Как приготовить щи из свежей капусты с курицей по пошаговому рецепту с фото. Щи из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты

Рецепты щей

щи из свежей капусты

6-10

2 часа

45 ккал

5 /5 (1 )

Щи всегда были, есть и будут любимым блюдом многих наших граждан. Это удивительное, обладающее характерным, ни с чем не сравнимым вкусом, блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю вам собственный вариант приготовления щей, иллюстрированный подробной поэтапной инструкцией с фотографиями, где главным ингредиентом будет свежая белокочанная капуста. Давайте же вместе насладимся процессом готовки этого замечательного, очень аппетитного русского блюда.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с мясом

Кухонные принадлежности

  • для приготовления бульона мы не обойдемся без кастрюли объемом 4,5-5 литров;
  • конечно же, нам понадобятся острый нож и разделочная доска для нарезки компонентов;
  • сковорода необходима для приготовления зажарки;
  • также понадобится чеснокодавилка для измельчения чеснока.

Необходимые ингредиенты

Продукты Количество
свежая белокочанная капуста 400-500 г
морковь 200-220 г
репчатый лук 200-220 г
картофель 5-7 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
свежая петрушка 40-50 г
свежий укроп 40-50 г
томаты в собственному соку 30-50 мл
растительное масло 40-50 мл
свиные ребрышки 900-1100 г
соль 45-55 г
черный молотый перец 10-15 г
столовый уксус 9% 15-20 мл
вода 3,5-5 л


Подготовка продуктов


Готовим щи


Готовим зажарку


Заключительный этап


Видеорецепт щей со свежей капустой

Предлагаю посмотреть ролик с пошаговым приготовлением щей со свежей капустой по вышеописанному рецепту на видео. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что в варке вкусных щей нет ничего сложного.

Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:
400 гр.капусты свежей.
200гр.лука репчатого,
200 гр. моркови.
пол головки чеснока.
петрушка и укроп по 40 гр.
масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
Мясо 1 кг.
соль,перец, уксус.

https://i.ytimg.com/vi/oUEktYCAT-M/sddefault.jpg

https://youtu.be/oUEktYCAT-M

2016-02-08T12:29:52.000Z

  • Если у вас не оказалось под рукой банки томатов в собственном соку, используйте вместо них один-два свежих помидора среднего размера. Также томаты можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты или двумя ложками кетчупа.
  • Чтобы бульон получился светлым и прозрачным, процедите его через марлю . Затем снова доведите до кипения и только потом выкладывайте капусту и остальные компоненты по рецепту.
  • Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление супа, морковь натрите на крупной терке.
  • Советую также залить холодной водой подготовленные клубни картофеля и продержать так 10-15 минут . Так овощ избавится от лишнего крахмала, что изменит вкус блюда в лучшую сторону.
  • Зажарку можно делать на сливочном масле или маргарине – это придаст овощам изумительно насыщенный вкус.
  • Чеснок можно хорошенько измельчить ножом, так он полностью сохранит свои полезные свойства.
  • Перед подачей блюда на стол советую добавить в щи одну ложечку сметаны – она и украсит блюдо, и сделает его приятнее на вкус.

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием – 20-30 минут).
  • Количество порций: на 5-7 человек.

Кухонные принадлежности

  • без сомнения, нам не обойтись без мультиварки любой марки;
  • для быстрого измельчения продуктов понадобится блендер, но его можно заменить обычной теркой;
  • несколько емкостей для подготовленных ингредиентов сделают процесс готовки более удобным;
  • также важно наличие острого ножа и доски для нарезки овощей.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов


Готовим зажарку


Готовим щи


Заключительный этап


Видеорецепт щей из свежей капусты в мультиварке

Ниже представлен видеоролик, на котором показан весь процесс приготовления щей по приведенному выше рецепту.

ВКУСНЫЕ ЩИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЩЕЙ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩИ

Щи. Как приготовить вкусные щи в мультиварке, рецепт вкусных щей. А так же как приготовить суп, рецепт супа, суп в мультиварке. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 350 ГР. — СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, 4 КАРТОФЕЛИНЫ, 1 — ПОМИДОР, 1 -ЛУКОВИЦА, 1 -МОРКОВЬ, 1- КУРИНАЯ ГРУДКА, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, СОЛЬ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС — РЕЖИМ «СУП».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/AJ-C3X-lm6k/sddefault.jpg

https://youtu.be/AJ-C3X-lm6k

2014-04-15T16:03:29.000Z

  • Рекомендую очистить помидор от кожуры перед тем, как использовать его для супа , тогда жесткая шкурка томата не попадется вам в ложку во время трапезы. Просто сделайте крестообразный надрез на помидоре, затем выложите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 3-4 минуты. После этого слейте воду и избавьтесь от кожуры томата при помощи обычного ножа.
  • Куриный окорочок можно отправлять в суп в целом виде, не разделывая . Когда блюдо будет готово, курицу необходимо достать и аккуратно снять мясо с косточек, затем измельчить его и снова высыпать в кастрюлю.

Другие интересные рецепты приготовления и наполнения

Что делать, если дети не любят молочку? Предлагаю приготовить потрясающе вкусный и очень ароматный , от которого не отказался еще ни один ребенок.

Рацион питания взрослого человека и ребёнка подразумевает потребление первых блюд в пищу. Если за границей супы и борщи кушают неохотно, то наши соотечественники уминают щи, что называется, за обе щёки. Столь широкая востребованность сподвигает хозяек искать всё новые и новые рецепты, чтобы удивить домочадцев. Щи готовят из свежей капусты с добавлением ингредиентов, способных подчеркнуть достоинства блюда. Рассмотрим самые вкусные рецепты в порядке очереди.

Щи по классической технологии

  • картофель - 180 гр.
  • масло кукурузное - по факту
  • зелень - пучок
  • лавр - 3-4 шт.
  • приправы любимые - на вкус
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • томатная паста - 40-50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста свежая - количество на усмотрение
  • говяжья вырезка - 600 гр.
  1. Прежде всего, необходимо приготовить бульон. Он должен быть наваристым, поэтому мясо предварительно резать не нужно. Так оно будет постепенно отдавать соки по мере нагревания воды.
  2. Вымойте говядину, просушите и избавьте от жилок. Отправьте в кастрюлю подходящего размера, залейте фильтрованной водой по факту. Выставите среднюю мощность плиты, варите до готовности 1-1,5 часа.
  3. Когда вырезка отварится, извлеките её и порубите небольшими кусочками размером 2-2 см. Отправьте обратно в кастрюлю. В это время приготовьте зажарку из нарезанного лука и натёртой моркови.
  4. Отправьте овощи жариться на растительном масле, примерно через 7 минут введите томатную пасту или несколько свежих помидоров без кожицы. Готовьте ещё 7 минут, помешивая.
  5. Очистите картофельные клубни и порежьте кубиками одного размера, чтобы корнеплоды проваривались равномерно. Капусту нашинкуйте, отправьте вместе с картошкой и зажаркой к говядине.
  6. Выдавите кашицу чеснока с помощью пресса в кастрюлю, перемешайте. Снабдите щи лавром, приправьте специями, рубленой зеленью на вкус. Варите на огне между средним и минимальным треть часа, затем подавайте к столу.

Щи с болгарским перцем

  • вода отфильтрованная - 2,8 л.
  • цветная капуста свежая - 0,2 кг.
  • брокколи - 0,2 кг.
  • капуста белая - 0,4 кг.
  • кукурузное масло - по факту
  • перец-горох - 6 шт.
  • лавр - 4 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • томатная паста - 40 гр.
  • вырезка свинины или говядины - 0,5 кг.
  • морковь - 2 шт.
  1. Вымойте мясо, затем отправьте его в кастрюлю и отварите до готовности. Свинина томится около 1,5 часов, говядина чуть меньше. Можете сочетать два вида мяса, взяв их в равном соотношении.
  2. Когда наваристый бульон сварится, извлеките вырезку и нарежьте её одинаковыми аппетитными кусочками. Обратно отправьте в кастрюлю. Сюда же приплюсуйте нашинкованную белокочанную капусту.
  3. Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия, отложите в отдельную чашу. Эти ингредиенты буду закладываться последними. Очистите луковицу и морковку, измельчите. То же самое сделайте с перцем.
  4. Отправьте овощи на сковороду, обжаривайте на кукурузном масле до готовности. Затем добавьте томатную пасту, всё хорошо перемешайте и продолжайте томление.
  5. Переместите зажарку в кастрюлю к мясу и капусте. Включите конфорку на среднюю мощность, варите до готовности капусты. За 20 минут до окончания варки введите брокколи и цветную капусту.
  6. За 5 минут до конца оправьте в кастрюлю лавровые листья, горошковый перец, излюбленные пряности и специи. Продолжайте томить, затем выключите огонь и дайте супу постоять полчаса. Подавайте с зеленью.

Щи в мультиварке с курицей

  • картофель - 240 гр.
  • капуста белая - 500 гр.
  • морковка - 80 гр.
  • лук - 60 гр.
  • лавр - 4 шт.
  • курица (филе) - 800 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  • масло кукурузное - по факту
  • приправы любимые - на ваше усмотрение
  • томат спелый - 2 шт.
  1. Измельчите белокочанную капусту очень тонко. Отдельно вымойте и порубите луковицы, морковку, картошку. С томатов снимите кожицу путём ошпаривания кипятком, затем нарубите мелко.
  2. Приготовьте мультиварку к работе. В чашу влейте кукурузное масло, раскалите. Отправьте внутрь помидоры, нарезанный репчатый лук, морковку. Готовьте на программе «Жарка» 10 минут, помешивая.
  3. После этого извлеките овощи в другую ёмкость. Ополосните курицу, нарежьте равными слайсами и аналогичным образом обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка» (длительность 15 минут).
  4. К курице приплюсуйте прожаренные овощи, добавьте воду. Посолите и поперчите блюдо, всыпьте специи. Включите программу «Тушение» длительностью 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени отправьте к курице порубленную капусту и картофель, продолжайте томление. Снимайте пенку, которая будет образовываться.
  6. После закладывания всех ингредиентов щи варятся около 45 минут. Если этого срока будет недостаточно, увеличьте время на своё усмотрение. За 5 минут до конца варки отправьте в чашу листья лавра. Перед подачей дайте супу настояться.

Щи с репой

  • петрушка свежая - 30 гр.
  • капуста белокочанная - 620 гр.
  • свиное сало - 110 гр.
  • черри - 130 гр.
  • лук - 1 шт.
  • репа - 1 шт.
  • говядина на кости - 500 гр.
  • лавровые листья - 4 шт.
  • картофель - 240 гр.
  • перец горошком - 5 шт.
  • очищенная вода - 2 л.
  • морковь - 1 шт.
  1. Вымойте мясо, отправьте продукт в ёмкость подходящего размера. Влейте необходимое количество воды, отправьте кастрюлю на плиту. Привычным образом приготовьте бульон. Если вы предпочитаете более жирное блюдо, можете использовать свинину.
  2. В случае с бараниной либо говядиной можно приготовить низкокалорийные щи. После закипания состава на плите, не забывайте снимать накипь. Подливайте холодную воду при необходимости. Таким образом вы сможете полностью избавиться от пенки. Учитывайте, бульон будет готовиться порядка 3 часов.
  3. Параллельно очистите и вымойте капусту. Нашинкуйте овощ по своему вкусу. Как только бульон будет готов, примешайте к нему капусту. Тем временем приступайте к подготовке картофеля, порубите корнеплод небольшими кубиками. Как только компоненты закипят, примешайте к ним нарезанный овощ.
  4. Установите сковороду на плиту, добавьте необходимое количество свиного сала для жарки. Раскалите продукт. Добавьте в огнеупорную емкость мелконарезанный лук и зелень. Как только компоненты обретут золотистый оттенок, примешайте зажарку к основным продуктам.
  5. Параллельно разрубите черри на 4 части и отправьте в суп. В конце приготовления всыпьте по вкусу специи. Тщательно перемешайте щи, выключите плиту. Оставьте суп для настаивания на четверть часа. После этого подавайте ароматные щи со свежим хлебом, сметаной и зеленью. Порционно можете положить маслины и дольки лимона.

  • лук - 1 шт.
  • капуста - 400 гр.
  • картофель - 150 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 2 шт.
  • сахар - по вкусу
  • высушенная петрушка - 30 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и вымойте все овощи. Мелко нашинкуйте репчатый лук, таким же образом поступите с белокочанной капустой.
  2. Пропустите морковь через тёрку. Отправьте овощи на сковороду, пассируйте компоненты 10 минут в масле. Примешайте соль по вкусу.
  3. Отправьте зажарку в кастрюлю. Порежьте очищенный картофель и отправьте к остальным компонентам.
  4. Наполните ёмкость водой, начинайте приготовление. Процедура займёт порядка трети часа. В конце манипуляции можете добавить душистый перец, готово.

Щи с тушёнкой

  • молодая капуста - 320 гр.
  • говяжья тушёнка - 360 гр.
  • картофель - 200 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  • помидор мясистый - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  1. Подготовьте все овощи должным образом. Тщательно вымойте и измельчите привычным способом.
  2. Морковь пропустите через тёрку. Корнеплод, капусту и лук необходимо проварить треть часа в подсолённой воде.
  3. Порубите картофель небольшими кубиками, отправьте овощ в кастрюлю, примешайте тушёнку. Не забудьте нашинковать помидор и добавить в общую кастрюлю. Специи и зелень примешивайте непосредственного перед подачей блюда.

Щи с фрикадельками

  • капуста - 550 гр.
  • картофель - 300 гр.
  • зелень - 35 гр.
  • лук - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - по факту
  • мясной фарш - 320 гр.
  1. Приготовьте из фарша шарики небольшого размера. Поместите заготовку в кастрюлю с холодной водой, начинайте процесс варки. Дождитесь закипания жидкости.
  2. Параллельно вымойте картофель и удалите мундир. Порубите корнеплод на кубики. Нашинкуйте капусту. Отправьте овощи к мясу. Измельчённый лук и тёртую морковь обжарьте в масле.
  3. Золотистую зажарку примешайте в общую кастрюлю. По вкусу добавьте в щи специи и лавровые листья. После закипания блюдо можно снимать с плиты. Дайте супу настояться.

Щи с грибами и ветчиной

  • свежие грибы - 290 гр.
  • капуста - 480 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • ветчина - 110 гр.
  • лук - 1 шт.
  • растительное масло - по факту
  • чернослив без косточки - 12 шт.
  • зелень - 25 гр.
  • специи - по факту
  1. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до мягкости. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Вымойте грибы и порубите в произвольном порядке.
  2. Ветчину порежьте тонкими брусками. Обжарьте мясной продукт с грибами и капустой на сильном огне. Не забывайте часто помешивать компоненты. Вскипятите воду в кастрюле, соедините все компоненты. Томите блюдо полчаса, добавьте чернослив.
  3. Проварите суп ещё 10 минут. Добавьте зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться, готово.

Несложно приготовить щи со свежей капустой. Удивите близких уникальными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные компоненты для улучшения вкуса. Не лишним будет в отдельной ёмкости подавать лимонный сок и маслины.

Видео: как приготовить самые вкусные щи из свежей капусты

Щи — традиционное русское блюдо. Его готовили еще наши предки. И по сей день, мы пользуемся рецептами наших бабушек, чтобы порадовать близких вкусным супчиком. Все, кому повезло погостить в детстве у бабушки, помнят те самые, настоящие русские щи. Они были самыми вкусными на свете. Секрет их был в бесконечной любви нашей бабушки, которую она вкладывала в каждый кусочек. К тому же, раньше готовили суп в печи, а это напрямую объясняет тот, особенный вкус.

На сегодняшний день, возможности приготовить щи в русской печке нет. Зато на смену ей пришли современные мультиварки, плиты и духовки. В этой статье я подобрала для вас рецепты самых вкусных щей. Если вы решили приготовить это блюдо, то вы зашли по адресу. Ведь прямо здесь и сейчас мы сварим ароматные и наваристые щи. Итак, мы начинаем. Но сначала вспомним, откуда и когда появились в наших краях щи.

История русских щей

История рождения щей стара, как мир. Считается, что они появились на Руси еще в IX веке. Тогда это и стало основной пищей всех слоев населения. Богатые люди могли позволить себе наваристые, мясные щи. А бедный люд варил капустную похлебку, добавляя туда растолченного сала, для сытности. Картофель стали добавлять лишь в начале XVIII века. До этого клали репу или просто варили бульон с капустой.

Позже люди стали добавлять в суп лук. Делали это в два этапа — одна часть уходила в бульон, для навара. А вторую жарили на сковороде, на сале. На богатом русском столе, каждое застолье, во главе восседал горшок с щами. К ним подавали пирожки и прочую выпечку.

В 18-19 веках, предусмотрительные путешественники, варили щи, вылавливали всю густоту и замораживали. Так, в виде ледяных кусков, в зимнюю пору, перевозили с собой и этот продукт. Как только выдавался случай пообедать, эти кусочки помещали в кипящую воду и проваривали. Таким образом, любимый суп всегда был рядом, даже на чужбине.

Щи и сейчас являются самым популярным супом в России, несмотря на наличие других вкусных супов. Они не только вкусны и сытны, но еще и очень полезны. Подают их чаще со сметаной, зеленью и черным хлебом.

Боярские щи из двух видов мяса

Мы приготовим это блюдо с использованием говядины и баранины. Точное количество ингредиентов для этого сказать сложно. Лучше использовать глазомер. Главное, чтобы в итоге суп не получился слишком жидким или густым.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • немного зелени сельдерея;
  • картофель;
  • капуста;
  • баранина;
  • говядина;
  • немного сливочного масла;
  • постное масло для обжаривания;
  • соль и молотый перчик на ваш вкус;
  • лаврушка.

Этапы приготовления:

1.Мясо нарезать маленькими кусочками, промыть их и поставить вариться в соленом бульоне. Варка мяса до добавления других ингредиентов составляет не менее 1,5-2 часа.

2. Лук нарезать маленькими кубиками. Картофель почистить и тоже нарезать средними брусочками. Капусту нашинковать соломкой или тонкими кубиками.

3. Сковороду максимально разогреть, налить масло и поместить туда картофель. Через минуту положить лук и сельдерей. Это процедура позволяет максимально раскрыть вкус картошки и лука в этом блюде. С сельдереем перебарщивать не стоит, так как он может перебить вкус настоящих щей.

4. Как только картошка слегка зарумянится, поместить в жаровню капусту. Посолить и приправить на ваш вкус. Положить небольшой кусочек сливочного масла. Поджарить примерно 5-7 минут на среднем огне.

5. Зажарку переложить в суп. Уже сейчас вы почувствуете неповторимый аромат. Перемешать и добавить лавровый лист. После этого суп нужно проварить не более 7 минут.

Щи готовы и требуют немедленной дегустации. Идеальным вариантом подачи станет тарелка супа с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить щи в мультиварке

Успешным претендентом на замену русской печи является мультиварка. Мясо в ней проваривается быстрее, а вкус становится насыщеннее. В данном случае, мы будем использовать только 2 режима. Общее время приготовление — 1 час и 15 минут. Уже чуть больше, чем через часик, вы сможете насладиться вкусными щами из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • полкило мяса (любого);
  • 1 морковка;
  • 6 картофелин;
  • полкило капусты;
  • 2 луковицы;
  • вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и приправы на ваше усмотрение;
  • лаврушка;
  • 1 томат среднего размера;
  • по желанию, горький перец на вкус;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать кубиками. Морковку натереть на крупной терке. Вы можете измельчить ее и ножом. Делайте так, как вы обычно измельчаете овощи для супа.

2. В чашу мультиварки налить масло и выложить морковку с луком. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, чтобы он хорошо потрескался. В таком виде его нужно отправить к овощам, для обжаривания. Выставить режим «Жарка» на 15 минут. Плотно закрывать крышкой не стоит. Достаточно просто прикрыть. Периодически помешивать, чтобы не подгорало.

3. Мясо лучше использовать целым куском. Так бульон будет более наваристым. Его нужно тщательно промыть, удалить лишний жир и прочие недостатки (если есть) и отправить в мультиварку.

4. Картошку нарезать кубиками. Томаты измельчить в аккуратные брусочки. Капусту нашинковать. Все это отправить так же, в чашу. Накрошить острый или горький перец (по желанию).

5. Залить водой, добавить соль и специи. Хорошо размешать и выставить режим «Суп» на 1 час. За пару минут до готовности, когда на циферблате будет гореть цифра 2, добавить лаврушку и перемешать. В течение всего периода варки, открыть крышку можно только пару раз, чтобы снять возможную пену.

Готовить в мультиварке очень просто. Она облегчает работу нам, хозяюшкам. Во-первых, сокращается количество запачканной посуды. Во-вторых, все ингредиенты загружаются разом и за весь период готовки вам нужно вмешаться в процесс только пару раз. Ну а в-третьих, такие щи получаются еще более наваристыми, в короткие сроки.

Приятного аппетита!

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

При одном упоминании о тарелочке таких щей, текут слюнки. Получается очень вкусно. Если у вас, помимо свежей, есть немного квашеной капусты, то можете добавить и ее. Так, супчик будет с пикантной кислинкой. Приготовить его очень просто. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — один кусок массой примерно 600-800 грамм;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 400 грамм свежей капусты (можно прибавить еще 200 грамм квашеной);
  • 2-4 томата;
  • 2 морковки;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и приправы на вкус.

Этапы приготовления:

1.Кусок мяса тщательно промыть и сварить из него бульон. Варить его нужно как можно дольше. Минимальное время варки среднего куска — 1 час. Но я варю его минимум 2-3 часа, особенно, если использую говядину или баранину.

2.Одну морковку и одну луковицу разрезать пополам. Их нужно поджарить на сковороде. Такая процедура позволит им раскрыть все свои ароматные возможности в бульоне.

3. Бульон посолить и добавить туда поджаренные овощи.

4. Оставшуюся морковь натереть на терке.

5. А лук мелко нарезать.

6. Прожарить их на масле, до золотистости. Сначала лучше помещать в жарку лук, а после того, как он станет полупрозрачным, добавить к нему и морковь. Все вместе жарить около 10 минут.

7. Помидоры нарезать маленькими кусочками и тоже поместить к овощам в сковороду. Потушить 5 минут.

8. В щи добавить нашинкованную капусту.

9. 2 картофелины поместить в бульон в целом, очищенном виде. Остальную часть нарезать мелкими кубиками. Через 20 минут, после отправки в кастрюлю капусты, добавить резаную картошку.

10. Еще через четверть часа добавить зажарку. Целые картофелины достать и сделать из них пюре, с помощью вилки. Отправить снова в суп.

11. Через 5 минут добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить на ваш вкус. Проварить еще 5-8 минут и щи готовы. Перед подачей, им лучше настояться под крышкой примерно полчаса. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Видео – Ленивые щи из свежей капусты

Сегодня мы с вами говорили о классических щах из свежей капусты. Посмотрите рецепт ленивых щей. Готовятся они просто. Но от этого не менее вкусные.

«Щи да каша — пища наша,» — гласит русская пословица. И действительно, еще несколько десятков лет назад, наши бабушки питались только этими блюдами. Не было такого ассортимента продуктов, который мы имеем сейчас. Однако, все жили и не тужили. Поэтому, можно смело заявить, что щи — полезный суп, который достоин особого место на наших столах.

Приятного аппетита!

Каждый имеет уникальные особенности, готовое блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом. Рецепты щей из свежей капусты довольно разнообразны. Бульон готовят из курицы, свинины или говядины. В некоторых случаях блюдо готовится на воде. Последний вариант подходит для диетического питания и для вегетарианского меню. Помимо капусты в ход идут картофель, зажаренные лук и морковь, зелень, томатную пасту или обжаренные томаты, душистые травы и специи. В некоторых случаях добавляют сушеные грибы. На приготовление уходит не больше часа, если в рецепте используется мясо.

Пять самых быстрых рецептов:

Если щи варятся на воде, то хватит и тридцати минут. Перед подачей необходимо дать блюду настояться. В качестве заправки используют сметану или майонез. По желанию подают маленькие бутерброды с салом и чесноком. Угощение точно понравится всем членам семьи, поэтому стоит подготовиться к тому, что домашние потребуют добавки. Справиться с такой работой сможет даже новичок, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками. Главное - строго соблюдать рекомендации опытных поваров и вложить в процесс создания традиционного угощения частичку щедрой души радушной хозяйки.

Вкусные наваристые щи – блюдо традиционной русской кухни, готовится с квашеной или в летнем варианте со свежей капустой. Сытными, наваристыми его делает мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и мясо, но суп варят также с тушенкой и даже с фрикадельками. Есть даже постный и грибной варианты щей. Подают блюдо со сметаной, зеленым луком, свежей зеленью.

Классические щи из свежей капусты

  • Время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.

Ингредиенты:

  • мясо, капуста – по ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица, картошка, лавровый лист – по 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • вода – 3 л;
  • сметана, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите около часа, периодически удаляя появляющуюся пену.
  2. Пока варится бульон, пассеруйте на раскаленном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавьте тертую морковку.
  3. Когда она размягчится, положите пасту. Готовьте зажарку 5–7 минут.
  4. Выньте мясо, порежьте небольшими порционными кусочками, верните в бульон.
  5. К мясу положите порезанный кубиками среднего размера картофель, нашинкованную соломкой капусту.
  6. Когда суп закипит, влейте зажарку, варите 20 минут.
  7. Всыпьте мелко рубленую зелень, измельченный и перетертый с солью чеснок, добавьте перец и лаврушку.
  8. Подавайте порционно, добавив ложку сметаны.
  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для щей, готовящихся по этому рецепту, можно брать любую часть курицы. С кожей, если хочется суп понаваристей, или грудку для более диетического варианта.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень, специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте курицу, залейте водой, вскипятите. Снимите пену, прикрутите огонь и варите 40 минут.
  2. За это время подготовьте овощи, почистите и измельчите.
  3. Мясо выньте, порежьте (если есть кожа, кости – удалите), верните в бульон.
  4. Пассеруйте до размягчения нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте тертую морковь. Спустя 5 минут положите пасту, готовьте зажарку еще 3 минуты.
  5. Положите в суп порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту.
  6. Через 5 минут влейте зажарку, всыпьте чеснок, пропущенный через пресс, специи, приправы. Варите блюдо еще 15 минут.

Белые щи с грибами

  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого рецепта можно использовать любые грибы – свежие, маринованные либо сушеные. Последние нужно будет замочить на 2 часа, а затем отварить в подсоленной воде, остальные нужно промыть, почистить (если нужно) и добавить в зажарку.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста (свежая, белокочанная, маленькая), луковица, морковка, помидор – по 1 шт.;
  • грибы – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, всыпьте тертую морковь, жарьте до мягкости.
  2. Добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут нашинкованный кубиками помидор.
  3. Вскипятите воду, влейте овощно-грибную смесь, всыпьте специи.
  4. После следующего закипания положите в щи нарезанную брусочками картошку.
  5. Через 20 минут добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности всех овощей. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.

Наваристое блюдо со свининой

  • Время: 2 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Используя этот рецепт щей из свежей капусты, выбирайте свинину на кости. Так ваш суп получится более сытным, наваристым.

Ингредиенты:

  • свинина (на кости) – 0,5 кг;
  • капуста (белокочанная, свежая) – 200 г;
  • перец (болгарский), яблоко, морковка, луковица – по 1 шт.;
  • картошка, помидор – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец (черный, молотый), перец острый (стручковый), укроп, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую свинину залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности мяса (примерно 2 часа).
  2. За это время подготовьте овощи: порежьте лук мелкими кубиками, картошку и помидоры без шкурки – крупными, перец и очищенное яблоко – соломкой, морковку натрите на терке, капусту – мелко нашинкуйте.
  3. Пассеруйте до прозрачности луковицу, всыпьте морковную стружку, жарьте до ее размягчения.
  4. Когда сварится мясо, выньте его, а в бульон положите картошку, специи, варите 10 минут.
  5. Затем всыпьте сладкий перец, капусту и измельченный острый перец.
  6. Спустя 7 минут добавьте яблоко с томатами и зажарку. Положите нарезанное мясо.
  7. Проварите щи еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
  8. Подавайте со сметаной, мелко рубленым укропом.

  • Время: 2,5 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Крупа делает суп более сытным. Помимо пшена можно добавлять перловку.

Ингредиенты:

  • мясо (любое), капуста свежая – по ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица, картошка – по 2 шт.;
  • паста томатная, пшено – по 2 ст. л.;
  • масло (постное) – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • приправы (ароматные травы, чеснок), специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности мясо, выньте, порежьте и верните обратно в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, промытое пшено. Дайте супу закипеть, прикрутите огонь и варите до готовности картошки.
  3. Тем временем протушите на раскаленном масле мелко нашинкованную капусту, время – 20 минут. Добавьте пасту.
  4. Отдельно сделайте зажарку из лука с морковкой, смешайте с капустной. Пересыпьте овощную заправку в щи. Всыпьте специи и приправы, перемешайте. Снимите с огня, настаивайте полчаса.

Секреты вкусных щей

  1. Капусту выбирайте с твердыми, упругими листьями, которая пахнет свежестью, а не сыростью. Приобретать ее желательно в крытом рынке, а не на прилавках, расположенных под палящим солнцем.
  2. Старайтесь варить бульон так, чтоб он был прозрачным. Для этого вовремя собирайте пену. Чтобы он получился вкуснее, используйте 2 вида мяса. Для аромата кладите вместе с мясом петрушку, сельдерей, лук-порей.
  3. Обратите внимание, что за время варки часть бульона выкипает (нередко около 1 л), поэтому ставьте вариться нужное количество жидкости, чтоб потом не добавлять. От этого вкусовые качества супа станут хуже.
  4. Если вам хочется добавить щам кислинку, влейте немного уксуса.
  5. Зелень лучше шинковать и класть в суп перед подачей, чтоб она не утратила аромат.

Видео



Статьи по теме: