Куркума для похудения: свойства, рецепты. Куркума для похудения как принимать правильно

«Индийский шафран» - пряность с ярко выраженным цветом, добываемая из корневой системы семейства имбирных Cúrcuma, получила аналогичное растению название - куркума. Для получения ароматной пищевой добавки корень сушат и дробят до порошкообразного состояния.

Традиционные применения специя нашла в кулинарии, медицине и текстильной промышленности. Ее эффективность, не несущая вред здоровью, отмечена при применении в диетическом питании. Она является здоровым включением в программу для желающих улучшить свое здоровье и уменьшить объемы тела.

Состав пряности

В погоне за призрачной мечтой, люди забывают о том, что, кроме изнуряющих диет и истязаний в тренажерном зале, существуют специи и продукты, восстанавливающие обменные процессы в организме, положительно влияющие на улучшение метаболизма.

Составляющие куркумы таковы, что от них замечена явная польза для того, чтобы привести организм в порядок и поддерживать свой вес в пределах нормы. В химический состав пряности входят:

  • Эфирные масла.
  • Куркумин.
  • Комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3), также К и Р.
  • Минеральный состав (калий, медь, марганец, железо).

В чем польза куркумы?

  1. Налаживает обменные функции, ускоряет их. Положительно влияет на скорость сжигания жиров.
  2. Снимает отеки, выводит лишнюю воду из организма.
  3. Стимулирует метаболизм кишечника, что позволяет мягко очищать и выводить токсины из организма. Только избавившись от зашлакованности, он способен справляться с расщеплением и изгнанием жиров.
  4. Не позволяет скапливаться новым жировым клеткам.
  5. Восстанавливает уровень сахара в крови до показателей нормы.
  6. Обладает желчегонным, стимулирующим свойством, а также пряность способна выводить шлаки по средствам желчного пузыря.

Механизм действия

Куркума стимулирует выработку секрета в печени и выводит его через желчный пузырь. Увеличенный отток желчи послужит тому, что жиры начнут распадаться. Это ускорит метаболизм и облегчит борьбу с лишним весом. Сдабривая пищу желтым, пахучим порошком, можно стабилизировать работу пищеварительной системы, следовательно, уменьшить объемы тела.

  1. Воспаление кожи, псориаз, раны. Способна регенерировать кожные покровы при травмах, эффективна для быстрого излечивания ран.
  2. Суставные боли. Природное лечебное вещество, обладающие противовоспалительными свойствами. Это натуральное средство, применяемое при артрите.
  3. Лейкемия у детей. Способна предупредить заболевание. При употреблении куркумы снижаются шансы на попадание в группу риска. По сути, это профилактическое средство.
  4. Рак молочной железы. Снижает развитие динамики рака предстательной железы у мужчин. Клинические исследования подтвердили способность куркумы снижать и предотвращать рост раковых клеток. Пряность включают в препараты, которые назначают после облучения, чтобы не допустить образование метастазов.
  5. Воспаления. Мощное натуральное вещество, применяемое как лекарство от воспалительных процессов, без возможных побочных эффектов.
  6. Депрессия, осеннее отсутствие настроения. Народная медицина давно и результативно применяет куркуму как природное средство от депрессии.
  7. Дискомфорт в кишечнике, метеоризм, вздутие живота.
  8. Сахарный диабет (2 тип). Результаты исследований Auburn University подтвердили способность куркумы справляться с этой проблемой.
  9. Сердечно-сосудистая система. Положительное влияние подтверждено учеными Ниигатского университета.

Несмотря на то, что специя считается национальной традиционной приправой Индии, Камбоджи, Китая, у нас она нашла применение в рецептуре колбасы и маргарина, также ее яркий цвет используют для подкрашивания горчицы. Немало и среди славянских народов ценителей куркумы в кулинарии.

  1. Употребление пряной специи осуществляют до приема пищи за 30 минут. Показанием к использованию могут быть: понос, вздутие, болевые симптомы при болезнях суставов и повышении сахара в крови. Порошок применяют в чистом виде 2 раза в день, по 0,5 ч. л. - рекомендуют выпить стакан воды. Как дополнительный вариант, куркуму смешивают с медом и растворяют в емкости с водой (200 г).
  2. Куркуму вносят в привычные рецепты, и это позволит усилить расщепление жира. Хороший способ для желающих сдвинуть стрелку весов в положительное русло. Также можно принимать напиток с куркумой в процессе приема пищи.
  3. Соединив в дозировке (1:1) куркуму с медом, употребляя по 0,5 ч. ложки трижды в день предотвращают простудные заболевания, быстро и действенно их исцеляют.
  4. Облегчить симптоматику при артрите, поможет микс из меда, куркумы, имбиря в одинаковых дозах. Употребляют по 0, 5 ч. л, трижды в день.

Рецепты, и для каких целей они актуальны

Чтобы ускорить время снижения веса в процессе диеты, эту пряность употребляют для приготовления кулинарных изысков. Она может стать привычной специей для любимых основных блюд, салатов, напитков, смузи.

  1. Смузи. Очищенные банан (1 штука), апельсин (1 штука), мед жидкой консистенции (1 ч. л.), йогурт нежирный (200 мл.), куркума (1 ч. л.). Все ингредиенты соединить, раздробить в блендере до однородности.
  2. Целебный настой с корицей, медом, куркумой. Соединяют корицу (половина ч. л.), куркуму (1 ч. л.), имбирь натертый (0, 5 ч. л.) - добавляют вскипевшую воду (500 мл.). Настаивают 15 минут и процеживают. В полученный настой добавляют мед. Вымешивают и употребляют по стакану до начала трапезы.
  3. Настой с медом, молоком и куркумой. Вскипевшей водой заливают куркуму, настаивают 20 минут. После чего добавляют молоко и мед. Вымешивают до однородности. Рекомендовано выпивать перед сном.
  4. Коктейль с добавлением куркумы, чаем, медом, йогуртом. Вскипевшую воду (500 мл.) влить к куркуме (1 ч. л.), чаю (черный 2 ч. л.) и имбирю (3 пластины). Настаивают и цедят, вносят йогурт и мед. Хороший энергетический коктейль, способный заменить завтрак.
  5. Чай. Зеленый чай (3-5 ст. л.), дробленый имбирный корень (в произвольной форме), кардамон (1/8 ч. л.), куркума (1 ст. ложка), корица (2-3 палочки) – все это заварить кипятком (500 мл.). Настаивать 20 минут. В процеженный состав внести кефир (0-1% жирности, 500мл.), миндальное молоко (100 мл.). Употребляют в утреннее и вечернее время с добавлением меда.

Обертывание
Для наружного использования пряность также полезна, и применяется для выведения «апельсиновой коркой» посредствам массажа. Специя обладает ценным свойством усиливать кровоток, поступление питания к мышцам. Таким образом, это способствует снижению и сгоранию жира под кожей, так же благоприятствует улучшению тона цвета лица.

Все ингредиенты соединить: голубая глина (100 г.), куркума (1 ст. л.), корица (0, 5 ст. л.), грейпфрутовое эфирное масло (8 капель). Кашицу наносят по всему телу массирующими действиями на зоны с проблемами. Обматываются пищевой пленкой, укрываются теплым пледом. Отдыхают до 50 минут. После чего, размотать и смыть проточной водой. Эффект будет заметен, если выполнять маску трижды в неделю.

Норма потребления

Невзирая на то, что куркума является кладезем ценных витаминов и минералом, употреблять ее необходимо в ограниченном количестве. Чрезмерное применение душистого порошка способно вызвать диарею и изжогу. Рекомендованная доза для приема во внутрь — 1 ч.л. без верха.

Встречается несколько форм выпуска куркумы. В магазинах пищевых добавок, предназначенных для здорового питания, можно прибрести пряность в виде порошка либо таблеток. С профилактической целью достаточно вносить щепотку ароматной приправы в каждое приготовленное блюдо.

Соблюдение дозировки необходимо. В связи с тем, что куркума обладает полезными свойствами, она может иметь и противопоказания. Бесконтрольный прием может развить мочекаменную болезнь. Не частым явлением бывает появление побочных реакций организма на пряность. Существует категория людей, которым куркума для приема в пищу и лечения запрещена.

Когда противопоказан пряный порошок

  1. Гипотония. Пряность способна создать критическую ситуацию понижая давление еще больше.
  2. Сбой в выработке гормонов. Куркума вырабатывает эстроген, следовательно, людям с повышенной его выработкой специя может навредить.
  3. Кровотечения любого вида, период после хирургического вмешательства. Куркуме свойственно разжижать кровь.
  4. Не рекомендовано употребление пряности детям до трехлетнего возраста. Куркума является аллергеном.
  5. Панкреатит.
  6. Гепатит.
  7. Люди, применяющие медикаментозные препараты, способствующие снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления, должны отказаться от употребления куркумы.
  8. Камни в желчном пузыре. Специя обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать неконтролируемое движение патологических образований.
  9. Беременность. Куркуму исключают из рациона по причине ее сильных стимулирующих действий, направленных на сокращение матки.
  10. Аллергики. Любому человеку лучше начинать прием с малых доз, чтобы не вызвать нежелательную реакцию в организме.

Благодаря особенному запаху и насыщенному яркому цвету, куркума применяется для приготовления блюд в домашней кулинарии и в профессиональной кухне. Она способна влиять на общее состояние организма и является хорошим способом решить проблему с лишними килограммами.

Видео: куркума для похудения

травянистое растение из семейства имбирных. В пищу потребляется корень растения, который обычно размалывают до порошкообразного состояния. Корень имеет характерный желтый цвет, который придает ему полифенол куркумин. Именно способность куркумы подкрашивать продукты делает ее коммерчески интересной. Куркуму обычно кладут в готовые смеси карри вместо дорогого шафрана. Цвет со временем не портится, поэтому куркуму используют для подкрашивания крекеров, чипсов , сыра и даже йогуртов.

На сегодняшний день уже никто не станет спорить о пользе куркумы. Это эффективное средство против лишних килограммов стало популярным еще в Индии, поэтому в арсенале у индийских красавиц этот продукт всегда присутствует на столах. Кстати, слава о пользе куркумы слывет уже более трех тысяч лет.

Куркума содержит витамины — С, Е, В, В2, В3 , также она богата на железо, фолиевую кислоту, кальций и йод. Мягкий вкус пряности делает блюда более насыщенным и ароматным. При этом она легко возбуждает аппетит и регулирует его, что приводит к быстрому насыщению.

Свойства этой чудо специи схожи со свойствами имбиря, который является популярным растительным жиросжигателем. Так и куркума, благодаря входящему в ее состав полифенола, отменно борется с ростом жировых тканей, а также нормализует обменные процессы в организме. Ежедневное употребление куркумы способствует быстрому расходу калорий, выведению жидкости из организма, понижению холестерина, ну и самое главное — способствует снижению веса.

Куркума: польза и вред

Как объясняют ученые, увеличение веса происходит в связи с ростом жировой ткани, куркумин же, который содержится в куркуме, пресекает формирование кровеносных сосудов в жировой ткани, что стопорит накопление жира в организме. Также куркума обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, благоприятно воздействует на кишечник, почки и желчный пузырь. Кстати, большинство ученых считают, что это одна из немногих специй, имеющих свойство противостоять онкологическим кожным заболеваниям. Также корнеплод нивелирует неприятные явления после употребления алкоголя, да и в целом благоприятно влияет на нервную систему.

Единственным противопоказанием в приеме специи является наличие у вас желчекаменной болезни, а также болезни печени или беременности. Не стоит употреблять куркуму и при изжоге, выпадении волос, повышенном холестерине, пониженном давлении и сниженном уровне сахара в крови.
Не стоит налегать на куркуму при приеме аспирина, лекарственных средств, которые способствуют похудению, а также во время приема препаратов, стабилизирующих артериальное давление.

Полезна ли куркума для похудения?

Куркума для похудения, как и многие другие специи и травы, используется в качестве способа ускорить снижение веса во время соблюдения той или иной диеты. Прием этой восточной специи помогает уменьшить уровень аппетита, ускорить сжигание жира и активизировать метаболические процессы благодаря наличию в ее составе вещества куркумина, являющего мощнейшим природным стимулятором пищеварения.

Как применять куркуму для похудения?

Некоторые люди, убежденные в том, что пряность действительно поможет им сбросить лишний вес, регулярно принимают ее в пищу и советуют делать то же самое всем остальным. Один из самых распространенных способов ее употребления – по половинке чайной ложки утром натощак, запивая водой. С точки зрения физиологии, такое использование специи неграмотно, оно может привести к тому, что у человека сформируется гастрит. Если Вы, несмотря ни на что, хотите испытать куркуму «в деле», применяйте ее разумно, просто добавляя в небольших количествах к различным блюдам. Эффект будет тот же самый, а вред для здоровья сведется к минимуму.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что куркума является пищевым продуктом, при ее употреблении все же нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Известно, что иногда она способна приводить к появлению своеобразных побочных эффектов.

Во-первых, это изжога и усиление симптомов при болезнях пищеварительного тракта, а во-вторых, горечь во рту и тяжесть в области печени из-за желчегонного эффекта. Вам не стоит есть куркуму в больших количествах (а рекомендуемые 0,5 ч.л. в день можно считать значительным объемом), если у Вас имеются какие-то патологии органов пищеварения, особенно язвенная болезнь, гастрит или панкреатит.

Кроме того, употребления специи лучше вообще избегать людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за усиленной выработки желчи, камни, много лет неподвижно лежавшие в Вашем желчном пузыре, могут сместиться и закупорить его проток, приведя к желчной колике и экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Рецепты и особенности применения

Использовать специи для похудения, в том числе и куркуму можно как по прямому назначению, применяя их в качестве добавки к уже готовым блюдам, так и в качестве основного ингредиента при приготовлении различных напитков и чаев для снижения веса.

Куркума с кефиром для похудения

Этот напиток помогает наладить пищеварение, ускоряет метаболизм и одновременно обогащает организм полезными лактобактериями. Для его приготовления необходимо в стакан свежего кефира добавить чайную ложку меда и половинку чайной ложки молотой куркумы. Все тщательно перемешать и выпить мелкими глотками. Дополнительный «бонус» от кефира с куркумой – оздоровление печени.

Молоко с куркумой для похудения

Этот коктейль из протеинов и специй поможет быстро утолить голод, поэтому его рекомендуют применять в качестве перекуса вместо ланча или полдника. Более известный как золотое аюрведическое молоко, этот напиток готовится следующим образом: 250 мл молока необходимо довести до кипения и сразу же выключить. Всыпать в него две чайных ложки куркумы, тщательно перемешать и добавить чайную ложку меда. Удивительно вкусный и полезный коктейль для снижения веса готов.

Еще один напиток из куркумы для похудения готовится на основе воды: столовую ложку специи заливают половиной стакана кипятка и дают настояться в течение 15 минут. Затем в получившийся настой добавляют немного меда и около 100 мл молока. Пить это средство нужно на ночь, заменяя им последний прием пищи.

Мнение специалистов

Диетологи склоняются к той точке зрения, что использовать куркуму для снижения веса можно: она поможет сделать любую диету более эффективной. Но при этом важно помнить о наличии противопоказаний к ее использованию: от специи придется отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, дисфункцией желчного пузыря и его загибом, а также принимает любые лекарственные препараты. Следует быть аккуратными при использовании этой специи и тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, так как куркума является достаточно сильным аллергеном.

В целом же куркума для похудения, рецепт использования которой изложен в этой статье, не может навредить здоровью, если не увлекаться ею чрезмерно. Совмещая ее прием со здоровым образом жизни, низкокалорийным питанием и физическими нагрузками средней интенсивности вы добьетесь потрясающих результатов, снизив вес и избавившись от надоевших складок жира в самые короткие сроки.

Диетический потенциал куркумы стал известен миру сравнительно недавно. Именно об этой пряности и ее влиянии на вес вашего тела я расскажу вам сегодня.

Куркуму особенно любят в Индии, где на протяжении веков используют в народной медицине. «Секретное оружие» этой восточной специи – растительный полифенол ярко-желтого цвета под названием куркумин (еще придает цвет американской горчице).

Обширные лечебные свойства данного вещества были открыты в XX веке и включают: антиоксидантные, противоопухолевые, противогрибковые, противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные.* Однако полезным свойствам куркумы и его базового красящего пигмента я уже посвятила довольно объемную .

Подавляет рост кровеносных сосудов в жировых тканях

Сегодня речь пойдет об интересном открытии, которое совершили ученые из Университета Тафтса (Бостон) в 2009 году. Если говорить кратко, они обнаружили взаимосвязь между куркумином и потерей веса.**

Лабораторные исследования показали, что куркума предотвращает повторный набор веса путем торможения роста жировой ткани после отмены диеты. Как оказалось, куркумин ингибирует рост новых кровеносных сосудов, тем самым препятствуя отложению жира «про запас».

Воспалительные маркеры

Поиск путей использования куркумы для лечения ожирения привел работников Колумбийского Университета к положительным результатам. При наборе лишнего веса особые иммунные клетки человеческого тела (макрофаги) производят молекулы цитокина, вызывающего заболевания воспалительной природы. Ученые уверены, что куркумин может подавлять активность таких клеток и уменьшать негативные последствия ожирения. Конкретный пример – снижение частоты развития диабета.

Ускоряет обмен веществ

Эта пряность ускоряет метаболизм. По некоторым данным, за счет особого термогенного эффекта 1 ч. л. куркумы способствует сжиганию до 350 дополнительных калорий в день. Кроме того, она усиливает производство желчи, которая быстро расщепляет жиры на простые составляющие, тем самым препятствуя их отложению в проблемных зонах.

Полезна для печени

Здоровая печень – залог стройности и отсутствия целлюлита. Именно этот орган отвечает за своевременное сжигание жиров, попадающих в организм с пищей. Если печень постоянно «отвлекается» на борьбу с токсинами, «жировая топка» нашего тела перестает работать на полную мощность. Куркума способствует очищению печени, тем самым поддерживая ее основные функции.

Несколько слов о кишечной микрофлоре

Как известно, дефицит полезных бактерий в кишечнике провоцирует расстройство пищеварения и нередко приводит к набору лишних килограммов. Куркума и здесь может прийти на помощь, ведь она очень полезна для «дружественной» кишечной микрофлоры.

Сколько нужно для диетического эффекта

Ученым еще только предстоит установить, какое количество куркумы необходимо потреблять для управления весом:

  1. В Индии среднесуточная норма этой пряности составляет 2-2,5 г или 60-200 мг чистого куркумина ежедневно.
  2. В клинических испытаниях фигурируют следующие цифры: от 450 мг до 3 г пищевой добавки с куркумином в сутки в несколько приемов.
  3. Западные диетологи считают идеальным прием до 1,5 ч. л. куркумы в день.

США сейчас переживают настоящий бум куркумы. Ее принимают не только чтобы избавиться от боли, но и чтобы похудеть. Наиболее популярны пищевые добавки. Доктор Оз рекомендует те, в которых содержатся улучшающие впитывание полезных веществ фосфолипиды. Хотя лично я только за натуральный продукт.

Как включить в свой рацион

Порошок из корня

Вкус молотой куркумы отлично сочетается с обжаренными и тушеными на оливковом масле овощами, такими как брокколи, цветная капуста и лук. Можно добавить эту приправу в заправку для вегетарианского салата или овощной соус, в омлет и другие блюда из яиц. Но особенно вкусными, теплыми и яркими при добавлении щепотки куркумы становятся блюда из риса.

Рецепты чая

Любители пряных восточных напитков частенько добавляют порошок куркумы во фруктовые коктейли, йогурт и в самый обычный черный чай. Ниже представлены популярные рецепты чая с куркумой. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них!

  1. Самый простой чай с молотой куркумой готовят так: заливают ½ ч. л. порошка стаканом кипятка и пьют 2 раза в день без каких-либо добавок.
  2. Скучно? Тогда вам определенно придется по вкусу рецепт расслабляющего чая: ½ ч. л. молотой куркумы, ¼ ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. измельченной корицы залейте стаканом теплого или кокосового молока, перемешайте и пейте на здоровье! Если вы планируете использовать такой чай с куркумой для похудения, замените молоко чашкой обычного кипятка.
  3. Третий рецепт горячего напитка, насыщенного куркумином, более острый и лучше других подходит для борьбы с лишним весом, поскольку содержит кайенский перец – еще одну сжигающую жиры специю. На 2 ч. л. натурального мёда возьмите 1 ч. л. порошка куркумы, по ½ ч. л. кайенского перца и молотого имбиря плюс стакан горячей воды. Перемешайте и пейте.

Кроме приправ (в том числе карри) полифенолы куркумы можно встретить в самых, на первый взгляд, неожиданных продуктах, таких как сливочное масло, острая горчица, сыр, консервированные напитки и пр. Обратите внимание на этикетку: пищевой краситель E100 (золотисто-желтый) – не что иное, как куркумин.

Побочные эффекты

Куркума содержит в концентрированном виде биологически активные вещества, полезные в небольших количествах и чреватые побочными эффектами в случае передозировки, такими как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога;
  • выпадение волос;
  • ослабление иммунитета;
  • сокращение желчного пузыря;
  • снижение кровяного давления;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП.

Использовать куркуму для похудения и других медицинских целей не рекомендуется людям, принимающим аспирин и предписанные врачом антикоагулянты, а также диабетикам.

Другие полезные для похудения специи

Доктор Майкл Холл, семейный врач из Пенсильвании, утверждает, что некоторые специи способствуют быстрому сжиганию лишних калорий и положительно влияют на метаболизм, следовательно будут полезны каждому, кто хочет похудеть.

Вот наиболее эффективные из этих специй: черный, молотый красный и кайенский перец, тмин, горчица, куркума, имбирь и .

Дополнительные источники:
*«Куркумин: индийское твердое золото» / «Достижения в области экспериментальной медицины и биологии».
**«Журнал питания», май 2009 г.

Куркума это восточная пряность, которая очень популярна в нашей стране. Но, ее можно использовать не только в качестве приправы, но и как отличное средство для похудения.

В состав куркумы входит большое количество полифенолов. Эти соединения способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жира. Родиной этой пряности является Индия. А знаете, на каком месте эта страна по количеству больных ожирением на душу населения? Да, где-то в конце списка. А все благодаря карри. Эта приправа на треть состоит из куркумы и добавляется в большинство блюд национальной индийской кухни.

А те, кто еще сомневается в чудесных способностях куркумы в борьбе с лишним весом, могут спросить об этом у специалистов-диетологов. Последние исследования доказывают пользу этой пряности в борьбе с ожирением.

Функции куркумы, влияющие на снижение лишнего веса:

  • Выведение из организма продуктов распада и токсинов, за счет чего улучшается метаболизм
  • Устранение канцерогенов из блюд, образующихся в процессе их приготовления
  • Уменьшение уровня «плохого» холестерина
  • Очистка кишечника от слизи и шлаков. Восстановление его нормальной работы
  • Блокировка роста жировой ткани

ВАЖНО: Давно известно, что в жировой ткани образовываются новые кровеносные сосуды. За счет чего, рост такой ткани увеличивается, что и приводит к лишнему весу.

Специалисты университета Тафса вводили в жировые ткани куркумин (одно из важнейших соединений куркумы). Было доказано, что это вещество останавливает рост новых кровеносных сосудов. Что облегчает процесс снижения лишнего веса.

Напитки с куркумой для похудения: рецепты

  • Куркума отлично сочетается с молоком, кефиром, йогуртом, чаем и другими напитками. Употребление таких коктейлей поможет насытить организм витаминами и минералами. Благодаря жиросжигающему эффекту куркумы такие напитки можно включать в меню различных диет.
  • Эта пряность способна нормализовать пищеварение, обмен веществ и улучшить работу поджелудочной железы. Антиоксиданты (в особенности куркумин) защищают клетки организма от свободных радикалов. Активные вещества этой пряности выводят из организма токсины и шлаки.

Добиться всего этого можно просто, добавляя куркуму в зеленый чай или молоко. Но, можно приготовить и другие напитки.

Например, отличный жиросжигающий коктейль можно приготовить :

  • смешав половину чайной ложки этой пряности,
  • чайную ложку тростникового сахара и
  • одну столовою ложку сока лайма
  • смесь нужно залить кипятком и настаивать в течение пяти минут
  • напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде
  • по желанию в такой коктейль можно добавить мед или имбирь

ВАЖНО: Для большего эффекта выпивать такой напиток нужно небольшими глотками. Если этот коктейль использовать в качестве жиросжигающего средства, то курс должен составить 2 месяца с перерывом 2 недели. В день нужно выпивать 2 стакана.

Для снижения калорийности суточного пищевого рациона можно один из приемов пищи (между завтраком и обедом или между обедом и ужином) заменить сывороточным напитком с куркумой.

РЕЦЕПТ: Для этого берется сыворотка (200 мл) и в ней замешиваются куркума (1 ч. ложка), корица (1 ч. ложка), имбирь (1 ч. ложка) и жидкий мед (1,5 ч. ложки).Если коктейль получился густым, его можно развести с водой.

Кефир с куркумой для похудения: рецепт


Кефир с куркумой готовится очень просто.

РЕЦЕПТ :

  • Половину чайной ложки куркумы нужно запарить в кипятке, а затем растворить полученную пасту в кефире
  • Также в напиток можно добавить ложку меда или ягоды
  • Для любителей пряностей в кефир кроме куркумы можно добавить корицу и имбирь
  • Но в очень небольших количествах
  • Вместо кефира куркуму можно добавлять в питьевой йогурт. Качество напитка и его жиросжигающие свойства от этого не пропадут

Как пить кефир с куркумой для похудения?

Кефир с добавлением куркумы это отличный напиток, с помощью которого можно насытить организм полезными веществами. Такой коктейль может не только нормализовать пищеварение за счет лактобактерий, но и активировать иммунную систему организма.

Один стакан такого средства ежедневно перед сном снижает массу тела до 8 кг за неделю.

Чай с куркумой для похудения: рецепты

Фруктовые коктейли, йогурты и кефиры с куркумой конечно очень полезны. Но, чай с этой восточной пряностью обладает не меньшим эффектом. Кроме того, такой напиток пьют в теплом виде, что еще больше активирует полезные свойства куркумы.

  • Самый простой рецепт пряного чая для похудения можно приготовить залив половину чайной ложки этой приправы стаканом кипятка.
  • Прием напитка два раза в день по одной кружке поможет сбросить несколько килограммов в месяц.

На основе куркумы можно приготовить расслабляющий чай с эффектом жиросжигания.

Для этого нужно смешать:

  • половинку чайной ложки этой приправы,
  • четвертую часть чайной ложки молотого имбиря и
  • одну чайную ложку молотой корицы.
  • Смесь из этих специй нужно залить кипятком и добавить ложку меда.

Еще один чай с куркумой не рекомендован людям с проблемами желудка. Все дело в том, что одним из ингредиентов является жгучий кайенский перец. Активные вещества этого овоща, поддерживаемые куркумином, не только воздействуют на жир в организме, но и на вредные токсины, шлаки и свободные радикалы. Такой чай лучше пить в первой половине дня, так как он обладает тонизирующим эффектом

Для приготовления этого чая нужно:

  • смешать куркуму (1 ч. ложку),
  • молотый кайенский перец (половинку ч. ложки) и
  • молотый имбирь (половинку ч. ложки)
  • смесь нужно залить кипятком, дать настояться и
  • перед употреблением развести в таком чае ложку меда

Молоко с куркумой — золотое молоко для похудения: рецепты

Куркума, разведенная в молоке, это самое популярное средство для похудения. Такой коктейль получил название «Золотое молоко». И не только потому, что при разведении этой приправы в молоке оно окрашивается ярко желтой краской. Золото в данном случае намекает на исключительную пользу этого напитка.

С помощью куркумы разведенной в молоке можно утолить голод и снизить, таким образом, количество суточных калорий. Но, это не главный эффект «золотого молока».
Этот коктейль способен наделить организм энергией не хуже кофе. При этом, эффект от приема куркумы с молоком действует дольше, чем кофеин из популярного напитка.
Такой коктейль можно использовать после тяжелых тренировок или умственных нагрузок.

Приготовить такое средство очень легко. Для этого нужно:

  • разогреть молоко (250 мл) и довести его до кипения
  • после того как молоко закипит, необходимо выключить плиту и развести в молоке небольшое количество меда
  • после того, как мед растворился, нужно добавить в молоко куркуму (2 ч. ложки) и перемешать смесь

Для того чтобы «золотое молоко» активировало процесс жиросжигания нужно заменить этим коктейлем один из дневных приемов пищи.

Имбирь, куркума и корица для похудения: рецепт

Активные вещества куркумы, совместно с веществами из корицы и кефира, эффективно борются не только с подкожным жиром, то и отложениями жировых клеток вокруг внутренних органов. А если добавить к этим средствам немного меда, то процесс жиросжигания увеличится.

Для приготовления такого коктейля нужно:

  • Взять по одной ложке каждой специи и залить их кипятком (2 стакана).
  • Затем к специям нужно добавить мед и дать ему раствориться.
  • Выпивать полученный напиток нужно небольшими порциями в течение всего дня.

Куркума для похудения: рецепты

Рецептов для уменьшения лишнего веса, в которые входит куркума, довольно много. Одним из них является традиционный индийский чай, обладающий жиросжигающим эффектом.

Для приготовления такого чая нужно:

  • взять три столовые ложки крупнолистового черного чая и
  • залить их двумя стаканами кипятка
  • в заварку необходимо кинуть щепотку корицы
  • два кусочка корня имбиря и
  • одну столовую ложку куркумы
  • в такой чай можно добавить чайную ложку меда

Суп из чечевицы с куркумой может заменить в вашем рационе блюда, которые вы употребляете на обед.

Для этого нужно:

  • мелко нарезать и сварить морковь
  • приготовить смесь измельченных корней петрушки и сельдерея
  • стручковую фасоль и красную чечевицу
  • в процессе варки в суп нужно добавить льняное масло и куркуму
  • все ингредиенты добавляются в суп по вкусу

А на ужин можно приготовить еще одно диетическое блюдо, которое поможет уменьшить жировую прослойку. Рецепт этого блюда очень прост.

  • Нужно нарезать филе белой рыбы (800 г) на кубики. Посолить их и сбрызнуть соком лайма. После чего нужно нарезать лук колечками.
  • Лук выкладываем на рыбу, посыпаем имбирем и перцем. Накрываем блюдо фольгой и ставим мариноваться в холодильник на 10 часов.
  • Мякоть кокоса (150 г) нужно натереть на мелкой терке. Добавить в смесь измельченный чеснок (1 зубчик), молоко (120 мл) и куркуму. Все эти ингредиенты нужно смешать в блендере в пюре и поставить в холодильник на час.
  • Зеленый лук нужно нарезать небольшими кусочками. С помидоров (4 шт.) нужно снять кожицу и нарезать кубиками.
  • К рыбе добавляем кокосовое пюре и помидоры с луком.

Очищение куркумой

  • Наверное, все уже поняли, что куркума это не просто пряность, наделяющая блюда оригинальным вкусом. Если куркуму использовать при обжаривании продуктов, то можно минимизировать образование канцерогенов. Пряность устраняет большинство продуктов распада образующихся в масле. Тоже самое происходит и при попадании куркумы в организм.
  • Эта пряность обладает и другими полезными качествами. Она способна улучшить обменные процессы в организме и уменьшить количество свободных радикалов и раковых клеток. Куркума легко справляется со шлаками и токсинами и способна вывести излишки холестерина из организма.
  • Полезна куркума для очищения кишечника от слизи. Эта пряность нормализует микрофлору кишечника и снижает симптомы метеоризма.

Существует несколько рецептов средств с куркумой для очищения организма.

РЕЦЕПТ : Одним из них является отвар из корня одуванчика (2 ч. ложки), листа крапивы (3 ч. ложки) и куркумы (1 ч. ложка). Эти ингредиенты нужно смешать и залить двумя стаканами кипятка. Затем настаивать в течение 20 минут и варить 10 минут на водяной бане. Полученный отвар процедить и пить по половине стакана четыре раза в день.

РЕЦЕПТ : Еще одно средство для очистки организма готовиться из семян льна (12 ч. ложек). Их нужно залить кипятком (1 литр) и поставить на огонь. Варить семена льна нужно 10 минут, затем выключить огонь и подождать еще 20 минут.Средство нужно процедить и добавить куркуму (1 ч. ложку).

Чистятся таким средство шесть раз в день по 150 мл.

РЕЦЕПТ : Хорошее средство для очищения организма можно изготовить из зверобоя (1 ч. ложка), цветков ромашки (2 ч. ложки), бессмертника (1 ч. ложка) и листьев земляники (2 ч. ложки). Травы нужно смешать и залить 2 стаканами кипятка. Запаривать на протяжении 10 минут.Затем в это средство нужно добавить имбирь (1,5 ч. ложки) и куркуму (1,5 ч. ложки) и оставить на 15 минут.

Применять это средство для очистки кишечника нужно утром натощак (1 стакан) и вечером за 30 минут до ужина.

Куркума для похудения: отзывы

Вера.
Я использую куркуму везде, где только это можно. В качестве приправы для риса и овощей. Даже первое мыло ручной работы сделала с этой пряностью. Но, вот очищаться ей еще не пробовала. Нужно решиться.

Инна.
«Золотое молоко» это лучшее средство от множества проблем. Да, первый раз его вкус покажется очень резким и жгучим. Но потом это не замечаешь. Периодически включаю это средство для снижения веса. Особенно после праздников.

Видео: Лишний вес? Куркума для похудения

Привет, друзья!

Я очень люблю специи и особенно куркуму.

Она обладает массой очень полезных свойств и широко применяется не только в кулинарии, но и альтернативной медицине.

Но в этой статье поговорим про то, как применяется куркума для похудения и помогает ли она в этом деле.

Из этой статьи вы узнаете:

Куркума для похудения — секреты применения

Похудение с пряностями сегодня в тренде.

Такое качество, как помощь в борьбе с надоевшими кило, было установлено для множества специй, таких, например, как чёрный перец, кардамон, корица и т. д.

Помощницей в достижении здоровой массы тела считается и куркума – жёлто-оранжевый порошок с оригинальным ароматом и привкусом.


Что такое куркума и что входит в ее состав?

Куркума — это растительная культура, которая входит в семейство имбирные.

Надземная часть, цветки, корневище куркумы часто используются в кулинарии для приготовления вкусных блюд и в терапевтических целях.

Наибольшую популярность заслужил порошок ярко-желтого цвета, который получают из корневой системы растения.

В куркуме много полезных веществ.

В состав входит: Fe, P, Ca, I.

Также присутствуют в составе следующие витамины:

  1. Группа В.

Растение обладает антибактериальными свойствами. А мы знаем, что натуральные антибиотики, в отличие от синтетики, не наносят вред человеческому организму.

В «солнечном» порошке присутствует эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные компоненты, которые способствуют омоложению организма и защищают от разного рода опухолей.

Подробнее о полезных свойствах куркумы я писала в этом .

Как куркума влияет на вес?

Возможность похудения при помощи куркумы предположили ученые не так давно, приблизительно 5 лет назад.

В одном из исследовательских институтов штата Массачусетс, Америка, был проведен опыт на мышах.

Суть опыта под спойлером

Им вводили натуральный фермент, который предварительно получали из куркумы.

В процессе проведения исследования, мышей плотно кормили.

Результат шокировал, ученые выяснили, что, в сравнении с контрольной группой, у этих испытуемых отмечалась достаточно большая потеря массы тела.

Ученые тут же стали выяснять, как это работает и сошлись во мнении, что сбрасывание веса связано с воздействием фермента на жировую ткань, а точнее, с замедлением в ней формирования сосудов и естественной деградации клеток жировой ткани. П

осле исследований на мышах эксперимент был проведен на людях, в нем приняли участие несколько абсолютно здоровых человек.

К сожалению, результат испытания был нулевым, и поэтому исследование даже отложили.

Помимо этого, стало известно, что дозировки куркумы, применяемые у человека и мыши, были не одинаковые: на единицу массы тела животному вводилось значительно больше фермента.

Если бы равноценное количество фермента было введено человеку (примерно 5 ложек в сутки), это могло отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Тем не менее, считается, что в приправе содержится определенное соединение, которое повышает температурные режим тела и провоцирует ускорение обмена веществ, что приводит к сжиганию жировой ткани.

Такие соединения, присутствуют в различных приправах, к примеру, в перце.

Поэтому можно объяснить состояние человека, который, краснеет и потеет, поедая очень острую еду.

Благодаря такому свойству, специи усиливают метаболизм, что ведет к похудению. Эта реакция рефлекторная и развивается из-за сильнейшего раздражением рецепторов обоняния и вкуса – давая как-бы стресс для органов чувств.

Так что, специфическое воздействие пряностей на массу тела остается под вопросом – никаких чудодейственных качеств в отношении веса они не обеспечивают. Но и полного отсутствия результата, тоже нет.

В защиту куркумы можно сказать, что она нормализует работу пищеварительной системы: способствует правильной работе секреции пищеварительных желез. Также пряность имеет такие свойства: выводит желчь из организма, помимо этого, запускает моторику ЖКТ, обеспечивая условия, в которых пища переваривается и усваивается правильно и наиболее быстро.

В результате человеческий организм полноценно расходует и запасает полезные элементы, что вызывает не быстрое, но снижение веса.

Понятно, что это малый вклад в похудение, но, если включить в рацион небольшое количество куркумы, то вес будет стремиться вниз.


Как правильно применять куркуму для похудения?

Люди, убежденные в том, что приправа в действительности поможет справиться с несколькими надоевшими кило, систематически приправляют пищу ярко-желтым порошком и рекомендуют так поступать и всем остальным.

Как принимать правильно?

Наиболее распространенный способ употребления – по 0,5 чайной ложечки сутра на голодный желудок, запивая водой.

Однако, вода с куркумой, может спровоцировать развитие проблем с желудком (гастрит), поэтому употреблять ее надо с позволения врача.

Эффект будет такой же, а негативных последствий не наступит.

Рецепты с куркумой для похудения

По отзывам, наиболее эффективны в борьбе с лишним весом следующие рецепты:

  1. Кефир с куркумой для похудения. Этот напиток для похудения способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и поставляет в организм, необходимые для здоровья лактобактерии. Помимо этого, средство позитивно сказывается на печени. Рецепт приготовления не сложный. В 250 мл свежего кефирного продукта надо влить 5 мл мёда и всыпать 6 грамм пряного порошка.
  2. Куркума и мед с кефиром, отлично действуют, но пить средство надо ежедневно на ночь, после чего кушать запрещено. Важно знать, как пить куркуму для похудения. Пить вкусный напиток надо маленькими глоточками, не торопясь.
  3. Куркума с молоком для похудения. Те, кто не любят кисломолочные продукты, могут заменить кефир молоком. Молочно-пряный коктейль для снижения веса благоприятно влияет на здоровье. Напиток превосходно утоляет чувство голода, дает энергию и силы после тяжелейшего дня. Индийские врачеватели называют коктейль здоровья — « ». Готовить напиток не сложно. В посуду надо налить стакан свежего молока и закипятить. Как только вскипит, огонь надо убрать и влить в молоко немного мёда. Затем в массу надо добавить пряность, в количестве 2 ложечек и все хорошо смешать. Такой коктейль утолит чувство голода, и запустит механизм сжигания жиров. Чтобы усилить эффект, один из приемов пищи возможно заменить напитком.
  4. Можно готовить чай с куркумой. Для этого ложку пряности надо залить чаем. Через 15 мин. в смесь необходимо влить молока и ложечку мёда.
  5. Куркума для похудения с приправами. Для приготовления надо взять по ложечке разных острых приправ и куркумы и смешать с 0,4 л вскипяченной воды. В состав надо влить ложку мёда и дать массе остыть. Пить коктейль нужно в течение дня понемногу. Напиток спровоцирует снижение веса и будет сжигать жировую ткань.

Куркума и имбирь также хорошо усиливают метаболизм. Специалисты рекомендуют сочетание куркума и корица для похудения.

Противопоказания к применению

Из-за сильнейшего воздействия, желтый порошок не следует применять вместе с медикаментами, чтобы не исказить клинику протекания заболевания.

Какой бы полезной не была эта специя, всего должно быть в меру: хватит маленькой ложечки на 5-6 порций блюда.

Также, есть такие патологии, при которых пряность использовать запрещается – это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.

Так или иначе, при наличии хронических патологий, при употреблении сильных приправ, следует посоветоваться с доктором.

А как вы применяете куркуму для похудения?

Еще больше рецептов для похудения смотриет в этой

С вами была Алена Яснева, всем пока!




Статьи по теме: