Что посадить осенью на даче? Посадки под зиму для раннего урожая. Как правильно посеять овощи под зиму Осенние посадки овощей

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

После наступления осени основные работы на огороде не заканчиваются. Если знать, что сажают в огороде под зиму, можно выполнить посадку овощей и цветов на даче уже осенью. Благодаря этому урожай поспевает намного раньше, растения меньше подвержены болезням. Рекомендуется высаживать только озимые сорта, которые могут вынести низкие температуры.

Что сажают осенью в саду и огороде

Список растений, которые сажают под зиму на огороде и саду, очень большой. Многолетние наблюдения ученых, проводящих опыты с воздействием низких температур на садовые культуры, позволяют утверждать, что семена, оставшиеся в земле зимой, не погибают. После уборки с грядок летних овощей нужно провести подготовку к посеву. Землю рыхлят, вносят удобрения – перегной, компост, торф.

К культурам, которые можно посеять под зиму в огороде, относят:

  • зелень – петрушка, кинза, шпинат, базилик.
  • овощи – томаты, свекла, сельдерей, редис, картофель, морковь, горох, лук;
  • ягоды – виктория, земляника, клубника.

Это время подойдет, чтобы посеять сидераты – растения, помогающие улучшить состояние почвы. Горох, бобы, горчицу рекомендуется сажать на тех грядках, где раньше росли лук, морковь или чеснок. На картофельном поле высаживают рожь или овес. Эти злаковые способствуют удалению сорняков. В итоге весной, после перекапывания почвы, вредных растений становятся намного меньше.

В октябре

Чтобы правильно подобрать время для озимого посева, нужно изучить прогноз погоды на месяц вперед. Высадку сухих семян следует начинать, когда дневная температура опустится до 3-5 градусов тепла, а ночью будет 1-3 градуса мороза. Первая декада октября подойдет для высадки рассады земляники. Кустики сажают с интервалом 15 см в борозды, которые находятся друг от друга на расстоянии 30-35 см. В середине месяца следует посадить зимний чеснок и плодовые кустарники. В конце октября высаживают лук.

В ноябре

Когда землю уже покрывает иней, но еще не выпал снег, можно посадить под зиму на огороде морковку и свеклу. Этот период выбирается потому, что посаженные семена уже не прорастут во время оттепели и не погибнут зимой. К концу ноября, когда снег закроет землю на 10-15 см, выполняют посадки под зиму в теплице. Подойдут такие овощи, как помидоры, кабачки, огурцы, сельдерей и капуста.

Сейчас в продаже есть специальные ранние сорта, которые не боятся холодов. После наступления тепла они начинают активно расти, и быстро перегоняют овощи, посаженные весной. Опытные садоводы называют следующие преимущества подзимнего посева овощей:

  1. Растения закаляются, проходят стратификацию благодаря воздействию низких температур. Семена, которые они дадут, будут более морозостойкими.
  2. Весной меньше времени затрачивается на работы в огороде, ведь почти все посажено с осени.
  3. Урожай поспевает намного быстрее, появляется возможность получить с одного участка больше овощей.
  4. Семена не боятся вредных микроорганизмов, активно размножающихся в почве весной.

Посадка лука

Поздней осенью многие садоводы проводят высадку лука. Хорошо подойдет лук-севок небольшого диаметра (до 1 см). Рекомендуется посадить его до первых сильных заморозков, при которых температура опускается до минус 5 градусов. Луковички должны успеть укорениться, но еще не пустить зеленые ростки. Если же морозы наступили внезапно, необходимо использовать специальный укрывной материал.

Глубина высадки должна быть не слишком большой – от 1 см. Лучше всего озимый лук растет на грядах, где до этого были посажены свекла, огурцы, рапс, кукуруза, горох либо салат. Как и чеснок, это растение не любит тенистых мест, поэтому для него выбирают хорошо освещенные участки. Тогда же в огороде можно посадить под зиму такие виды лука на зелень, как батун и порей. Весной после схода снега они дадут ранний урожай.

Сорта свеклы для подзимнего посева

Когда почва будет проморожена до 5-7 см, можно сажать под зиму на огороде свеклу. Для этого рекомендуется купить холодостойкие сорта корнеплодов – Круглую, Детройтскую, Холодостойкую-19, Подзимнюю, Плоскую Полярную свеклу. Эти семена селекционеры вывели специально для северных регионов, поэтому они хорошо выдерживают любые зимние морозы. Чтобы защитить посевы, в бороздки с семенами нужно насыпать немного песка, а вот накрывать ботвой грядку не следует, из-за этого может появиться конденсат и излишняя влага, которая в это время совсем не нужна растениям.

Посадка зелени

Чтобы ранней весной собирать с грядки свежую зелень, нужно посадить ее еще поздней осенью. Грядки предварительно освобождают от проросших сорняков, хорошо рыхлят и вносят удобрение. Посадку петрушки и укропа проводят еще в начале октября, потому что их всходы не замерзают до поздней осени. После высадки посевы ничем не прикрывают. В основном практикуют для подзимней посадки все виды зелени, которые долго прорастают:

  • салатную горчицу;
  • пастернак;
  • шалфей;
  • базилик;
  • щавель;
  • листовую и корневую петрушку;
  • шпинат.

Подзимний посев капусты

Как только установятся устойчивые заморозки, подходит время для высаживания капусты. Лучше всего выбрать закрытое место или посадить растения в теплице. Для посева семена засыпают в бороздки, а весной, когда они прорастут, нужно будет проредить рассаду. Капусту рекомендуется слегка присыпать опилками, чтобы не замерзла в зимние холода. Поливать влаголюбивые растения не следует, пока не установится теплая погода весной, а температура в теплице не будет достигать плюс 3-5 градусов в дневное время. Хорошо выдерживают зимовку сорта: Вьюга, Сибирячка, Полярный К-206, Надежда.

Посадка салата

Как и другие виды зелени, салат не боится низких температур во время зимовки. Чтобы получить вкусные зеленые листья пораньше, растение высаживают в теплице, как капусту. Однако накрывать специальным материалом или опилками салат не обязательно. Опытные огородники используют для подзимнего посева следующие сорта:

  • Лолло Росса;
  • Рижский;
  • Московский парниковый;
  • Кадо;
  • Новогодний.

Чеснок

Если вы планируете посадить на зиму чеснок, правильно выберите место. Он хорошо растет на грядках, где до этого были посажены ягоды, зерновые, пасленовые. Не рекомендуется сажать чеснок в тенистых местах, недалеко от кустарников и деревьев. Самое оптимальное время для его посадки – первые 15 дней октября, пока еще не наступили морозы, но в земле уже не так много влаги. Зубчики чеснока следует высаживать на глубину не менее 5-6 см, чтобы они не вымерзли. В каждую лунку можно положить перегной.

Морковь

Чтобы первый урожай моркови вырос в июне, нужно позаботиться о подготовке грядки к посеву семян осенью. Хорошо переживают зиму такие сорта, как Витаминная 6, Нантская, Лосиноостровская. Они устойчивы к появлению цветоносных побегов в весеннее время. Перед тем как посеять морковь, землю слегка присыпают сухими опилками, смешав их с грунтом. После высадки грядки укрывают пленкой или присыпают мульчей. Когда выпадет снег, его слегка уплотняют.

Редис

На зиму вместе с помидорами в теплице часто высаживают редис. Он относится к холодостойким овощам, которые способны выдержать после всхода заморозки до минус 8 градусов. Однако если семена редиса прорастут весной слишком рано, это негативно скажется на вкусе и внешнем виде корнеплодов. Они получатся слишком горькими и дряблыми, поэтому нужно следить, чтобы земля была не слишком влажная. Популярные сорта редиса для посадки осенью – Жара и Заря.

Горох

Такое растение, как горох, относится к сидератам. Его полезно высаживать на грядки, где долго выращивались морковь, свекла, чеснок или лук. Горох помогает обогатить почву азотом. Это растение отличается стойкостью к холодам, поэтому его часто высаживают под зиму. Рекомендуется высевать семена в замерзший сухой грунт, на участках, где мало влаги, чтобы они не проросли и не погибли.

Подзимний посев цветов

Теплолюбивые однолетние цветы (цинния, сальвия и астра) не подойдут для подзимнего посева. Холодостойкие же растения высаживаются сразу на постоянное место, где они потом будут размножаться самосевом. Останется только утеплить клумбы, присыпав их песком на 0,5-1 см. Хорошо адаптируются к зимним температурам такие виды цветов как:

  • васильки;
  • ноготки;
  • маки;
  • эшшольция;
  • душистый табак.

Эти цветы относятся к однолетним растениям, поэтому каждый год приходится сеять их заново. Бархатцы высаживают в огороде не только для красоты, но и для отпугивания многих вредителей. Если посадить цветы возле редиса, моркови, лука, салата или капусты, то они взойдут уже ранней весной, и летом не позволят насекомым-вредителям уничтожить посевы.

Посев многолетних цветов

Подзимний посев для многих многолеток является естественным процессом. В природе семена сами попадают на землю и прорастают после наступления тепла, поэтому многие садоводы предпочитают сажать на зиму многолетние цветы, которые не боятся морозов. Если семена цветущих растений высаживаются впервые, нужно подготовить клумбу, убрать сорняки. В это же время вносят удобрения. Осенью можно сеять следующие виды многолеток:

  • лаванду;
  • гвоздику;
  • примулу;
  • аквилегию;
  • дельфиниум.

Какие деревья можно сажать осенью

Когда растения сбрасывают листья, корневая система хорошо адаптируется к новым условиям, поэтому можно пересаживать их на другое место. Осенью в саду высаживают декоративные и плодовые кустарники: жасмин, боярышник, акацию или смородину, малину, жимолость. Хорошо подойдут для посадки в осенний период и любые деревья. Саженцы следует посадить еще в сентябре или начале октября, чтобы они успели укорениться за 25-30 дней до наступления морозов.

Что посеять в теплице под зиму

Многих начинающих огородников интересует вопрос, какие овощи можно сажать под зиму в теплице. Для высадки подойдут культуры, которым требуется защита от сильных морозов: помидоры, кабачки, капуста, сельдерей. В список того, что дачники сажают в огороде под зиму внутри поликарбонатной теплицы, входят семена земляники и клубники на рассаду. Их нужно накрыть тонким слоем торфа и закрыть пленкой. Весной, после того как установится плюсовая температура, можно произвести полив и получить рассадный материал вместо того, который вымерзает в зимнее время.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Осенью, также можно на участке выращивать овощные культуры. Можно и вырастить и посадить, все зависит от цели, которую Вы перед собой собираетесь ставить. В этом вопросе следует разобраться детальнее, так как есть разница между просто посадить осенью и вырастить осенью, притом оба эти понятия подходят под словосочетание «осенние посевы».
Разберемся с первым — выращиванием. Существуют культуры с коротким вегетационным периодом, то есть это культуры, срок созревания которых длится 20 — 30 дней. В основном это зеленные культуры и корнеплоды, а именно: салат, шпинат, укроп, лук на перо, кресс-салат, капуста пекинская (иногда успевает поспеть в средних широтах России, но здесь, нужно подобрать сверх ранние сорта), редис, редька, репа — также как и пекинская капуста, с подбором соответствующих сортов.

Эти культуры являются холодостойкими и ощущают потребность именно в температуре 15 — 20 градусов, в связи с чем не всегда летние посадки могут увенчаться успехом. И здесь на помощь приходят осенние посадки. После летнего зноя, Вы можете насладится сочными, ароматными и хрустящими корнеплодами. Никак нельзя не заметить, что на столе осенью, кроме всего есть помидоры, перец и т.д.

Все эти культуры можно вырастить в осенний период, но соблюдая основные правила агротехники. Первое и самое главное правило — высаживать сразу же после уборки основных культур. Так как сроки очень сжатые, нельзя терять ни дня. Второе — условия почвы, она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Желательно высаживать растения на южном склоне или на защищаемых от северных ветров участках. Так этим можно сократить период роста и развития овощных культур.

Перед посадкой следует хорошо удобрить почву, можно и даже нужно добавить азотные удобрения. Сформируйте валики между которыми будут находиться растения, ширина между валиками 35 — 45 см. Особое внимание следует уделить дополнительным укрывным материалам. Уже в начале сентября высока вероятность ночных заморозков. А так как у того же редиса при минус 3 — 5 градусах чернеют листья, нам необходимо подумать, чем мы сможем его накрыть.

Это может быть все что угодно, начиная от полиэтиленовой пленки и оконных рам, заканчивая тряпками и газетами, которые Вы будете класть прямо на валики. Но несмотря на все это, мой Вам совет, используйте спанбонд — белый материал похожий на ткань, но отличии от пленки он пропускает и свет, и воду, и воздух. Отпадает надобность в снятии пленки перед поливом, и угроза перегрева. Так как весит спанбонд очень мало, его можно «бросить» прямо на растения.

Что сажают осенью на даче?

Теперь поговорим об осенних посадках. Чтобы получить урожай ранним летом или даже весной, производят посадки осенью, часто их называют — озимые посевы. Так как весной каждая минута дорога, и мы не всегда успеваем воткнуть семя в землю, на помощь приходят осенние посевы. Это могут быть посевы моркови, чеснока, лука на перо, шпината, ревеня, щавеля, петрушки, укропа и других культур.

Для получения лука на перо ранней весной, высаживают репчатый лук за 10 — 15 дней перед похолоданием, чтобы он успел и укорениться, и не слишком распустить свои «перья». Репку высаживают полумостовым, можно и мостовым способом. Это когда луковицы сажают одна вблизи другой, без какого либо расстояния между ними. Ряды могут быть любой ширины, но учитывая, что Вам придется поливать и срывать их, делайте ряды шириной около метра, а междурядья в 30 — 40 см. Луковицы высаживают немного вдавливая в почву, после чего присыпают слегка землей.

В середине или конце сентября высаживают чеснок. Почву под него готовят еще осенью, чеснок отзывчив очень именно на предпосевную обработку почвы. Сажают его широкорядным способом с междурядьями в 45 см, а расстояние друг от друга между рядками — 5 — 8 см. Глубина заделки зубков 6 — 8 см. Желательно накрыть после осенней посадки чеснок еще сеном, соломой, кукурузными стеблями.

Ко всем остальным культурам похожие требования, главное чтобы их семена не успели прорасти еще осенью, поэтому садить следует перед самыми морозами. Конечно, нужно подбирать соответствующие сорта. Тяжелые, бедные перегноем, кислые почвы, не подходят для подобных посевов. Накрывая такие посевы соломой, сеном или другим материалом, убедитесь, что под ними нет гнезд мышей, крыс или других мелких вредителей, так их поверхностные норы не позволят увидеть в следующем году запланированного урожая или того посадочного материала, который Вы использовали осенью. Элементарно можно разложить мышеловки или отравленные приманки.

Таким образом, используя осенние посадки, Вы продлеваете период потребления свежих, выращенных собственными руками, овощей. Особых усилий, как видите не потребуется, но зато Вы сможете получить дополнительный урожай овощей в первом случае или сэкономить время и получить ранние, более дружные всходы весной. Оба варианта хорошее подспорье для современного дачника, у которого каждая минута и каждый клачок земли на счету.

Ноябрь такой месяц, когда никаких сильно обязательных работ в саду нет, однако существует несколько рекомендаций что делать в ноябре в саду. Например, начало ноября — вполне подходящее время, чтобы сделать опрыскивание сада концентрированным раствором минерального удобрения (700 г мочевины на 10 л воды), чтобы уничтожить зимующих на стволе и в приствольном круге вредителей.

Если на стволах есть лишайники, то в ноябре можно от них избавиться, «покрасив» этих захребетников 7 — 10%-ным (2,5 ст. ложки на 1 л. воды) раствором железного купороса. К весне их на растениях не останется.

Самые большие помощники в саду — птицы. Не забывайте привязывать несоленое сало для птиц к плодовым деревьям и оставлять семечки в . Птицы и божьи коровки избавят сад вредителей быстрее, чем ядохимикаты.

Что можно сажать под зиму в огороде

Некоторые растения и овощи можно сажать под зиму. На следующий год они хорошо всходят и весной, когда дорог каждый день, уже не нужно сажать. Поэтому облегчим себе весенние огородные хлопоты и рассмотрим, какие овощи сажают под зиму.

Чеснок, относится к луковичным растениям и поэтому нуждается в холодном периоде для развития. Поэтому его сажают под зиму, и ранней весной он одним из первых начинает зеленеть, украшая огород. до наступления устойчивых заморозков, но и не слишком рано. Если его посадить раньше, когда еще длятся теплые осенние деньки, то чесночные зубчики могут тронуться в рост и замерзнуть с наступлением зимы. Если вы боитесь, что посадки чеснока под зиму замерзнут, то просто на грядку накидайте соломы или увядшей травы. Она создаст дополнительную воздушную прослойку и будет хранить посадки от вымерзания.

Еще один холодостойкий овощ свекла. Свеклу под зиму высевают, когда земля замерзнет на глубину 5 см. Обычно это бывает в ноябре.Сеют свеклу, оставляя 20 см между рядами. После посева бороздки засыпаю заранее подготовленным перегноем. .

Чтобы свекла не пошла в стрелку, для подзимнего сева используют холодостойкие сорта. Они так и называются: Холодостойкая, Подзимняя.

Какие цветы можно посадить на клумбу под зиму

  • луковичные: нарциссы, сциллы, мускари, пушкиния, хионодоксы, крокусы, гиацинты, тюльпаны.
  • однолетние: васильки, алиссум, календулу, мелкоцветковые низкорослые бархатцы.
  • многолетние: эхиноция, акквиллегия, дельфиниум, эшшольция.

Так же на клумбу под зиму можно посадить такие цветы, как овсяница, ясколка, обриета, гвоздика турецкая, черемша, люпин многолетний, синеголовник, живучка, камнеломка, седум, мшанка, гипсофила метельчатая, сальвия сверкающая, тимьян, кореопсис, арабис. Присыпать их компостом, они отлично перезимуют и взойдут весной.

Еще что можно сажать под зиму, так это любую зелень: петрушку, укроп, редис, сельдерей, базилик, а также редис и сельдерей. Хороши подзимние посадки той зелени, которая медленно всходит.

Только не сажайте овощи под зиму в огороде в грязь. Лучше подготовьте грядку, сделайте бороздки и дождитесь, когда она подмерзнет. Затем уже можно сыпать семена растений и прикрывать их песком, который тоже подготовливается заранее.

Подзимний посев цветов и зелени поздней осенью

  1. Делать грядку для посевов под зиму нужно заранее — перекопайте землю, сделайте бороздки, чтобы их прихватил легкий морозец и земля замерзла, сохранив форму.
  2. Во влажную землю сеять нельзя — семена прорастут.
  3. Распределяем семена по земле.
  4. Засыпать семена рыхлой сухой землей, например из парника или покупным готовым грунтом.

Все дачники и огородники привыкли к тому, что посевные работы проводятся весной и в начале лета. Когда погода начинает баловать нас первыми лучами теплого солнца, когда вся природа сама начинает просыпаться от зимних холодов. Но некоторые культуры и растения можно сажать и осенью, «под зиму». Это может уменьшить количество работ весной и ускорить получение первого урожая.

Стоит сразу оговориться о том, что далеко не все растения вашего сада или дачи стойко перенесут зимние холода. Но зато осенние посевы отлично экономят время весной, поэтому нужно понимать, что можно посадить под зиму. Но важно знать, чтобы задуманное увенчалось успехом, и гибель всходов была минимальной, почва на вашем участке должна быть легкой и окультуренной, с минимальным содержанием глины.

Сейчас мы разберемся, что стоит высаживать под зиму

Сажать осенью можно:

  • укроп,
  • петрушку,
  • салат,
  • чеснок,
  • морковь
  • свеклу.

Они отлично могут перезимовать под снегом. Перед посадкой этих культур под зиму обязательно нужно удобрить почву, а затем тщательно перекопать и разрыхлить.

Засыпать бороздки с семенами лучше всего перегноем или торфом. Высаживайте семена поглубже, затем укройте соломой, чтобы они не подмерзли. Как правило, семена начинают прорастать при температуре +5с, поэтому подгадайте период, когда не будет ожидаться длительного потепления. Иначе всходы могут погибнуть при наступлении заморозков. Идеальная температура для посадки, когда днем +3-5С, а в ночное время ниже нуля. Допустим, в сентябре можно высадить укроп с чесноком – они не смогут прорасти до первых осенних морозов. Ближе к наступлению зимы лучше сажать петрушку, кинзу, лучок и щавель. А шпинат не любит снег, поэтому при посаде под зиму учтите это.

Дачный или содовый участок, на котором вы собираетесь высаживать семена осенью, не должен подтапливаться, а зимой он должен быть надежно укрыт снегом.

Кстати, семян для высадки берите немного больше, учитывая повышенную гибель всходов, чем в весенний период. Если вы все сделаете правильно, и вам повезет с погодой, то весной получите первый урожай на своем участке на 2-3 недели раньше, а все потому, что сажать осенью экономически выгодно.

Теперь что касается цветов. Высаживать лучше луковичные

  • нарциссы,
  • тюльпаны
  • и гиацинты

и многолетники

  • флоксы,
  • дельфиниум,
  • лилейник,
  • ирис.

Семена вряд ли прорастут. Место для посадки выбирайте солнечное. Почву так же заранее подготовьте: она должна быть хорошо дренированной и питательной, поэтому в нее можно добавить немного песка. Землю заранее перекопайте и оставьте на некоторое время отдохнуть и осесть, важно, чтобы в высаженные луковицы вдруг не оказались слишком близко к поверхности и не замерзли.

Подпитать землю для посадки под зиму нужно не только перегноем, но и минеральным удобрением с небольшим содержанием азота. Перед посадкой, профилактики ради, все луковицы подержите около получаса в 0,1% растворе марганцовки. При посадке расстояние между луковицам делать от 5 до 10 см. (в зависимости от их размера). Так же и с глубиной: крупные погружайте в грунт на 15 см., мелкие – на 12 см. После осенней высадки цветы лучше укрыть сухими листьями.

Что лучше сажать осенью из кустарников?

  • Сирень,
  • жасмин,
  • бузину,
  • чубушник.

Главное в подготовке к зиме – хорошо их окучить. А что касается многих плодовых деревьев, то осень – самое подходящее время для их посадки . Для яблонь и груш в посадочную яму необходимо добавить минеральные подкормки, а саму яму сделать горкой, чтобы во время уплотнения и проседания почвы там не образовывались пустоты.

В конце сентября и под зиму лучше всего высадить красную смородину. Подберите для нее место притененное и защищенное от ветра: где-нибудь под забором. Перед осенней посадкой хорошенько взрыхлите землю. А вот крыжовник, напротив, очень любит солнце, поэтому и место на вашем приусадебном участке должен занимать соответственное: в паре метров от деревьев и заборов.

В октябре можно сажать черную смородину, она тоже любит солнечную, но безветренную обстановку.

Вообще, осень – отличное время для посадок деревьев и кустарников : не надо торопиться высадить их до появления почек. Важно только, чтобы растение успело хорошо укорениться до наступления серьезных холодов. А для этого нужно успеть управиться, примерно, до середины октября.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы).

Лук репчатый

Во многих регионах России наилучший результат дает выращивание лука из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.

Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста:

иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),

"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),

"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)

микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" – отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

Озимый чеснок

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Петрушка

Особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Сорта петрушки:

корнеплодной: "Алба", "Бордовикская", "Игл", "Сахарная", "Урожайная", "Ханачка"

листовой c гладкими листьями: "Богатырь", "Бриз", "Карнавал", "Обыкновенная листовая"

кудрявой: "Астра", "Кадерава", "Мазина Р3", "Мооскраузе 2", "Триплекс"

Пастернак

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части – и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения).

Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды.

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).

В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного: в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения, которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

Семена укропа используют как приправу при квашении капусты, добавляют в супы и используют в народной медицине. Вот некоторые рецепты:

При бессоннице, нервном перевозбуждении одну столовую ложка семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз. Растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут.

Шпинат

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м?). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см. Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14–21 день, в зависимости от погодных условий.

Щавель

Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не полный. Есть и другие огородные растения, о которых можно сказать: посадил и забыл. Например, щавель.

Возможно, кто-то назовет это сравнение некорректным. Ведь крапива и лебеда – сорняки, а щавель – культурное огородное растение. Но все относительно.

Во-первых, эти сорняки полезны и питательны, а лебеда садовая даже введена в культуру. Во-вторых, щавель тоже сравнительно недавно стали выращивать на грядках, и специалисты на основе одного из его дикорастущих видов – щавеля кислого (Rumex acetosa), или обыкновенного, вывели целых пять сортов: "Малахит", "Широколистный", "Крупнолистный", "Бельвильский", "Никольский". Они различаются по скороспелости, форме, окраске и характеру поверхности листьев.

Раньше же по всей европейской части России его зеленые копьевидные (отсюда и название: Rumex – по-латыни "копье") листочки просто собирали на лугах и склонах и считали сорняком, если он каким-то образом появлялся на огороде. Потому и в культуре это многолетнее теневыносливое растение так неприхотливо, морозостойко и подходит даже тем, чьи интересы ограничиваются выращиванием свежей зелени к воскресному обеду.

Из щавеля варят супы, зеленые щи, делают салаты, пюре и соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Зеленые листики щавеля также можно консервировать, солить, засахаривать, сушить.

Зачем выращивать щавель?

Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Он содержит витамины С, В, К, РР, Е, множество полезных веществ и ценных элементов. И появляется в мае – как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке.

Это лекарственное растение способствует лучшему пищеварению и обмену веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает при расстройствах желудка и некоторых кожных заболеваниях.

Без него невозможны щавелевые щи. А самые вкусные получаются, как известно, из свежесрезанных листьев.

Экологически чистых лужаек с дикорастущим щавелем становится все меньше.

При своем достаточно неброском виде это растение с ранней весны до глубокой осени будет выглядеть приятным зеленым островком или пушистым бордюром в декоративном огороде или просто на грядках.

Для выращивания щавеля выбирают солнечное место, рано освобождающееся от снега и весенних вод, с плодородной слабокислой почвой, не засоренной пыреем и другими многолетними сорными травами. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, на 1 кв. м вносят 5–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия.

Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают рано весной (урожай собирают в середине июля этого же года), летом – в середине июня (урожай в мае следующего года) или осенью (под зиму). Наиболее предпочтителен летний посев. Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. После посева почву лучше сразу замульчировать торфом или перегноем, чтобы избежать прополок, пока щавель достаточно не разросся.

Полив нужен только в засуху. В уходе щавель практически не нуждается. В последующие годы весной можно лишь убирать старую листву, рыхлить междурядья и подкармливать комплексными удобрениями в виде раствора.

Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Поскольку листовые овощи нельзя опрыскивать инсектицидами и прочими ядохимикатами, то лечение самое радикальное – срезка и уничтожение больных листьев.

Чтобы получить урожай щавеля как можно раньше, грядки в конце марта укрывают пленкой. Можно выгонять щавель в парниках и даже выращивать круглый год в домашних условиях, выкопав осенью несколько кустиков из грядки и пересадив в цветочные горшки.

В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 6 лет. Дальше он мельчает и вырождается.

Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в жаркую сухую погоду и в старых листьях – при появлении цветоносных побегов. Так что регулярно срезайте листья, не давая им перерастать.

Ревень

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Кинза

Зонтичное растение, вонючее, но съедобное – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.

Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит "мошка", "клоп". А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же "Энциклопедии лекарственных растений", например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.

Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.

И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25 °С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.

В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта "Венера", "Первенец", "Стимул", "Шико", если же нужны плоды, выбирайте "Крылатский Семко", "Алексеевский", "Янтарь".



Статьи по теме: