Особенности выращивания хризантемы увенчанная

Однолетняя Увенчанная хризантема - единственный вид хризантем, который пользуется большой популярностью в кулинарии. Наземная часть растения богата питательными и полезными компонентами, а также приятным вкусом и ароматом. Соблюдая правила посадки и ухода, вырастить эту культуру у себя на участке сможет каждый, даже начинающий садовод.

Второе название хризантемы Увенчанная - овощная

Особенности вида

Однолетнее растение принадлежит к семейству Сложноцветные, впервые появилось на территории Средиземноморья. Со временем растение стало популярным в Азии, Японии и Китае. Позже его стали выращивать во многих регионах России в качестве декоративной и овощной культуры.

Светолюбивая Увенчанная, или Овощная хризантема не является высоко декоративной как другие сорта, зато обладает всеми качествами для выращивания в любых климатических условиях:

  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой устойчивостью к засухе и холодам;
  • раннеспелостью;
  • высокой пищевой ценностью;
  • пышным цветением.

Растение высокорослое - достигает 1 м высоты с крепким, мясистым, густообветвленным стеблем. Листья изумрудного окраса, толстые, перисто-рассеченные. Соцветия небольшого размера - 5-6 см в окружности, состоят из желтой сердцевины и длинных краевых желтых или желто-белых лепестков.

Состав

Молодая листва овощной культуры богата протеинами, жирами и углеводами. В состав надземной части растения входит повышенное содержание бета-каротина, витамина А - компонентов, которые способствуют повышению иммунитета.

Кроме вышеперечисленных составляющих, растение содержит важные для жизнедеятельности человека микроэлементы (Na, Fe, Ca, P, K), витамины группы В, витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Овощную хризантему используют в салатах

Применение в кулинарии

Вся надземная часть - листва, бутоны и побеги пригодны для употребления в пищу. Молодые листики обладают пряным ароматом, напоминающим запах петрушки или любистока.

Побеги и листву используют в приготовлении салатов, мясных блюд. Молодыми листиками украшают различные кушанья, добавляют в супы и охотно используют в приготовлении омлета. Их тушат, жарят и кушают в сыром виде. Цветочные бутоны применяются в изготовлении кондитерских изделий. В странах Азии из цветков хризантем Увенчанная делают маринады и соления для национальных блюд.

Свежие лепестки обладают горьковатым привкусом, поэтому перед готовкой их замачивают в уксусе с сахаром или в сахарном сиропе. Их сухого сырья готовят вкусный и ароматный чай.

Некоторые кулинары делают цветочные кубики льда, замораживая лепестки растения с водой. Большой популярностью пользуются вкусные засахаренные бутоны, вино и десерты из цветков.

Для улучшения иммунитета и нормализации повышенного артериального давления полезным будет тонизирующий напиток из листьев. 1 ст. л. цветочных лепестков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, принимают в течение дня.

Полезные свойства

При регулярном употреблении в пищу листьев растения исключается риск развития онкологических заболеваний.

В китайской медицине надземную часть хризантем Увенчанная применяют для приготовления целебных настоев от мигрени, для повышения аппетита.

Салат из листьев и лепестков овощной культуры обладает легким слабительным эффектом и показан для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию биоантиоксидантов свежая листва повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Напитки и настои на основе зелени тонизируют и помогают человеку накопить энергию и жизненные силы на всю зиму.

В народе считают, что овощная хризантема является символом счастья, успеха, удачи и способна уберечь всю семью от разных бед и болезней. Поэтому ее так часто выращивают многие цветоводы на своем участке.

Употреблять в пищу это растение запрещено только людям, страдающим аллергией и детям грудного возраста. Всем остальным оно приносит неоценимую пользу для здоровья.

Культивируемые сорта

На территории России преимущественно выращиваются сорта японской селекции, которые адаптированы под наш климат и дают хороший урожай сочной листвы.

  1. Мираж. Раннеспелая, холодостойкая культура, срок созревания листвы с момента посева семян составляет 35 дней. Высота розетки - около 20 см, диаметр 17 см. Листовая пластина среднего размер, рассеченная, зеленая. Соцветия состоят из желтой сердцевины и белоснежных краевых лепестков. Вес зрелого растения 40-45 г, при хорошем уходе урожайность с 1 кв. м. - около 1,5 кг.
  2. Дебют. Среднепоздняя хризантема, созревает через 60 дней с момента посадки. Отличается высоким ростом - 60 см, и густой облиственностью. Листья зеленые с сизоватым отливом, перисто-рассеченные. Соцветия лимонного оттенка. Вес одного кустика составляет около 0,2 кг. Урожайность на 1 кв. м. - 2,4 кг.
  3. Жозефина. Холодостойкое, раннеспелое растение, которое высевают в конце июля. Первую листву снимают уже через 35 дней после посева семян. Растение в форме розетки достигает 70-80 см высоты, в диаметре 30 см, слабооблиственное. Листовая пластина рассеченная, удлиненной формы, изумрудного цвета. Соцветия двухцветные - по центру расположена корзинка из мелких трубчатые желтых лепестков, окаймление из язычковых белых лепестков.
  4. Кикубари. Скороспелая, Увенчанная Кикубари хризантема - светолюбивая культура, обладает хорошей устойчивостью к холодам. Срезку листьев проводят через 35-40 дней с момента посадки растений. Стебель мясистый, густо покрыт темно-зеленой листвой. Листья перисто-рассеченные, длина - около 20 см, ширина - 5 см. В среднем растение весит около 30 г без учета корневой системы. Урожайность средняя - на 1 кв. м. - 1,3-1,4 кг сочной листвы.
  5. Узорчатая. Ультраскороспелая культура, обладает хорошей засухоустойчивостью и холодостойкостью. Урожай сочной листвы созревает через 35 дней после посадки. Высота розетки 45-50 см, стебель массивный, слабооблиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, с волнистыми краями. Соцветия двухцветные - по центру желтые, по краю - лимонные. Отличается высокой урожайностью - при хорошем уходе дает до 3 кг сочной зелени с участка площадью 1 кв. м.

Другие менее популярные сорта овощной хризантемы - Орион со светло-желтыми соцветиями, Янтарная с оранжевыми махровыми цветками, Узорчатая с красивыми цветками лимонного окраса, Пимроуз Гем с полумахровыми цветками желтой окраски и ярко-желтой сердцевиной, Увенчанная Голден Гем хризантема зацветает полумахровыми охряно-желтыми цветками. Для возделывания в южных климатических условиях подходят три сорта японской селекции - Гарланд Майко и Шингуку и Мигуро Усуй.

Классификация

Все сорта овощной хризантемы классифицируют на широколистные, промежуточные и узколистные.

Растения с широкой листвой больше подходят для возделывания в южной зоне, промежуточные и узколистные являются универсальными и дают хороший урожай сочной листвы как в теплом, так и холодном климате.

Секреты выращивания

Это растение не требовательно в уходе, поэтому его выращивание не потребует от вас многих усилий. Главное условие высокой урожайности - плодородный грунт. Для этой культуры следует выбирать участок, где ранее были внесены органические удобрения. На скудной земле хризантема овощная зацветет раньше времени, а урожай листьев не будет таким обильным и вкусным.

Не менее важным условием является освещенность посадочного места. Учитывая то, что это светолюбивая культура, ее следует высаживать на солнечном месте, где есть небольшое притенение в обеденные часы.

Правила посадки

Поскольку практически все сорта овощной культуры являются раннеспелыми семена можно высевать сразу в открытый грунт либо в рассадные ящики. Посадка на участке проводится весной, летом или осенью. При выращивании рассадным способом семена высевают в апреле, а молоденькие кустики пересаживают в открытый грунт в конце мая.

Для рассадного взращивания сеянцев используют специальные ящики, заполненные питательным субстратом - можно использовать покупную землю для цветочных растений. Семена равномерно раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем земли и орошают из пульверизатора. Затем накрывают прозрачным материалом и до момента прорастания периодически проветривают и увлажняют.

При посадке семян в открытом грунте необходимо соблюдать дистанцию между лунками - около 30 см. В каждую политую водой ямку закладывают смесь минеральных удобрений и садовой земли, затем поливают теплой водой и кладут по несколько семян. Семечки присыпают грунтом еще раз поливают и для успешности прорастания накрывают пленкой.

Примерно через 2-3 недели появятся ростки, тогда можно убирать укрытие. Сеянцы прореживают, удаляют вытянувшиеся и пожелтевшие всходы. Также освобождают посевы от сорной травы.

Особенности ухода

В процессе выращивания овощных хризантем от вас не требуется много усилий и затрат, т. к. эти садовые цветы полноценно развиваются в любых условиях. Кустики периодически поливают после подсыхания поверхностного слоя почвы, по мере роста удаляют сорняки и при необходимости прореживают. Чтобы облегчить уход, после каждого полива кустики мульчируют.

Сбор листвы проводится после того, как появятся первые цветочные бутоны. Их периодически обрывают, а верхушку стебля прищипывают. Эти приемы необходимы для того, чтобы растение как можно дольше оставалось сочным, вкусным и наращивало новые побеги и листья. Без отсутствия такого ухода стебель съедобной хризантемы станет грубым, а листья и цветки непригодными в пищу.

Эта однолетняя культура не нуждается в подкормках. Но для повышения качества и количества урожая некоторые садоводы вносят раствор золы три раза за весь сезон.

Получение посевного материала

Чтобы вам не пришлось ежегодно покупать семена овощной хризантемы, вы можете получить их самостоятельно. Для этого необходимо посадить несколько кустиков на рассаду, т. к. срок вызревания посевного материала довольно продолжительный и составляет 150-180 дней с момента посева семечек.

Семена высевают во второй половине апреля в рассадные ящики. Уход за посевами в домашних условиях описан выше. Спустя месяц после того, как всходы прорастут и окрепнут, их пересаживают на улицу в питательную и рыхлую почву. Еще через месяц саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние около 45 см.

Сбор семян проводится после того, как отцветут и усохнут цветочные бутоны. Семечки дозревают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Свежие семена обладают плохой всхожестью не более 10%, и только через два месяца хранения их всхожесть становится оптимальной - около 80%.

Болезни и вредители

При избыточной влажности почвы и воздуха, загущенности посадок листья растения поражает септориоз - пятнистость. В целях профилактики следует избегать переливов и чрезмерного внесения азотистых удобрений. Пораженные листья съедобной хризантемы непригодны в пищу - их сразу удаляют. Растения, которые не предназначены для употребления, можно спасти, обработав 1 % раствором бордоской смеси.

Из вредителей сочной листвой съедобной хризантемы любит полакомиться тля, паутинный клещ, гусеницы, нематоды, минирующие мухи. Избавиться от тли, паутинного клеща и гусениц помогут настои чеснока, лука и горького перца. В борьбе с минирующими мухами помогают профилактические мероприятия - укрытие посадок нетканым материалом, удаление сорной травы и пораженной листвы. Уничтожить нематод поможет соблюдение правил севооборота и чередование посадок овощной культуры с посевами злаковых. Пораженные нематодой кустики следует сразу отбраковать, чтобы избежать заражения здоровых насаждений.

Хризантемы, которые выращивают в сугубо декоративных целях, можно опрыскать инсектицидами - Актелликом, Актарой, Базудином или Фитовермом.

Заключение

Отменные вкусовые качества и неоценимую пользу овощной хризантемы оценили многие потребители. Это растение благотворно влияет на весь организм, насыщает его силой и энергией. При соблюдении правил посадки, ухода и содержания, вы сможете получить не только декоративные кустики, но и длительное время наслаждаться их сочной и полезной листвой.



Статьи по теме: