Арахисовая паста дома рецепт. Домашняя арахисовая паста — рецепт из одного ингредиента. Арахисовая паста в домашних условиях с грецкими орехами
Часто при просмотре американских фильмов можно услышать фразу: «Ты будешь арахисовое масло?» или «Я сделала тебе бутерброды с арахисовой пастой». Что это за продукт, и каков его вкус практически никто на просторах СНГ не знает. Но сейчас, возможно, абсолютно все и даже приготовление орехового масла. Если приготовить его в домашних условиях – это 100% гарантия качества, потому что все ингредиенты вы кладете сами.
В арахисе находится природный антидепрессант – магнезия, в свете всех событий этот продукт будет самым востребованным.
Арахис является одним из распространенных аллергенов в мире, поэтому желательно перед приготовлением масла проверить себя и семью на совместимость с арахисом.
С чего начать приготовление
Существует огромное количество рецептов по которым можно приготовить арахисовое масло или как его еще называют — паста. Основой является арахис. Для более насыщенного вкуса перед началом работы его прожаривают до золотистого цвета. Арахис необходимо покупать свежий, чтоб в нем не было старых и сморщенных орехов, они могут испортить вкус.
Насыщенная паста готовится только из арахиса и небольшого количества масла подсолнуха, рапса или оливок, на ваше усмотрение. Она питательнее и сытнее.
Ингредиенты для насыщенного арахисового масла:
- Арахис сырой 450 грамм
- Соль по вкусу, но на это количество орехов берут, как правило, половину чайной ложки
- Подсолнечное масло от 4 до 5 столовых ложек
Если есть микроволновая печь орехи можно поджарить в ней. Поставить на максимальную мощность и выбрать время 5-8 минут. Каждые 2-3 минуты арахис доставать, чтоб перемешать.
Если есть возможность поджарить арахис на сковороде, его надо тщательно перемешивать, чтоб он не подгорел. То же самое касается и при обжарке земляного ореха в духовом шкафу.
Выбрать все подгоревшие орешки, если есть, а остальную массу перемолотить в блендере до образования мелких комочков таких как стиральный порошок или еще мельче. Когда все готово перемешать и влить масло, высыпать соль. Все еще раз взбить до получения однородной массы. Если смесь будет достаточно густой и рассыпаться на комочки, можно добавить еще одну столовую ложку масла. Приготовить блюдо в домашних условиях – это отличная возможность сделать все по собственному вкусу.
После того как паста будет готова, ее надо обязательно поместить в банку и поставить в холодильник. Чтоб ваш кулинарный шедевр приносил не только удовольствие вкусом, но еще и пользу, хранить готовый продукт в холодильнике необходимо два месяца.
Насыщенная арахисовая паста – это натуральный продукт, имеющий нежный, вкус арахиса.
Как сделать сладкое арахисовое чудо
Детям в школу приятно давать бутерброды со сладким арахисовой пастой. Оно готовится за считанные секунды, но удовольствия на две недели.
Ингредиенты для сладкого масла:
- Арахис – 500 грамм
- Масло подсолнуха, кунжута или оливок 4-5 столовых ложек
- Мед 1-2 столовых ложки
- Соль половина чайной ложки
Арахис поджарить до золотистого цвета, в духовом шкафу, на сковороде или в микроволновой печи, на ваше усмотрение. Затем его высыпать в блендер и перемолотить до образования однородной массы, добавить сначала соль с маслом, а в самом конце влить мед. Каждая хозяйка выбирает нужную ей консистенцию. Если надо чтобы паста была жидкой – добавить на одну столовую ложку масла больше, а когда наоборот нравится более сухая масла влить меньше.
Готовую пасту можно разложить в пластиковые или стеклянные емкости и поставить в холодильник. Но, ни в коем случае ее нельзя замораживать, так как пропадет не только приятный ореховый вкус, но еще потеряются полезные свойства.
Если у ребенка аллергия на мед, его можно заменить сахарным сиропом.
Арахисовая паста с добавлением сладкого сиропа
- Земляной орех 450 грамм
- Вода 2 столовых ложки
- Сахар 3-4 столовых ложки
- Соль половина чайной ложки
- Масло рапса, подсолнуха или кунжута 2-3 столовые ложки
Пока арахис обжаривается, параллельно надо сварить сироп. В двух столовых ложках растворить сахар, его надо добавлять постепенно. Как только смесь закипит, ее надо отставить.
Арахис очистить от шкурок и перемолотить в блендере до состояния однородной массы. Затем добавить соль и масло и в самом конце влить остывший сироп. Если дома есть в наличие кленовый, малиновый или клубничный сироп можно добавить и его. Но лучше всего делать сахарный, потому что запах сиропов может слегка менять вкус пасты из земляного ореха.
Шоколадное арахисовое масло
Чтоб порадовать своего ребенка не покупая дорогих шоколадных паст, в которых консервантов и красителей больше чем натуральных ингредиентов, можно приготовить оригинальное шоколадно-арахисовое масло дома. В домашних условиях приготовление будет только в радость и на выходе получится половина литра замечательной арахисовой, полезной пасты.
Для приготовления нужны будут следующие продукты:
- Арахис 450 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Какао в порошке 1-2 столовые ложки
- Сахар 2-3 столовые ложки
- Ванильный сахар чайная ложка
- Масло подсолнуха или кунжута 2-3 столовых ложки
Арахис поджарить или купить уже прожаренный. На медленном огне растопить сливочное масло. Чтоб не было комочков порошок какао смешать с сахаром, а уже затем высыпать сухую смесь в растопленное масло. Чем больше будет какао, тем темнее паста, но и вкус ее горше.
Как только шоколад будет готов, его надо добавить в перемолотую смесь арахиса и масла. Все хорошо смешать еще раз, готовую смесь положить в банку, поставить в холодильник. Такая паста станет не только любимой вашим ребенком, она придется по вкусу всем друзьям. Польза продукта максимальна, потому что в нем сохранены питательные вещества и витамины.
Польза арахисового масла
Арахисовое масло содержит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Большое количество растительного белка, полностью лишенного холестерина – это самое главное преимущество. То есть, употребляя орех, ваши вены и сосуды не будут подвержены закупорке холестериновыми бляшками.
Витамины А,В1, В2 и Е – это смесь природного стимулятора иммунитета, которая помогает справляться с любыми болезнями. Витамин РР дарит волосам и ногтям здоровье и силу.
Микроэлементы калий, кобальт, железо, йод, цинк и фосфор, в период холодов будут поддерживать защитные силы организма. Йод и фосфор стимулируют деятельность головного мозга. Кальций и калий заботятся о здоровой работе сердца.
Фолиевая кислота невероятно полезна, помогает расщеплять витамины, способствует регенерации клеток.
Где используют арахисовое масло
Если готовить арахисовое масло в домашних условиях, тогда ее можно использовать не только в бутербродах.
Когда готовится домашняя выпечка, например, слоеные рогалики, пасту можно использовать как начинку. Этой пастой смазывают аппетитные блины или добавляют в пирог. Тогда вкус будет особым и необыкновенным.
В домашних условиях существует масса вариантов, где можно использовать арахисовую пасту.
Что надо знать
Тем, кто дочитал статью до конца, будет интересно знать, что подсолнечное масло следует использовать рафинированное — без запаха. Если нравится пикантность в блюдах, тогда можно приготовить арахисовое масло из орехов, не очищая их от шкурок. В этом случае будет приятный красноватый цвет и пикантный вкус.
Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное. Кроме того, она обладает некоторыми полезными свойствами и хорошо подходит к завтраку за счет свой питательности. Сделать арахисовую пасту можно разными способами.
Готовый продукт может иметь различную окраску - от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.
В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!
Калорийность 100 грамм готового продукта - около 600 калорий.
Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке - уже 75 калорий, а в столовой - около 200.
Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет - арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.
Полезные свойства продукта
Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.
Конечно, все полезные свойства можно отнести только к качественному продукту, без вредных добавок и консервантов.
Арахис должен быть обжарен - именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.
Польза от употребления арахисовой пасты:
- предупреждает развитие склероза за счет линолевой кислоты;
- клетчатка помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением;
- позволяет долгое время оставаться сытым;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- большое содержание протеина делает пасту хорошим заменителем мяса, особенно для тех, кто следует вегетарианской диете.
С чем едят арахисовую пасту? Вкусные рецепты блюд
Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.
- Бутерброды. Можно слегка поджарить хлеб или сделать тост, а сверху покрыть его пастой. Чтобы разнообразить вкус на нее можно выложить варенье, джем или сливки. Так же пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или даже сыром.
- Фрукты. Обязательно попробуйте хоть раз обмакнуть в арахисовую пасту нарезанные на кусочки любые фрукты. Особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, то ее можно соединить с овощами.
- Отлично сочетаются с пастой все разновидности мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно просто обмазать их пастой и безумно вкусный десерт готов.
- Печенье и коржи. Пастой можно промазывать коржи для торта или просто нанести ее на любое печенье, например, на крекер или печенье «Мария» – это очень вкусно!
- Еще один вариант – каши. Да, привычная овсянка или манка станет совсем другой и еще более питательной, если положить в нее всего две ложки арахисовой пасты.
- Ну и конечно – мороженое. Его можно просто полить пастой, перемешать с ней и роскошный десерт готов.
Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:
- кусочек хлеба с отрубями;
- ложка арахисовой пасты;
- половинка яблока;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.
Нежный десерт. Необходимые продукты:
- 50 грамм сыра тофу;
- ложка сахарной пудры;
- 4 ложки пасты арахисовой;
- любые ягоды на свой вкус.
Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.
Белковый коктейль. Необходимые продукты:
- ложечка меда;
- полстакана молока;
- большая ложка арахисовой пасты;
- корица по вкусу;
- 100 грамм нежирного творога.
Процесс приготовления:
- Сначала соединяем молоко с медом, корицей и творогом, перебиваем в блендере.
- Кладем арахисовую пасту и еще немного взбиваем. Подаем, украсив сверху корицей.
Как сделать пасту в домашних условиях?
Если вы не уверены в качестве продаваемого продукта в магазине, то можете приготовить арахисовую пасту самостоятельно. Тогда она у вас точно будет натуральной.
Классический рецепт арахисовой пасты
Необходимые продукты:
- 60 миллилитров растительного масла;
- 0,6 кг арахиса;
- 2 ложечки меда;
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Очищенный арахис нужно обжарить, лучше всего это сделать в духовке в течение пяти минут при температуре в 180 градусов.
- Перебиваем арахис в блендере, комбайне или можно пропустить его через мясорубку. Но тогда сделать это придется несколько раз, чтобы масса достигла нужной пастообразной консистенции.
- Добавляем мед, соль и начинаем вводить масло. Его нужно класть столько, чтобы паста размешивалась, но не была слишком жидкой или, наоборот, густой.
Готовим с шоколадом
Необходимые продукты:
- полстакана какао или плитка шоколада;
- 0,5 кг арахиса;
- ложка сахарной пудры;
- 3 ложки растительного масла или другого;
- соль по вкусу.
Как сделать арахисовую пасту с добавлением шоколада:
- Освободите арахис от шкурки, уберите на 10 минут в духовку с нагревом в 200 градусов для того, чтобы он обжарился.
- Измельчите при помощи блендера в течение пяти минут, выложите все остальные ингредиенты из списка и снова перебейте еще минутку.
Соленая и острая арахисовая паста
Необходимые продукты:
- 0,6 кг арахиса;
- морская соль – две ложки;
- один острый перец чили.
Процесс приготовления:
- Очистите арахис, выложите на противень и держите в духовке на 200 градусах около 10 минут, пока он хорошо не обжарится.
- Отправьте его в блендер, туда же добавьте соль и кусочки острого перца, перебейте все до однородной массы.
Рецепт приготовления с медом
Необходимые продукты:
- 3 ложки растительного масла;
- 0,4 кг арахиса;
- 3 ложки меда.
Процесс приготовления:
- Чистим арахис, выкладываем его в форму и обжариваем в духовке на 200 градусах, пока он не станет румяным, обычно хватает 10 минут.
- Вливаем к нему обязательно жидкий мед и растительное масло, измельчаем все при помощи блендера.
Оригинальная арахисовая паста с чесноком
Необходимые продукты:
- ложка растительного масла;
- стакан арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Освобождаем арахис от кожуры. Это лучше всего сделать влажными руками. Выкладываем его на противень и убираем в духовку примерно на 10 минут. За это время он должен прожариться и подрумяниться. Температуру ставим на 180–200 градусов.
- Соединяем уже готовый арахис с дольками чеснока и измельчаем при помощи блендера или комбайна, пока масса не станет нужной консистенции.
- Добавляем соль и масло, снова все перебиваем. Масла кладите столько, сколько потребуется, чтобы паста получилась не густая, но и не слишком жидкая, хорошо размешивалась.
Хрустящий вариант с частично размолотыми орехами
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- два стакана арахиса;
- три ложки меда;
- 4 ложки растительного масла;
- 20 грамм любых орехов.
Процесс приготовления:
- Арахис жарим в духовом шкафу, предварительно очистив его. На это уйдет, примерно, 10 минут с температурой в 200 градусов. Смотрите на внешний вид ингредиента - цвет его должен быть румяным.
- Затем помещаем сырье в блендер и перемалываем до очень мелкого состояния.
- Добавляем масло, мелем еще несколько минут, соединяем с солью, медом и снова включаем прибор. Доводим массу до пастообразного вида.
- Отдельно давим орехи или перебиваем их совсем чуть в блендере, чтобы они были не совсем крошкой, и кладем их к пасте.
Диетическая паста без сахара и масла
Необходимые продукты:
- 0,5 кг арахиса;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Арахисовая паста без сахара готовится совсем просто. Для начала чистим арахис, распределяем его по противню и убираем в духовой шкаф на 10 минут, чтобы он поджарился. Температуру можно поставить в 180 или 200 градусов.
- Готовый арахис помещаем в блендер. Если он мощный, то взбиваем несколько минут, если слабоватый, то придется делать это рывками или же воспользоваться мясорубкой и прокручивать массу несколько раз.
- Затем добавляем соль и перебиваем состав еще минуту. По вкусу можно добавить и немного меда, но все-таки он сладкий и в диетическом рецепте его лучше не использовать, ведь паста и сама по себе очень калорийная.
Миндально-арахисовая паста
Необходимые продукты:
- 150 грамм арахиса и столько же миндаля;
- 100 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли;
- три ложки растительного масла;
- 40 грамм какао.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шкурки арахис и миндаль выкладываем в форму и ставим в духовку на 200 градусов. Держим, пока они не обжарятся и слегка не зарумянятся.
- Отправляем их в чашу блендера и начинаем молоть до крошки. Если вы хотите, чтоб орехи чувствовались в готовой массе, то отложите немного, измельчите, но не слишком мелко, и соедините с пастой в самом конце.
- Когда масса в чаше стала очень мелкой, кладем туда какао, растительное или другое масло, соль и сахарную пудру. Снова включаем прибор и перебиваем содержимое, пока оно не станет гладким, похожим на пасту. Вот после этого можно добавить и немного не слишком мелких орехов, чтобы придать десерту хрусткости.
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях? Если у вас есть блендер, комбайн, измельчитель или кухонный чоппер, то сделать такую вкусняшку из орехов будет очень легко, просто и быстро! Насколько быстро? Время приготовления зависит от двух моментов: мощности и особенностей вашей техники и состояния исходного продукта, то есть арахиса.
Для того чтобы сделать домашнюю ореховую пасту, как и при приготовлении очень вкусного , я использовала измельчитель из своего блендерного набора фирмы Braun. Его мощность - 750 Вт. Должна отметить, что это очень хороший показатель. Если у вас прибор с маленькой мощностью, например, 350 ватт, то неизвестно, сможет ли он справиться с орехами так, как в данном случае нужно. А если ему это всё же удастся, то за какое время. Ввиду того, что мой блендер мощный, я затратила всего 2 минуты. При других показателях процесс может растянуться до 15 минут. Здесь мне сложно подсказать точное время - его можно будет определить только опытным путём. При первом приготовлении вы уже сделаете правильные выводы относительно взаимодействия вашего кухонного помощника и арахиса. И дальше уже ориентироваться будет проще.
Домашняя арахисовая паста, рецепт которой я сегодня представляю вашему вниманию, предполагает предварительную тепловую обработку сырого арахиса. Сделать это можно любым удобным способом - в духовке или на сковороде. Если вы выбираете первый вариант, то орехи прямо в шелухе нужно выложить на противень в один слой. И прокалить при 180-градусной температуре от 10 до 25 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и особенностей духовки. При этом каждые пять минут противень следует вынимать, чтобы перемешать орехи. Я выбираю второй вариант - мне удобнее прокалить арахис на сухой, ничем не смазанной, сковороде. Поэтому я отправляю её на газ и периодически тоже переворачиваю орехи лопаткой для более однородного прожаривания.
Сделать арахисовую пасту в домашних условиях можно и из солёного и уже обжаренного арахиса. Мне такой подход нравится меньше, потому как у обжаренного покупного арахиса я обычно ощущаю какой-то совершенно лишний для себя привкус. Не могу точно сказать - что это. Может быть, производитель добавляет отдушку или консервант. Или же всё-таки при обработке добавляют масла, а они в процессе хранения окисляются. Не знаю. Но если в мои руки всё же попадает именно такой арахис, то делаю и из него. По времени получается значительно быстрее. Однако в случаях, когда есть возможность купить сырой арахис, отдаю предпочтение ему, хотя и приходится дополнительно повозиться с прокаливанием и очищением орехов от кожуры.
А теперь мне бы хотелось остановиться на ещё одном аспекте: почему эту вкусняшку можно отнести к категории - арахисовая паста рецепт в домашних условиях пп. Всё дело в том, что в данном случае для приготовления я использовала только один ингредиент - непосредственно арахис! Больше в пасту я ничего не добавляла - ни масла, ни сахара, мёда или какого-либо сладкого сиропа. Благодаря этому же моменту вкус именно этой арахисовой пасты получается наиболее аутентичным. Однако никто не мешает вам пофантазировать и добавить какие-либо ингредиенты, используя этот рецепт в качестве базового. Но мыслями на эту тему я ещё не раз с вами поделюсь, потому как хочу объявить на сайте неделю арахисовой пасты! Каждый день этой седмицы будет посвящён одному из вариантов приготовления этой вкусняшки! 😉
Ингредиенты:
- арахис (сырой или обжаренный) - 150 г (или любое количество)
Первым делом я прокалила орехи. Для этого высыпала арахис в исходном виде, то есть в кожуре, на сухую сковороду и поставила на газ. Огонь можно сделать медленным - тогда орехи прожарятся более равномерно, но процесс будет значительно дольше. У меня обычно на это не хватает терпения)) Я обжариваю на среднем огне или даже чуть больше. Но минуты через 2-3 после установки на газ начинаю помешивать, чтобы орешки не сгорели.
Обычно на такое прокаливание у меня уходит около 10 минут.
Поджаренному арахису дала остыть, просто чтобы не обжигаться. Освободила орехи от кожуры. После тепловой обработки шкурка с него счищается намного легче. Обычно я делаю так: беру один орех левой рукой, простым движением снимаю кожуру, передаю правой руке, которая не очень сильным нажатием разделяет орешек на две части. А следом опускаю в подготовленную посуду. Благодаря этому я уже не рублю орехи ножом при перекладывании в блендер.
Засыпала очищенный обжаренный арахис в чашу измельчителя. Смотрите по своей технике и выбранному количеству орехов - возможно, лучше перемолоть арахис в два-три-четыре приёма. Не превышайте тот объём продуктов для перемалывания в один заход, который указан в инструкции вашего кухонного гаджета.
Теперь самое интересное - начала перемалывать орехи на максимальной скорости. Ровно через 1 минуту у меня был вот такой результат:
Я продолжила перемалывать, включив максимальную скорость в течение ещё одной минуты. Итак, в итоге после двух полных минут измельчения у меня получилась вот такая однородная текстура арахисовой пасты:
Арахис во время измельчения, как и любой другой орех, выделяет природные масла. За счёт этого масса не получается сухой и комковатой. Однако если мощность вашей техники ниже 750 Вт, через две минуты вас может ждать другой результат. Например, мелкая крошка. Значит, продолжайте взбивать дальше, делая необходимые перерывы. Здесь тоже лучше свериться с инструкцией к вашему блендеру. У моего, например, указано максимальное время работы без перерыва 2 минуты. Возможно, что вам потребуется до 15 минут для получения нужного результата. Если всё же техника никак не может справиться, то для достижения нужной консистенции можно всё-таки добавить мёд или какой-либо сладкий сироп.
Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях! Мне нравится её есть просто с хлебом, багетом или булочками. А можно употребить её с печеньем, хлебцами, бисквитом. Добавить к мороженому или просто есть ложкой без всего или с чаем, кофе - как хотите! На арахисовой пасте можно испечь печенье или сделать её начинкой в круассанах. Но у меня редко до этого доходит - мы её съедаем сразу же! ;) Но при желании можно сделать много арахисовой пасты, переложить её в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике две недели. Радуйте своих любимых этой полезной и вкусной пастой! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Арахисовая паста, рецепт которой будет рассмотрен ниже, представляет собой не только вкусный, но и полезный продукт. Более того, не обязательно приобретать ее в магазине. Можно сделать пасту из арахиса самостоятельно.
Какой орех использовать для приготовления такого лакомства? Арахис для домашней пасты можно брать двух разных видов: очищенный и обжаренный или сырой и неочищенный.
Цвет и вкус готового продукта будут различаться в зависимости от исходного сырья. При этом следует особо отметить, что из обжаренного и очищенного арахиса готовить лакомство гораздо проще.
Арахисовая паста: рецепт приготовления
Чтобы сделать продукт быстро и вкусно, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- арахис свежий — примерно 200 г;
- соль морская — около 1/3 десертной ложки;
- мед свежий — от ½ до 3 больших ложек (применять по вкусу);
- растительное масло без аромата — примерно три-пять больших ложек.
Обработка орехов (обжарка, измельчение)
Как делается арахисовая паста? Рецепт такого продукта требует тщательной обработки орехов. Сырой и неочищенный арахис ровным слоем выкладывают на сухой противень и сразу же ставят в духовку. В таком виде его запекают при температуре 180 градусов на протяжении двенадцати-пятнадцати минут.
Как только орехи потемнеют, их выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния очень мелкой крошки.
Кстати, запекать арахис можно меньше. Степень его обжарки зависит от ваших личных предпочтений. Очищенный и уже обжаренный продукт никаким манипуляциям подвергать не следует.
Приготовление пасты из арахиса
Пошаговый рецепт арахисовой пасты, в домашних условиях реализуемый, должны знать все хозяйки. Ведь такой продукт идеально подойдет для различных десертов, выпечки или обычных сладких бутербродов.
После того как запеченные орехи будут измельчены в мелкую крошку, к ним добавляют морскую соль, растительное масло и свежий мед. В том случае если вам не нравится вкус последнего продукта, его можно заменить клиновым сиропом, сиропом агавы и тому подобным.
Снова измельчите все ингредиенты блендером, у вас должна получиться однородная гладкая паста. Ее густоту можно регулировать. Если вы хотите получить более жидкий продукт, то добавьте к нему побольше масла.
Как и где хранить?
Домашняя арахисовая паста, рецепт которой мы рассмотрели выше, должна храниться в небольших стеклянных баночках. В подготовленные емкости выкладывают все лакомство и закрывают крышками. В таком виде пасту можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильной камере (последний вариант предпочтительнее).
Если арахис запекался в духовке очень долго, то готовый продукт получиться темного цвета. Если вы использовали щадящую термическую обработку либо вовсе не обжаривали орехи, паста будет светлой.
Шоколадно-арахисовая паста: рецепт приготовления
Шоколадно-арахисовая паста представляет собой отличную альтернативу магазинной «Нутелле». Такой продукт можно подавать к столу вместе с кусочками белого хлеба, печеньем или пирогом, а также использовать его в качестве крема для пирожных и тортов.
После приготовления домашнее лакомство перекладывают в банку или контейнер, а затем плотно закрывают и хранят в холодильной камере около одной недели.
Делаем вкусную выпечку с применением арахисовой пасты
Как сделать печенье с арахисовой пастой? Рецепт такого лакомства не требует использования большого набора ингредиентов. Такая выпечка пришла к нам из американской кухни. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:
- арахисовая паста домашнего изготовления - около 150 г;
- масло сливочное мягкое - 110 г;
- сахар мелкий - около 200 г;
- яйцо крупное - 1 шт.;
- мука светлая - не более 200 г;
- разрыхлитель - около ½ десертной ложки;
- сода столовая - 1 щепотка;
- соль поваренная - 1 щепотка.
Приготовление теста
Для выпечки домашнего десерта с арахисовой пастой в емкость с просеянной мукой всыпают разрыхлитель с содой, а затем выкладывают соль и хорошенько их мешают. После этого в другую тару помещают готовую арахисовую пасту и взбивают, используя миксер. Постепенно к ней добавляют мелкий сахар. Размешав оба ингредиента до светлого состояния, к ним вводят куриное яйцо и снова взбивают.
После того как все продукты образуют собой густую массу, к ним добавляют просеянную муку с солью, разрыхлителем и содой. На выходе получают тесто, не прилипающее к рукам.
Процесс формирования печенья
После приготовления основы от нее отщипывают небольшой кусочек (примерно с грецкий орех), скатывают в шарик и размещают на противне, куда заранее стелют пергаментную бумагу. Далее все изделия слегка прижимают основанием стакана, а затем наносят рисунок, используя вилку. Толщина готовой лепешечки должна быть около пяти-семи миллиметров.
Как выпекать и подавать к столу?
После того как все полуфабрикаты будут сформированы, их выпекают в духовке около 10-16 минут при температуре 190 градусов. Готовность печенья можно определить по зарумянившимся краешкам.
После термической обработки десерт становится твердым. Его снимают с противня, выкладывают на красивую тарелочку и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.
Делаем кексы с арахисовой пастой
Теперь вы имеете общее представление о том, как готовится выпечка с арахисовой пастой. Рецепты таких сладких блюд могут включать в себя совершенно любые продукты. О том, как делается печенье, мы рассказали выше. Если хотите побаловать своих близких людей другим десертом, то предлагаем сделать вкусные кексы. Для этого нам понадобятся:
Месим тесто
Для приготовления домашних кексов мягкий маргарин растирают вместе сахаром, а затем добавляют арахисовую пасту. Перемешав все ингредиенты вилочкой, к ним вводят куриное яйцо и взбивают при помощи венчика. После этого к продуктам добавляют разрыхлитель и белую пшеничную муку. На выходе получают не очень густое, но и не жидкое тесто.
Как формировать и выпекать в духовке?
Выпекать домашние кексы с арахисовой пастой следует в специальных формочках. Они могут быть силиконовыми, бумажными или алюминиевыми. В любом случае их требуется смазать небольшим количеством масла. После этого в формы выкладывают ранее замешанное тесто и отправляют в духовку.
Выпекать домашние кексы при температуре 190 градусов рекомендуется на протяжении десяти-тринадцати минут.
По окончании термической обработки выпечка с арахисовой пастой должна стать пышной, румяной и очень вкусной. Ее следует подавать к столу вместе с чашкой чая или кофе.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как готовится арахисовая паста. Рецепт диетический вы вряд ли найдете, поскольку абсолютно все орехи обладают большой жирностью и калорийностью. Более того, арахисовая паста практически всегда включает в себя сахар, пудру, мед, сиропы и прочее. А, как известно, подобные ингредиенты (особенно в сочетании с жирами) способствуют довольно быстрому набору лишнего веса.
Из этого количества арахиса у меня получилась 500 мл баночка арахисовой пасты. Часто, при приготовлении пасты, в нее добавляют и другие ингредиенты: соль, сахар, мед, кленовый сироп, шоколад, растительное масло и др. Мне же хотелось получить оригинальный вариант арахисовой пасты, поэтому я использовала только сырой арахис
Арахис высыпать ровным слоем на противень и..
поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку и постарайтесь не сжечь орехи). Каждые пять минут перемешивайте орехи ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон
Просушенным орехам дать остыть 5-10 минут и снять кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет легко сниматься, даже если просто перетереть орешки между пальцев
Дальше нам понадобится хороший блендер или измельчитель. Мощный прибор, который хорошо измельчает и может работать несколько минут на максимальной скорости. Засыпаете арахис в чашу небольшими порциями и перебиваете блендером
Сначала орехи просто начнут измельчаться
Через пару минут будет казаться, что ничего нового не происходит, но вы продолжайте взбивать. Орехи постепенно начнут выделять масло и эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту
На это может уйти от 5 до 10 минут. Если блендер не справляется, можно добавить ложку меда, это подтолкнет процесс гомогенизации