Почему ягоды малины мелкие, корявые и больные? Почему сохнет куст малины с ягодами Почему ягоды малины крупинками и рассыпаются


Если через несколько лет после посадки вдруг сильно измельчали ягоды крупноплодного сорта малины, значит, пришла пора пересмотреть агротехнические приемы, применяемые для выращивания этой культуры. Давайте разберемся в причинах этого малоприятного явления и постараемся вернуть ягоднику былую крупноплодность.
Самой распространенной причиной, по которой значительно уменьшается размер ягод малины, является загущенность посадок. Зачастую садоводы предоставляют этой культуре свободу действий и позволяют расти, как вздумается. Этот ягодный кустарник имеет особенность в очень короткий период времени давать огромное количество поросли и разрастаться на обширной площади. От этого побеги истончаются и ослабевают, так как каждый из них недополучает солнечного света и питания. В этом случае необходимо взять в руки секатор, вырезать сначала все отплодоносившие, слабые и мелкие побеги. Затем нужно безжалостно проредить оставшиеся даже полностью здоровые и крепкие побеги так, чтобы расстояние между рядами получилось около 1 м, а ширина самих рядов составила 30-40 см. После такой обрезки уже в следующем сезоне можно рассчитывать на то, что ягодник отблагодарит вас за заботу крупными плодами.
Бывает и другая крайность, когда садовод окружает свой малинник чрезмерным вниманием. Если регулярно и излишне глубоко рыхлить почву в междурядьях, то корни малины будут постоянно повреждаться и не успевать восстанавливаться. Естественно, это приведет к ослаблению побегов, и ни о какой урожайности и крупноплодности ягод не может идти и речи. Эта культура имеет поверхностную корневую систему, поэтому проводя после полива очередное рыхление, садовый инструмент нельзя заглублять в почву более чем на 3-5 см. А еще лучше совсем отказаться от этого агротехнического приема и замульчировать поверхность земли под посадками толстым слоем (10-15 см) соломы или сена. Мульча не только предохранит почву от пересыхания, но и будет насыщать ее органическими соединениями по мере перегнивания. А органику малина очень любит. Слой мульчи в течение сезона необходимо периодически обновлять.
Ягоды могут потерять былой размер по причине нехватки питательных веществ в почве. Зачастую вносимых весной навоза и золы бывает недостаточно для нормального развития побегов. В данном случае малинник необходимо подкармливать во время цветения раствором нитрофоски (40-50 г на ведро воды), а перед началом массового созревания ягод производить подкормку раствором суперфосфата и сульфата калия (по 20 г каждого препарата на ведро воды). Ведро питательного раствора стоит вливать под кусты после очередного полива и использовать этот объем для удобрения побегов, растущих на одном погонном метре ряда шириной 30-40 см.
Измельчание ягод может быть обусловлено накоплением в малиннике вредителей и болезней. Эта культура может повреждаться примерно 50 видами разнообразных вредителей и 60 различными грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Поэтому в течение сезона не следует пренебрегать профилактическими опрыскиваниями малинника специальными препаратами, а тем более требуется их проводить, если на кустах замечены хоть малейшие признаки повреждений вредителями или болезнями. Весной до распускания почек ягодник и почву под ним необходимо обработать 1%-ной бордоской жидкостью или «Хомом», а через недельный интервал – «Фуфаноном» или «Актелликом». При сильном поражении растений в прошлом году обработку следует повторить перед цветением и после сбора урожая. Помимо этого в течение сезона надо регулярно осматривать побеги и вырезать под ноль те, что повреждены галлицей и болезнями. Все вырезанные побеги обязательно надо сжигать.
Очень часто причиной, по которой начинает уменьшаться размер ягод малины, является истощение участка почвы , где в течение долгих лет выращивается эта культура. Конечно, при правильной агротехнике (регулярной обрезке, сбалансированном питании и своевременных опрыскиваниях) кусты на одном месте могут расти и прекрасно плодоносить много лет подряд. Но если в агротехнических приемах есть упущения, то следует переносить малинник на новое место каждые 6-8 лет. Эта культура отлично развивается при траншейной посадке, когда выкапывается канава глубиной в 2 штыка лопаты. При этом верхний слой на первый штык лопаты складывается отдельно. Затем на дно траншеи укладывается перепревший навоз вперемешку с золой (1 ведро и 0,5 л на 1 м соответственно) и засыпается 10 см слоем верхнего плодородного грунта. В эту канаву высаживаются саженцы, которые при посадке укорачивают до 2-3 почек. На такой питательной подушке малина способна прекрасно расти и плодоносить долгие годы практически без подкормок
Кудрина Ирина

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Промышленная плантация малины

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Пораженные вирусом мозаики растения малины

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.

Вирус махровой карликовости малины

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Малина сорта Malling Promise

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Выращивание малины в «in vitro»

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины (}

Статьи по теме: