Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках

Вешенки (научное название Плеротус) отличаются тонким вкусом деликатесного мяса и кроме стандартного набора витаминов в своем составе имеют крайне редкий витамин D2, отвечающий за стабильное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, это вещество просто растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают ожирением. Плюс – содержание йода в грибах приближается к таковому в морской рыбе. Еще один огромный плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, то есть, это 100%-ный диетический продукт.

Представители рода вешенка – древесные сапротрофы (стволы деревьев служат для них местом обитания и источником пищи) встречаются на Украине повсеместно. В систематике грибов выделяют порядка 30 видов данного рода, треть из них освоены человеком. Популярно выращивание следующих разновидностей вешенки: королевская (степная), обыкновенная (штаммы IBK-453, -716), рожковидная, легочная, флоридская, лимонно-шляпковая.

  • грибы быстро растут, характеризуются коротким сроком вегетации (8 циклов/год);
  • субстрат для выращивания вешенки – низкосортное дерево и растительные остатки с/х культур. Выгодно применять доступные материалы, типичные для конкретной местности: в США и южно-европейском регионе – это кочерыжки и стебли кукурузы;
  • в Японии и азиатских странах – рисовая солома, очесы хлопка, лузга подсолнечника;
  • на филиппинских островах – кокосовое волокно;
  • в Индии – продукты переработки бумаги. В нашей местности производят выращивание вешенки на соломе, сене, опилках и брусках, лузге подсолнечника и комбинированных многокомпонентных субстанциях;
  • безотходность производства: мицелированная органика – сытная пища для скота и мелиорант для почв (улучшают структуру, оптимизируют механический состав);
  • культура устойчива ко многим сорным грибам-конкурентам;
  • рентабельность выращивания вешенки при грамотной организации процесса оценивают в пределах от 30 до 75 %. В отдельных источниках встречаются данные 100 и более процентов, новичкам на подобные цифры ориентироваться не стоит.

Адекватная оценка любого процесса включает учет негативных и слабых сторон. В данном случае это – слабая устойчивость к механическому воздействию и транспортировке, отрицательное влияние грибных спор на организм человека (провоцируют аллергические реакции и заболевания дыхательных путей), подверженность заболеваниям (вирусы), низкая пищевая ценность (четвертая категория по шкале питательности).

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Обустройство помещения для выращивания вешенки

В помещении для выращивания вешенки в домашних условиях должна быть:

  • Отличная теплоизоляция;
  • Мощная вентиляционная система;
  • Высота потолков не менее 3 метров;
  • Водопровод и канализация.

Если вы решили заняться выращиванием грибов вешенка в домашних условиях, можно использовать для этих целей:

  • Подвал;
  • Бывший птичник или коровник;
  • Погреб;
  • Гараж;
  • Теплицу;
  • Амбар для зерна.

При плодоношении, грибы выделяют споры, вызывающие аллергию, поэтому помещение для их выращивания должно находиться как можно дальше от жилого здания.

Правила выращивания грибов

Самостоятельное выращивание грибов вешенка отличается некоторыми особенностями, которые требуется соблюдать, чтобы получить обильный урожай. Таких правил достаточно много, но их соблюдение обычно не вызывает никаких трудностей даже у новичков, а у имеющих достаточный опыт подобные действия уже отработаны до автоматизма. Среди условий выращивания вешенки необходимо отметить:

  • рассеивать мицелий надо по всей площади выбранного участка. По центру должно приходиться 20 % смеси, а оставшаяся часть, то есть 80% надо расположить ближе к стенкам;
  • в мешке для выращивания должно быть достаточное количество слоев, не меньше 12, чтобы субстрат как можно быстрее смог обрасти мицелием;
  • после того как закончена утрамбовка, надо оставить немного места и для завязки;
  • выполняя перфорацию мешков, надо соблюдать такие условия: отверстия делаются в количестве 10-20 на один мешок, сама перфорация может быть сделана в виде обычных дырок, разрезов, уголков любым острым предметом. При этом уголки должны иметь размеры 4*4 мм, а разрезы идти по 7-8 см;
  • блоки, то есть пакеты с субстратом и мицелием, надо ставить в темное место, температура содержания должна быть равна 20 °C тепла. Вся лишняя влага должна стекать вниз через специально проделанные отверстия;
  • важно в точности соблюдать температуру выращивания, для чего в помещении надо установить датчики либо обычный термометр. Нельзя повышать ее выше 24 °C, так как внутри мешков она будет уже достигать 30-35 °C. Это приведет к гибели всех посадок;
  • через 2-3 дня после того, как выполнена посадка, можно увидеть, как появляется гиф гриба, то есть тоненький ореол белых ниточек, которые растут вокруг зернышек мицелия;
  • примерно через 14-16 дней субстрат в мешках будет полностью заполнен мицелием, то есть вешенка может начинать приносить плоды;
  • блоки теперь надо перенести в прохладное, светлое место, которое защищено от прямых солнечных лучей. Для этого идеально подходят подвалы, сараи, северные стороны дома, участок, который отлично защищен при помощи деревьев.

Через 10 дней можно будет уже заметить небольшие бугорки около проделанных отверстий. Это появляются так называемые примордии, то есть завязи для будущих плодов. Из этих бугорков и будут развиваться грибы. Чтобы урожай был обильнее, надо температуру делать максимально высокой, но чтобы она не превышала предельный уровень. Блоки надо постоянно опрыскивать, так как грибы не выносят сухого воздуха. После того как начали образовываться плоды, их можно аккуратно срезать.

Подготовка субстрата для грибов вешенка (видео)

Вырастить вешенки интенсивным способом, как оказывается,совсем несложно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и непосильным. В таком случае можно прибегнуть к другому варианту. Приобретаете готовые грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. В дополнение к этому вы получаете подробную инструкцию о выращивании вешенки в домашних условиях. Вам нужно будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им правильные условия содержания.

Как транспортировать вешенки?

Транспортировать в чистых корзинах, группируя вешенки максимум по 5 кг. Каждая корзина должна дышать. Не должно быть посторонних запахов. Нужно их защищать от солнечных лучей, дождя, а также пыли.

Это весь процесс выращивания грибов вешенка, так сказать, в сжатом виде. Исходя из всех этих пунктов, вы можете прикинуть свои первоначальные расходы: как финансовые, так и временные.

проб и ошибок пройти все этапы. И только потом, когда вы поймете, что вешенки – это тот бизнес, которым вы хотите заниматься, начинайте постепенно расширять свою грибную плантацию.

Типичные ошибки при выращивании мицелия

Если вы при выращивании грибов наблюдаете слабое пушение мицелия, а время созревания значительно увеличилось, то самая вероятная причина этого кроется в несоблюдении оптимального температурного режима, необходимого для правильного формирования мицелия. Для того чтобы устранить проблему, вам понадобится отрегулировать температуру в вашем подвале.

Иногда слабое пушение сопровождается еще и появлением темных или зеленых пятен на поверхности блока. Причиной этого является занесенная при подготовке субстрата или при инокулировании грязь. Помните, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных норм.

Еще одной причиной появления подобных пятен может стать плесень. В любом случае не стоит рисковать всем урожаем. Изолируйте пораженный блок от остальных, а в подвале проведите тщательную санитарную обработку. Возможно, что плесневый грибок и не окажет значительного влияния на урожай. Но рисковать не стоит.

Плесневый грибок может быть причиной появления многочисленных колоний пушистого мицелия как на открытых участках субстрата, так и на самих плодовых телах. При этом пораженные вешенки желтеют, теряют упругость и становятся водянистыми. Такие поражения вызывает грибок Artrobotrys pleuroti. В таком случае грибной блок необходимо полностью уничтожить вместе с урожаем, а подвал нужно тщательно обработать с применением дезинфицирующих средств.



Статьи по теме: