Открыть кафе суши роллы с нуля. Какое понадобится оборудование. Бизнес план суши бара

Основная задача, которую необходимо решить человеку, желающему начать любой бизнес, - это правильно выбрать направление.

Нужно в первую очередь ориентироваться на потребности людей. К примеру, в последнее время особенно популярны среди граждан разных стран, в том числе и России, японские блюда, в частности суши и роллы. Благодаря своей востребованности, бизнес на доставке их может стать отличным вложением денег.

Бизнес-план

Доставка суши - достаточно прибыльное дело. Сейчас разберем все основные аспекты этого бизнеса. Прочитав статью, вы сможете понять, как открыть доставку суши (на дом или в офис). К слову, такой вид деятельности не требует значительных финансовых затрат, как, скажем, открытие ресторана.

Для того чтобы все прошло без сучка без задоринки, нужен грамотно составленный бизнес-план. Доставка суши - это не такое просто дело, как может показаться, поэтому отнесемся к вопросу со всей серьезностью. В вышеуказанном документе будут отражаться главные моменты, а именно:

  • спрос на такую услугу, как доставка суши;
  • план действий и расходы;
  • возможные варианты доставки;
  • составляющие успеха.

Потребность в японских блюдах

Итак, составляем бизнес-план. Доставка суши – это достаточно новая услуга на рынке подобных предложений. Поэтому, чтобы правильно составить документ, нужно знать, насколько она необходима. В нашем современном мире у людей не всегда хватает времени на посещение ресторана или кафе, а желание полакомиться вкусными кушаньями японской кухни остается. В таком случае наиболее подходящий вариант – это доставка роллов на дом или в офис.

Ежемесячная оплата курьера, а также покупка и обслуживание автотранспорта – это основные причины, из-за которых многие бары исключают такую услугу. Так как люди не заказывают эти блюда на дом постоянно, подобные затраты являются нецелесообразными.

Чтобы удовлетворить желание любителей экзотики и получить дополнительную прибыль, можно открыть доставку на дом. Обычно рестораны и бары с радостью принимают предложение о сотрудничестве со свободным курьером. Кстати, при желании можно параллельно с доставкой организовать и производство роллов.

Варианты ведения бизнеса

Важно на самом начальном этапе продумывания бизнес-плана определиться с вариантом осуществления своей коммерческой деятельности. Их может быть два:

1. Доставка японских блюд собственного производства. Безусловно, что такой вариант требует значительных вложений, но он также является более стабильным источником прибыли.

В данном случае упор нужно делать на свежесть и качество приготовления блюд, а также скорость. Через время можно открыть даже собственную сеть в пределах целого региона. Как вы понимаете, такое предприятие еще более выгодное.

2. Вы будете осуществлять доставку с уже функционирующих суши-баров и ресторанов. Такой вариант наиболее бюджетный. Чтобы организовать этот бизнес, нужно составить договор с суши-баром, а также купить переносной холодильник и автомобиль. Этот бизнес вполне может стать отправной точкой, если вы в дальнейшем планируете открыть ресторан японской кухни.

Документационная база

«Что сначала нужно сделать?» - спросите вы. Оформить все бумаги, в том числе и юридического характера. Лучший вариант - регистрация в налоговой в качестве ИП. Кроме того, не обойтись без посещения санэпидемстанции и пожарной службы. Все согласовать, получить разрешительные документы. Не хотите бегать сами? Обратитесь за помощью к специальным агентствам: их сотрудники за плату возьмут на себя все хлопоты.

Расходы

Вам понадобится сделать следующее:

1. Арендовать помещение (в среднем это будет 25 тысяч рублей в месяц). Обязательно заключайте договор на длительный срок. Подбирая помещение для офиса и кухни, позаботьтесь об удачном расположении. Хотя ваши клиенты и не будут заходить внутрь, но местонахождение все равно имеет большое значение. Необходимо, чтобы от офиса было удобно доехать до любой точки города, даже самой отдаленной. Хороший вариант – здание находится возле объездных дорог и магистралей.

2. Оборудовать помещение согласно всем нормам МЧС и СЭС (около десяти тысяч рублей).

3. Закупить все необходимое оборудование, в том числе кухонную утварь и холодильник (50 тыс. руб.). Кроме этого, вам потребуются термосы и рисоварка. Не стоит экономить на технике, она должна прослужить вам долго и верно. Не забудьте указать в бизнес-плане весь нужный инвентарь для осуществления работы.

4. Приобрести автомобиль (более 100 тысяч рублей). Кстати, целесообразнее нанять водителя–курьера с личным транспортом.

5. Обязательно купить небольшой переносной холодильник (стоит он около семи тысяч рублей), ведь рыба может протухнуть во время доставки на значительные расстояния, особенно в жару.

6. Нанять персонал: повара, водителя, оператора. Первое время, если вы не располагаете значительными средствами, можете самостоятельно работать оператором, а также курьером.

В среднем вам потребуется на открытие такого бизнеса в небольшом городе с низкой конкурентоспособностью около 250 тысяч рублей, а для мегаполиса – примерно 650 тысяч рублей.

Ежемесячные затраты, которые нужно учитывать, составляя бизнес-план

Доставка суши - услуга достаточно популярная, но необходимо постоянно тратить деньги на поддержание такого дела. В частности финансы нужно расходовать на:

  • Заработную плату персоналу.
  • Бензин и обслуживание автомобиля. Без исправного транспорта вряд ли получится предоставлять такую услугу, как доставка роллов на дом.
  • Закупку оборудования. Ничего вечного нет, все ломается, поэтому рано или поздно нужно будет менять то или иной устройство или инвентарь.
  • Оплату за аренду помещения.
  • Закупку продуктов. Нужно следить за свежестью пищи. Поэтому необходимо каждый день (максимум раз в два-три дня) покупать все необходимые ингредиенты.
  • Дополнительные расходы. В жизни всякое бывает, поэтому нужно ко всему подготовиться.
  • Рекламу. Как вы сами понимаете, без этого двигателя торговли никак не обойтись.

Составляющие успеха

Чтобы приносила прибыль доставка суши, бизнес-план должен быть составлен правильно. Кроме этого, нужно обеспечить развитие своего дела. Для этого необходимо знать все составляющие успеха. Какие именно? Сейчас расскажем. Их нужно обязательно вписать в бизнес-план.

Во-первых, это реклама. Очень важно правильно и громко о себе заявить. Это можно сделать, к примеру, через интернет. Не менее хороший вариант - сделать рассылку СМС. Другой способ - разместить на улицах города яркие баннеры, на которых будет изображены невероятно аппетитные суши и роллы, а также указаны номера телефонов доставки. Вся информация должна быть записана лаконично, но броско.

К примеру, номер, по которому вы предлагаете позвонить, нужно выделить жирным шрифтом. Хорошо, если он будет запоминающимся (удачная комбинация цифр). Кстати, такие номера можно купить. Так вы докажете солидность вашей фирмы. К тому же, так ваш номер будет у каждого клиента на языке, благодаря чему можно заполучить больше клиентов, а значит, заказов.

Во-вторых, скорость выполнения доставки. Граждане не любят ждать, особенно долго. Если заказ приехал позднее указанного срока, то вряд ли человек еще раз обратиться в эту компанию.

Свежесть продукции. Себестоимость суши в среднем составляет 8 рублей за одну штуку, поэтому не экономьте на продуктах, следите, чтобы они всегда были свежими. Если речь идет о доставке из ресторанов и баров, то, конечно же, отдавайте предпочтения тем поставщиками, которые уже проверены.

Персонал имеет большое значение в таком бизнесе. Курьер должен быть опрятным и приветливым.

Поощрения. Это очень хороший ход. Чтобы привлечь клиентов, можно устраивать разные акции. К примеру, каждый десятый заказ бесплатно либо предполагает получения приятного презента, пусть и чисто символического (ручка, брелок) к любому сету.

Заключение

Вот такая вот бизнес-идея. Суши – это выгодная отрасль для бизнеса. Поэтому при успешном развитии доставка японских блюд окупается полностью уже месяцев за шесть. Исходя из этого, сделаем вывод, что можно попробовать вложить свои деньги в подобный бизнес.

Открытие суши-бара — очень выгодная идея бизнеса. Суши нравятся многим людям. А это означает, что вы будет продавать продукцию, на которую есть спрос.

Cодержание

Концепция заведения

Правильная концепция заведения очень важна. Она зависит не только от ваших желаний, но и от района, где вы открываете заведение, от контингента людей и от ценовой политики. Так, например, нет смысла открывать элитный суши-бар в спальном районе с пятиэтажками.

Также учитывайте, на кого вы ориентируетесь. Если на студентов – есть смысл сделать меню из недорогих видов суши и роллов, а также предложить комплексные обеды. Если рассчитываете на людей с высокими доходами – придётся придумать что-то эксклюзивное. Например, авторские рецепты суши, которые будет готовить повар – настоящий японец.

Не менее важен привлекательный дизайн. Какую бы концепцию вы не выбрали, он должен быть уютным. Также дизайн должен соответствовать общей идее вашего заведения.

Юридическое оформление бизнеса

С юридической стороной вопроса необходимо разобраться задолго до открытия заведения. Это поможет избежать проблем с контролирующими органами. Вам понадобится собрать документацию для:

  • Постановки на учёт в налоговую инспекцию;
  • Получения разрешения СЭС и пожарной инспекции;
  • Получения лицензии на алкоголь, если вы собираетесь его продавать;
  • Аренды или покупки помещения.

Форма регистрации для суши-бара: ИП или ООО. Для помещения площадью до 150 кв.м. возможна система налогообложения ЕНВД. Если площадь суши-бара превышает 150 кв.м. — лучше всего выбрать УСН со ставкой 15% налога от чистой прибыли. При регистрации в налоговых органах следует выбрать код по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности — деятельность кафе и ресторанов;
  • Дополнительные виды деятельности — деятельность баров и поставка продукции общественного питания.

Местоположение для суши-бара

Суши-бар – заведение, которое будет пользоваться спросом, если правильно выбрать местоположение. Самым выигрышным кажется аренда на центральных улицах или в торговых центрах. Это хороший выбор, но нужно быть готовыми к жёсткой конкуренции. Конкуренция будет исходить не только от соседних суши-баров, но и от заведений с другой концепцией: закусочных, кафе, фастфуда.

Выгодным расположением может быть район, где находятся несколько учебных заведений. Цены должны быть достаточно демократичными. Привлекать студентов можно разными акциями.

Расположение в спальном районе избавит вас от большего количества конкурентов. Но располагать суши бар вдали от оживлённых мест довольно рискованно. Чтобы не прогореть, необходимо предварительно изучить спрос.

Подбор оборудования для бизнеса

Минимальный набор оборудования для суши-бара:

  • Рисоварка;
  • Холодильник;
  • Плита;
  • Стеллаж для хранения сухих продуктов;
  • Морозильная камера;
  • Фритюрница;
  • Электронные весы;
  • Тумбочка для посуды;
  • Рабочие поверхности из нержавеющей стали – специальные столы;
  • Глубокая мойка для посуды;
  • Мойка для рук;
  • Витрина для готовых блюд.

Также понадобится различная посуда для приготовления продуктов, нарезки и раскладки готовых суши.

Персонал

Количество работников зависит от количества потенциальных клиентов вашего суши-бара, меню и количества оказываемых услуг. Для небольшого суши-бара достаточно 5-6 человек для начала. Это 2-3 официанта, повар, уборщик и бухгалтер. Чтобы сэкономить, вы можете взять бухгалтерию на себя. Чуть позже понадобится менеджер по закупкам, кассир, HR специалист. Сразу всех нанимать не надо – лучше начать с небольшого штата.

Важно: если вы будете расширять меню – понадобится больше поваров. Если кроме суши, вы будете подавать горячие блюда и закуски, понадобится по 1-2 повара на цех. Что касается официантов, один человек, в среднем, может обслуживать 5 столиков.

Реклама

Начать рекламироваться можно в соцсетях. Устраивайте конкурсы с подписками и репостами, приглашайте людей, публикуйте интересную информацию. Обязательно сделайте свой сайт, который будет легко найти в поисковиках. Хороший, но достаточно дорогой способ рекламы — билборды. Можно установить хотя бы один рядом с вашим заведением. Тратиться на продвижение на первоначальных этапах нужно экономно, используя максимум недорогих способов.

Расчёт вложений

Расходов на открытие суши-бара достаточно много. Они связаны с помещением, закупкой продуктов, налогами и многим другим. Вот основные из них:

В среднем, на содержание суши-бара в месяц уходит около 200-300 тыс. рублей.

Расчёт прибыли

Суши-бар – достаточно рентабельный бизнес. Проходимость может достигать 500 человек в день. Средний чек – 500-1000 рублей. Этот показатель индивидуален. Он зависит от местоположения суши-бара, его целевой аудитории и ценовой политики заведения.

Рассчитаем прибыль для заведения с ежедневной выручкой 20 тыс. рублей. В месяц она составит 600 тыс. рублей. Вычитаем ежемесячные расходы, возьмём 300 тыс. рублей. Осталось 300 тыс. — это чистая прибыль. Разделите сумму первоначального вложенного капитала на ежемесячную чистую прибыль, и получится примерный срок окупаемости вашего заведения. Для каждого суши-бара этот параметр варьируется.

Важно: суши-бар окупается, в среднем, за 2-3 года. Однако может потребоваться больше или меньше времени. Нельзя сказать точно, когда заведение окупится и начнёт приносить прибыль – это очень индивидуально и зависит от многих факторов.

При правильном подходе суши-бар может стать очень прибыльным видом бизнеса. Очень важно грамотно разработать меню, маркетинговую стратегию и детально изучить конкурентов. При грамотном, внимательном и ответственном подходе бизнес окупится в минимальные сроки и начнёт приносить неплохой доход.
Видео

Несмотря на кризис, некоторые сферы бизнеса все же продолжают стремительно развиваться. Одной из самых актуальных видов деятельности является сфера питания. Несмотря на достаточно непростую экономическую ситуации в стране, кафе, рестораны и фастфуды, продолжают функционировать и приносить своим владельцам стабильный доход.

В предыдущей публикации мы подробно обсуждали , в сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть суши бар и сколько это стоить.

Суши бар – это заведение, которое предлагает своим клиентам попробовать и оценить японскую кухню. В России, японские рестораны достаточно популярны, множество желающих посетить данные заведения, чтобы отдохнуть в приятной и изысканной обстановке. В мегаполисах, суши бары настолько распространены, что существуют практически в каждом районе. В небольших населенных пунктах, конкуренция намного меньше, но и клиентов ограниченное количество.

Бизнес план суши бара

Прежде чем приступить к открытию суши бара, необходимо проанализировать рынок, конкуренции, определить рентабельность идеи бизнеса в сфере питания.

Рентабельность бизнеса – это совокупность таких понятий, как спрос, конкуренция, сумма вложений для реализации идеи. Ваша задача, грамотно оценить свои финансовые возможности и спрос на услуги. О конкуренции тоже забывать не стоит. Обязательно убедитесь, что в районе, в котором вы планирует открыть суши бар нет похожих заведений. На начальном этапе, конкуренция вам ни к чему.

Основные пункты бизнес плана:

  • Оценка рынка услуг (спрос, рентабельность, конкуренция);
  • Регистрация бизнеса (оформление документов);
  • Выбор места для открытия суши бара (аренда, покупка помещения);
  • Организационные вопросы (персонал, закупка оборудования);
  • Финансовый раздел (сумма затрат на реализацию бизнес идеи);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса.

Грамотный план действий, поможет вам целесообразно распределить имеющийся капитал. В качестве примера, смотрите , где подробно расписаны все шаги на пути к успеху.

Регистрация бизнеса

Прежде чем приступить к открытию заведения японской кухни вам необходимо собрать и оформить документы для открытия суши бара.

ИП или ООО

Для начала, определитесь с организационно-правовой формой деятельности. Хочу отметить, что юридически, проще оформиться как индивидуальный предприниматель, но если вы планируете со временем расширить свою деятельность и предлагать сопутствующие услуги, то лучше регистрируйтесь как общество с ограниченной ответственностью.

Второй шаг – это регистрация в налоговой службе. Вам требуется выбрать подходящий код деятельности по ОКВЭД.

  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продуктов общественного питания».

Система налогообложения

Для начала, определитесь с видом деятельности и площадью заведения. Для зала общей площадью до 150 м. кв. действует более упрощенный вариант налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но если площадь помещение превышает 150 кв. м, то вы обязуетесь сплачивать упрощенный налог (УСН), который составляет 15% от чистой прибыли заведения.

Если вы планируете дополнительно оказывать услугу по доставке еды, то придется вести раздельный учет и использовать две разных системы налогообложения. К системе общественного питания будет применяться ЕНВД, а для доставки еды – УСН. Кстати, о том, вы сможете прочитать на нашем сайте.

Чтобы начать деятельность вам требуется также получить разрешения от Роспотребнадзора, санитарной, пожарной и других служб. Сотрудники заведения обязательно должны проходить плановый медосмотр и иметь медицинские книги.

Сбор и оформление документов для открытия суши бара – это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Если вы не особо разбираетесь в юриспруденции, рекомендую вам для экономии времени поручить оформление документов опытному юристу.

Месторасположение суши бара

Перед тем как открыть суши бар, необходимо определиться с месторасположением. Ответственно отнеситесь к данному процессу, ведь от этого зависит успех всего бизнеса.

Выбор места обусловливается высокой проходимостью и отсутствием конкурентов поблизости. Японская кухня пользуется большим спросом среди разных слоев населения, поэтому есть смыл открывать суши бар как в престижном бизнес-центре, так и в спальном районе города. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Шикарный суши ресторан в бизнес-районе непременно будет пользоваться популярностью, но помещение и обслуживание в таком заведении должно быть на высоте. Аренда в центре обойдется вам в приличную сумму, да и интерьер следует оформить подобающе. Если денег достаточно, то лучше рассматривать вариант открытия фешенебельного ресторана.

Суши бар в спальном районе города. Как уже отмечалось выше, японская кухня пользуется большим спросом, поэтому открытие суши бара в районе с высокой проходимостью, гарантирует вам стабильный доход.

Аренда помещения в спальном районе гораздо дешевле, поэтому вы изрядно сэкономите. Обязательно учитывайте конкуренцию, желательно чтобы поблизости не было подобных заведений. Ценовая политика – важный нюанс. Учитывайте средние доходы людей проживающих в данном районе при формировании меню и цен на блюда.

Помещение

При выборе помещения учитывайте нормы и требования СЭС и пожарной службы. Минимальная площадь для небольшого суши бара около 80–100 кв. м, но при желании, естественно, можно арендовать помещение площадью около 300 кв. м. Но на начальном этапе, я рекомендую вам ограничиться небольшой площадью.

Оборудование для суши бара

Для приготовления суши и роллов, вам понадобится профессиональное оборудование. Не забывайте, что от качества оборудование будет зависеть внешний вид блюд, поэтому не стоит экономить на этом этапе.

Список необходимого оборудования для приготовления суши:

  • Набор посуды для варки риса;
  • Машинка для приготовления роллов и суши;
  • Холодильник для хранения ингредиентов;
  • Витрины холодильники для хранения готовой продукции;

Посуда. Для суши бара, требуется приобрести традиционную японскую посуду, предназначенную для подачи суши и роллов. Также нужны будут чашки для чая и кофе, стаканы, стопки, бокалы для спиртных напитков. И конечно же, не обойтись без палочек, которыми едят суши, они должны быть обязательно одноразовыми.

Подбор персонала

Ответственный, профессиональный персонал – это основная фишка дорогих ресторанов. Берите пример, не пытайтесь сэкономить на профессиональных сушистах и официантах, помните, что от их работы будет зависеть престиж и авторитет вашего заведения, который так трудно завоевать и так быстро можно потерять.

Если в вашей команде будут присутствовать профессиональный сушист из Японии, то популярность вашего заведения от этого только повысится. Но, естественно, это дорогое удовольствие иметь в штате такого сотрудника.

Интересуясь вопросом, как открыть суши бар с нуля требуется учитывать, что для обслуживания даже небольшого японского ресторана требуется достаточно большой штат сотрудников.

  • Шеф-повар;
  • Один-два сушиста;
  • Помощники повара;
  • Посудомойки;
  • Официанты;
  • Кассиры;
  • Бухгалтер.

Ради экономии средств, один человек может выполнять несколько функций, например, официант может совмещать функции кассира.

Закупка продуктов и составление меню

В зависимости от меню, вы должны ориентироваться какие продукты нужно закупать. Желательно нанять специального человека, в обязанности которого будет входить контроль за закупкой необходимых продуктов для суши ресторана.

Не рекомендую вам превращать классический суши ресторан в столовую. Лично мое мнение, что продавать пиццу или фастфуд в суши баре немыслимо. Сделайте акцент исключительно на японские блюда, обычную еду можно заказать где угодно, а поклонники японской кухни выбирают именно суши рестораны. Не разочаровывайте своих клиентов.

Кроме этого, большое разнообразие блюд в меню приведет к тому, что продукты для приготовления еды будут закупаться в больших объемах, и сохранить их натуральность и свежесть будет проблематично. Я рекомендую вам, оставить в меню лишь самые популярные блюда японской кухни.

Ингредиенты для приготовления суши и роллов должны быть надлежащего качества. Не забывайте, что рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому придерживайтесь строгих правил хранения. Рис, вассаби, имбирь, лучше закупать в проверенных поставщиков, которые гарантируют качество продукции.

Расходы и прибыль


Как открыть суши бар с нуля?

Прибыль

Рентабельность суши бара достаточно высокая, все затраты на бизнес окупаются приблизительно за 1–1,5 года. Поэтому смысл в открытии столь прибыльного дела непременно имеется.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Согласно мнениям экспертов, бары или магазины, предлагающие суши, являются наиболее рентабельным направлением. Они отличаются широким ассортиментом, основные блюда просто и быстро готовятся, не требуется дорогое оборудование. Все нюансы открытия суши-магазина с доставкой на дом, какие документы необходимы, где лучше открыть суши-бар и что для этого нужно. Помощь в составлении бизнес-плана и многое другое на сайт

Открываем суши-бар: с чего начать?

Любая бизнес деятельность начинается с бизнес-плана, где подробно расписан каждый ключевой момент и рассчитаны расходы. Он включает проработку концепции заведения и анализ рынка аналогичных баров в городе. Далее следует:

  • Оформление необходимой документации для открытия точки.
  • Подбор штата сотрудников и закупка оборудования.
  • Подготовка выбранного помещения и проведение рекламной кампании.

После вышеописанных мероприятий можно начинать работу.

Более подробно остановимся на юридической стороне вопроса и списке требуемой документации:

  • Необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить в статус общества с ограниченной ответственностью (если предполагается продажа алкоголя) или индивидуального предпринимателя, и выбрать вариант налогообложения. Это может быть форма единого налога или упрощенная система. На смешанной форме налогообложения останавливаются в том случае, если предполагается наличие зала и доставка заказов на дом.
  • Продажа алкогольных напитков и табачных изделий потребует специальных лицензий.
  • Роспотребнадзором, санитарно-эпидемиологической службой и Пожарнадзором в выбранном помещение проводится инспекция на его соответствие всем необходимым нормам. Если все в порядке, выдаются соответствующие документы.
  • Одно из важных условий открытия суши-бара - наличие санитарных книжек у сотрудников.
  • Без санитарного журнала также не обойтись . В нем будут отмечаться все проводимые в помещении мероприятия - проверки, дезинфекция и так далее.
  • Необходимо заключить ряд договоров с организациями, которые возьмут на себя функции по вывозу мусора, органических отходов, займутся утилизацией твердых бытовых отходов и будут оказывать коммунальные услуги.
  • Договора, заключенные с поставщиками относятся к отдельному пункту.
  • Договор на аренду помещения также входит в пакет документов.

Юридические тонкости многим представляются наиболее сложными. Здесь может помочь опытный юрист. Услуга конечно платная, зато итог безошибочный и быстрый. Больше шансов, что открытие состоится в точно намеченный день.

Что нужно для открытия суши-магазина с доставкой?

Хотя суши-магазин менее затратный вариант на старте, нежели суши-бар, тем не менее, даже этот вариант требует тщательного подхода ко всем деталям. Рассмотрим каждый пункт более подробно:

Разработка меню

Что такое суши и роллы? Это вариации из риса, креветок, любых сортов рыб и овощей. Для разнообразия нужны закуски, японские салаты и другие блюда из традиционной восточной кухни. Разрабатывая меню, нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Любителей японской кухни можно разделить на две категории:

  1. К первой относятся люди, желающие покушать сытно и вкусно, а главное быстро. Они мало интересуются восточной самобытностью и рассматривают суши, как еду быстрого приготовления. Поэтому для них подойдут специально разработанные роллы по типу «Филадельфии» или «Калифорнии». В эту категорию покупателей входят менеджеры, работники офисов, магазинов, таксисты. Они делают заказы с доставкой в обеденный перерыв или сами приходят в магазин, чтобы купить еду на вынос. В меню нужно обязательно предусмотреть «сеты» - наборы из суши и роллов.
  2. Вторую категорию можно назвать «восточниками» . Они разбираются не только в японской кухне, но во всем, что связано с Японией. Т акие станут постоянными клиентами только в том случае, если магазин вызовет у них доверие. Помимо разнообразия наименований суши в ассортименте магазина должны присутствовать товары, участвующие в приготовлении суши и атрибуты для их вкушения.

Персонал

Успех суши-магазина будет во многом зависеть от первоклассных продуктов и квалификации шеф-повара. Именно он играет важную роль в выборе продуктов, приготовлении блюд и обновлении меню. У него должен быть хотя бы один помощник - сушист.

Кроме того, штат магазина, как правило, состоит из следующих сотрудников:

  • Администратора , который принимает заказы на доставку и занимается продажей блюд в магазине.
  • Кухонного работника . В его ведении подсобные работы на кухне.
  • Официанта, если в помещении есть несколько столиков.
  • Уборщицы, бухгалтера и курьера , осуществляющего доставку.

Это минимум, необходимый на первых порах. Конечно, многое зависит от количества клиентов.

Оборудование

Для суши-магазина нужен особый подход при выборе оборудования. Здесь важно учитывать специфику приготовления блюд. Список оборудования состоит из следующих позиций:

  • Рисоварки, позволяющей готовить настоящие японские блюда.
  • Плиты, если в меню есть супы и десерты.
  • Холодильника и морозильника для готовых блюд и полуфабрикатов.
  • Разделочных досок (для каждого сорта рыбы нужна отдельная).
  • Профессиональных ножей.
  • Машинки, заворачивающей роллы.
  • Специальных термосов. Они незаменимы для доставок.
  • Посудомоечной машины.
  • Мебели для торгового зала.

В списке нет ничего необычного. Особо дорогостоящую технику можно взять в аренду.

Аренда помещения

Аренда помещения - лучшее решение. Для магазина, продающего суши, подойдет помещение с небольшой площадью - 40-60 квадратов вполне достаточно, чтобы разместить кухню, торговый зал с несколькими столиками для желающих продегустировать блюда и подсобку. Нужно обязательно выбирать помещение, расположенное на первом этаже здания, и учитывать соблюдение определенных условий (высота потолков, вентиляция и так далее). Место должно быть заметное, ведь можно получать прибыль не только за счет доставки, но и от посетителей. Поэтому подойдет деловая часть города или спальный район (тут поможет определиться анализ рынка), желательно подальше от аналогичных точек.

Реклама и маркетинг

От чего зависит прибыльность предприятия, знают все предприниматели - от рекламы и маркетинга. Чем больше людей узнает о суши-магазине, тем успешней будет его работа. Для начала необходимо разработать свой логотип, обзавестись качественными фото блюд, сделать визитки, флаера и так далее. Яркая заметная вывеска также послужит в качестве рекламы. К другим рекламным методам можно отнести:

  • Раздачу флаеров на улице. Их можно разнести по офисам и спальным районам.
  • Создание своего сайта и его продвижение.
  • Рекламу в печатных изданиях.

Формирование клиентской базы немаловажный аспект. Это позволит напрямую оповещать клиентов о новом меню, скидках и прочих новшествах. Нельзя пренебрегать разработкой системы скидок для постоянных клиентов. Людям приятно экономить на любой покупке.

Транспорт

От качественной доставки суши напрямую зависит прибыль магазина, ориентированного в большей степени на то, что клиент заказывает еду на дом или в офис. Лучше купить автомобиль, оборудованный холодильником или позаботиться о мобильном холодильнике. Для горячих блюд потребуется термос. На первых порах приобретать машину невыгодно - получатся слишком большие расходы на старте. Знатоки рекомендуют нанять курьера с личной машиной. Кстати, транспорт, оформленный соответствующим образом, может являться прекрасной передвижной рекламой.

Закупка одноразовой посуды

В суши все должно быть идеальным - продукты, приготовление и посуда, в которую суши выкладываются. Вот почему закупка качественной одноразовой посуды - не последний аспект в организации работы точки, продающей суши с доставкой. Важно обратить внимание на то, чтоб пластик был экологичным, предназначенным для холодных и горячих продуктов. Для суши в продаже имеются специальные контейнеры . Если посуда чем-то не понравится клиенту, он просто не сделает повторный заказ.

Составляем бизнес-план для суши-магазина с доставкой - примерный расчет затрат и сроки окупаемости

Для начала нужно определиться с первоначальными расходами. Они складываются из таких затрат (исходя из того, что алкоголь и сигареты продаваться не будут):

  • Получение разрешительной документации (оформление) - 2 000 рублей.
  • Приобретение лицензии на алкоголь - 40 000 рублей.
  • Оплата аренды помещения - 30 000 рублей.
  • Ремонтные работы и дизайн помещения - 120 000 рублей.
  • Затраты на приобретение оборудования - 100 000 рублей.
  • Рекламные мероприятия - 30 000 рублей.
  • Покупка продуктов (первоначальная партия) - 200 000 рублей.
  • Непредвиденные траты - 8 000 рублей.

Значит, для открытия понадобится около 530 000 рублей.

Ежемесячный расход составит:

  • За аренду и налоги - 31 000 рублей.
  • За коммунальные услуги - 7 000 рублей.
  • На закупку продуктов уйдет не менее 100 000 рублей.
  • На рекламу до 10 000 рублей.
  • Общий расход по зарплате составит - 95 400 рублей, из них: зарплата шеф-повара - 35 000 рублей, сушиста - 15 000 рублей, администратора-продавца - 15 000 рублей, кухонного работника - 7 000 рублей, официанта - 8 000 рублей, уборщицы - 7 000 рублей, бухгалтера - 9 000 рублей, курьера (плюс расходы на бензин) - 12 000 рублей.
  • Текущие траты - 10 000 рублей.

Итоговая цифра ежемесячных затрат 253 400 рублей.

Планируемая дневная выручка - 12 000 рублей, значит предполагаемый доход за месяц - 360 000 рублей. За вычетом ежемесячных расходов он составит 106 600 рублей. Следует отнять зарплату владельца и выплаты по кредитному займу (если брался кредит на открытие магазина). Остается 55 200 рублей чистого дохода. Разделив первоначальные траты на размер чистого дохода, получим срок окупаемости . В данном случае он равен девяти месяцам. Достаточно быстрый период для того, чтоб окупить бизнес с нуля.

Вот уже который год суши-бары переживают пик своей популярности. Эти заведения невозможно увидеть пустующими ни днём, ни в вечернее время. А пробиться туда в праздничные дни подчас кажется вовсе невыполнимой задачей – приходится заказывать столик заранее. Однако для того чтобы выйти на такой уровень как можно быстрее, нужно чётко составить бизнес-план суши-бара и придерживаться его.

Шаг 1. Выбор района

В первую очередь вам предстоит решить, где будет расположено ваше будущее заведение. Вариантов множество. В частности, это дорогие центральные районы города, где сосредоточены модные бутики и фешенебельные рестораны. Однако в этом случае бизнес-план суши-бара нужно составлять таким образом, чтобы заведение соответствовало роскошному окружению.

Идеальным должно быть всё – и уровень обслуживания, и меню, и расценки. Конечно, аренда помещения в таком месте обойдётся вам в круглую сумму, но следует учитывать, что и ваши цены будут довольно высокими.

Альтернативный вариант – открытие небольшого демократичного суши-бара с невысокими ценами в районе скопления офисов, на территории торгово-развлекательных комплексов или поблизости от других пунктов питания (при условии, что подобного заведения там нет). Стоимость аренды будет ниже, а основной доход будет идти за счёт большой посещаемости.

Открывают суши-бары и в спальных районах, и в небольших городках. Они также могут быть рентабельными, ведь японская кухня очень востребована, и желающие провести время в вашем заведении непременно найдутся. Однако цены в этом случае не должны быть слишком высокими – это отпугнёт изрядную долю клиентов.

Шаг 2. Выбор помещения

Что касается размера помещения, то оно может начинаться от 30 м 2 (речь идёт о площади зала для посетителей) и достигать 300 м 2 и более (если вы собираетесь создавать крупное заведение).

Важно, чтобы выбранное вами помещение соответствовало определённым нормативным требованиям – в частности, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным.

После того как вы найдете подходящее помещение, можно двигаться дальше.

Шаг 3. Оформление деятельности и получение лицензий

Какие документы нужны для открытия суши-бара? На самом деле, это очень важный вопрос, который следует тщательно изучить.

Во-первых, вам нужно будет зарегистрировать само предприятие. Сделать это можно и в качестве ИП, и как ООО. Считается, что открыть ИП и вести деловую документацию не так трудно, как для ООО.

Для регистрации в налоговых органах нужно будет выбрать соответствующие коды деятельности по ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе»;
  • 55.4 – «Деятельность баров»;
  • 55.52 – «Поставка продукции общественного питания».

Во-вторых, необходимо выбрать систему налогообложения. В первую очередь следует отталкиваться от планируемых видов деятельности и величины зала для посетителей. Для зала площадью до 150 м 2 можно использовать более простую систему – ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако если площадь помещения превышает указанную цифру, вы будете платить упрощённый налог (УСН) – 15% с чистой прибыли заведения.

Если, интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, вы планируете осуществлять не только обслуживание клиентов непосредственно на территории заведения, но и доставку блюд на дом/в офис, придётся вести раздельный учёт и использовать одновременно две системы налогообложения. Для системы общественного питания в суши-баре будет применяться ЕНВД, а для доставки – УСН.

Что нужно для открытия суши-бара ещё? Целый перечень документов необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Важно проследить за тем, чтобы все ваши сотрудники получили медицинские книжки.

Ещё один важный момент касается реализации алкогольной продукции. Если вы желаете включить в меню вашего заведения спиртные напитки, вам также потребуется получить соответствующую лицензию.

Шаг 4. Покупка оборудования

Продолжаем составлять бизнес-план суши-бара. На этом этапе наша задача – приобрести всё требуемое оборудование. В зависимости от особенностей вашего заведения полный список может корректироваться, однако основа его остаётся неизменной:

  • набор специализированной посуды для варки риса;
  • машинка для изготовления суши и роллов;
  • термосы для хранения приготовленного риса для суши;
  • холодильники, в которых будут храниться морепродукты и другие ингредиенты;
  • разнообразный инвентарь для приготовления блюд;
  • суши-кейсы – специальные стеклянные витрины-холодильники с заданной температурой и влажностью, предназначенные для хранения готовой продукции;
  • посуда.

Какое оборудование нужно для суши-бара кроме того, которое мы уже назвали? Если в меню вашего заведения будут присутствовать исключительно холодные блюда (суши, сашими, роллы и т. д.), такого комплекта оборудования будет более чем достаточно. Если же вы планируете добавить в меню и блюда горячей кухни, потребуется не только дополнительное оборудование, но и новый персонал.

Интересный факт: согласно оценкам предпринимателей, которые работают в данной сфере, примерно 60% заказов приходится именно на холодные блюда, а на горячие – только 10%. Оставшиеся 30% составляют заказы из бара.

Шаг 5. Подбор персонала

Несколько десятков лет назад, когда японская кухня только начинала развиваться в нашей стране, специалистов-поваров выписывали прямо из Японии. Понятное дело, стоило это удовольствие недёшево. Однако в наши дни, после открытия огромного количества курсов и роста популярности суши, подыскать опытного и талантливого сушиста совершенно не трудно.

Интересуясь тем, как открыть суши-бар с нуля, нужно учитывать, что для ресторанчика японской кухни требуется внушительный штат сотрудников, среди которых обязательно должны присутствовать:

  • шеф-повар;
  • несколько поваров-сушистов;
  • повара, специализирующиеся на горячих блюдах;
  • кухонные работники;
  • официанты;
  • кассиры;
  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам продуктов и других товаров.

Конечно, некоторые работники могут совмещать выполнение нескольких функций. К примеру, официанты могут выполнять обязанности кассиров и т. д. Однако для престижного заведения это неприемлемо.

Шаг 6. Закупка продуктов

Составляя бизнес-план суши-бара, обязательно подумайте о том, где вы будете закупать продукты. Даже гениальный сушист не сумеет приготовить настоящие суши, если в его распоряжении не будет подходящих продуктов. Рис, рыба, уксус, сахар и соль должны быть японскими. Причём это совсем не капризы.

Суши, приготовленные из наших, местных продуктов, могут понравиться лишь тем, кто ни разу не пробовал настоящих. Ориентируясь на таких посетителей, на большую прибыль рассчитывать также не стоит.

Шаг 7. Оформление помещения

Желательно, чтобы восточный колорит в оформлении зала сочетался с истинно европейским комфортом. Не следует усаживать посетителей на циновки и вынуждать их есть исключительно палочками. Оставьте в своём заведении уголок для тех, кто желает отдохнуть в традиционном японском стиле, но купите красивую и стильную мебель для суши-бара (точнее, для остальной части зала). Палочки стоит предлагать абсолютно всем, но при первой же просьбе следует выдавать привычные европейские столовые приборы.

Шаг 8. Анализ расходов

Подведём итоги и попробуем определиться с тем, какой стартовый капитал вам потребуется для открытия собственного суши-бара:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в месяц;
  • ремонт и оформление зала – 1 млн рублей;
  • закупка мебели и посуды для основного зала, кухни и бара – 2,5 млн рублей;
  • покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
  • первая закупка продуктов – 500 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудникам за первый месяц работы – 300 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы (оформление лицензий и документов, коммунальные платежи, транспортные издержки) – 300 тыс. рублей.

В общей сумме для открытия среднего суши-бара потребуется около 4 млн рублей.

Конечно, в небольших городах уровень расходов также будет значительно ниже. Однако соотношения между различными затратами останутся приблизительно такими же. То есть составляя собственный бизнес-план, вы сможете с лёгкостью сориентироваться в цифрах, характерных для того города, в котором вы живёте. Следует учитывать, что и уровень цен, и как следствие, прибыль, которую вы будете получать, также будет ниже.

Шаг 9. Оценка перспективности проекта

Думаете, это дорого? Однако следует учитывать, что прибыль заведения такого типа может достигать 250-300 тысяч рублей в месяц. Рентабельность суши-бара чрезвычайно высока – ваши стартовые вложения могут полностью окупиться за 1-1,5 года.



Статьи по теме: