Приготовление гречневой каши на воде. Как правильно варить гречневую кашу. Гречневая каша с семгой

  1. Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов впоследствии они могут даже надколоть кусочек зуба во время еды, ну а уж от этого никто не застрахован и рад не будет. Поэтому перебираем тщательно.
  2. Этапом номер 2 станет исключение пустых ядер. Дело в том, что в гречневой каше в любом случае имеются пустые ядра и их можно выявить, поместив крупу в воду – они сразу всплывают на поверхность и легко собираются обычной шумовкой или ложкой. Кроме этого, в мокрой гречневой каше вы увидите остаточную мелкую шелуху – отдельные кусочки темного почти черного панциря ядра. Ее не так много, но тоже лучше убрать, раз уж мы все делаем правильно.
  3. И, в конце концов – гречку хорошенько промываем, перед тем как варить, пока вода не станет прозрачной.

Как варить гречку: сколько по времени

От того, каким способом вы варите гречневую кашу, зависти и сколько по времени ее нужно выдержать в кипящей жидкости.

  1. Если вы придерживаетесь классического рецепта варки гречки на плите, выдерживая пропорции, под закрытой крышкой ей достаточно 20-ти минут времени на средней мощности.
  2. Если варить гречку по рецепту в мультиварке достаточно стандартной программы «Гречка» и до 1 часа времени.
  3. При варке на пару гречка получается особенно рассыпчатой и воздушной. После предварительно обжаренных сухих зерен гречки, варить ее на паровой бане потребуется до 35 минут времени.

Варим рассыпчатую гречку

Среди множества рецептов гречневой каши – все вкусные, когда правильно приготовленные. Если относиться к гречке, как к варке простой каши, то и в результате приготовления вы получите невнятное что-то, что мало чем похоже на рассыпчатую ароматную гречку, которую так и хочется съесть. Не забывайте – это процесс, который имеет свои правила и сроки.

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Определяем, какое количество каши мы хотим сварить сегодня, определяем не на глазок. Помните, у нас жесткие пропорции по жидкости. Отмеряем мерной емкостью гречневую кашу для последующей варки. Кроме этого, помните, что готовой каши станет в два раза больше, поэтому не переборщите с объемами.
  2. Не пренебрегаем всеми подготовительными процессами, прежде чем ставим гречку на плиту. Перебираем крупу и тщательно моем ее.
  3. После того как вы крупу перебрали и помыли, приступим к приготовлению. Будем варить ароматную рассыпчатую гречневую кашу. Для этого прокалим весь объем крупы на сковороде. Хорошо помешиваем и поджариваем слегка, чтобы зерна дали характерный аромат, но в то же время не подгорели – контролируем.
  4. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло в кашу. Тщательно все перемешиваем, пока масло полностью не растает, а каждое зернышко не будет окутано маслом. Очень важно отнестись к этому этапу ответственно – это залог того, что каша не будет сухой. И важно это делать на выключенном огне – каша не должна в этот момент жариться, иначе масло запечется и пропадет весь эффект.
  5. Заливаем гречку водой и включаем огонь. Важно до полной готовности нашей рассыпчатой гречки не впускать туда новый воздух. Значит, варим гречку в емкости с прозрачной крышкой – это удобно и практично. Контролируем, пока вода не закипела, и убавляем огонь до среднего – выдерживаем 20 минут и выключаем.
  6. Когда откроете крышку, вы увидите, что гречка уже сварилась и стала рассыпчатой. Теперь добавляем соль, специи или зелень по вкусу. Накрываем махровым полотенцем и отставляем еще на 15 – 20 минут, чтобы каша «дошла». Приятного аппетита!

(4.3 out of 5)

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
108 ккал

Белки
3.2 г

Жиры
3.3 г

Углеводы
15.3 г


Пошаговое приготовление



Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 — 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

Самая простая в приготовлении и самая полезная. В ней в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем в любой другой крупе, поэтому она способствует хорошему пищеварению, выводу шлаков и токсинов из организма. Гречка НЕ содержит глютен, тяжелый для переваривания, и фитиновую кислоту, поэтому ее можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Гречневая каша содержит витамины А, Е, РР, а также целый ряд витаминов группы В (В1, В2, В6 и В9) кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк и др. Рутин, содержащийся в гречке, способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, регулярное употребление гречневой каши нормализует давление, способствует выводу холестерина. Вообщем, суперполезная каша. Ее и будем сегодня готовить.

Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Вот вам сразу 3 рецепта

Продукты:

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 1 стол.ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Гречку - ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.

Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.

Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.

СПОСОБ ВТОРОЙ:

Если вы не имеете возможности томить в духовке гречневую кашу, то есть более быстрый способ приготовления. Он отлично подойдет для приготовления рассыпчатой гречневой каши в качестве гарнира:

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу

Берем гречневую крупу, перебираем, слегка обжариваем, наливаем воду в пропорции 1:3, ставим на огонь, слегка подсолив по вкусу. При таком способе проще всего вскипятить воду в электрочайнике и уже кипяток налить в кастрюлю с гречкой.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, крышку можно не закрывать. Когда жидкость испарится пробуем кашу и добавляем кусочек сливочного масла.

Перемешиваем. Все, каша - готова! На приготовление рассыпчатой гречневой каши таким способом уходит минут 20-25.

Очень часто вместо сливочного масла я кладу растительное, причем прямо в тарелку с кашей. Мне очень нравится, каша получается сочной и рассыпчатой - отличный гарнир к мясу.

Можно добавить зелень и обжаренный репчатый лук.

СПОСОБ ТРЕТИЙ:

Этот вариант отлично подойдет для диет и для тех, у кого просто мало времени.

Гречневая каша в термосе:

0,5 стакана гречневой крупы

1 стакан кипятка

Соль и травы по вкусу

Гречку перебрать, промыть, засыпать, залить ее кипятком в соотношении 1:2, добавить соль, любимые травки.

Закрываем термос и оставляем на ночь упариваться. К утру гречневая каша готова! Остается добавить масло и… приятного аппетита!

Все о пользе каш и правильном приготовлении их можете почитать вот в этой статье: «

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с подойдут тем, кто на диете.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.

Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.

В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе

Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

Ингредиенты:

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях - 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться - тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.


Ароматная гречка в горшочках

Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

Ингредиенты:

  • гречка - 100 грамм;
  • мясо - 150-200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом

Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш домашний - 350 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное - 35 грамм.

Способ приготовления:

Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • морковка - 2 штуки;
  • луковицы - 1 штука;
  • масло топленное - 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

Гречка - очень полезная, богатая витаминами, минералами и железом крупа. Гречневая каша, сваренная на воде или молоке, обладает отменным вкусом, хорошо насыщает, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к котлетам, овощам или мясному гуляшу. Часто используется вареная греча при похудении в составе различных диет, ведь она низкокалорийная, считается постной едой.

Сварить рассыпчатую, очень вкусную гречку можно на газу, в мультиварке или духовке, рецептов ее приготовления достаточно много. При желании во время готовки в крупу добавляют жареный лук, кусочки мяса, тушенку. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем варианты приготовления этой ароматной, сытной каши и секреты по улучшению ее вкуса.

  • Крупу, высыпанную из пакета или пачки, желательно перебрать - частенько попадаются зернышки, крупинки мусора, чешуйки и испорченные частички
  • Затем следует промыть крупинки теплой водой, несколько раз сливая всплывшие частицы
  • При желании, перед варкой каши можно прокалить крупу на разогретой сухой сковороде
  • Воды при варке надо брать в два с половиной раза больше, чем крупы - только так гречка получится пушистой и рассыпчатой


  • Перемешивать воду во время готовки и закрывать кастрюлю плотной крышкой не нужно
  • Если засыпать крупу в холодную воду, она сварится быстрее, если использовать кипяток - придется увеличить время готовки на 4-5 минут
  • Солить лучше уже почти готовую кашу, перед тем как выключить газ или мультиварку

Соблюдая все эти секреты опытных хозяек, можно приготовить ароматную, вкусную гречневую кашу к завтраку или обеду. Перед тем, как ее кушать, уже в тарелку обычно добавляют кусочек сливочного масла или поливают сверху теплым молоком.

Как приготовить гречу без варки

  • Перебираем крупу, промываем
  • Насыпаем стакан гречи в кастрюльку или горшочек
  • Заливаем 2 стаканами закипевшей воды из чайника
  • Укутываем одеялом или прихватками, оставляем разбухать 4 часа
  • Получаем рассыпчатую готовую гречу


Для диет и похудения солить ее не надо. При желании можно подсолить кипяток, добавить к готовой каше жареный лук, помидоры. Греча получается вся по отдельным крупинкам.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде на газу

  • Наливаем в кастрюлю с толстыми стенками холодной воды - 2,5 стакана
  • Засыпаем гречку - 1 целый стакан
  • Солим по вкусу, кидаем кусочек сливочного масла
  • Включаем газ, дожидаемся закипания и варим 20 минут не мешая на слабо огне
  • После приготовления получается рассыпчатая, вкусная каша или гарнир

Как сварить вкусную гречневую кашу на молоке

  • Кипятим 4 стакана молока
  • Высыпаем стакан гречневой крупы, солим
  • Варим на очень тихом огне полчаса, следим, чтобы молоко не убегало из кастрюльки


Можно сварить гречку на воде, налив ее лишь 2 стакана. Когда она будет почти готова, нужно просто влить еще 1 стакан молока и дождаться готовности каши.

Как сварить гречку в мультиварке

  • В чашу засыпаем 1 стаканчик крупы
  • Наливаем сверху 3 стаканчика воды, солим
  • Включаем режим "Греча" или "Каша", у кого какой, и варим около 25-30 минут - у разных моделей время немного отличается
  • Можно оставить режим "Подогрева", чтобы греча стала пушистой и мягкой

Как сварить гречку в микроволновке

  • Берем глиняный горшочек, насыпаем крупу - надо 1 стакан
  • Заливаем 2 стаканами воды, солим немного
  • Закрываем крышечку, включаем микроволновую печь и варим 5 минут
  • Достаем, перемешиваем, вновь ставим на 5 минут в микроволновку
  • Еще раз повторяем процедуру перемешивания, достаем уже готовую кашу

Главное - смотреть, чтобы вода не выкипала. Если это случайно произошло, следует долить немного водички.

Как сварить вкусную гречку с тушенкой на плите

Понадобится взять:

  • банку с тушенкой
  • половину чайной ложки соли, можно чуть меньше
  • стакан промытой и перебранной гречневой крупы
  • воду - 3 стакана


Варится греча с тушенкой не очень долго:

  • Заливаем на дно кастрюли воду, добавляем соль, крупу, ставим на конфорку
  • Варим 15 минут после закипания
  • Вываливаем разделенную маленькими кусочками тушенку, все перемешиваем аккуратно
  • Готовим еще 15 минут, убавив огонь до слабого
  • Выключаем, закрываем крышку

Как сварить рассыпчатую гречку с жареными грибами

Надо приготовить:

  • любые свежие или замороженные в морозилке грибы - 300 грамм
  • промытая гречка - 1 стакан
  • среднего размера луковица
  • растительное масло для обжаривания грибов с луком
  • воды - 2 стакана


Рецепт достаточно прост и понятен:

  • Грибы размораживаем, свежие - отвариваем в воде, нарезаем на кусочки
  • Луковицу режем мелко, обжариваем на глубокой сковородке в масле до золотистого оттенка
  • Добавляем порезанные дольками грибы, еще немного жарим
  • Высыпаем туда же гречу, заливаем все водой, солим
  • Варим на медленном огне 20 минут, крышку лучше закрыть, помешивать не нужно
  • Выключаем газ, даем блюду немного настояться

Все эти рецепты подходят для каждодневного меню, хорошо сочетается вареная гречка со свежими овощами в салатах, с мясными гарнирами, курой, гуляшом или подливой. Можно заправлять блюдо разнообразными соусами, кетчупом, добавлять сливочное масло и молоко в тарелку.



Статьи по теме: