Что можно приготовить из бульона говяжьего языка. Суп из языка: удивительное блюдо легко готовится! Польза говяжьего языка

Итак, нам понадобится:

  • Язык свиной – 1 шт
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. риса или любая другая крупа на ваш вкус, можно использовать лапшу
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень (я использовала замороженный укроп)
  • Лавровый лист, соль, перец молотый

Способ приготовления

Шаг1

Первым делом моем язык, если нужно, то можно и поскоблить его. И ставим вариться на большой огонь. Варим как обычный бульон, кто как любит. Я сливаю воду после того как вода закипит. Промываю язык от «шума», заливаю новой водой и варю до полного приготовления. Примерно это занимает 2-2,5 часа. Да, многовато. Поэтому, когда собираюсь приготовить суп с языком, сам язык и бульон обычно готовлю заранее – потом только остается забрасывать продукты в кастрюльку, когда приходит их черед.

Шаг2

Когда язык полностью сварится (легко прокалывается ножом или вилкой), достаем его и погружаем в холодную воду, это облегчит нам чистку. Остывший язык очищаем от шкурки. Бульон процеживаю и ставлю на огонь. Добавляю в него мелко нарезанный лук и натертую морковку.

Шаг3

Даю чуть провариться. Затем добавляю нарезанный квадратиками картофель и промытый рис. Варю минут 10-15. В кипящий суп бросаю специи: лавровый лист, соль, перец, чеснок, зелень, закрываю крышкой и даю покипеть около минутки. Все суп готов.

Время чтения - 4 минут.


Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) - субпродукт, "мясо низкого сорта", а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
- Во-первых, язык - самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
- Во-вторых, даже из "грязных" субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
- В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
- В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.

Как же использовать бульон от языка?
Отвар языка - отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.

Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа - прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.

Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне - вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда. :)

Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.

Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь - язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.

Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.

С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец - но добавляйте их только на свое усмотрение.

Как приготовить суп из языка говяжьего - 15 разновидностей

Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 шт (не более 1-1,5 кг);
  • Лук - 2 шт;
  • Вода - не менее 2 л;
  • Морковь - 1 шт;
  • Стебли сельдерея - по желанию, 1-2 стебля;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.

Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.

Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:

Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Язык - 1 кг;
  • Рис - 250 гр;
  • Картофель - 400 гр;
  • Лук - 2 шт;
  • Соль, перец и зелень.

Приготовление:

Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится - достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.

Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.

Ингредиенты:

  • Язык - 1 шт;
  • Картофель - 400 гр;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Лапша - примерно 1\3 упаковки;
  • Перец и соль.

Приготовление:

Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.

Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • Голова ягненка - 2 шт;
  • Говяжий обрез или язык - 300 гр;
  • Чеснок - половина головки;
  • Перец и лимон по вкусу.

Приготовление:

Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.

Окрошка - отличный вариант для жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

  • Квас - 1 л;
  • Говяжий язык - 100-200 гр;
  • Свиной окорок - 100 гр;
  • Говядина - 100 гр;
  • Огурцы - 3-4 средних;
  • Яйца - 2-3 куриных;
  • Соль, сметану, горчицу, зеленый лук и перец добавлять на свое усмотрение.

Приготовление:

Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.

Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.

Ингредиенты:

  • Индейка - 1 нога;
  • Говяжий язык - 1 шт;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Яйца - 2-3 шт;
  • Щавель - 300 гр;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится - извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов - добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.

Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.

Ингредиенты:

  • Язык - 300 гр;
  • Бульон от языка или говядины - 1,5 л;
  • Морковь, лук - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Корень сельдерея - 1\4 корня;
  • Корень хрена - 1 шт;
  • Сметана - 250 мл;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой - добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится - отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.

Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт;
  • Язык - 200 гр;
  • Бульон - 1,5 л;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Сельдерей - 2 стебля;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.

Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.

Ингредиенты:

  • Язык - 1 шт;
  • Квашеная капуста - 0,5 кг;
  • Сельдерей - 2 стебля;
  • Помидоры (томатная паста) - 3 шт (2-3 чайные ложки);
  • Лук - 2 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.

Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Язык - 1 шт;
  • Бульон - 2,5 л;
  • Свекла - 3 шт;
  • Помидоры - 3 шт;
  • Капуста - 1 кг;
  • Морковь, лук - 1 шт;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Чернослив - 130 гр;
  • Специи и приправы (лавровый лист, перец и соль) по вкусу.

Приготовление:

Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.

Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.

Ингредиенты:

  • Язык - 300 гр;
  • Бульон от языка - 2 л;
  • Мексиканская смесь (замороженная) - 200 гр;
  • Лук, морковь - 1 ш;
  • Картофель - 2 шт;
  • Томатная паста - 1 большая ложка;
  • Оливковое масло, соль, черный и красный перец добавлять на усмотрение.

Приготовление:

Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.

Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Бульон от языка - 2,5 л;
  • Морковь, лук - 1 шт;
  • Картофель - 4 шт;
  • Цветная капуста - 300 гр;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, зелень и перец добавить по желанию.

Приготовление:

Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.

Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.

А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8

Нежный суп со сливками и томатной пастой - может быть, это и не классическая итальянская кухня, но суп выходит прекрасным.

Ингредиенты:

  • Язык - 500 гр;
  • Бульон от языка - 1-1,5 л;
  • Сливки - 100 гр;
  • Сыр - 100 гр;
  • Горчица - 1 чайная ложка;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Лук - 1 шт;
  • Мука - 50 гр;
  • Мускатный орех - щепотка;
  • Соль, перец - добавьте по своему желанию.

Приготовление:

Обжарить лук с мукой и добавить его вариться в бульон. Следом положить все остальное, главное - нарезать язык и не переборщить с мускатным орехом.

Это уже привычное для нас всех блюдо удивит своими новыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л;
  • Язык - 500 гр;
  • Перловка - 3 столовых ложки;
  • Картофель - 4-5 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Корень петрушки - 7 гр;
  • Огурцы (соленые) - 2-3 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Болгарский перец и соль - по желанию.

Приготовление:

Варить суп на втором бульоне. В бульон добавляем заранее размоченную перловку, нарезанные картофель и одну луковицу. Делаем пережарку из морковки, лука и корня петрушки, затем добавляем к ним натертые на крупной терке соленые огурцы и томим все вместе. Добавляем все в суп, заправляем пропущенным через чесночницу чесноком. Когда суп будет готов, он должен будет настояться еще полчаса перед подачей.

Мясная солянка с субпродуктами, которая получается очень сытной.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 кг;
  • Телятина - 500 гр;
  • Ветчина - 300 гр;
  • Сосиски - 250-300 гр;
  • Соленые огурцы - 7-8 шт;
  • Оливки - 150 гр;
  • Капуста - 800 гр;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Зелень, оливковое масло.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

Отдельно сварить язык с телятиной, отдельно нарезать капусту и огурцы, потушить их с оливками и томатной пастой. Сосиски и ветчину обжарить. Сложить все вместе в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Через полчаса выключить огонь и дать супу настояться.

Солянка будет еще вкуснее, если подавать ее с тонким ломтиком лимона и сметаной.

Еще в далекой Средневековой Европе высокопоставленные особы по достоинству оценивали блюда из субпродуктов. Нередко их называли деликатесами. Оригинальный по тем временам суп из языка также считали изысканным и необычным.

Спустя века ученые в один голос заявляют, что все бульоны из названного субпродукта, будь то рыбный суп из морского языка или же первое блюдо, сваренное на основе свиного языка, обладают массой уникальных свойств. Помимо того, что такие блюда очень сытные и вкусные, они еще и удивительно полезные.

В языке содержится множество микроэлементов, таких как магний, железо, калий, медь, кальций, кобальт. Кроме того в нем есть и витамины – PP, В 1 , В 6 , В 2 . И конечно сами супы всегда легко усваиваются, они влияют лишь благотворно на желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с самыми разными недугами данного органа. Итак, как же приготовить суп на бульоне из языка (свиного, морского)?

Этот суп готовится очень быстро, но вместе с тем он обладает насыщенным вкусом и огромным перечнем полезных свойств. А разнообразие цветов в таком блюде обязательно улучшат ваше настроение.

Ингредиенты :

  • Бульон из-под говяжьего языка – 2 литра;
  • Свежий картофель – 3-5 штук;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук «репка» – 1 штука;
  • Фасоль спаржевая или стручковая – 200 грамм;
  • Вилок цветной капусты или 200 грамм брокколи;
  • Зелень, чеснок, специи и количество соли – по вашему вкусу.

Приготовление:

1. Сварить язык. Полученный после варки бульон процедить через сито и, перелив его в кастрюльку, довести до кипения.

2. Пока закипает бульон, нужно почистить картофель и нарезать его соломкой или кубиками. Как только бульон начнет закипать, бросить туда приготовленный картофель, который рекомендуется варить не более 10 минут.

3. Морковь также следует почистить и нарезать кубиками или кружочками. Желательно морковь бросать в бульон одновременно с картофелем. Однако некоторые хозяйки предпочитают предварительно потушить морковь с луком. Тогда поджарку можно добавить в суп за несколько минуток до его окончательной готовности.

4. Если лук вы не любите жарить, нарежьте его мелкими кубиками или тоненькими полукольцами и опустите в бульон через несколько минут после варки картофеля.

5. Наравне с луком в суп из говяжьего языка опускается нарезанная мелкими кусочками капуста и нарубленный чеснок.

6. По вкусу хозяйки добавляют в почти готовое блюдо зелень и специи. Если язык варился в соленой воде, подсаливать суп не стоит.

7. Когда все ингредиенты уже в кастрюльке, нужно дать супу покипеть 7-9 минут и можно выключать. Если в семье любят супы с мясом, сваренный ранее язык можно прорезать тонкой соломкой и опустить в готовое блюдо перед непосредственной подачей на стол.

Прозрачный суп из морского языка

Не меньшей популярностью среди гурманов пользуется простой суп из морского языка, который нередко называют прозрачным.

Ингредиенты:

  • Морской язык – 200 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Домашняя лапша или вермишель «Паутинка» — небольшая горсточка;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука.

Приготовление:

2. В это время можно в бульон опустить лук и морковь, нарезанную крупными кусочками.

3. Пока варятся овощи, рекомендуется подготовить лапшу. Она не нужна в большом количестве, т.к. лапша имеет свойства развариваться и набухать. Поэтому небольшая горсточка вермишели вполне способна сделать суп из филе морского языка сытным и вкусным.

4. Суп варим до готовности овощей. После чего в этот прозрачный бульон опускается язык и крошится зелень.

Вкусный полезный и оригинальный суп готов!

Рецепт грибного супа на языке

А уж какая хозяйка не мечтает порадовать своего суженого вкуснейшим грибным супом на языке?! Далее будет представлен рецепт и этого первого блюда.

Ингредиенты:

  • Язык – 200 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Лук, морковь, специи, зелень, перец – для приготовления поджарки;
  • Кетчуп – 1 столовая ложка.


Статьи по теме: