Губки для посуды как обеззаразить. Дезинфекция кухни, как убрать кухонные поверхности. Замачивание в уксусе

Одни хозяйки вспоминают, что пора бы обновить губку для мытья посуды, когда в очередной раз слышат, что именно она – главный источник микробов и самое грязное место в квартире. Другие женщины, напротив, пользуются исключительно одноразовыми салфетками и ежедневно кипятят остальные кухонные принадлежности. Они переводят литры хлорсодержащих средств, тратя во имя гигиены семейный бюджет и собственное время. Истина же находится посередине: сколько пользоваться и как продлить срок службы кухонных помощников, расскажут эксперты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.

Губка для мытья посуды

Эту неотъемлемую деталь каждой кухни менять нужно чаще всех остальных аксессуаров, каждые пять-семь дней. Увеличить до двух недель время безопасного использования губок из поролона можно при помощи следующих способов:

1) обработать в СВЧ-печи в течение 1-2 минут (предварительно смочить водой);

2) замочить на ночь в стакане столового уксуса;

3) промыть в посудомоечной машине на высокотемпературном цикле (в лотке для столовых приборов или стаканов).

Проводить указанные манипуляции следует три-четыре раза в неделю. Перед применением способа №3 стоит предварительно убедиться, что абразивная фибра на изделии не крошится. Мелкие частицы способны засорить фильтр и вывести из строя дорогостоящее оборудование. Поэтому если на пальцах от контакта с губкой остаётся ощущение песка – лучше не рисковать и воспользоваться способом №1 или №2.

Хранить губки следует тщательно отжатыми в сухом месте. Не стоит по примеру некоторых хозяек оставлять их замоченными в мыльном растворе. Ведь, по словам старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН Евгения Куликова, в данной среде охотно селятся болезнетворные микроорганизмы.

Тряпки для стола

Изделия из таких материалов, как хлопок, вискоза, бамбук и микрофибра проще всего ежедневно стирать вместе с кухонными полотенцами. При желании раз в неделю тряпки для стола можно опускать в кипяток или раствор хлорамина. Если по примеру губки их регулярно помещать на профилактическую обработку в микроволновую печь, то стирать придётся чуть реже.

Чтобы повысить долговечность салфеток для уборки, производители разрабатывают высокотехнологичные решения. Например, в линейке Paclan Practi Universal волокна вискозы и полиэстера особым образом структурированы в нетканый материал, позволяющий полотну сохранять свои качества долгое время, выдерживая большое количество стирок.

Тряпки для стола должны успевать хорошо просыхать между применениями. Храните их в подвешенном состоянии. Сигналом для внеочередной замены изделия на новое послужит неприятный запах, не исчезающий полностью после дезинфекции.

Тряпки для пола

Несмотря на отсутствие контакта с едой или поверхностью стола, их также стоит регулярно дезинфицировать. Лучше всего для этих целей подойдёт ведро и хлорсодержащий отбеливатель или стакан уксуса на 5-8 литров воды. Во время всех манипуляций с агрессивными веществами не забывайте о защите рук: надевайте прочные перчатки.

Если в доме есть маленькие дети, то потребуется ежедневная дезинфекция как тряпок для пола, так и всех кухонных принадлежностей. Лучше завести отдельную губку для мытья детской посуды, предпочтительнее из целлюлозы, а также индивидуальную салфетку, которой будет вытираться столик для кормления.

Знаете ли вы, что кухня может быть рассадником бактерий и микробов? В этой статье вы найдете шокирующие факты, практические средства и рекомендации, которые помогут вам убрать и сделать кухню стерильной.

Согласно исследованиям 2012 года, в процессе приготовления некоторых продуктов питания, вы можете загрязнять до 90% кухонных поверхностей, даже не осознавая этого!

Этот факт является лишь верхушкой айсберга, когда речь заходит о степени заражении кухни микробами и бактериями. Можно даже утверждать, что по антисептическому потенциалу кухня способна затмить даже ванную комнату. И хотя большинство из нас не являются «фанатиками чистоты», как Моника из комедии «Друзья», мы предпочитаем работать на чистой кухне, сугубо ради своего здоровья и дезинфекция кухни должна проводится постоянно. Любой находит неестественной грязь на кухонной поверхности, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим видеть чистым кулинарный очаг наших квартир и домов.

Если вы внимательно проверите кухонные поверхности , вы найдете десятки уголков, подходящих для развития микробов. Будь то тряпка, которую вы используете для уборки кухонного стола / столешницы, разделочная доска, где нарезаются мясо и овощи, кухонная мойка, где собираются грязные тарелки или мусорный бак , для которого микробы остаются чем-то естественным. Согласно статье, опубликованной в Ридерз Дайджест, о восьми наиболее популярных для размножения микробов местах, четыре из них располагаются на кухне. В следующем разделе вы найдете слабые места кухни и способы защиты и уборки кухни от микробов и бактерий.

Этапы уборки и дезинфекция кухни

Поверите мне, если я скажу, что приготовление еды в домашних условиях больше не является здоровым решением для вашей семьи, особенно для детей и пожилых людей? Бактерии чрезвычайно вредны, вспомните только кишечную палочку. Исследования показали, что большинство людей предпочитают мыть руки в воде, не используя мыла. И хотя вода остается естественным чистящим средством, это вовсе не значит, что она достаточно эффективна, чтобы смыть все бактерии и микробы. Ирония заключается в том, что пока кухня становится потенциальным рассадником бактерий и микробов, она же поставляет всё необходимое, чтобы сделать кухню стерильной. Подробности ниже.

Дезинфицируйте губку и посудную тряпку

Исследования обнаружили, что сырое мясо, яйца и сырые овощи являются существенными источниками бактерий и микробов, среди которых и кишечная палочка, вызывающая тяжелые желудочные заболевания. Эти микроорганизмы, как правило, остаются на кухонной столешнице, а когда те убираются, вредители перебираются на тряпки и губки. Поскольку это инструменты для уборки , они становятся идеальной питательной средой для вредных организмов, именно отсюда проистекает необходимость в дезинфекции этих предметов быта.

Эффективным способом избавления от бактерий становится стирка в горячей воде. Температура должна быть выше +60 градусов по Цельсию. Другим эффективным оружием против бактерий становится микроволновая печь. Просто бросьте губку или посудную тряпку в печь на две минуты, устанавливая высокую температуру, и вы легко устраните все бактерии и микробы. Будьте осторожны при вынимании губки / тряпки из микроволновой печи, они будут горячими.

Чистите кухонную раковину

Остатки пищи — мясо, рыба, сырые яйца, свинина и сырые овощи, которые моются в раковине, оставляют свой след в увеличении бактерий. Если вы тщательно осмотрите кухонную раковину, особенно по краям, вы обнаружите тонкий слой плесени и других бактериологических образований. Убедитесь, что вы тщательно чистите раковину каждый день и дезинфекция кухни будет проходить быстрее. Вы можете использовать средства вроде дезинфицирующего аэрозоля или отбеливатель. Кроме того, не забывайте чистить область вокруг раковины, во избежание бактерий, которые передаются между раковиной и столешницей.

Чистите мусорный бак

И хотя вы можете выносить мусор каждый день, удаление бактерий требует чего-то большего! Большинство из нас просто споласкивают мусорные ведра , мы не заботимся о хорошей очистке, пока не видим следов застрявшей пищи или плесени. Помните, что наша кухня является компактным пространством, где мы находимся в постоянном движении из одного конца в другой. Вы не должны оставить микробам ни единого угла, включая маршрут из мусорного ведра на тарелки.

Мойте руки с антибактериальным мылом

Существует причина, почему люди производят антибактериальное мыло, и да, на кухне должно быть одно, которое необходимо использовать каждый раз, когда вы касаетесь продуктов питания и поверхностей кухни во время приготовления пищи. Существует много вещей, которые мы совершаем на кухне неосознанно, например, мы вытираем руки тем же полотенцем, которым протирали нож, прежде чем использовать его с мясом и овощами. Бывает, мы облизываем пальцы после дегустации блюда, а затем берем теми же пальцами петрушку для гарнира. Кулинария творческий труд, который требует всего нашего внимания, но если вы хотите предотвратить вероятность кишечных заболеваний, убедитесь, что вы используете антибактериальное мыло для мытья рук.

Мойте разделочную доску

Я был потрясен, когда наткнулся на исследования, проведенные микробиологом Чарльзом Гербэ из Университета Аризоны. Он заявил, что обычная разделочная доска в доме, содержит в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза !

И пока этот факт может показаться вам отвратительным, он не отменяет того, что разделочная доска нуждается в тщательной очистке. Начнем с того, что у вас должно быть две разные доски для мяса и овощей. Ложбинки, создаваемые ножом во время резки продуктов питания, становятся идеальным домом для вредных бактерий. Чтобы вымыть разделочную доску, используйте мыльный состав и распылите 5-процентный уксус по поверхности доски. Оставьте его на ночь, а на следующий день положите доску в микроволновую печь на 30 секунд. Да, нужно приложить усилия, чтобы уничтожить бактерии.

Не используйте повторно полиэтиленовые пакеты

Как часто мы повторно используем полиэтиленовые пакеты в упаковочных целях? Вы никогда не задумывались о том, что происходит, когда вы складываете яблоки в пакет, в котором лежала куриная грудка? И хотя вы «промыли» его водой, это не снижает риск образования вредоносных бактерий, вроде Сальмонеллы. Рекомендуется утилизировать пластиковые пакеты, используемые для упаковки мяса, овощей и т.п.

Используйте только свежие мешки с застежками для упаковки и хранения продуктов питания. Той же логики следует придерживаться с повторным использованием фольги.

Когда мы говорим о поддержании кухни защищенной от бактерий, суть в том, чтобы обеспечить чистоту в истинном смысле этого слова. Невнимательное отношение, например, забытая на ночь грязная посуда в кухонной раковине, повторное использование кухонных полотенец, грязные губки для разных целей или ополаскивание рук одной только водой, всё это способствует разведению микробов. Так сделайте же всё необходимое и обеспечьте безопасность себе и своим близким.

Знаете, какое самое грязное место на кухне? Нет, не мусорное ведро и даже не холодильник. А кухонный спонж. Та самая губка, которой хозяйки ежедневно старательно вычищают посуду. Парадокс, но спонжи тоже нужно мыть. Даже больше: дезинфицировать. А как сделать это наиболее эффективно, мы и расскажем в этом обзоре.

То, что посуду нужно мыть почаще, нет необходимости доказывать. Но вот главный инструмент в борьбе за чистоту тарелок тоже нужно предавать регулярной стирке. Даже дезинфекции, как медицинские инструменты. Нужны аргументы? Задумайтесь: согласно лабораторным исследованиям, на одном квадратном сантиметре кухонного спонжа могут с комфортом проживать около 30 миллиардов (!) разнообразных бактерий . Не говоря уже, что пористая поверхность – идеальное пристанище для плесени. Звучит не сильно аппетитно, правда?

Чтобы снизить уровень «потребления» потенциально опасных бактерий, губки нужно регулярно (в идеале – каждый день) мыть. Как сделать это правильно, всё те же исследователи также установили в ходе полевых испытаний. Сравнив эффективность популярных в сети лайфхаков, они пришли к выводу: наибольшее количество бактерий убивает отбеливатель .

Губки должны содержать в чистоте кухню и ванную комнату, но, к сожалению, они вполне способны распространять вредные микробы. Губки собирают бактерии с пищи, рук или поверхностей, которые они чистят. И так как они часто не высыхают между использованиями, эта влажная, теплая среда является идеальным местом для размножения бактерий. Сегодня мы расскажем, как можно почистить губку для мытья посуды.

Конечно, губки для мытья посуды не должны служить вечно, их стоит менять каждые пару недель. Но мы вполне можем продлить срок их службы парочкой способов.

Замачивание в отбеливателе.

Отбеливатель является мощным дезинфицирующим средством, которое отлично расправляется с бактериями на губках. Просто помните, что перед использованием его стоит разбавить водой. Для приготовления дезинфицирующего раствора смешайте от 1 до 3 столовых ложек отбеливателя с 1 литром воды. Вы можете хранить такой раствор а бутылочке и использовать его для периодической чистки губок.

Замочите губку в растворе на пять минут, после чего промойте под струей воды и высушите.

Замачивание в уксусе.

Если вы не хотите замачивать губки в отбеливателе, попробуйте использовать уксусную эссенцию. Она не менее эффективно убивает бактерии. Вы можете оставить губку замачиваться в уксусной эссенции на ночь, а с утра ее надо промыть и высушить.

Если вы используете посудомоечную машину, бросьте свои губки в цикл мойки. Моющее средство для посудомоечных машин убивает до 99,9 % всех микробов.

Микроволновая печь.

Смочите губку водой и поставьте ее в микроволновку на 1 минуту. Но этот метод не подходит для самых живучих бактерий. И не нагревайте в микроволновке губки с металлическими или деревянными деталями.

Стиральная машинка.

Вы можете почистить свою губку во время стирки в стиральной машинке. Отлично подойдет стирка на высоких температурах или с добавлением отбеливателя.

Если вы чистите губки для мытья посуды одним из этих способов, то можете использовать их в течение более долгого времени.


Знаете, какое самое грязное место на кухне? Нет, не мусорное ведро и даже не холодильник. А кухонный спонж. Та самая губка, которой хозяйки ежедневно старательно вычищают посуду. Парадокс, но спонжи тоже нужно мыть. Даже больше: дезинфицировать. А как сделать это наиболее эффективно, мы и расскажем в этом обзоре.


То, что посуду нужно мыть почаще, нет необходимости доказывать. Но вот главный инструмент в борьбе за чистоту тарелок тоже нужно предавать регулярной стирке. Даже дезинфекции, как медицинские инструменты. Нужны аргументы? Задумайтесь: согласно лабораторным исследованиям, на одном квадратном сантиметре кухонного спонжа могут с комфортом проживать около 30 миллиардов (!) разнообразных бактерий . Не говоря уже, что пористая поверхность – идеальное пристанище для плесени. Звучит не сильно аппетитно, правда?


Чтобы снизить уровень «потребления» потенциально опасных бактерий, губки нужно регулярно (в идеале – каждый день) мыть. Как сделать это правильно, всё те же исследователи также установили в ходе полевых испытаний. Сравнив эффективность популярных в сети лайфхаков, они пришли к выводу: наибольшее количество бактерий убивает отбеливатель .


А потому ежедневно устраивайте кухонным губкам «ванную» в миске или тарелке с чистой водой и 3/4 мерного стакана отбеливателя. Дайте отмокнуть 5 минут, а затем тщательно сполосните.

А ещё лучше – меняйте губку почаще. Хотя бы каждую неделю-две. А вот эти .



Статьи по теме: