2 атм, но это обычный стандарт для питания сетей.

Если требуется перерабатывать большие объёмы, незаменимым станет оборудование на электрической тяге. Винтовой механизм при этом может работать как мясорубка или давить сверху, вращая винт.

При работе на прессе давление нужно увеличивать постепенно, делая перерыв. При этом лучше открываются клеточные капилляры, отбор глубинных слоёв несет самые полезные составляющие.

Линейка цен на ручные прессы для отжима сока от 10 тысяч. Стоимость зависит от материала, вида и производительности прибора. Самые дешевые – винтовые прессы. Использование гидропривода повысит цену до 19 тысяч рублей. За гидравлический пресс с мембранным узлом потребуется заплатить около 100 тысяч рублей.

Варианты самодельных прессов

Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла. На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока. Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:

1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.

Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру. При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя. Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю. За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.

Материалом, способным выдержать большую нагрузку при прессовании может стать мешок из-под сахара. Можно использовать капроновые лавсановые чулки, полиэстер или новую хлопчатобумажную, льняную ткань.

При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.

В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса. В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт. Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм. Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.

Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.

Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.

Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.

Принципы выбора пресса для получения порции свежевыжатого сока

В домашних условиях для получения свежего продукта использование пресса сохраняет массу времени, по сравнению с соковыжималкой. Простое устройство легко помыть, не требуется много места для хранения. На основе прессования работают соковыжималки Maskot турецкого производства. Плод режется пополам, загружается в чашу и на выходе получается осветлённый сок граната, апельсина или грейпфрута. Каркас пресса чугунный, покрытый с использованием серебра. Используются давилки с рычажным механизмом.

Прессование позволяет отобрать все полезные клеточные вещества, соковыжималка оставляет половину их в отходах. Работа пресса всегда бесшумна, в отличие от надоедливого гудения соковыжималки. Утреннюю порцию свежеотжатого сока получить способом прессования удобно. Поэтому компактные установки становятся кухонными приборами повседневного пользования.

Пресс для сока своими руками — видео



Статьи по теме: